今の職場に勤め始めて1年です
小さな事業所なので、人間関係が良くも悪くも密になりやすい環境です
相容れない人もいますが、どこにでもあることだと思っています
そんな中、少々困っているのが上司のことです
基本的には優しい性格なのですが、思い込みが激しく、一場面だけを見て決めつけてしまいます
そのため、ズレたことで突然怒ったり、特定の人(お客さんやスタッフ)を贔屓したりもします
最近は、先月入ってきた新人さんを猫可愛がりしています
礼儀正しく努力家な新人さんなので、みんな喜んでいますが、上司の態度はあからさまなのです
おそらく、若くフレッシュで素直な所や、個人的な趣味にも共通点があるので、一気にお気に入りになったのだと思います
私達が困っているのは、嫉妬やライバル心からではありません
新人さんを可愛がるあまり、他のスタッフをないがしろにする傾向があり、働きにくいのです
新人さんがたまたまバッグヤードの隅にいる場面だけを見て、私達が新人さんを無視・いじめていると決めつけ注意してきた時には皆しらけていました
私が仕事の道具を試していた際、上司には遊んでいるように見えたようで、新人さんのほうがよっぽど大人(年齢は私のほうがずっと上なのに)とつぶやいたり…
何でもかんでも新人さん贔屓なので、仕事がやりにくくて仕方ありません
自分の溜まった業務するためにPCに向かっていようものなら「新人さんに仕事を教えないで放置している」と言われかねないと思い、私は休日出勤して自分の業務を片付けています(タイムカードも切っていません)
新人さんを大切に育てるのは当然のことですが、不平等な扱いはいかがなものかと思います
上司本人に言えないこともないですが当然角が立ちますし、どうしたものでしょうか
上司はアラ還の女性です(ちなみに新人さんも女性です)