本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お店で泣きわめく娘…知らない男性に注意されました

お店で泣きわめく娘…知らない男性に注意されました

レス383
(トピ主 0
😣
noa
子供
5歳男の子、3歳女の子の母です。 昨日子供2人を連れて100均に行った時の出来事です。 ※娘に100均にあるカプセルスポンジのおもちゃ(水に入れるとカプセルから色々な形のスポンジが出てくる)を買ってあげる約束をしていました。 しかし…娘はお店に着くなり、お目当てのカプセルスポンジのおもちゃは「やっぱりいらない!」と言い出し、あれもこれもと手を出しはじめたので「今日は3個までね」と声がけしました。が、全く聞く耳持たず…次々かごの中にスライムや魚釣りのおもちゃ、恐竜の卵、バスボールなど入れていくの始末。。 色々声掛けしましたが「ダメー!全部買うの!!」と聞きません。 先日も100均で、似たような物を買ったばかりで、旦那からも「また100均?買いすぎじゃない?」と注意されていたので、今日は心を鬼にしてと自分に言い聞かせ「これは似てるおもちゃお家にあるからやめようね!」と強引に取り返したところ、娘はギャン泣き。どうにもこうにも手につかなくなってしまったので、しばらく娘を足元で放置してしまいました。 その間、上の子の買い物に付き合っていると、見知らぬ男性が近づいてきて「ちょっとうるさいんだけど!迷惑!みんなの迷惑!親なんだから何とかして!」と注意されました。 当然ですよね。。周りが見えていなかったのです。すぐに娘を抱き抱え「すみません。すみません。」と何度も謝りました。 それと同時に何か糸のような物がプツリと切れたように、涙が出てきてしまいました。他人にそんなことを言われたのは初めてで、自分が悪いのは承知なのですが…ショックが大きく、その日から無気力で、ずっとその時の事が頭から離れません。 お子さんがいらっしゃる方、子供のお店でのほしいほしいにどう対処されていますか?また100均に行く頻度やルール、何個までOKにされていますか?(その日は結局1人6個ずつ購入しました)

ランキング

レス

娘がわがままを言い出した時点で

🙂
ooba
「今日は何も買わない」と抱きかかえて店を出ればよかっただけでは? 夫婦でで、子供2人なら子供一人ずつの対応できるのですから どちらか一人が息子さんと買い物をすればよかったんです トピ主さん一人で子供2人なら大目に見てもらえたかもしれませんけど 夫婦で来てるのにどちらも対応しないから言われたんです 今まで一度も知らない人から注意を受けたことがなかったのなら 単にラッキーだっただけだったと思いますよ 結局6つも買っちゃったんですね 最後の2行で、のんきな人だなぁと思いました 3個と約束したのに、親が、約束破ってたら約束の意味がないですね 泣けば買ってもらえる?って子供に刷り込んでいるようなものですよ 個人的には100円均は 子供の手が届くところにいろいろある過ぎるので 子供がベビーカーでおとなしくしていられる間は連れていけましたが いろいろ手を出せるようになってからは、一人で行くようになりました 再び子供を連れて行けるようになったのは 小学生ぐらいになって聞き分けが良くなってからです 子供を連れて行くときは年に1,2回で 数の上限は守る、どうしても欲しいのなら、あ小遣いで買うでした

即離れます

🙂
マヨ
事前の約束と違うことをしたらその時点で「じゃあ帰りましょう」と出ます。そこが遊園地で入場料を払って入ったとしてもそこでおしまいにして帰ります。「せっかく来たのに」「お金かかったのに」と心の中では思いますがそこは徹底しました。まして100均ショップなら出るのは簡単です。また行けるし。 トピ主さんは泣きわめく子を放って上の子の買い物を続行したのがまずかったですね。何の理由もなく1人6個は多すぎだと思います。

一人6個ずつ?

😒
Baron
びっくり! そりゃご主人も呆れますよ。 2人で1200円も百均でオモチャ買ってあげるなんて! 子供にナメられますよ? 約束守らなくてダダこねて泣き出したら、抱えてでもお店から出るべきですよ。  5歳と3歳の子に600円ずつ百均で言われるがまま買ってあげるなんて驚きでしかないんですが…  私なら約束守らなかったら泣こうがわめこうが買いません。店を出ます。  よく言い聞かせて次からは百均に行くのもやめますけどね。

人に聞いてもね

😱
たいそー
うちの場合は欲しいものは一つ。 大人の買い物の時は買わせません。 子供に買っていいというのは半年に一回ぐらいですかね。 不必要なものは買わせません。 駄々もこねさせません。 ぐずったらその買い物は無し。 うちは厳しいですよ。 例えばスーパーでお菓子を買ってもレジを通るまでは本人に持たせません。 レジの人が「はい」って子供に手渡そうとしても「かごに入れて下さい」と断ります。 それはまだお金を払っていないから自分の物じゃないとルールを教える為です。 ねえ、100均に遊びに行ってるの? そりゃおじさん怒るよ。 そして謝るのではなくて子供を躾る事を考えましょうよ。 まだまだ放置するには早すぎるのかもしれませんね。

そりゃ迷惑だわ

🙂
おばちゃん
ご自分の躾出来ないことを、他人にして貰えたなんて幸せですよ。 その男性に感謝すべきです。 お子さんとお店に行く前に「今日は○○だけね」と約束して、我が儘を言い始めたら、なにも買わずに抱き抱えて店を出るべきだったのです。 既にお子さんは「泣きわ喚けば買って貰える」と学習してしまっていますね。 そこをしっかりと正すのが親の役目ですよ。 そして、そんな我が儘期は、親の殆どが通ってきた道です。 中には物わかりの良い子もいますが、その方が珍しいです。 我が家も下の娘が我が儘でしたが、やはり泣きわめく時は「強制退去=横抱きして店を出る」してました。 そんな我が儘期も、きちんと躾れば1~2年で終わります。 「今 躾なくて、いつ躾るの?」ですよ。 親なら誰もが通る道、頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
はなこ
高校生、中学生の子どもがいます。 トピ主さん、毎日子育てお疲れさまです。 頑張っていますね。 小さなお子さんを2人も連れてお買い物、大変さがよくわかります。 下のお子さんはまだ3歳、機嫌を損ねると泣きわめくのも当たり前です。 「迷惑!」なんて言い方しなくても、と思います。 ただ、泣いたから多めに買ってしまったのは良くなかったと思います。 泣けば買ってもらえると理解させることになりそうですので。 3歳だとまだ聞き分けが難しいこともあるでしょうし、お買い物はご主人にお子さんを見てもらっておひとりで行くようにされてはどうですか? もう少し大きくなれば、今日は3個まで、と約束させて連れていけばいいと思います。 トピ主さん、そんなに落ち込まなくて大丈夫ですよ。 うちの子もスーパーで床に転がって泣きわめいたこともありますが、今はそれも笑い話です。 トピックを読んで、その頃のことを懐かしく思い出しました。 お子さんの今を大切に、育児頑張ってくださいね。 応援しています。

子供が泣くのはいい

🙂
匿名
それを「放置」している親が注意されるのは当然です。 >お子さんがいらっしゃる方、子供のお店でのほしいほしいにどう対処されていますか?また100均に行く頻度やルール、何個までOKにされていますか?(その日は結局1人6個ずつ購入しました) 駄目なものは駄目です。 それが分からないなら、何も買わずに店を出ます。 泣く子供に大人(親)が折れるから、子供はそれを学習して益々我儘になるのだと思います。 家に帰ってからもまだ泣こうが喚こうが、あなた(子供)が約束を守れなかったからオモチャは買わなかったという事を説明します。 何度も何度も繰り返します。 何度も何度も教えます。 100均には、子育て中も今も自分が欲しいものがない限り行きません。 100均でもスーパーでも、行くたびに買ってあげる事はしませんでしたし、買ってもいいよという日も1つまでです。 トピ主さん、三つ子の魂百までです。 子育ては大変ですが、簡単な方に流されないようご主人と協力しながら頑張ってください。

あんまり気にしないでください。

🙂
匿名
子供さんへの対処については、すでに賢いレスがあるので私もそれがいいと思います。 子供連れてるときって いろんなことがありますよね。 私なら「うるさい、迷惑、何とかしろ」なんて言わないです。 ママさん大変だなあって横目で見て通り過ぎます。 トピ主さんは、かよわそうなやさしそうな外見なのかも知れませんね。 おっかなそうな肝っ玉母さんみたいな見た目だったら もしかしたら注意されていなかったかもよ。 で、トピ主さんは悪かったと思っているのだし、ドンマイ!です。 子育て頑張ってください。

泣けば通ると学習してしまった

041
M
親として切なかった気持ちはよく分かります。 でも!そこで6個買っちゃダメでしょう。 今までも泣かれて根負けした事があるんじゃないですか? だからお子さんは「泣けば言う事聞いてもらえる」と思って泣くんだと思います。 一度許したらもうおしまいなんですよ。 約束は守るもの、泣いてもダメ、と教え込むのが親の務めです。 これは将来もずっと影響する大切な事です。 子供も辛いけど親も辛い。親がその辛さに負けてはいけません。 結局親も子供も苦労する事になるんですよ。頑張って!

泣いたら何とかなると学習してしまった

🙂
じゅん
まずは 「約束したのは○○だけを買うという事だったよね」 「約束を守れないのならお店を出よう」 と言って店を出ます。 どんなに泣き喚いても、母親を叩いて抵抗したりしたとしても。 泣き喚くのは 「泣いたら何とかなる」 という事を学習してきたからです。 実際、今回約束と違うものを6個も買ったんですよね。また、 「泣いたら買ってもらえた」 を心のどこかで学んでしまいましたね。 あなたが涙が止まらないというのは、 「子育てしてたらある程度は仕方ないのに…」 「わかってるけど、そんなふうにうまく行くわけない」 という甘えがどこかにあるからだと思います。 >心を鬼にする というのなら、最後までとことん鬼になりましょう。 何個買う、というのも、ここで皆さんに確認したとしても、あなたが決めたら守らないと意味がありません、 頑張って、子どもにちゃんと向き合ってくださいね。

みんな通る道。トピ主さんだけじゃないよ

🙂
玄米米子
子育てお疲れ様です。 ホント、トピ主さん疲れてるのだと思います。 だからその男性の言葉がいつまでも残ってネガティブに考えてしまう。 頑張っていても、そういう事に遭遇することもあります。 しばらく落ち込むかもしれませんが、時間薬です。 美味しいスイーツでも食べてご自分を慰めてください。 さて「欲しい、欲しい」への対応ですが。 最近知った技は「共感すること」です。 「そうなんだね、欲しいんだね、◯◯ちゃんは欲しいのね」と抱っこして共感する。 そうすると興奮が抑えられるそうです。 そして全く別の事に興味を持たせます。 「そうだっ!!お家に◯◯ちゃんが好きなオヤツを隠してるんだった!でも早く帰らないとパパが帰って来て食べちゃうかも~、大変~~。だから早く帰ろう!!急げ!急げ~!」という感じです。 「アイス溶けちゃう」とか「テレビが始まっちゃう」とか何でもいいので、「そっちがいい」と思わせるネタをいくつか用意しておくといいですよ。 いつかお子さんが成長したら、必ず笑い話になりますよ。 ちなみにウチは100均とかオヤツとかは絶対にその場では買いません。 ねだられてもその場では買わないを貫いていました。 小さい頃は、オモチャやオヤツは親が選んで(子供が欲しがっていたもの)買う、を完全に貫いていました。 (ただし誕生日だけは別) そのために売場で駄々をこねる事はありません。 家に帰れば欲しかったオモチャやオヤツがあるというシチュエーションにしています。 欲しがっても「今日はこれを買うお金を持ってきてないから買えない。今度お金が出来なら買っておくね。」と説明していました。

在米です

🙂
Pimiku
私自身子供はいませんが、アメリカでは泣き叫ぶ子供はほとんどお店やレストランで見かけません。何故なら、子供がわがまま言い出し、ぐずり出すと親は必ず子供に「今日はー個までと約束したでしょ。それが守れないのならもう帰ろう」と子供を抱き抱えて、お店を出ていく親が多いです。子供は親から言い聞かせられ、帰ろうとお店を出ると皆大人しくなってますね。もちろん本気で帰る親もいますよ。 放ったらかしたのはよくなかったですね。あと、根負けして約束以上のおもちゃを買ったのも良くないです。子供は学びますから、これで親が買ってくれると味をしめると思いますよ。

触らせない

🙂
みさき
勝手にカゴに入れさせない お金を払うまではお店のもの ほしいと思ったら指差して教える 取るのは大人のみ 約束守れるような年齢や様子なら買うと決めたもののみ自分で取る 触ったら即帰る 騒いだら即帰る その日に買わなきゃ困るものなんてありません 泣いても暴れても引きずってでも出します その間はうるさくてご迷惑おかけします 周囲の皆様ごめんなさい 店は騒ぐ場所でない ましてやコロナ、少人数、短時間、大声禁止 買う約束してたとしても、 買うための約束を守らなきゃ買いません 買うための約束 親から離れない、手を繋ぐ、触らない、棚にぶつからない、騒がない、小声でお話

本当に欲しい物、必要なものしか買わない

🙂
Sheen
子どもと一緒に買い物に行っても、そもそも子どもが欲しがるものを買いません。 スーパーのお菓子コーナー、100均などに行っても、子どもが欲しいと言っても買いません。 買い物は必要なものしか買いません。 子どもにこれ欲しい、あれ欲しいと言われても買いません。 ただ、学校で必要なもの、家で必要なもの、行事で必要なもの、子どもの成長に必要なものだったら、一緒に選んで買います。 だから、100均だから○個までならOKという考え方をしたことがありません。 子どもと100均で買うものは、折り紙、ふせん、塗り絵、シールブック、シールなどです。 100均のおもちゃは、手軽でいいものもあるのですが、ほとんど買いません。 まあ、シャボン玉、ボールくらいなら買いますが、、、 だから、100均にふらっと行くこともないし、100均で買いたいものがあるときしか行きません。 子どもが欲しいと言っても、「買わないよ」と親が言えば、子どもはそれ以上は言いません。 下の子は、3歳なので、おもちゃやお菓子に反応したときは、一緒にじっくり眺めて、じゃあ、バイバイしようかと言って、おもちゃやお菓子にバイバイして終わりにします。 子どもの前でむやみやたらに子どものおもちゃやお菓子を買うことをしません。 そうすることで、簡単に欲しいと言えば手に入るという機会を与えていません。 子どもは欲しいものがあれば、自分の欲求をかなえるために駄々をこねたり、泣いたり、声を上げたりして親を試しているものです。 どこまでやれば親が折れるのか試しているようなものです。 トピ主さんが今回、子どもの要求を許して一人6個も買ったのなら、お子さんはその経験を元に、次はそれ以上にギャン泣きして自分の要求を通そうとしますよ。 そもそもトピ主さんのお宅では100均のおもちゃを大事にしていますか?

わが子を思い返しても

🙂
ゆかたん
3歳だからまだ小さいとは思いますが、買い与えすぎかもしれません。 明らかに、泣けば騒げば買ってもらえると思っているでしょう、お嬢さん。 3歳でもきちんと躾ければ、泣き喚くことはないと思います。 百均にはしばらく行かない。 トピ主も安いからと、ついつい買い与えているのではないですか。 いくら小さくても、そんなに泣き喚くのは普通ではないと思います。 泣くのならお店に行かない、あるいは泣いたらすぐお店を出る、を徹底してみてはいかがですか。

幼稚園の頃は百均に連れていかなかった。

🙂
るう
園時代は百均に行く習慣はありませんでした。 ショッピングモールのガチャガチャを週一で1回させるくらいでしたね。 娘が小学校の低学年の頃は習い事の帰りに百均で2個まで買ってました。 うちは「もっともっと」というタイプではなかったので。(たまたまですね) 私だったら、泣きわめいた時点で何も買わず撤収します。 愚図ったら買ってもらえないと学習させます。 親の本気見せます(笑) しかも6個ずつは買いすぎです。その場を収めるのに必死なんでしょうけど。 百均の玩具って結局すぐゴミになりませんか? オモチャ屋さんでちゃんとした玩具買ってあげた方がいいような気がしますが・・・。

ルールを徹底してた

🙂
おばさん
・勝手に物を触らせない。 ・泣いたら即帰宅。 ・約束を守らない場合も即帰宅。 主人が決めたルールですが、徹底していました。 お店やお客さんに迷惑を掛けないよう、躾の為です。 うちは言い聞かせて聞くような子でも無かったので。 これらを徹底していたら、子も学びましたよ。 「うちの親は甘くはない。」と。 ギャン泣き放置はあり得ません。迷惑です。

え?

🐶
ラパン大聖堂
>次々かごの中にスライムや魚釣りのおもちゃ、恐竜の卵、バスボールなど入れていく これをボケーっと見ていたの? 普通にやめなさいと一喝してお子さんを担いで店を出れば良いだけですよね。 スーパーとかでもたまに思うんですけど、小さな子供に好き勝手商品を触らせる親結構多いですよね。コロナ禍ですから買わない物をベタベタと触るのはどうかと思いますし、元あった場所に綺麗に陳列し直さなくてはいけない店員さんの手間を増やすのも宜しくないかと。 >どうにもこうにも手につかなくなってしまったので、しばらく娘を足元で放置してしまいました これが一番理解出来ません。 そりゃ放置しておけばいつかは泣き疲れて泣き止むだろうけど、何時間待つ気だったんですか…?

そうそう、うちもありました。

🙂
タタン
上の子は買い物時に困らされることはなかったのですが、下の子は、店の中でひっくり返って頭打ちつけて泣くんです。同じですよ、一個だけねが聞けなくて。 うるさい!黙らせろ!って知らないおじさんに怒鳴られて、帰りの車の中で泣きながら帰ったこともあります。だから、あなたの気持ち、わかるわ〜 でもね、最初に言ったことを、泣いたからと言って曲げちゃダメ。 わがまま言い出した時点で家に帰るしかない。 泣いても聞いてもらえない、と学習させるしかないんですよ。 あと、うちの場合、夕方になるとぐずりがひどくなることに気がついて、朝の早い時間に買い物に行くようにしました。 機嫌が悪い時にダメを言われると、絶対聞きたくないになるみたいで。 そういう感じで克服しました。 もう少しです。頑張ってね!

即、店を出る

🙂
natsuno
今回のことはトピ主さんにとってショックな出来事だったでしょうが、お子さんたちにとっては成功体験です。 店内で泣いて騒いでいたら、おもちゃを6個も買ってもらえたんですもの。 いままでもこんなふうに子どもに折れて、好きにさせていたのなら、お子さんのなかで成功体験が積み重なり、いつまで経っても直ることはないと思います。 私はまず、特別な日でもない限り、買いませんでした。 本当にまったく買いませんでした。 だから子どものほうも早い段階で、いくら駄々をこねても無駄だと悟ったのでしょう。駄々をこねれば買ってもらえるという「成功体験」を、一度も与えなかったということです。 だから、お店や周囲の人たちに迷惑をかけるほど、子どもに騒がれたことはないです。 そもそも、周囲に迷惑をかけるような状態になったら、即店を出ますしね。 100均は子どもが欲しがるおもちゃや文房具が豊富ですので、どうしても用があるときは、ご主人にお子さんを預けて、トピ主さんだけで買い物に行かれたらいかがですか? 普段の買い物も、おもちゃコーナーでお子さんが駄々をこねるようなら、ネットスーパーを利用するとか。 泣いて騒ぐ子どもに負けてしまうのなら、「連れて行かない」も選択肢のひとつです。 正直、おもちゃ6個、二人で12個なんて買いすぎですよ。 1200円あれば、十分ネットスーパーの利用料にあてられるのでは?

結構うるさい

🙂
パパイヤ
いろんな価値観の人がいます 子供の事が好き嫌いもその一つですが、公共の場所でギャン泣きしているのを 放置したら注意されて当たり前だと思います 私でしたら店員に言います トピ主のことでは無いですが、公共の場所(電車内・店・飲食店等)での放置を 最近多く見かける気がします 多くの人が単純に避けてますね、車両変えたり店を出たり 注意するだけ良心的なのかなと反対に思います トピ主は泣いたら親が根負けするを覚えさせている気がします ワガママを言ったら約束の反故だと言って帰るくらいの強気でも 厳しいとは思いません

親が与える。

🙂
nene
100円均一の手軽な店だからと、少し油断していましたか。 店は遊び場ではありませんからね。 子供が聞き分けるまでは、おもちゃは親が選んで与えたらどうですか。 安い物をむやみに与えれば、物を大事にしなくなるのではないかしら。

頑張られてるの伝わります

🙂
のびのびた
泣いたら構うと余計泣く場合もあるし、こうしたら大丈夫!なんて魔法はないので、辛いですよね。 ひとつアドバイスするとしたら、オモチャ6個は多すぎかな? 3歳ですよね。もし10まで数えられるとしても数の概念はありますか? 多分6個も7個も10個も、3歳の娘さんからしたら同じ「いっぱい」なのでは。 だとしたら6個はOKで7個はダメと言われても、意味がよく分からずなんでダメ??と思ってますよ。 1個と2個の違いは分かると思うので、それくらいが良いのでは。 うちの子は、100均には数ヶ月に1回くらい行きましたが、その時には100円玉を1個自分の財布に入れさせてました。 そのお金で、このお店のもの1個買えるんだよ!すごいね! 1個好きなもの選んで良いよ!と話すと、 もうずーーーっと悩んでましたよ。 どの1個にしようかって。 2個は買えないと理解していたので、一番欲しいものをちゃんと考えて買ってました。(レジは私が行きますが) その代わりに、どんな変なもの(えー?そんなの買うの?あっちの方が良いのに)選んでも、絶対に否定しません。 2歳くらいからずっとこの方法です。 小学生になって服を買いに行く時も、まず子どもに5000円渡して、好きな服買って良い方式です。 親が買うと思うと、値段関係なくアレもこれもと欲しがりますが、お金を先に渡して買い物させると、その予算内でどれをどう買ったら得か、すごく計算して買ってますよ。

友だち親子?

🙂
ミライ
子どもが2人いるアラフィフですが、うちの子どもたちは、親は怖いもの、言うことを聞かなければならないものだとわからせるような子育てをしてきました。 親戚やお友だちの親御さんのような他所の大人に対しても同様です。 お店に行く時も『今日は何も買わないからね』と言えば、駄々をこねるようなことはなかったですし、泣いて騒いで言い分を通そうともしなかったです。 そんな素振りを見せたら厳しく叱りましたから。 叱りましたが、良いことはうんと褒めましたし、悩み事も相談してくれました。 和気藹々とした親子関係が築けています。 一方、お子さんと同じ目線で友だち親子みたいにつき合う親御さんもいますね。 そういう親御さんのお子さんは、他所の家にお邪魔しても、勝手に何かを触ったり冷蔵庫を開けたりなど、内と外の区別がついていないし、大人を大人と思っていないところがあります。 そういう親御さんの場合、お子さんがやってはいけないことをやったら、どうやって注意するのでしょうか。 厳しく『止めなさい!』と注意できるんですか? トピ主さんの言い方、緩過ぎませんか? お子さんは悪くないと思います。 駄々をこねればワガママが通るように育てた親御さんが悪いんです。 まだ小さいうちに子育てを見直したほうがいいと思います。

え?

🙂
まる
一人6個ずつ? 一人3個ずつでも多いと思います。 普段から相当甘いんでしょうね。 そりゃ言う事書いていれば親としては楽でしょうが、他人に注意して貰えるのって有難いですよ。 落ち込んでいる場合ではありません。 3歳なら、そろそろ躾けないと大変ですよ。 娘さんを足元で放置して息子の買い物に付き合うって、そりゃキチンと子育てしなよと思われるでしょうね。 これからは厳しくしましょう。 旦那さんは、値段の問題ではなく、子どもの要望通りいくつも買う事が問題だと言いたいのでしょうね。 何だろう、何でそんなに子どもに甘いの?としか思いません。 他人に注意って結構勇気が居ると思いますが、注意して下さってありがとうございますと伝えましたか?

子育ては大変!

🙂
ドライフラワー
二人のお子さんの子育て大変でしょう。 悲しい思いをされたのですね・・・ >>見知らぬ男性が近づいてきて「ちょっとうるさいんだけど!迷惑!みんなの迷惑!親なんだから何とかして!」と注意されました。 確かにうるさかったでしょうし迷惑だったかもしれませんが、その人の注意の仕方もキツいなぁと思いました。 せめて「ママさん大変ですね、お嬢ちゃん、ママを困らせちゃいけないよ。」くらい言えたらかっこいいんですけど・・・。 あくまで個人的な意見ですが、僕がそういう場面を目の当たりにした場合は(元気でよろしい!)とか思っちゃいます。 >>子供のお店でのほしいほしいにどう対処されていますか? 一言「ダメなものはダメ!!」 >>また100均に行く頻度やルール、何個までOKにされていますか? 週一くらいで行きます。 お家でお手伝いしてくれた回数に応じて・・・応相談ですかね。 今日一日ママのお手伝いしてくれたら1個買ってあげる! とか、 パパのマッサージ1回で1個買ってあげる!とか・・・ そのうちめんどくさくなって要求しなくなると思いますよ。

子どもに駄々をこねられたことがありません

🐱
リキッド
私自身は、欲しい!といってデパートの床で寝転んだので、子ども側の気持ちがよーーくわかります 大きくなって母に散々その時のことを言われ、内心、母がきちんと説明し一貫性がなかったからだと思ってました 母は気分次第で買い与える人で、親の態度に一貫性がないと子どもは、親を何とか言い負かせばイケると思ってしまうのです 私自身、お金の管理が苦手で若い時は苦労もしました そのため、その状態に子どもをしないと心に固く決めて、それこそ0歳児のころから、子どもがスーパーで何にでも手を伸ばし商品を手に取った時に「これは買わないから触っちゃだめ、買わないものを触るのはダメなのよ」欲しいものを手に取るようになった時には「欲しいんだね、でも買えないよ、買う予定のないものは買わないの」と必ずいい聞かせてました 返事をしない赤ちゃんに話すので、怪訝な顔をされたこともありましたが… 2歳以降はあらかじめ約束する、そして予算を決めて選ばせるということを守りました 年齢の理解に応じて買い物とお金のルールを根気よく教えました 今はもう高校生と小学生高学年ですが、一度も駄々をこねられたことはありませんし、お金の管理ができる子ども達です トピ主さんは、怒られたと思って悲しみの中にいるかもしれませんが、これをチャンスと捉えましょう 子どもにとってお金を使う買い物という行為は、お金を学ぶ場でもあります 際限なくお金を使える人は、そうはいません 必要なものと欲しいもの、そういう区分けを大人になってから自然にするには、小さな頃からの訓練が大切です ・お金は無限にわいてくるものではないこと ・お金はお父さんとお母さんが一生懸命働いて得ているもの ・家族全員で使うためのお金であること ・そのためにおもちゃを買うお金は限られていること 根気よく伝えましょう、3歳なら分かりますよ ビックリされたと思いますが、前向きにね

子供がグスり出したらすぐにお店を出る

🙂
えみ
私なら「約束が守れないなら、今日はお買い物しません」と子供に言って、お店を出ます。 お子さんに、“ゴネたら買ってもらえる”と思わせてしまってるから、そうなるのです。 子供2人育ててきましたが、 一度も駄々をこねられたことは無いです。 見ず知らずの人に注意されたのは お辛かったと思いますが、 まだまだ間に合うと思いますので 頑張って下さい、お母さん!

泣きわめいてる子供を『放置』してるように見えるのよ

😒
あられ
他のレスにもありましたが、お店の中で子供がギャン泣きしてるのは、日本だけかもしれません。 まず、なぜそんなに何度も何度も100均に行くんですか? こんなこと言うとあれだけど、お嬢さんは、 その100均に行けば買ってもらえる、 その100均に行けばワガママを聞いてもらえる、 …みたいな刷り込み学習をしてしまったんじゃないですか? さらに、自分のワガママが通らないときはブチ切れて泣き喚きさえすれば母親が困って直ぐに買ってくれるんだ…と、これまた刷り込み学習をしてしまってるんじゃないですか? トピ主さんはその辺、どういうつもりでそのお店に何度も行ってるんでしょうか?  それとね、この場合だと他人から見れば、ギャン泣きしてる子供を母親が放置してるようにしか見えないんですよ。 だからその男性は腹に据えかねて、文句を言ったんだと思いますね。 そもそもですが、ダダをこねだした時点で、さっとそのお店から出てしまう、という選択はしないんですか? なぜいつまでもそのお店に留まろうとしてるのでしょうか? トピ主さんはいい大人なのですから、公共の場での他者への気遣いも大切でしょう? なのに怒られて泣くだなんて(呆) 次はどうすべきか?ということを考えておかないと、同じことを繰り返すだけだと思います。

すごいですね

🙂
ふむふむ
結局6個ずつですか? 約束を守らない時点で、もう今日は買わない!約束が守れないなら帰る、と連れて帰ればいいと思うんですけどね。 あなたのやり方だと、だだをこねたら要求が通る、と教えているのと同じじゃないですか? 100均にいく頻度ですが、それって金額の問題じゃないと思うんですよ。 月1でも十分でしょう。 あなた、子供の頃って毎月おもちゃやら、欲しいものを何個も買ってもらっていました? せいぜい月に1回買ってもらえばいいほうじゃないでしょうか? 教育に必要なものならともかく、本当にただのオモチャ、しかも消耗品だったら買いすぎだと思います。 お金の価値がわかる年齢なら話が違ってくるでしょうけど、小さいうちは数で考えたほうがいいと思いますよ。 月に1個、とかルールを決めること。 守れないならすぐ帰る。 これでいいと思います。 それと、小さい子供にお店の物を触らせるのはやめましょう。 たまーーーに、自分で棚から商品を取る子をみかけますが、それもほんとにごく稀です。 地域性とかあるのかもしれませんが、こちらではそういう子はほとんど見かけません。 指さしで親に欲しいものを伝えるといった感じ。 レジでぴっとバーコードを通して、やっと子供の手に渡るという光景をいつも目にします。 売り物は大切に扱わなくてはいけない、お金を払うまでは触ってはいけない、という基本的ルールを徹底したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧