こんにちは。
職場環境について質問させて下さい。
私の上司の言動がまとも(どこの職場でもこんなもの)なのか、そうじゃないのか教えて頂きたいです。
まず、新卒で入った1社目の企業。100人規模の会社でした。
パワハラは当たり前でした。
例えば、毎日1-2時間は誰かが社長に怒鳴り散らされ、物を投げられていました。
私自身がそういう目に遭ったわけではありませんが、毎日誰かがこのような目に遭っていて、それを見るのが辛すぎて辞めました。
この会社は完全パワハラでアウトかなと思います。実際に労基がやってきたこともあったそうです。
2社目の現在の職場は、従業員数5人ほどで、私の上司は社長しかいません。
毎日、些細なことで怒られています。
例えば、社長に提出する社内書類のファイルの順番が1.2.3ではなく、1.3.2になっていた、膨大な書類の中から社長が見たい書類がすぐ(5秒以内)に出てこなかった(その後すぐ発見)など、そんなことでネチネチ怒る必要があるのか?というレベルのことで怒ります。
怒られるのもイヤなので、先回りして仕事をしようと、必要な書類を準備していると、勝手に用意するなと怒ります。もちろん、勝手に用意していた書類は私が触ってもOKな書類です。多分、用意してなかったら用意してなかったで、キレると思います。
この社長は、私に対してだけでなく、他の従業員にも全員に当たり散らします。
なので、私が特段仕事ができないからキレるというわけではないように思います。
この会社の社長に関しては、キレはするけど物は投げないし罵声も浴びせないので、ぎりぎりセーフなのか?とも思います。
私は大企業で働いたことがないので分からないんですが、どこの会社でもこのような上司がいるものなんでしょうか?
会社ってそんなものでしょうか?
教えて下さい。