本文へ

上司の贔屓で仕事がやりづらい

レス2
(トピ主 0
🤔
幸恵
仕事
今の職場に勤め始めて1年です 小さな事業所なので、人間関係が良くも悪くも密になりやすい環境です 相容れない人もいますが、どこにでもあることだと思っています そんな中、少々困っているのが上司のことです 基本的には優しい性格なのですが、思い込みが激しく、一場面だけを見て決めつけてしまいます そのため、ズレたことで突然怒ったり、特定の人(お客さんやスタッフ)を贔屓したりもします 最近は、先月入ってきた新人さんを猫可愛がりしています 礼儀正しく努力家な新人さんなので、みんな喜んでいますが、上司の態度はあからさまなのです おそらく、若くフレッシュで素直な所や、個人的な趣味にも共通点があるので、一気にお気に入りになったのだと思います 私達が困っているのは、嫉妬やライバル心からではありません 新人さんを可愛がるあまり、他のスタッフをないがしろにする傾向があり、働きにくいのです 新人さんがたまたまバッグヤードの隅にいる場面だけを見て、私達が新人さんを無視・いじめていると決めつけ注意してきた時には皆しらけていました 私が仕事の道具を試していた際、上司には遊んでいるように見えたようで、新人さんのほうがよっぽど大人(年齢は私のほうがずっと上なのに)とつぶやいたり… 何でもかんでも新人さん贔屓なので、仕事がやりにくくて仕方ありません 自分の溜まった業務するためにPCに向かっていようものなら「新人さんに仕事を教えないで放置している」と言われかねないと思い、私は休日出勤して自分の業務を片付けています(タイムカードも切っていません) 新人さんを大切に育てるのは当然のことですが、不平等な扱いはいかがなものかと思います 上司本人に言えないこともないですが当然角が立ちますし、どうしたものでしょうか 上司はアラ還の女性です(ちなみに新人さんも女性です)

ランキング

レス

上司の上司

041
カリフラワー
上司本人に言ったところで、たぶん無駄なので、誰か信頼できる上司の上司がいたら、その人を頼るのが一番いいと思います。 その際は、これまでの色々な問題点をきちんとした形でまとめた上で、その事業所のスタッフの出来るだけ多くの人から賛同の署名を貰う、あるいは上司の上司の所に行く際には、トピ主さんだけではなく意を同じくする複数の人と一緒に行く方がいいでしょうね。 何とか状況が改善することを祈っています。

私も同じ立場です。

041
モカ
こんにちは。 トピを読み、まさに今の私の職場と似ていると思いました。 上司(男性)は、昨年秋に異動してきたのですが、どこか頼りなく、必死に仕事をすればするほど空回りしてしまうタイプ。他の社員たちも、扱いに困っていました。 ところが、この夏に若い新人さんが入社してから、急に張り切りだして、周りの意見を無視して、彼女を自分の手下のように扱う始末。 その新人さんが、仕事の飲み込みが早く、テキパキと働くタイプだったため、余計に放したがらなくなってしまいました。 そして、私たちがちょっとでも新人さんに対して注意したり助言するだけで、不機嫌になる始末。別にいじめたりしているわけではないのに。 さすがに面と向かって嫌味まではは言わないけど、何だかやりにくいです。 〈私達が困っているのは、嫉妬やライバル心からではありません 新人さんを可愛がるあまり、他のスタッフをないがしろにする傾向があり、働きにくいのです。〉 こう言う上司の元で働いていると、本当に仕事がやりづらいですよね。私もまさに今そうです。 本当に態度があからさまで、見ていて嫌悪感を抱くほど。 周りも呆れながらも、何も言えずに放置状態。 本当、どうにかならないものでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧