本文へ

まともな職場環境を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
こんにちは。 職場環境について質問させて下さい。 私の上司の言動がまとも(どこの職場でもこんなもの)なのか、そうじゃないのか教えて頂きたいです。 まず、新卒で入った1社目の企業。100人規模の会社でした。 パワハラは当たり前でした。 例えば、毎日1-2時間は誰かが社長に怒鳴り散らされ、物を投げられていました。 私自身がそういう目に遭ったわけではありませんが、毎日誰かがこのような目に遭っていて、それを見るのが辛すぎて辞めました。 この会社は完全パワハラでアウトかなと思います。実際に労基がやってきたこともあったそうです。 2社目の現在の職場は、従業員数5人ほどで、私の上司は社長しかいません。 毎日、些細なことで怒られています。 例えば、社長に提出する社内書類のファイルの順番が1.2.3ではなく、1.3.2になっていた、膨大な書類の中から社長が見たい書類がすぐ(5秒以内)に出てこなかった(その後すぐ発見)など、そんなことでネチネチ怒る必要があるのか?というレベルのことで怒ります。 怒られるのもイヤなので、先回りして仕事をしようと、必要な書類を準備していると、勝手に用意するなと怒ります。もちろん、勝手に用意していた書類は私が触ってもOKな書類です。多分、用意してなかったら用意してなかったで、キレると思います。 この社長は、私に対してだけでなく、他の従業員にも全員に当たり散らします。 なので、私が特段仕事ができないからキレるというわけではないように思います。 この会社の社長に関しては、キレはするけど物は投げないし罵声も浴びせないので、ぎりぎりセーフなのか?とも思います。 私は大企業で働いたことがないので分からないんですが、どこの会社でもこのような上司がいるものなんでしょうか? 会社ってそんなものでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

そんなわけない

🙂
匿名
>私は大企業で働いたことがないので分からないんですが、どこの会社でもこのような上司がいるものなんでしょうか? 会社ってそんなものでしょうか? そんなわけないの、わかってますよね?普通に怒ってばかりの上司なんていないで、人間関係円滑な職場なんて沢山あります。 私は新卒で入った会社は6000人程度の会社でしたが、あなたの2つの職場のような話は自分も体験したことないし、周りでも聞きません。 私の友人達は皆私と同じ程度かもっと大企業勤めばかりだからか、そんなパワハラみたいな話はすぐに問題になるし聞いたことないです。 もちろん上司と考え方が合わない、同僚と合わないなどはいろんな人がいるからありますが、そんなハラスメントなことは許されない職場の方が多いと思います。

普通なんて無い

🙂
もっさん
あちこち出向していた経験から言わせてもらうと、 中小企業に「普通」という概念はありません。 良くも悪くも社長や幹部の性格次第です。 ピンキリ過ぎて一概には語れません。 一方、大企業はその手の事を相談できる窓口が存在します。 相談すれば事情の聞き取りが行われて、異動や指導といった対応が行われます。 パワハラ上司がゼロとまでは言いませんが、かなり淘汰される傾向があります。 一応似たような仕組みがある中小企業も中には存在します。 しかし実際に機能しているかどうかは結局のところ社長や幹部次第です。

規模によりますね

🙂
パパイヤ
大手勤務の場合は統括事業部・事業部・部署・シマ等々ありまして フィルターというか茶こしみたいな機能になるので トピ主さんのおっしゃるような事はまず無いです 特に技術系だと皆無ですね、議論はありますけど感情論は無いです トピ主さんの場合中小・零細あるあるじゃないですか? そして経営者の意見に反発を感じたら辞めるという選択肢しか無いのが みなができるだけ中小や零細を忌避したい理由の一つだと思います 経営者が社内の法でありルールであり裁判官なんですよ フィルター無しの進退決めのダイレクト 人間関係の悩みなんて企業の規模に関わらず多少はありますが パワハラ・モラハラは中小より大手の方が圧倒的に少ないとおもいますよ

会社を総合的に判断すべき

🙂
チュン夫
64歳、150人程度の中小企業を2社経験し、定年退職した男性です。 どちらの中小企業のオーナー社長も、会社を潰すと従業員にも、自分の家族にも影響が及ぶので、経営不振や、幹部の変な発言に「それで良いのか?」と怒鳴り散らしてでも経営を考えていました。 気の短い社長は、それが昂じて細かいことにも怒ったりします。社長に提出する仕事は「お客様」と同じレベルで対応すべきと思います。 どちらの会社にも「変な人」がいて、それが上司になれば、部下に無理難題を押しつけたり、部下のしたことが気にくわないと沸騰して怒る上司もいました。 私が一時だけ接した上司は、私が上司の意向に沿わないと、ネチネチといじめられ、上司の意向を確かめると「それは自分で判断しなさい」と言うばかり。うつ病になって1年休職しました。 大企業は、学校の成績優秀な人や、前職での実績ある人を雇うので「変な人」がいる確率は少し減ると思います。 1社目は入社3年後に経営不振(大幅累積赤字)で希望退職を募り、その後8年間、仕事は面白く、居心地も良いので我慢しましたが、ずっと赤字続きで賞与も昇給も低く、景気の良い時期に昇給していた課長に「おまえの給与はこんなに安いのか」と言われるくらい年収が低いので30歳頃に転職しました。 2社目で地元並みの年収になり、定年まで勤めましたが、1社目ほど居心地は良くなく「儲かる会社は緊張感がある」と思いました。 社長については2社目の会社がそこそこ順調で、賞与も昇給も「人並み」「地域並み」に出る(又はそれ以上)なので、ある程度までは我慢しました。 どの会社にも「変な人」はいるし、その人が平社員の時、業務が優秀なら上司に抜擢されます。上司になっても部下の扱いが上手かどうかはわかりません。 自分にとって収入・厳しさ・居心地・会社の存続可能性のバランスが取れていれば良い会社だと考えます。

中小零細はオーナー社長なんでパワハラオンパレード

🙂
ちえるん
中小零細は雇われ社長でなくオーナー社長なので社長が法律です。 社長は怒鳴るケースが多いですね。学歴も高卒以下が多く、コンプレックスの塊です。 役員を息子や親戚で固めているケースは最も悪いケースで、できの悪い社員には役員総出で怒鳴り散らすようなパワハラセクハラのケースが多々あります。 大企業は雇われ社長で学歴も高いので、部下に怒鳴り散らすケースは稀です。

追加です

🙂
チュン夫
>社長に提出する社内書類のファイルの順番が1.2.3ではなく、1.3.2になっていた これはお客様にも「1.3.2で提出することがあるかもしれない」という意味でしょうか?。 「社長に提出する資料はお客様と同レベル」と前回も書きました。 お客様なら、面と向かって怒る人は少ないですが、そんなミスを繰り返すとだんだん離れていきます。 少なくとも、社長に提出する資料は(お客様へ提出する資料と同じレベルで)もっと念を入れてチェックすべきでしょう。 >膨大な書類の中から社長が見たい書類がすぐ(5秒以内)に出てこなかった(その後すぐ発見) これは社長が短気すぎと取れます。でも、お客様が訪問された時、突然「この資料を見たい」と言ったら、(5秒ではなく)5分程度探したら必ず出てくるのでしょうか?。書類の種類にもよりますが、毎回10~20分かけて探すなら、お客様が離れていくかもしれません。 私が毎月通院しているクリニックでは、受付に行くとすぐに私のカルテを取り出しています。 >先回りして仕事をしようと、必要な書類を準備していると 必要な資料が準備できるのであれば、カルテみたいに整頓しやすい資料ではなくても、なるべく早く取り出せる整頓方法を考えるのが良いような気がします。

怒鳴り散らす上司は見ません

🐶
走る犬
最近はコンプライアンスが厳しいので、怒鳴り散らす上司は見ませんね。 それよりも社員同士の派閥がうっとうしいです。 小学生の様な仲良しこよし、喫煙室に複数人で行く。 群れたがる、もちろん自分がそこに入れないから羨ましい。 群れた人間同士就業時間は雑談し、仕事は残業時間にする。

上司は質が低下している

🙂
きなこ
上司にもオーナー社長と雇われといるし、部長や、課長もいます。絶対に一人は最悪です。これは上司の贔屓もあり、かわいがられてナンボでしょうね。今の社長さんは全員に対して平等にだと言うのなら、そういう人だと割りきるしかない。怒鳴るは少なくなりましたけど、舌打ちやネチネチネチとイビってくる人はいます。皆仲良しなんて、どこの職場?って感じ。大なり小なり我慢した上での和気あいあいが多数じゃないかな?これは私個人の見解なので、もしかしたら、トピ主さんがそうした職場を求め続ければ、あるとは思いますけどね。

まあね

🙂
匿名匿住所希望
営業という仕事柄、あらゆる業種やいろんな会社をみてきました。 大企業ともなると社長には会えないので、中小零細が主ですが、まあ基本曲者のワンマンでワガママです。逆に言えば、だからこそ社長やってるんです。 ただ、一度信用を得るとけっこう律儀に仕事をくれたりするのです。最初はそれこそモノが飛んできたり恫喝されたりで散々でしたけど、こちらが苦手意識をもって距離を置いたりするとたいてい嫌われます。 社長という立場は本当に孤独で本音を語れないところもあったりするのです。こちらが胸襟を開かなければ、相手からも敵と見做されます。逆に八つ当たりされて怒鳴られても動じない姿勢を見せると、向こうもコロッと態度変えたりするんです。不思議なことに。 たぶん、こいつは本気で自分に向き合っていると思うのでしょうね。 難しいと思いますが、社長=パワハラと逃げ腰にならないで、コツコツ信用を積み上げることを考えてみるのも手かなと思いますよ。もちろん、中にはどうしようもない人間もいるのでそこは何とも言えませんが。 ちなみに、私は逆に第一印象が良すぎる人ほど警戒します。そしてそのカンは大抵当たります。

良いほうではない

🙂
暇人
大企業って、組織の大きさ、人数の多さを言うので、レベルは無関係です。 大手企業となると、業界最大手とかトップを指すし、レベルも酷くないことが多いです。 ただ大手でも将来性の有無で、ピンキリと言えばピンキリ。 将来性のある業界の大手企業ならまともですが、そういうところは入社難易度が高いです。 大手総合商社、大手シンクタンクなど。 トピ主のおられるところは入社難易度も低かったのでは? 精鋭しか採用しない、という自負があれば、そんな扱いはしないと思います。 そう思われてないからそうした扱いになるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧