本文へ

複雑な家庭環境で結婚できますか

レス12
(トピ主 0
🙂
aoi
恋愛
現在26歳女性、大手企業正社員です。 大学では栄養学を学び管理栄養士の資格をもっており、一般企業に就職し、財務経理の仕事をしています。 家庭環境を見なければ普通の人に見えるとおもいますが、 複雑な家庭環境で結婚できるか不安に思っています。 母親が私が小学校3年生の時に病気で亡くななり、父親は再婚しておらず弟と父親と3人暮らしです。 弟は22歳ですが、高校一年から現在まで引きこもり状態です。高卒認定は独学で取得し、その後大学に行きたいというので塾に一年通わせ、受験しましたが落ちてしまい、そこから塾も通わずに独学で勉強すると言い張り引きこもり状態です。 料理や買い物はします。普通の会話はしますが、弟の今後の事について話すと部屋にこもります。 ネットを見ると兄弟間の扶養義務は法律上はあるが、自分の生活を捨ててまでの拘束力はないとあり、もし結婚した場合は金銭的な援助はしなくても良いと信じています。 父親は65過ぎており、週4で警備の仕事をしていて、弟を養っても最低限の生活はできますが収入はそこまでありません。 (幸いなことに、もし弟が大学へいったりなにかに挑戦する時のための貯金は多くはないですが大学出れる程ならあります) 父親はそこまで思考力があるとは言えなく、母親の姉(叔母)か相談にのってくれます。 父親は子育できないと叔母は分かっていたので母が亡くなってから、一時期は私と弟を引き取り育ててくれ、 叔母が家事を一通り教えてくれ習い事も通わせてくれたおかげで今の私があると思います。 【質問】 最近付き合い始めた人(一か月未満)がおり、父子家庭の事は伝えましたが、弟の事については怖くて言えてないです。 客観的な意見を聞きたいです。このような家庭環境で、結婚できるのでしょうか。 私みたいな人と結婚に至るまで、また、もし結婚した場合どのようなリスクを皆さんなら考えますか。

ランキング

レス

うん

🐶
ラパン大聖堂
要するに、父子家庭で弟が引きこもりなんですよね? それくらいなら結婚に全然支障は無いと思いますよ。 ひとり親の家庭なんて今時沢山あるし、引きこもりって言ってもそのせいで莫大にお金がかかるとかじゃないですし、彼のご両親が「非常に裕福で相手の家庭にも同等のレベルを求める」とか「ひとり親に偏見がある、または引きこもりが親戚になることに嫌悪感がある」ってタイプじゃなければ、問題無いかと。

結婚は彼次第としか言えないと思います。

🙂
まーる
主さんの家庭環境は昨今そんなに珍しくはないと思うので、状況だけで言えば結婚は可能だと思います。 ですがこちらで皆さんが、大丈夫!結婚できるとおっしゃっても、彼が無理と言えば無理です。 お互いに結婚を意識した時に後出し的に話すよりは、先に話してそれを踏まえてこの先主さんとの未来があるかないかを彼に時間をかけて考えてもらうのが良いかと思います。 絶対にしちゃいけないのが、隠す行為です。 質問のリスクですが、主さんのお父様が亡くなった後、弟さんが自立できなかった場合に、弟さんの面倒を見る必要性が出てきます。 お子さんが生まれた場合、主さんや彼が亡くなった後お子さんが弟さんの面倒を見なくてはならなくなる可能性が出てきます。 弟さんが主さんご一家のお荷物になる未来が待ってます。

大きな問題では無いがマイナス要因ではある

🙂
ノブ
現在の彼と真剣に将来を考え始めるタイミングでは弟さんのことも伝えた方が良いと思います。 それまでに弟さんの状態も改善し自立していてくれると良いですが。 彼及び相手のご家族がどう判断されるかはわかりません。 彼側の経済状況にもよるでしょう。 育った家庭の環境(経済力含む)の違いが大きいと結婚後も揉めることは多いと思います。 双方自分の育った環境が『普通』だと思っていて無意識に押し付ける形になることもありますし、 考え方の違いで対立する場合もあります。 貴女自身にとっても30歳前後まで交際した後の破談では辛いでしょうから、 現在の彼で大丈夫なのかを見極める必要があるのではないでしょうか。

扶養義務はなくても、肉親としての愛情はあるでしょう

🙂
ミライ
(金銭面で)弟の面倒をみたいと懇願されたら、余程冷徹な人でない限りは断れないです。 トピ主さんが稼いだお金から仕送りするとして、月に数万円だとしても、自分たちの生活資金はかなり目減りします。 子どものための資金、家、車、遊興費、老後の資金などが、援助することによってかなり減る。 これははっきり言えば悔しいですよ。 何のためにあくせく働いているのか。 しかも借金とちがって、弟さんからは返ってこないお金です。 いつまで続くかさえわからない。 結婚を破談にするほどではありませんが、弟さんの印象は最悪でしょうね。 義理の関係だから、おい!働け!とも言えないですし。

今は言うタイミングではないかもね

🐤
のりたま
付き合って1ヶ月程度で、実家のそういった話は重いと捉えられると思います それに、今のところ、実家のことで彼との付き合いに支障はないですよね? 仕送りでデート代にも困るとかなら別ですが… 嘘をつく必要はないですから、聞かれたら弟がいて、父と暮らしてる それくらいで終了ではないでしょうか 根掘り葉掘り聞いてくることは、ほとんどの人はしないと思います 聞いてくるようなら、今は家でいてこれからどうするか考えてるみたい、でいいのでは? 嘘ではないですから 話すタイミングとしては、同棲する時や結婚が具体的になり、親への挨拶を相手が考えるようになってからでも良いと思います ただ、引きこもりの家族がいても、おっしゃる通り、きょうだいに金銭的な援助の法的な拘束力はないので、結婚に支障はないと思いますが、それはお相手の考え次第の事柄なのも確かです これから交際が進んでいきそうで、結婚を見据えるなら、あらかじめ話すというのは誠実かもしれませんね

ドライになれるか

🙂
もっさん
できますよ。 トピ主さんが「弟の面倒は何があっても見ない」と言い切れば良い。 親族との縁を切る覚悟が持てるなら何の障害もありません。

相手による

🙂
カフェ
こういった考えは、相手によって大きく違うと思います。 主さんがいくら、弟さんの扶養義務がないと考えても、義両親がそれに同意しなければ無理だからです。 一度弁護士さんにきちんと相談をしたほうがいいと思いますよ。1時間5000円くらいで相談にのってくれるところは良くありますので検索してみてください。専門家に話を聞くのが一番ですので、扶養義務についてよく聞いてきてください。 あと、早めに彼氏には伝えたほうがいいですよ。後になるほど「隠し事をされた、他にも隠していることがあるんじゃないだろうか」と彼が疑心暗鬼になるからです。

う~ん・・・

🙂
黒頭巾
早い段階で知ったら忌避するかな・・・ まあ、これからちゃんと働いてくれればいいですが。 大学には行かなくてもいいから働いてくれていないと。 確かにユルイ扶養義務しかないけどさ。 いい若い者が病気でもないのにっと思いつつも親戚ですから。 小遣いをせびりに来るんじゃないかとか、住居がうまく見つからずに転がり込んでくるんじゃないかとかさ。 父親が亡くなったあとのことを思えばいろんなリスクがありそうですもん。 縁を切って没交渉ってことなら情にほだされて受け入れを依頼してくることも無さそうだけどさ。 彼の将来を話し合おうとして拒否られてるって事は、多少なりとも弟の心配をする普通の姉って構図だよね。 情に負けて「暫く同居させて欲しい。きっと自立させるから」とかなんとか女房に頭を下げられたら、断れる夫がどれだけいるかな? それでズルズルと居座られたら。。。と考えると、最初から結婚しない方が賢い選択だよね。 とにかく。 学歴がないことよりも22才で無職で引き籠りの方が考えちゃうよね。 引き籠りは前歴でしかなくなるんだからさ。 結婚が絶対にできないか?と言えばそれはあなたの魅力や人柄にもよるんだろうけど。 まあお相手にとってはネガティブ情報であることだけは間違いないね。

私が28の時に婚約破棄した男性の弟が引きこもりでした。

🙂
タイトルのとおりです。 婚約破棄したのは私28相手27、交際期間は入籍挙式予定日までで10ヶ月、婚約破棄した時期は入籍挙式の2ヶ月前、婚約破棄した理由は遺伝性神経疾患がわかったことで、相手の弟は国立理系大学大学院修士課程在学中で引きこもりでした。 婚約破棄の理由は上記のとおりですが、弟が引きこもりなら最悪ゆくゆく扶養しなければならないのではという不安を私が相手実家に挨拶に行った後に私の親から言われており、私の親は私が婚約破棄した理由に加えてそのことで結婚に難色を示していたし、私が破棄した後は「本当に結婚しなくてよかった」と言ってました(相手弟は挨拶に行った際も顔合わせの際も姿を見せていないので最後まで顔を知りませんでした)。 その後私は32で夫28と交際2ヶ月半で入籍、半年後に挙式しました。 現在結婚7年、子供2人います。 私と夫は職場恋愛、私と元婚約者も職場恋愛で、夫と元婚約者は面識ないですが共通の同僚がおり、その同僚を通じて夫は私と交際前から私が婚約破棄した過去を知っていましたし夫も婚約破棄した過去があったので、お互いの婚約破棄した理由や経緯を入籍前に詳しく話しました。 なお私の元婚約者は現在も独身です(夫の方は不明)。 相手実家に挨拶に行く前には弟が引きこもりであることは言われてましたので、あなたも出来るだけ早く交際相手に言うことが誠意ある態度といえます。 後出しになればなるほど、弟が引きこもりということに加えてあなた自身が不誠実と思われ信頼を欠く可能性が上がります。 怖くて言えない、じゃないですよ。 今の交際相手と結婚に至るかは別として、相手が誰であっても交際相手との将来を考えたいなら尚更言わなきゃダメです。 結婚はあなただけのことじゃないんだから。 悪いけど、こうやって言われないとわからないなら結婚は早いです。

うん

041
くま2
>複雑な家庭環境で結婚できますか 一つにはトピ主さんが実家からどれだけ距離を置けるのかといことが課題になると思う。 実家の援助などが必要なら非常に難しいと考えていい。 相手は問題ないと感じても相手の家族側が恐らく反対するので。 法律的なつながりは切れないかもしれないけどトピ主さんがしっかり実家離れを実現してパートナーと一つの新しい家を構築していくという覚悟があるなら大丈夫だと思う。 個人的には複雑な家庭環境というよりも複雑な家庭環境を理由に実家と距離をおけない人たちにとっての結婚が難しいということだと感じる。 トピ主さんは結婚後に実家や兄弟、親とはどんな関係を望むのかな? まあ、世の中複雑な家庭環境で育った人でも幸せな結婚を手にしている人もいるし恵まれた家庭環境で育っていても結婚が出来ない人もいるので何とも言えないけど。 だから「その人次第」という面が強いんだと思うよ。

出来るか出来ないかならば

🙂
IER
複雑な家庭環境でも結婚は出来ると思いますし、実際しています が‥トピ主さんのお相手が気にしないタイプかどうか?は分かりません 私の家庭環境は、トピ主さんよりさらに複雑です 周りにもいますが、結婚していますよ 成人と共に実家から離れていましたし 夫と出会った時に家庭環境の話にはなりませんでしたが、お付き合いの段階で打ち明けています 大変だったんだねみたいな反応でした 夫の実家も色々と聞いてくる事もなく 結婚前の挨拶でもその後のお付き合いでも、私の家族を気遣ってくれたり 何かと気にかけて頂く事が申し訳なく思うほどです かと思えば、友達が結婚する時にその友達自体は一般的な標準家庭で育ちましたし お相手もそうでしたが‥家系図から何から提出を求められたり大変そうでした お相手も家業を継ぐとか何かある訳でもなく一般的な家庭と家族構成と聞いてたので不思議でしたけれどね なぜそこまで家柄にこだわれる?って それを乗り越えて結婚しましたが、後々まさかのお相手家族の借金や浪費癖がわかり‥ 結婚継続していますが、友達が苦労している面もあります 今思えば、逆玉の輿とか狙ってたのか 無理だと思いますが思考が分かりませんでした その様な例もありますし、相手と相手の家族次第な面も大きいと感じてます

結婚できますし、本来リスクは誰にでもあります。

🙂
senryakuko
そのような家庭環境でも結婚できます。ただし、それを受け入れ、どんな困難も一緒に乗り越えようと誓ってくれる男性となら。リスクはやはりお父様が亡くなられたときに弟さんの面倒を見るのかといった金銭的リスク、問題を抱えた親族ができることへの不安でしょうか。もしaoiさんが私の息子の彼女なら、これらが一瞬頭によぎります。しかし、本来リスクは誰にでもあり(私が明日交通事故を起こして加害者になるとか)、未来のことはわかりませんので、息子が将来支え合うと決めた彼女だから、私も一緒に支えようと考えます。 私も同じで複雑な家庭環境で育ちましたが、東証一部上場企業で堅い仕事につき、普通の人に見られていました。同じように、こんな私が普通に結婚できるのかと不安でした。 それでも結婚したいと思い、たくさんの男性と出会い、家庭環境なんて気にしない、二人で頑張ろうと言ってくれる夫と結婚しました。 夫の両親には、家庭環境については結婚して6年経つまで聞かれなかったので、言いませんでした。聞かれない限り言う必要ないという夫の考えからです。今思えば夫は、夫の母がもし詳しく知ったら、反対したり面倒くさいから、あえて言わなかったんだと思います。 まだ交際して間もないですし、彼が結婚を考えているかもわかりませんよね?弟さんのことは、聞かれたら答える、将来の話がチラッと出たら、ここで打ち明けたように話しましょう。aoiさんが何歳までに結婚したいとお考えなら間に合うように、怖いけど早く話して、彼の考えを聞くしかないですね。良くない返答だったら、次の出会いにいきましょう。婚活で多くの男性に出会いましたが、夫以外でも私の家庭環境について気にしない人は何人もいましたよ、大丈夫! 相手を敬い、何があっても一緒に協力して乗り越えていくのが結婚です。そういう男性は必ずいるから、見つけて、幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧