本文へ

ああ、ホラーが見たい…(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
チョコ
話題
ホラー映画が好きです。
ホラーと言っても邦画のホラーが好きです。

洋画はホラーと言うよりもスリラーや単に生々しい映像が多い(大量殺人など)、理由が分かったら解決してスッキリ終わりが多いので、いまいち物足りません。
とはいっても洋画ホラーも見ますが。
今まで見たのは
SAWシリーズ
13日の金曜日シリーズ
テキサスチェーンソー(冒頭5分で気持ち悪くなった…汗)
海外版リング
等々

ゾンビ系なら
バイオハザード(どっちかというとバトルもの?)
ウォーキングデッド(映画ではないけど)

ホラーなら邦画の方が圧倒的に好きで終わってもまだ続くよ…という余韻を残す終わり方が好きです。

今まで見たのは
着信アリシリーズ(1が1番好き)
呪怨シリーズ
リングシリーズ(先に小説から入りました)
残穢
四谷怪談
ひきこさん
等々。

邦画は残穢以外全て映画館で見ました。(1人で見る方が余計面白い)

でも最近見たいと思うというかホラー映画自体あまりやってない気がします。
昔はテレビ放送であったけどやらなくなったのが残念です。

皆さんのオススメホラー映画はなんですか?
邦画、洋画は問いません。
あと、皆さんは邦画と洋画のホラー(限定)、どちらが好み(怖いと思いますか)ですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
邦画だと子供の頃(昭和40年代)『四谷怪談』『耳なし芳一』などの名作古典や、楳図かずお原作の『蛇娘と白髪魔』を映画館に観に行った記憶があります。 個人的には洋画だとダントツで 『シャイニング』です。 もう1作は、ティム・ロビンス主演の『ジェイコブス・ラダー』です。 この作品をホラーと見るか、サスペンスと見るか意見は別れると思いますが、私の記憶に残る1作です。スプラッター系とは対極にある作品。 ティム・ロビンスは『ショーシャンクの空に』でお馴染みの役者さんですが、こちらの作品でもイイ味出してます。内容は先入観なく観てもらいたいので、ネットなどで検索しない事をオススメします。

韓国ホラーもこわ面白い

🙂
海賊の妻
美少女3大ホラーと言うものがあります。狐階段、4人の食卓、箪笥と言う3本ですが、やはり一番こわ面白いのは箪笥です。見ている内にえっと思う事が多く最後にはゾクリです。狐階段は間違いなく階段の話で怪談ではないです。階段を上ると、の話です。箪笥ぜひ見てください。私は老後の楽しみで安い中古屋さんから買っています。夫がもう買うな、置く所がないと言うくらい買いました。ネットで買います。値段の安い順に並べ替えて選んでいきます。安いのだと百円もしない物から有りますよ。 実は私は古くからのホラー好きです。ゾンビ物はほとんど見ました。 ペアレッツ、デッドリー・フレンド、ペットセメタリーこれは最近新しく出たそうですが、まだ見ていません。韓国のコクソンは日本人の国村さんが悪魔の役をすごく恐ろしく演じていますが、悪魔払いの役の韓国人は物凄い熱演でした。何となくエクソシストを思わせる作品です。

洋画が多いかな・・・

🙂
かりん
私はジェームズ・ワン監督(もしくは総指揮や演出)の 「死霊館シリーズ」や「アナベルシリーズ」「インシディアスシリーズ」が好きです。 シリーズものですが、時系列はあるものの一つずつ独立した話なので、 どこから見ても面白いと思います。 (インシディアスの1と2はきちんと順番で見ないとダメですが) 邦画ホラーだと私も「残穢」「鬼談百景」が好きです。本も読んでしまいました。 貞子や呪怨のシリーズも見ました。 あとは「ほの暗い水の底から」(ハリウッド版では「ダークウォーター」)とか、 「死国」「シャッター」(「シャッター」は日本人俳優が出てるけど洋画か?)など。 でも洋画の方が圧倒的に見ています。ジェームズ・ワン以外にも、 「MARA/マーラ」「フッテージ」「死霊のはらわた(2013)」 「ラ・ヨローナ~泣く女~」なども。

洋画ホラーもいいものですよ

😷
映画は死ぬほど観た
S(エス) インシィディアス このふたつだけは、忘れられないホラー映画として記憶に残っています。 Sは人間の醜さが露呈することによる恐怖感、インシィディアスは大切な人を失うかもしれないという恐怖感。 観賞後、私はますます人間嫌いになり、ますます大切な物は命がけで守ろうという気持ちになりました。 どちらも怖いので私は二度と観たくありません。 トピ主さんが求めるホラーとは違うと思いますが、物凄くお暇な時(夜間の暗い中での鑑賞を強くおすすめします)にでも是非観ていただきたいです。

心霊モノが好き

🙂
もっさん
後味の悪いのがお好きなら『ノロイ』、 豪華キャストの熱演でキャラクターが立っいて面白い『来る』、 ギャグ寄りのエンタメ作品かと思ったらがっつりホラーしている『貞子vs伽椰子』、 以上が邦画のオススメです。 洋画はアイデアが光る『CUBE』、鬼気迫る子役の演技が怖い『エスター』、 グロくて怖くて美しい『ジェーンドウの解剖』がオススメです。 最近だと韓国ホラーも良いですね。 國村隼さんの怪演と全体に漂う暗さがとても良い『哭声(コクソン)』、 久々にゾッとする恐怖演出が見られた『コンジアム』がオススメです。 邦画と洋画は甲乙付けたいですが、心霊モノに関しては邦画に軍配が上がります。 それ以外は洋画が好きです。

トピの映画すべて見てます

🙂
特売好き
自分でも悪趣味と思いますが、私の好みはどちらかというと救いのないラストです。 どれも見て欲しい作品ばかりですが、洋画ではまず「サスペリア2」です。オカルトではありませんが、スリラーとしては傑作で、推理モノなのに何度みてもおもしろい作品です。見せ方がうまいのでしょう。 ゾンビモノでは、元祖「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」。マイナーなところで「ゾンビ大陸アフリカン」。ゾンビに似た構図で78年度版「SFボディ・スナッチャー」。これは子供の頃みてトラウマになりました。 テキサス・チェーンソーをご覧になっているならトビー・フーパーの元祖「悪魔のいけにえ」をどうぞ。これはリメイクとは格が違う、たぶん奇跡の一作だと思います。(笑) 最近のものでは「ヘレティタリー/継承」。これも役者さんの演技が素晴らしい。 邦画では「輪廻」「回路」「叫」かな。どれも雰囲気がよく出ています。あと佳作で「吸血鬼ゴケミドロ」。とても陳腐ですが、特有の映像と終末観が好きです。あのタランティーノも推してます。 洋画と邦画のよさはそれぞれありますが、作品数の差で洋画に軍配を上げます。ただ、最近のホラーは洗練されすぎてしまって怖さが足りないと思う。

洋画がおおいな

🙂
いち子
私はホラー映画で真っ先におもいうかぶのが「死霊の館(アナベル)」シリーズですね。 グロさよりも背筋が凍る感じがあってみるたびにこわい―。 他にもいろいろありますが ポルターガイスト(スピルバーグ作)のシリーズ オーメン で、なにげに隠れためいさくだとおもっていますのが インシディアス ワーとかキャーとかの世界ではなく、ジワジワと恐怖感に取りつかれていく感じでお勧め。 最後に、やはり忘れてはならないホラー映画は エクソシスト じゃっかんグロイシーンもありますが、やはり背筋が凍る作品ですな。

たまにはいいですよね

🙂
カタルシス
10代の頃ホラーブームだったのでよく見ていました。 お勧めはやっぱり「シャイニング」、閉ざされた雪山の古いホテルというシチュエーションがもう怖くて。見てるだけで寒さが伝わってくる感じです。 比較的新しい作品だと「サプライズ」が印象に残っています。主人公がだんだん強くなって、犯人たちを上回る行動力を発揮するのでホラーなのになぜかスッキリしちゃいます(笑) 機会があったらチェックしてみてくださいね。

邦画と洋画で

🙂
怪奇大作戦
洋画で好きなのはデビルズ・ゾーン(TOURIST TRAP)ですね。 子どもの頃にテレビで深夜にやっていたのを観てとても怖かったです。 それと、世にも怪奇な物語(Histoires extraordinaires)も、あのオープンカーに乗った人の話が怖かったですね、他の話はよくわかりませんでしたが。 邦画だとHOUSEですかね、これも子どもの頃に観てちょっとトラウマになりました。 エクソシストとサスペリアは、内容ももちろんですが曲もいいですよね。

私も

🙂
m
「ホラサス同好会」と名付けて、友達とホラー&サスペンスの映画ばかり見ていた時期があります! 映画館で観るのが好きでしたねー。洋画ホラーは音や映像で脅かすのが多い印象で、邦画ホラーは心理的に責めてきますよね! 私はどちらも好きでした。 トピ主さんが書かれているのは私もほとんど観てます。 やっぱりホラー好きな人いるんですね! 嬉しくなりました!!

🙂
もも
ホラーは怖くて絶対に一人では見ませんが、また見たいと思ったのが「叫」です。 映像が美しいのと、今までの日本の幽霊とは一線を画す斬新さ。 本当に現実世界で幽霊が現れたらこんな感じだろうな、とそういった怖さがありました。 海外では非常に高く評価されているみたいですね。 カメラワークも素晴らしいです。幽霊がまるでカメラに気付いているかのようにじいっとこちらを見つめるのなんか、もう、もう怖すぎて、、。 ラストも恐ろしかった、、。唯一物語を支えていた一縷の温かさが一瞬で崩されたあの感じ。また見たくなってきたなあ~。

私もホラーが見たい

041
はな
海外版のジュオンとグラッジは見ましたか? リングと違って、ちゃんと伽倻子さんの呪いがアメリカまで飛んでいきます。笑 日本版とは内容が違いますが、スピンオフとしてみると、これはこれで結構面白いです。 ちゃんと呪怨の要素も残ってますし。 洋画のシリーズものでは、サイレントヒル、死霊館・アナベル、パラノイア・アクティビティは記憶に残ってます。 今一番見てみたいのは、ポルターガイストシリーズ。 子供の頃は、めっちゃ怖っ!!と思いつつ見てましたけど、今見るとどーなんだろう?? 邦画で一番好きなのは、トピさんもあげてる残穢です。 得体の知れない恐怖って怖いですよね。 日本のホラーの良さってそれだと思うんですけど、最近は洋画みたいに、お化け屋敷的な恐怖のものが増えてきて、ちょっと残念ではあります。 呪怨も好きなんですけど、あれは本で読んだ方が怖かった!! 後は、なんとも言えない怖さで言えば、古い映画で『この子の七つのお祝いに』『ノロイ』、怖くはないけど面白かったのは、『来る。』『カルト』です。 皆さんのレスも参考に、私も今日はおススメ映画の見直しをしたいと思います。

邦画「来る」はどうですか?

🙂
はな
動画配信で予備知識なしに見たのですが、とにかく出演者が豪華、最後はどうなっちゃうの?という感じ。 洋画なら既出のアナベルシリーズが好きですね。

邦画は怖くてなかなか見られない

🙂
ココナッツ
ホラー好きですが、ジャパニーズホラーは人の怨念や執着、不条理、 終わりや底の見えない、永劫に続く恐怖が全編に溢れ出していて 怖くてなかなか見ることができません。 有名どころも序盤で無理。 黒木瞳さん主演の「仄暗い水の底から」は最後まで見ましたが、 やはり不条理さと永遠の恐怖が続くようなラストが怖く、そして苦い気持ちになりました。 私は断然、洋画ホラーです。 スプラッターはほとんど見ませんが、洋画はホラー源が悪魔かエイリアンが多いですね。 そのせいか、洋画で人間がホラーだとインパクトあります。 お勧めで今浮かぶのは以下の作品です。 「エスター」ある少女を養女に迎えたら・・・。 「ヴィジット」田舎の母方祖父母を訪ねた姉弟は・・・。 「1408号室」あるホテルの1408号室に泊まった客は・・・。 「アイデンティティ」激しい雷雨の中、そのモーテルに集まった人々は・・・。 「スペル」老婆のローン返済延長を断った女性銀行員は・・・。 どれもインパクトがありました。

古い作品ですが

🙂
ルチョ
「ローズマリーの赤ちゃん」。 内容もさることながら、この映画に関しては いろいろと怖いエピソードがあるんですよね。 けっこう有名な話なのでもうご存知かな。 主演のミア・ファローがとても可愛くて、 その熱演に魅せられた私はDVⅮまで 買っちゃいました。

どうでしょう?

🎶
szk
すっきりするなら、 IT 後味ひきずるなら It Folows 洋画ですが。

映画は怖くない

🙂
ペッポン
フィクションなので怖くないです。 私は現実の方がよほど怖いです。 既出の映画以外で、終りがないホラーでは 洋画 ミッドサマー ヘレディタリーの監督の作品。スエーデンの不思議な儀式にアメリカの学生が参加する話です。 グッドナイトマミー 静かな映像が美しいです。 邦画 冷たい熱帯魚 でんでんさんの演技が壊れてます。 お気に召すと良いのですが。

洋画が好きです

🙂
Pimiku
邦画も好きですが、じわじわと来て主人公の驚く顔や恐怖で失神したで画面が変わることが多く、何を見たのかちょっと分からず消化不良な感じで、はっきりと結末を観れる洋画が私は好きです。 私のオススメは、私のホラー好きの原点になる5歳の頃に観た(子供が一体何観てるんだか、、、ですが、、笑)、ゾンビの原点映画、傑作の 1978年オリジナル版の「ドーン・オブ・ザ・デッド」です。これが私をホラー好きにしました。ゾンビと言ったらこれが私の基本です。このゾンビ映画はお薦めです。 後はこれも傑作ですが「ディセント」です。洞窟を探検していたら出会ってしまった、、地図にも載っていない、誰も知らない場所には行かないことです(広大なアメリカではあるかも。。。)。 「モーテル」。これ観てからモーテルには何がなんでも泊まらないと決めてます。 「ホステル」。これも東欧のホステルは怖い!って未だになってます。大金持ちのマインドも怖い! 私のはスプラッタ系です。私は悪魔系などのホラーはあまり怖いと思えないし、シリーズ系のホラーは怖いというより、サスペンスのような感じで観てしまうのでホラーという感じではないです(辻褄が合わない話はイマイチ気持ちが入らないもので)。 私が好きなホラーは、どちらかというとこの世の中でどこかで実際にあり得そうな(起こりそうな)、実感できる辻褄の合う話が好きです。 この4本はぜひ観てほしいです。

わかる~!

🙂
はと
トピ主さんや他の方のレスを見て色々メモさせて頂きました。ホラー映画いいですよね。 私は洋ホラーよりも昔のじっとりとした雰囲気の邦ホラーの方が好きです。それこそ『リング』や『仄暗い水の底から』など、謎解き要素もありつつあと引く終わり方のものが好きです。 最近のだと『来る』が今までにない感じのホラーで面白かったです。まさに除霊アベンジャーズ。怖いかと言われるとちょっと違うかもしれないけど…。 洋ホラーだと「ずっと気味悪い雰囲気」「生きてる人間が一番怖い」系のホラーが好きで、『ヘレディタリー/継承』がダントツで好きです。同監督の『ミッドサマー』も面白かったけど見て数日はへこんでました。 『グッドナイト・マミー』『エスター』『ミザリー』『ゲット・アウト』もよかった。 最近の邦ホラーはなんだか行き過ぎていてB級っぽくなっちゃってますよね。それはそれで楽しいんですけど、海外のサメやゾンビみたいな扱いになってる貞子を見るとちょっと複雑です。昔はあんなに怖かったのに…笑

ホラー大好きです!

😱
テン
最近観た中でのオススメです。 ☆「ヘレディタリー 継承」 「ミッドサマー」で一躍有名になったアリ・アスター監督の長編デビュー作です。この映画は凄いです。 洋画ホラーといえば突然の音やアクションで脅かし、キャー!ワーー!となるイメージが強いんですが、この映画はそんな易しいものだけではありません。精神的に耐えられないことばかりが続きます。もうやめてあげてくれ…と言わんばかりの家庭崩壊、人格崩壊を見せられ、息を飲む演出の連続で、ちゃんと怖いところは怖い。終盤の畳み掛けなんて、怖すぎて笑っちゃいますよ(笑)他の方も挙げられていますが、俳優陣の熱演が光る素晴らしい作品です。二週目も違う意味で楽しめますよ。 「ジェーン・ドウの解剖」 現代のザ・正統派ホラーの金字塔とも言うべき名作です!本当に怖いです。音やアクションも勿論ながら、物語の運び方や見せ方も上手く、“怖さ”を楽しめる素晴らしい映画です。名前不詳の女性の死体「ジェーン・ドウ」を演じられた女優(モデル)、オルウェン・ケリーさんの美しい肉体と、綺麗なお顔にも注目です。怖くて目を瞑りたくなる演出が沢山あり、最初から最後まで緊張感のある作品でした。 「コンジアム」 韓国映画最恐ホラーと言われた作品です。個人的にシナリオが面白く、最後には本当に「うわ…」と背筋が凍りました。半分はドキュメンタリーのような撮り方になっていて、序盤の楽しそうな雰囲気が更に怖さを倍増させます。廃墟を男女数人でカメラを回しながら撮る…という内容で、まあありがちのような設定なのですが…… 気持ち悪い、不気味、怖いが一気に襲ってきます。女優さんの怪演も素晴らしく、特に“怖がる演技”が本当に上手いです。人間は耐えられない程怖い思いをするとあんなに発狂してしまうのだろうかと思いました(笑) 比較的新しい作品を紹介しました!ホラー活楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧