本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 170円のクレカ払いは一括でいいですよ、聞かなくても

170円のクレカ払いは一括でいいですよ、聞かなくても

レス89
(トピ主 5
🙂
はるく
話題
あるお店で買い物をし、溜まってたポイントを使うと支払い額が170円でした。 クレジットカードで支払うつもりでカードを用意してたのでカード払いに。 その際、店員さんから一括払いでよろしいですか?と聞かれたのでハイと。 支払い完了した後、店員さんに170円でも分割払いは可能ですか?と問うと アハハと返されました。 テンプレ対応をお店の方針でしているのかもしれませんが、毎回少額の支払い時に なんで 一括って聞くの? と思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや

🙂
なんだかな
>テンプレ対応をお店の方針でしているのかもしれませんが、毎回少額の支払い時に なんで 一括って聞くの? と思ってしまいます。 それを言わなかったら言わなかったで文句を言う客がいるのでしょう。 客商売の大変なところだな、とは思わないのですねトピ主さんは。

沢山ありますよね

🙂
IER
そう思うやり取りって意外と沢山ありますよね たとえば年齢確認 どう見ても20歳以上の人にも一律確認 最近は、指差しして下さいのところも多いけど必須なのでしょうね いや‥見た目もうおばちゃんだし 前はどう見ても高齢の方にも指差しお願いしていたのを見たし‥ 必ず聞くルーティンの事って、割と沢山ありますよね

じゃあいくらから聞けばいい?

🐶
とら
一括に決まってるでしょと思うのは自由ですが、 一括ですか?と聞かれて、はい。と答えるのがそんなに面倒ですか? 店員が支払い方法について確認をするのは当然だと思います。 逆にいくら以上なら確認してもいいのですか? 千円?一万円? もし確認を怠ってトラブルに発展した場合店側の面倒は計り知れないでしょう。 酒類購入時の年齢確認とかポイントカードの有無とか、レジでちょっと面倒だと思う事はあります。 でもそんなことでめんどくさい客にはならないでおこうと思ってます。

そうですね

🙂
匿名
私の子供が、某大型有名スーパーでレジのアルバイトをしています。 たまにそのお店で買い物をした時は、子供のレジに並びます。 順番を待ちながらか仕事ぶりを見ているのですが、どんなお客に対しても同じ対応同じ言葉で接しています。 言わなければいけない事も沢山あるようで(ポイントカードはあるか、割引券はあるかなど)見ていても大変そうです。 私の番が来て私に気付き、一瞬ホッとした顔を見せるのですが、直ぐに気を引き締めて他のお客と同じ対応で接客してきました。 マニュアルに沿って接客する事を、とても厳しく指導されている職場なんでしょうね。 非常時に臨機応変は必要だと思いますが、日常の接客ではマニュアル通りは当然だと思いますよ。

自衛の為ですよ

🙂
アフリカのぺぺ
170円程度で誰が分割にするのか。 と誰もが思いますが、それを店側が客に聞かなかった事を逆手にとって「分割にするつもりだったのに一括にされた!」と騒ぐ人がいるからです。 貴方の都合を聞いている訳でもないですし多分分割にはしないだろうなと店側は思っています。でも後々のトラブルを避けるための自衛の意味で聞いているに過ぎません。

あるある

🙂
あん
どうやったら「分割」にできるの? 今は小規模なスーパーマーケットでも 「カード払い」を薦めるアナウンスが流れているほどです 買い忘れの品物一つカードで支払う際でも(数百円) 言われます さすがに最近は全く気にならなくなりました

面白いですよね

🙂
のびのびた
この歳(アラフィフ)でも二十歳超えてるか聞かれたり。笑 でも店員さん側でも 「1500円…一括でよろしいですか?」 と言っておいて可笑しそうに笑ってくれる方もいて、そうなるとこちらも楽しくなって一括にします!と返事してしまいます。 最近はバーコード決算がほとんどなので、そういうやり取りすら無くなって楽なような寂しいような。 トピ主さんも、ちょっとした面白話として書かれたと思うのですが、レスでも本気?にトピ主さんがクレーム付けてるかのように、噛み付いてくる方が居ますね。 もっと皆んな余裕を持って、会話をすれば楽しめるのになあと、ここのレスを読んでつくづく感じました。

笑い話のようだけれどね~

🙂
べるる
幾らなら聞かれなくても良いですか? その境目は誰がどう判断するのかしら? 私は100万円以上の支払いでも一括払いですが トピ主さんはお幾らから分割利用ですか? 170円クレジット払いかぁ~キャッシュレス時代到来を実感しますね~ 1円の支払いでクレジット使っても、『御一括で?』て聞かれちゃったりしてね(笑)

マニュアル通りなので仕方ないですよね

🙂
kkkk
クレカ払いで、先に「一回払いで」とか「一括で」って言ってるのに 「クレジットカードは一回払いのみになりますがよろしいでしょうか?」って 聞かれることに、何だかな~って思います。 マニュアルでそうなってるし、無意識に言うほど何回も言ってるんだろうな~って 思ってます。

アイスの温めはイヤです…笑

🙂
あるある
以前にコンビニでアイスクリームを買ったら、 「温めますか?」 と言われました。 「ん〜、ヤだ笑」 と答えたら顔真っ赤にして照れて謝られました笑 習慣で言っちゃうんでしょうね… クレカもまあ、トピ主さんの気持ちはわかりますが、中には同じくらいの額で言わずに一括にするとクレーム付ける人が居たのかもですね。

皆さん、ご意見ありがとうございます

🙂
はるく トピ主
お店側の自衛って事は理解はしていますが、でも何で聞く?って思ってしまうんですよね。 私の場合、1万円以上の場合は分割か一括か聞かれても違和感無しです。 あと真面目な顔で言われるより少し笑い顔で一括でよろしいですか?と聞かれたら 受け取り方が違ったのかもしれません。 次回、同じお店かどうかわかりませんが、千円以下の支払い時に分割でと言って 店員さんの反応をみようかなとも思ってます。勿論、店員さんに余裕があるときですが。 あと アイス 温めますか? に遭遇したら ダメです って言ってみますね。

アイスですが

🙂
ふんわり
アイス温めますか?のレスありましたが、私もコンビニで聞かれて、えっ!なんやてーもうこの世も末やなぁ…と思いながら「いいです…」といいましたが、そのアイス温めて柔らかくして食べるアイスでした。そんなん知らんがな。あービックリした。

では

🙂
ゆかたん
何円以下なら「少額」でしょうか。 また、人によっても違います。 というのは、容易に想像できるかと思います。

分割払いの人を見たことあります

041
ピーチ
○○の殿堂でおなじみの某量販店で見たことがあります。 商品を買うためにレジに並んでボーッと待っていたら、BGMのように会話が聞こえてきて 店員が900円くらいの金額を伝えると、支払う女性がカード2回払いでと言っていました。 そのときに初めて1000円以下でも分割できることを知りました。 なので一括払いかどうかを聞く必要があると思います。

最近聞かれなくなったなぁ

🙂
津軽人
分割払いのできない少額でも毎回聞かれてうっとうしかったので、 数百円の支払い時に36回で答えた時は、えって顔をされましたね(もちろん不可能ですが)。 最近は少額だと、レジの方が先に1回でと言われる事が多いような気がします。

レスします

041
スパイス
>お店側の自衛って事は理解はしていますが、でも何で聞く?って思ってしまうんですよね。 トピ主さんが書かれたこれ、矛盾してませんか。 理解してるなら「何で聞く?」と思わないと思うのですが。 理解してないから「何で聞く?」と思う。 そして >私の場合、1万円以上の場合は分割か一括か聞かれても違和感無しです。 と「私の場合」を書く。 あなたは聞かれて違和感がないのが1万円以上でしょうが、5000円の人もいるかもしれないのに。 お店の自衛と理解しているのに「何で聞く?」と思うなら、理解してないとしか思えません。

そんな意地悪しないで…

🐶
全員ではないかも知れないけど マニュアルで決められた言葉を言う、というだけの事なんだと思います。 流れ作業のひとつなので 少額だから、高額だから、ではなく カード払いでカードを出されたら →一括払いでよろしいですか? →カード処理 →会計完結 →ありがとうございました という流れが1連の作業になっているから 金額によって変えたら その都度一瞬考える、という作業が増えてしまいます。 余計な事は考えずに流れるように レジ業務を進めるための 単なる流れの一部なだけだと思います。 レジってお客様にとってはそのたった一回かも知れないけれど 店員は何十人、何百人の対応をしているので 右から左、右から左、右から左 …という作業の中で滞らない流れを作ってると思います。 その中でのカード払いの確認で 大抵は一括払いだから「一括でよろしいですか?」を使ってるだけだと思います。 昔は「支払い回数は?」と聞いていたと思いますが 現代は「一括払いでよろしいですか?」が一般的だと思いますから その確認の文言を額によって変更するとなると そこで流れが一瞬止まるようになるので いちいち金額は確認せず 全員「一括でよろしいですか?」にしてるだけだと思います。 なので… 分割が出来るかどうか という事ではなく、一括で処理をしますね、という事だと思いますから 分割出来るの?なんて意地悪はしないであげて欲しいなぁ… よっっっぽどベテランでないと 対応をその都度丁寧に変えられるような人は少ないと思うから… ひとつ違う作業が入ると えっと、次は…ってなる人結構いますから… 私もそうだったけど(笑)

一連で覚えてるし、その通りに言わざるを得ない

🙂
てけてんてん
販売の仕事をしていた頃、たまに覆面調査が入って、レジでひと言でも言い忘れると本社からお叱りがくるので、言わなきゃならないことは1連で覚えていました。 いらっしゃいませ。 →会員証はお持ちいらっしゃいますか? →(会員証を)お預かりいたします。 →(バーコード読み込む都度)お値段と点数を読み上げ →お買い上げは以上でよろしかったでしょうか? →お会計〇円でございます。 →クレジットカードでのお支払いでいらっしゃいますね。お預かりいたします。 →一括払いでよろしいでしょうか。 という感じです。 小町で何度か話題になりましたが、いつものお客様で入会はしない方とわかっていても、覆面調査員はそんなこと関係なしに「会員証の有無を訊かなかった」と報告し、本社から店長経由で叱責、反省文と具体的な改善点を文書で提出ですので、会員証の有無は必ず訊きます。 ここで問題となっている一括払いも同じです。 言い忘れのないように一連で覚えますので、臨機応変にセリフを足したり省いたり前後させると混乱して、言い忘れを誘発してしまいます。 テンプレ対応と批判されようとも、下っ端の店員はそういう上からの指示には従うしかないということも、ご理解いただきたいところです。

実際は分からないけど

🙂
神無月
カードを渡されると咄嗟に言ってしまうという癖になっている可能性もあります。 言った後に引っ込みが付かなくなって お客さんも一括でって軽く流してくれるからそのままになる。 学校の先生に向かってお母さんって言っちゃった子供とか スーパーで仕事してる人が客としてスーパーにいるときでも思わずいらっしゃいませって言ってしまうとか そういううっかりな失敗ってあるじゃないですか。 数百円の支払でもその方が毎回確認しているのなら自衛なのでしょうが そうじゃなければトピ主さんのときにしてしまったうっかりミスという可能性もあります。 今回の場合、ポイント値引により170円になったのですからなおさらではないでしょうか。 トピだと最初はとある買い物になってますが、最後は「毎回」となってますが毎回ですか? 私は数百円のときは聞かれたことありません。 ポイントカードやLINEの友達登録、アプリ取得などお店によって色々お願いや確認をされるのが うっとうしいこともありますが まあ向こうもお仕事だしね。

聞くなんていじわるだね。

🙂
ぷ~にゃんパン
イチイチ聞かなくてもわかる事だけど 聞かないと、聞かれなかったと文句を言うお客様だってもいるから確認として聞くのです。そう言うマニュアルでもありますからね。 それをいちいち言うトピ主さんもなんかいじわるだね。 楽しんでいるならいいけど。笑えるようで笑えないな。

何で聞くか

🙂
もこ
信じられないようなクレームを付けるお客さんて少くないんです。普通の感覚のトピ主さんには想像つかないことも分かります。 マニュアル通りにやるのは無難だからです。分かっているけどお約束の質問をやらされる店員さんの気持ちも考えて欲しいです。小額なら臨機応変にと思うでしょうがそういう所を突いてくる暇な人がいるのです。

すごくわかる

🙂
ごん
わかります。聞かれますよね。 試しに分割でって言ってみようか...と思ったこともありました。 100円でも分割で払う人、中にはいるのかもしれませんね。 世の中いろんな人がいますから......。

レス読みましたが

🙂
アフリカのぺぺ
自衛だと理解されているのなら、わざわざ聞くことも理解できるはず。 後で言った言わないの水掛け論にならないように”一律で”聞いているんです。 口に出して質問して返事を貰う。ここまでやっての自衛ですよ。

アイス温めますよ〜。

🙂
私はアイスはものによるけど割と温めてもらいますよ〜。 最中アイスとかは温めると美味しいんですよ。 なので、温める人がいる以上、聞くでしょうね。 個人的には少額をクレカというのが不思議。 170円をクレカ払いするくらいだから分割もありうるのではと思われることも……あるかもしれませんね。そのくらいレアキャラなので、イレギュラーなことをしてきてもおかしくはないかも。

アイスのネタ人気?笑

🙂
あるある
アイスの温めの時、 「ダメ〜笑」 と答えたかもです笑 店員さんが本気じゃなくてクセで言ってしまったのはわかりますので、面白がってる雰囲気出して、怒ってないよ〜とわかってもらえるように笑 温めるアイスて、氷が詰まってカップに入った、フラッペのようなものではなかったですか? それの経験もあります笑 かき氷を買ったつもりで、 「えっ?!」 と驚いたら、 「ゆるく温めて楽しむフラッペなんですよ〜。まだ商品として認知度低いんですね、頑張って宣伝しなきゃ!」 と元気に説明してくれました笑

いちいちうるさいよ

🐶
まる
客は黙って『ハイ』って言えばいいの 年齢確認のボタンも黙って押せばいいの 学生時代コンビニでバイトしてていちいちそういう事言ってくる人って決まっておじさんでホント嫌だった。 まぁ私は無視してたけど

目的は何?

🙂
インコし
あのう、このトピの目的は何でしょうか。 店員に「一括払いでよろしいですか」と言うのをやめさせることですか? >千円以下の支払い時に分割でと言って その目的のために、したくもない分割払いを要求するということですか。 でも分割払いにされるだけのことだと思います。 トピ主が何をしたいのか分からないのですが。 私はカードを渡すときに、1回で、と言って渡します。一番やり取りが少ないからです。20年前からスーパー等で少額の買い物をしていますがそれで特に不満はありません。 もしかして、トピ主はカードを最近使い始めた人でしょうか。

リスクマネージメントです

🙂
あや
状況によって言う言わないってやってると、言わなきゃいけないときに忘れるリスクが大きいです。 だから毎回言うんですよ。 また、カード会社のキャンペーンで分割払いでポイントが貯まるなどがあったら、少額でもやる人はいるでしょう。

お気持ちはわかります

🙂
あめ
一括でって聞かなくても うん。わかりますよ。 でもね、 「私の場合」 ってありますが、 「うちのお店の場合」 もあるわけです。 ようするに自分本位。お店のマニュアルなんてどうでもいい。 忙しくない時に千円以下で分割でと言ってみようと思うのも、 ちょっと意地悪ですよね。 どんな顔したら満足します?

気持ちはわかる

🙂
あい
とあるスーパーの食品レジでは、2000円でも「一括になります」と言われます。 そのスーパーのクレカがあるので、それではない他社のクレカは一括払いなのかな? と勝手に思ってます。 >私の場合、1万円以上の場合は分割か一括か聞かれても違和感無しです。 では、2000円の分割はどう思いますか? と、その基準は店にあると思うので、気にする必要はないのでは。 確認するのもただのマニュアルだろうし。 たまにふと疑問に感じることはありますよね。でトピをたててみたくなった、と。 まぁ気持ちはわかります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧