本文へ

妻が潔癖症で息が詰まります。

レス74
(トピ主 1
041
困った
話題
子供の妊娠をきっかけに、妻が潔癖症になりました。

外から帰ってきたら、当然手洗いはしますが、子供(1歳)に触る前にも手を洗わないといけません。外出から帰ると、玄関で家族全員部屋着に着替えさせられ、子供は顔や頭も拭かれています。部屋着のまま外へ出ることは出来ません。

外で買ったものは、ウェットティッシュで拭いています。スリッパはお風呂から出た用の専用スリッパがあります。ベッドにはお風呂に入らないと横になれません。仕事関係のものや、携帯とかを触るたびいちいち「手、洗った?」と聞かれます(洗っています)。

地面に落とした物を拾えば、ウェットティッシュを差し出されます(落とした物と手を拭きます)。ウェットティッシュやハンドソープは、毎週購入しています。

皆さんは外で着ていた服のまま、居間でくつろぎますよね?
自由に子供と遊びますよね?
ウェットティッシュって、そんなに使うものですか?

僕が育ってきた環境では、考えられないことばかりです。それに結婚した当初はこんな
生活ではなかったんです。
妻自身もかなり辛いようなので今度、心療内科に連れて行こうと思うのですが、
薬で治るものなのでしょうか?

ランキング

レス

それくらいで潔癖性? それともあなたが不潔容認症!?

😀
夕凪
外から帰ってきたら、うがいと、シャワー、着替えが当たり前な人は多いと思います。 別に潔癖とは思いませんね。 小さな子供がいる場合、少なくとも手洗いは当たり前だとお思いますが? 物を異常なほど長時間洗ったりするのは、問題かもしれません。 また、身体を拭いたり、物を除菌する事が、あたりまえなら良いと思いますが、 それにとらわれるようなら、また問題でしょう。 拭く行為より、拭かなくちゃという思いの方が強い場合ですね。 妻が辛いのは、あなたが手洗いやうがい、着替えなどクダクダ言って協力しないからでは? 妻を病院に連れて行くよりも、あなたが、子供のためにする事をする方が安上がりではないでしょうか?(不潔症を直す)

潔癖症です

🐱
千鶴
ただ、トピ主さんの奥さんほど重症(というのはおかしいのですが・・・)ではありませんが。 潔癖症は強迫神経症のひとつです。 真面目で、完璧主義者の人、「~しなければならない」と思ってしまう人がなりやすいと、心療内科の先生がおっしゃっていました。 トピ主さんの奥さんもそんな感じの傾向をお持ちではないでしょうか? 薬で治るか、という質問ですが、私が聞いた範囲では、強迫神経症を薬物療法で治療するのは難しいようです。主な治療法としては精神療法、行動療法があります。 私の場合は、何でも完璧にやろうとせず、適度に手を抜いて(しかしそれが難しい)物事に向き合えば大分軽減されるとのことでした。 何回か通院して強迫観念(洗浄強迫(潔癖症)の他に、閉所・対人恐怖症・確認強迫持ち)を吐露していくうちに大分軽減されるようになってきました。 急に治るようなものでもないので、気長にゆっくりと治療にあたる方がいいかと思います。 「早く治さないと!」などと思い始めると、悪化したりするそうで・・・。 また、先生と相性が合わないと回復が難しいので、先生選びはじっくりと行った方がいいと思います。

水清く魚住まず

🐧
秋刀魚
赤ちゃんができると、妙に神経質になるもの 私も妻に同じようにばい菌扱いされ、いやな思いをしたことがありました。 子供は、外で遊べば、土でも砂でもなめてます。 ばい菌うようよのなかで、免疫を高めていくのです。 汚いものになれてこそ強い人間になれる。 この、道理は神経質な女性には理解されません。 ひたすら汚いものは避ける。少しでもきれいに 心中お察しいたします。私もいやな思いしましたが、 そう簡単には直りません。もう二人ぐらい子供を作って そんなにいちいちできない環境になれば、どうでもいいやって 思うのではないでしょうか。 それにしても、いちいち言われたら、むっとしますね。 怒ったらどうですか、そんなに神経質になられると息がつまって 俺が死ぬって言ったら、なんていうでしょうね。 また、おおもめにもめたら困るので、やっぱり撤回します。 がんばって、平和な日が早く来ることを祈っています。

育児ストレスもあるのかな?

みりん
お気持ちお察しします。ただ、奥様のお気持ちもわかるような気がします。 赤ちゃんが病気をしないように、一生懸命対策をお考えなのでしょう。 でも、潔癖も度が過ぎるのは考え物ですね。あんまり清潔すぎる環境で育った子供は免疫力が弱くなるという 話も聞きますし、なにより今のままではトピ主さんが自宅でくつろげずお辛いでしょう。 ただ、私の知人(私自身は子無なので)などからは「初めての赤ちゃんだから、大切に清潔に育てようと 思っていたのにおばあちゃんに預けて、台ふきで顔を拭かれてからふっきれた」 「2人目ができたら、てんてこ舞いで清潔さはそこそこで納得せざるをえなくなった」等よく聞く話です。 奥様は昼間、お宅で赤ちゃんと2人きりではありませんか。 おばあちゃんやご主人など他人が積極的に育児に参加すると、固執していた考え方は 自然とマイルドになるといいます。 落ち着いてきたら外出を多くしてみたり、他人を育児に巻き込んだり、奥様が気分転換できる きっかけづくりをしてみたらいかがでしょうか。 潔癖が良いか悪いかは、ここでは敢えて触れませんが問題は別のところにある気がします。

息が詰まるなんて言わないで

041
uta
きっと奥様は、お子さんが病気等にかからないように、大切にしたいという気持からそのような行動をとっているのだと思います。 奥様自身もお辛いとのこと。清潔を保たなければいけないと強迫的に思えてしまい、疲れてらっしゃるのではないでしょうか? 子育てについて夫婦で話をしたり、相談できる人が奥様にはいらっしゃいますか?もしかしたら、どこまでやったらいいのだろう?と適当な兼ね合いがわからないのかもしれませんよ。(これらがやりすぎ、当然と思うかは人それぞれの価値観だとは思いますが) 一生懸命子育てなさってる奥様に「息が詰まる」の発言はされない方がいいかと思います。 奥様自身が辛いと訴えてらっしゃるのであれば、冷静に話を聞き気持を受け止めて、必要であれば病院にいって相談されるのもよいと思います。 奥様の行動でトピ主さんも疲れているのかもしれませんが、行動の背景にある奥様の気持や原因について考えてみたらいかがでしょうか? お子さんと3人で健康に楽しく生活できますよう願っています。

ウエットティッシュ

🐱
たい子
こういってはなんですが、ウエットティッシュで拭いたくらいできれいになんてなりませんよ。 たんなる気休めでしかありえません。 多分お子さんが生まれたということできれい好きに拍車がかかってしまっているんでしょうけど、お子さんが1歳ということはこれからの季節、公園とかにも遊びに行きますよね。 ほかの親子とちゃんと付き合えますか? 公園に行くことで多少の不潔にも慣れればいいけど、きれい好きをそのまま貫きとおしていたら公園での孤立は目に見えているような・・・。 一度お子さんと奥さんを連れて子供がたくさんいる公園とかに行ってみてはどうでしょう。 そして雑菌の巣窟である砂場で遊ばせるのです。 そのときの奥さんの対応次第で今後の対策を考えてみても遅くないです。

奥様は極度ではないと思いますが…

🎶
sakura
私の家は、ウェットティッシュまでは無かったですが、トピ主さんのお宅と同じような感じでした。 親が医療関係者だったので、それでやや潔癖なのかなって思ってたんです。が、自分も同じ道に入ると、「それくらいでちょうど良い」っていう清潔感覚になりました。 お子さんに対して、自然環境で免疫をつけるなら良いのですが、街中の排気ガスのこもっているような所とか、不特定多数の人と接するようなら、ガードしてあげるべきだと思います。

奥さんも苦しいだろうな~

041
ずぼら
強迫観念ですから、自分の気に入った形で綺麗にしていないと、気になっていつまでも忘れられないし、眠れないし食べられません。家族に対して強要されていることも、本当はしたくないのだと思いますし苦しんでいます。 でもやらないと生きていけないのです。「こだわり」から逃れられないです。 ウェットティッシュでは汚れが落ちるとは思えないですが、これが奥様のこだわりです。毎日これをやれば安心という決まりがあるはずです。 私の場合は母がすべてに厳しく「○○はこうあるべき」という観念にとらわれていたため、幼い頃から非常に息苦しく生きて来て、ある日全てイヤだと思った時から母が管理する水回りが皆不潔に思われ、潔癖になりました。 奥様は赤ちゃんのために清潔を心がけるうち、極端になっていったんでしょうね。 でも元を正せば、何か過去にあったのかもしれません。 私は実家を出て、赤ちゃんを産んで、下の世話をしているうちどんどん良くなりました。 奥様もきっかけがあれば良くなると思います。 なるべく早く病院に行きましょう。専門家は強迫神経症の人はたくさん見ているので驚きもしませんよ。大変でしょうが協力して下さい。

きれい好きと潔癖症の違い

💡
きれい好き
単にきれい好きなら、その行為が苦痛ではないはずです。奥様自身がそういった自分の行為が辛いのであれば、心療内科を受診された方がいいと思います。きっと何か自分でもわからない不安・不満を抱えていらっしゃっる結果なのでしょう。必ず一緒に受診してあげてください。薬で治るとか治らないとかでなく、ご主人の精神的な支えが必要です。

夫がそうです

🐤
pipi
夫がまさにトピ主さんの奥様と同じです。 外から帰ってきたら必ず着替えて、うがい手洗い足洗い。 パジャマ以外で(勿論お風呂は必ず入る)布団に入ることなど考えられません。 洋服も自宅内用と外用(特にズボン)があり、外用は一度でも使えば洗います。 さすがにスーツは洗えないので、消毒用アルコールでシュッシュッと消毒。 一度でも床に落としたら洗剤で洗わないとダメ、外食時などはフォークやナイフなどをアルコールウェットティッシュで拭く。(私はその方が嫌なんですけど、、、) だからものすごいですよ、アルコールウェットティッシュの消費量が!! 洗濯物はタオル類で1回、シャツ類で1回、下着類で1回、靴下は手洗い。 食器類は1回1回熱湯消毒(熱湯をかけるか大きな鍋に入れる)だし。 最初は引きましたが、夫の実家に行くと義父、義母、義兄みんなそうしているんですよ。 だから諦めて合わせてます。 元々潔癖な家庭で育った人だと常識が違うので、一度奥様の実家に相談してみてはどうでしょう。(ご実家もそうなら難しいかも) 友人にも潔癖性の子がいますが、本人は普通だと思っているので直すのは難しいと思います。

大変ですねー

💰
掃除は好きよ
いやだ~そんなこと強要されたらー。 私だったらそんな潔癖症とは暮せないー。 外から帰ったら手洗いうがいぐらいでしょ、普通は。 着替えまでさせられて、なんですって、いちいち「手洗った?」って聞かれるの?切れますわ、わたしだったら。 なにがそんなに汚いって思うんでしょうね? 間違いなく病気ですね。一度しかるべきところで相談された方がいいでしょう。 治すのは薬ではなく、結局自分の心の中で何か原因になってるものを突き止めて、自分が変わるってことですよ。薬は気休めでしょう。 でもお医者様が勧めるなら一応飲んでみてもいいでしょうけど。 ご自分もつらそうにしていらっしゃるってことは、少し行き過ぎているって分ってるってことですよね。だったら治りますよね、きっと。 お子さんも潔癖症になってしまわないうちに早く! 落ち着いて、病院へいくことについて話し合ってみてくださいね。

お里帰り

041
3人息子の母
奥さまは洗濯物を干したり郵便物を取りに出たりゴミ捨てに出たりする時もそうですか? 連休をきっかけに1週間~10日ほど 奥様の実家にお子さんともどもお里帰りさせてあげたらどうでしょう。 奥様、疲れているのかもしれません。また、トピ主さんだけでなく実家のご両親も「ちょっと度を越している」と感じたら、ご相談の上心療内科に行ってみられたら? トピ主さんも息抜きが必要です。私はトピ主さんのほうが普通だと思います。神経質になるのは第1子のみ、2子3子となると本当にアバウトになります。子供はけっこう逞しいものなのですが。

ちょっとのばい菌でも大丈夫!

🐤
ぷくり
赤ちゃんの母としてはウェットティッシュの科学薬品のが心配ですが。 最近の子供はきれいにしすぎて、菌への抵抗力が少ない子供が多く、昔より喘息もちの子供が増えているそうです。 もちろん喘息の理由はそれだけではないでしょうが、健康な子供なら何事もほどほどが一番ですよ。

病院にいかれては?

🐤
とぴこ
トピ主さん、たいへんですね。奥様がつらいとおっしゃるのでしたら、やっぱり病院にいかれるといいと思いますよ。できればおふたりで受診してみるといいかもしれません。 トピ主さんがどのように奥様に接するといいかの、アドバイスをうければ、トピ主さんもラクになれると思います。むりはしないでくださいね。 それと、わたしがもし奥様だとしたら、たとえよかれと思ってのことでも、急にウェットティッシュを制限されたり、外出着で部屋に入られたりされたら、かえってますます潔癖が加速してしまうと思いますヨ。医師の指導で、奥様自身が「ティッシュを減らそう!!」とがんばっていたら、優しく応援してあげたら喜ばれるかも?奥様のいろいろな心配や不安を、包み込んであげると(難しいですけど)、きっとおおらかさがもどってきますよ。

そんなに異常とも思わない

041
マドレーヌ
私も清潔好きで、無頓着な夫とはしょっちゅう言い合いになってます(笑)が、奥様に近い感覚の女性って、結構いますよ。 異常扱いなんてしないであげてください。 私はお風呂上り専用のスリッパまでは用意してませんが、ベッドに入るときは100%お風呂上りでないと耐えられないし、外から帰ってきたらハンドソープで手を洗い、うがい薬でうがいをし、着ていた服はホコリを払い、しばらく湿気を取ってクローゼットへ、バッグも汚れを拭いてしまいます。そして当然、部屋の中でしか着ない服に着替えます。(家族全員) そんなの普通だと思ってますが・・。 ウェットティッシュは必ずバッグに入ってますし、お金などを触ったあとはすぐにソープで手を洗います。 知人の女性で、帰宅すると、玄関のたたきに足を踏み入れる前に靴の裏をウェットティッシュ数枚を使って拭く人もいて、それはちょっとスゴイな、とは思いますが。 今の世の中、空気も汚染されてますし、いろんな病原菌も増えているので、気にする人は気にすると思いますよ。

神経質な人がおおざっぱを心掛けて育てる、が一番ですよ。

🐶
ささ
大きくなりましたが2人の子供がいます。私も実は清潔好きでした。身の回り=ウィルス・病気を起こす細菌という不安は、赤ちゃんを持つ母親なら皆あると思います。もう少し大きくなってから、遊具は誰が触ったかわからないからと公園を避ける、たとえ行ってもお子さんが砂を握った途端に手を拭くなどが見えたら、その時初めて強迫神経症を心配してあげて下さいな。その頃は周囲と自分たち親子を懸命に比較する時期でもあり、どんなに神経を払って清潔に育てられても各種ウィルスに感染し、重症化したり入院する子がいるし、片や鼻水垂らしながらもセキをしながらもたくましく公園で遊ぶ子供達もいる・・・そこでようやく、神経質に育ててもあまり意味なかったと悟るんです。ところがそこで悟らない人もおり、過干渉、過保護がさらに続くと、そういう子は中学生活(部活動やテスト順位などで挫折し)でつまづいてしまい不登校になることが多いんです。タイトルにも書きましたが、私が見てきた限り、元来神経質で目が行き届くような母親が「大雑把を心掛けた育児」をすると素晴らしいんです。奥様は素質充分ですよ。よい方向にご主人が誘導してあげて下さいな。

息が詰まるっつーの!

041
ゆう
その状況、私なら耐えられないかもしれないです。 特に携帯とかを触るたびいちいち手洗うって、本当に息が詰まります。 しかも誰かも仰ってますが、ウエットティッシュってのが気になります。 その素人っぽい嘘っぽい信仰が一緒にいると鼻につきそうです。 そういう習慣のある人なのではなく、急にそうなったんですよね? 他トピで潔癖症についてのものがあって、 治った話が載っていたように思います。 確認なさって通院することをお勧めします。

早く医者に

041
浪人鯵
放っておけば、もっと悪くなりますよ。 早くお医者に見せてあげてください。 僕の従妹が浪人中に発病?しました。何を見たのか聞いたのか、ある日から「菌がつく」「感染する」と異常に神経質になり、頻繁に手洗いを繰り返したり、まさにそのウェットティッシュ(アルコール入り)を持ち歩いて手に触れるものを逐一拭いたり。しまいに自室以外のドアのノブには触れず、電車にも乗れなくなりました。もちろん予備校に行くどころではありません。 当然、受験は棒に振りました。 就職も出来ずにそばらく引きこもっていたようですが、幸いこれも何かがきっかけで快方に向かい、今は小さな会社の事務を手伝っています。 とはいえ伯父一家は、都合4年間彼女の病気に振り回されたわけです。 しかし伯父言うには、これでも随分マシな部類の例だったとのこと。 何にせよ、悪くなれば本人だけの問題では済みません。 否応なしに家族全員が巻き添えになり、余計な気苦労と無駄な出費を強いられる羽目になるのです。 早く手を打つべきです。 奥さんのためにも、お子さんのためにも、あなた自身のためにも。

私は潔癖症だと思います

🐱
コデ
本人や家族が疲れているなら潔癖症です。 私は奥様がやや病的なレベルに踏み込んでいるように感じます。 小町は潔癖志向の強い方が沢山いまして そのぐらい・・・というレスがある程度つくと思いますが 自分の感覚を信じて下さい。 あなたが度を越していると感じるならそれが真実です。 おそらくはじめてのお子さんを育てることに たくさんの不安があるんでしょう。 潔癖な儀式を行うことで不安を解消していると思うのですが。 人間には免疫という体を守る機構が存在して うまく菌やウィルスと折り合っています。 あんまり肌を洗いすぎると皮膚の防御機能が弱って 荒れたり最近感染のもととなります。 過ぎたるは及ばざるがごとし。 そういうことを理解してもらった上で、 奥さんをぎゅっとしてあげましょう。 そして大変な状況で頑張っていることを認めてあげて、 沢山共感してあげてください。 大元の不安が取れれば儀式行動は減ります。 また少しずつ儀式のレベルをさげていくことも有効です。 儀式を行わなくても不安が現実化しないことを確認するといいと思います。

それは、息が詰まる。

041
ゆっきー
 どなたか、トピ主さんのことを「不潔症」と仰っていますが、実際トピ主さんも帰ってきたら手を洗うって書いていますよね。  最近の子は、なんでも抗菌、除菌で抵抗力が落ちていると思いますよ。人って、免疫ができるのでそれになれないと強くなれないと思います。あまりにも、不潔なら問題ですが外から帰ったら手洗い、うがい。食べ物に触る前に手洗い程度でも、子供は十分健康に育つと思いますが…。私自身、3児の母ですが汚い手を子供の口に入れるわけでもないし、1歳にもなれば子供だって親の見ていないところで色んな物を口にしているのに…。  清潔にしていても病気になる時はなるし、手を洗うの一度くらい忘れても、子供は健康な時は健康です。トピには書かれていませんが、もしも、除菌用のスプレーなどをお子さんのおもちゃに使っているなら注意した方が良いですよ。除菌ものは、沢山の体に悪い薬品が使われていますからね。  まあ、一人目のお子さんなら奥さんも神経質になっているかもしれませんが、2人目、3人目となると外から帰ったら手を洗う程度になりますよ。

薬はその場しのぎです

🐱
koko
>妻自身もかなり辛いようなので今度、心療内科に連れて行こうと思うのですが、薬で治るものなのでしょうか 優しいご主人ですね。 奥様の辛さの原因を心療内科で是非、聞いてもらって下さい。 潔癖症は投薬よりカウンセリングなどの認知療法のが効果的だと思います。 もちろん奥様自身のの身体が辛いようでしたら 薬も一時的に必要だと思います。 あまり奥様がピリピリされていても家の空気が緊張感に満ちてしまい、お子さんにも悪影響です。 ご主人と奥様の共通の子持ちの友人や親戚などを家に招いて 「うちは全然汚いけど、子供も元気よ~」と言ってもらったりしてもダメなのでしょうか。 どちらにしろ一刻も早く病院で相談されてみて下さいね。

気持ちはわかりますが

🐤
3人の母
お子さん1歳ですよね。 もう、十分、ばい菌と闘える力を持っているお年頃です。 あまりお母さんが神経質になってしまうと、お子さんは泥遊びができない子になってしまいそうです。 奥様には「まあまあ、肩の力を抜いて」と言って差し上げたいです。

う~ん

💄
sakuranbou
外から来たらばい菌だらけ・・・という感覚は私も同じです。 主人に必ず手を洗ってもらうし、ベッドは外着のままでは横たわって ほしくないです。ただ、リビングは別ですね。だって外からのお客さんや 友達にはどう対応するんですか?部屋着を着ろと? お子さんが小さいのでまだ交流がないのかもしれませんが、何度か、友人夫婦や 親戚などを呼んで”対処しようが無い”って事を実感してもらい、ふっ切って くれるといいですね。 食料品の買い物とか、普通にしてるんですよね? 家に帰ってきてから、納豆のパッケージとか拭いているわけじゃなければ まだトピさんの協力次第でなおるかもしれませんよ・・?がんばってね。

確かに息が詰まる・・・

😣
くま
我が家では・・・ ・外出着のまま居間でくつろぐのはもちろん、時にはそのまま寝ることも ・外出から戻っても、手を洗わないことも ・買った食器は一度洗ってから使いますが、そのほかのものはそのまま使用 ・ウエットティッシュは、海外旅行に行く時に念の為に買う程度 かなり不潔だと思われるかもしれませんが、家族全員健康です。 外から帰ったら手洗い・うがい・・・これは基本的にはするべき事です。 が、他はどうでしょうか。 これくらい普通だと言う方も多いようですが、これではトピ主さん、息がつまると思います。 ただし、奥様ご本人に「息が詰まる」とは、絶対に言わないで下さい。 ご本人も辛そうだとのことなので、病院にかかり、奥様の気持を理解しながら少しづつ進めていってください。

いますよね、そういう人も

041
ジンガー
そうやって何でもかんでも殺菌していると、かえって雑菌に対する抵抗力がなくなってアレルギーやアトピーになりやすくなる、って教えてあげてください。

私もそうでした。

041
ひよこ
分かります!奥様の気持ち。 赤ちゃんが生まれたことで「守ってあげなきゃ!」って強く思ってるんだと思います。 まだ1歳でしょう? これから夏に向けて外遊びも格段に増えるでしょうし、どんなに気をつけていても とてもとても、子どもが汚すペースにはついていけません。 「意外と平気なのね。。」ってこれから奥様も分かってくると思います。 思えば私も、仕事から帰ってくる夫に「風邪菌を持ち込まないでね!」って 手洗いとうがいを徹底させていた時期がありました。まるでバイキン扱いだったかもしれません。 もちろん他のことも神経質にガミガミと。 子どものことで頭がいっぱいでしたね。 そんな私達を見て義理の両親は「そんなに頑張らなくても。。」って思っていたそうです。 でも、何も言わず黙って見守っていてくれました。 その当時、潔癖を指摘されていたら大騒ぎだったと思います。感謝してます。 いま、奥様は一生懸命なんだと思います。 近いうちに自分で肩の力を抜けるときが来ると思いますから、もう少しだけ 奥様の気持ちに付き合ってあげてくれませんか?

奥様が辛いと感じられるのなら・・

🙂
もも
やはり心療内科へ行く方がいいと思います。 手を何十回も洗い続けるとかではないみたいですから、 ひどい潔癖性(強迫神経症)ではないでしょうが、 辛いと感じられるのなら、相談した方がいいです。 あまり神経質すぎると、 その雰囲気がママ友などにも雰囲気が伝わり、 はれ物をさわるように接せられるので。 不潔はともかく、おおらかに育てるのがいいかなと思います。 とにかく、奥様とトピ主さんが楽しく生活して欲しいものです。

医療関係者です

041
匿名
「奥様が辛いと感じておられる(日常生活で、その行為にかなりの手間その他を費やしている)」「家族にも強迫行為を強要していて、家族も苦痛を感じている」ことから、奥様は強迫性障害と考えて良いと思います。何かを触るたびに必ずウェットティッシュで手を拭くというのは、不潔恐怖の域に入ると思います。 薬物療法がよく効く方も少なくないです。一度専門科を受診してみる事をぜひおすすめします。心療内科は、精神的な問題が体に影響する症状(喘息やストレス性の潰瘍など)を扱う科です。強迫症状の薬物治療は、精神科出身の医師の方が慣れています。心療内科は、内科出身の医師が標榜している場合と、精神科出身の医師がやっている場合がありますので、できれば精神科専門の医師がやっているか、事前に確認して行かれた方がいいと思います。 親が不潔恐怖から子供に強迫行為を強要すると、子供も強迫傾向となりしんどい思いをすることがありますので、その点を含め奥様と話をしてみてください。

すっごーい!

🐷
nano
一人目の育児に一生懸命なんでしょうね。 男のお子さんか女のお子さんかわかりませんが 外から帰ってきたら玄関で全部着替えて・・・なんてすごいですね。 子どものお友達を呼んだり呼ばれたりといったお付き合いはあるのですか?これから子どもが大きくなってくれば、自然とそういうお付き合いや、他のご家庭の子育てに触れる機会も増えると思います。 そのうち「うちってやりすぎ?」と思われるのでは? まさか、他人様に「ここで全部着替えて」とは言えませんよね? それに一体何から守っているのでしょうね? どんなに風邪をひかないように病気にならないように、今は守れても 幼稚園などの集団生活にはいったとたんそういう子は、ガンガン風邪ひくし、色んな病気をもらってきますよ。 菌から守るより、菌に負けない身体と免疫をつける方が大事だと思うんだけどな。 ただ、外から帰ってきて手洗いうがいは当然ですけどね(笑) お子さんが大きくなってくれば、その内落ち着いてくると思いますよ。 あまり神経質にならないよう、怒らずに言い続けて付き合ってあげてください。

解決策にならなくてすみません

ほな
潔癖性の話題に触れると気持ちが塞がります。 私の叔母がいわゆる度を超したきれい好きで、昔、遊びに行った時のこと。 お正月に、公園で同い年の従兄弟と遊びっからかして、上機嫌で「ただいま~」と帰ったら鬼気迫る形相の叔母が、玄関先で従兄弟の服を全て脱がし始めたのです。 従兄弟は何も言わず目に涙をためて、されるがままになっていました。 10歳くらいでしたが、男の子である従兄弟が女子(私)の前で、すっぽんぽん に脱がされて、心底恥ずかしく、辛い気持ちでいることが見て取れこっちが居たたまれなかったです。 先頃、その叔母のご主人が癌で亡くなられ、最後は家で療養されていたそうですが 毎朝、寝たきりの叔父をベッドから出して、全てのシーツを換え、窓を全開で 部屋の隅から隅まで掃除していたそうです。訪問で診てくれていた医師からも 「患者さんのことを考えて。そこまでしなくて良い」という注意をされたそうですが 聞く耳持たずだったそうです。 潔癖とか過度のキレイ好きとか、本当は誰の為なのか。考えると少し寂しいような 気持ちになるんです。結局は気持ちいいのは、叔母の心なのかな・・・と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧