本文へ

ご本人のカードですか?

レス30
(トピ主 1
041
コーヒー好き
話題
元日営業している地方の大型ショッピングモールの食品専門店で、コーヒーとピーナッツの支払いにレジでカード払いでお願いしますとカードを出したら、若い女性店員が「ご本人のカードですよね(ですか)?」と、私に確認しました。 「ハイですよ」と答えたのは当然でサインもして支払いしましたが(税込み1047円)、唖然でした。 これまで10年間生活や旅行でも国内外でカード払いしているのですが、金額に関係なく店員に上のような質問されたのは初めてで驚いています。 それとも当然な質問だったんでしょうか。 因みに私は世間から見ればおばあちゃん世代の70歳で、ゴールドカードを出したから、地方でこんなばあちゃんがゴールドカードを持っているなんてありえないと、若い店員は思ってのことだったんでしょうか。支払うカードはいつも同じカードです。 いまだに腑に落ちないでいます。

ランキング

レス

カードにトピ主さん本人の実名サインはありますか?

🐧
日本の真ん中ばぁば
クレカのカードには使用期限があり、それを過ぎる前に次のカードが更新されて手元に届けられると思いますが、 案外、新しいカードに署名をされないまま使用するケースがあり、 ご本人に一応確認してねと店側が指導する場合はけっこう多いんですよ。 カードにご自身のサインがあるか、確認してください。 もしサインを記載してるのに確認されたなら、 うっかり聞いてしまっただけでしょう。 マニュアル通りに聞くくせがついてて、サインの有無を確かめる気持ちで言ってしまったのかもしれませんね。

単なる確認では?

🐤
piyo
以前接客サービス業に従事していたときの経験だと、中高年女性でご主人名義のカードを使おうとされる方がたまにいらっしゃって、カード会社の方からも上司からもそのあたり注意するように言われていました。 その店員さんもそういう経験があったから確認されただけではないでしょうかね。しっかりした店員さんだと思いますよ。 私は東京在住ですが、キャッシュレスな人も多いようで、日常の買い物でもデパートでも少額だとノーサインが普通です(暗証番号入力のところもありますけど)。 少額でカードを使うお客さんが少ないような地域だと、あれ?ってちょっと気になった可能性はあるかもですが、他意はないと思います。ゴールドとかブラックとかカードの色って、多分お客様が思うほどこちらは意識にはないですしね。いろんなカードをお預かりしますからいちいち考えないですよ。

レアなケースだと思います。

🙂
地方のショッピングモールだったからかもしれません。 私も地方のショッピングセンターで、裏に署名をしてないカードを差し出したら、女性店員からその場で署名させられたことがあります。 腑に落ちない気持ちはありましたが、おとなしく署名しました。 店員の越権行為に当たると感じました。 地方にもよると思いますが、サービスに関して理解に苦しむことを経験します。

トピ主です。

041
コーヒー好き トピ主
レス有難うございます。 カードの裏面の署名欄にもちゃんと漢字で書いているので、レジでのサインも同じ漢字でサインしました。 (カード切り替えで送られて来たらすぐに油性ペンでサインからするようにしているのでサイン無しで使用することはありませんね) 今から思えば新人店員さんだったのかなと、だからマニュアル通りにしたのではと思っています。 そう思えば納得もしますよね。

そうね~

🙂
レジ
私は裏にちゃんと、名前も書いています。 もしそんなこと言われたら、ニッコリと笑顔で、「どなたのでしょうね? あなたのかもしれませんよ」と言い支払いを済ませ、サービスカウンターに行き、失礼だといいます。

それは

🙂
fuyuko
田舎に住んでいますが、そういう経験はありません。いきなりそんなことを言われたら、驚きますよね。ちょうど本人以外の使用に気をつけるよう言われたばかりだったとかじゃないでしょうか。それをうっかり口に出してしまったのかもしれません。 ところで、店員にサインするよう言われたというレスがありましたが、サインしていないカードの場合、それを悪用されても補償されないと思います。むしろ良かったのではないでしょうか。

異性の名前に見えたのでは。

事務員
聞かれたことありますよ。 異性の名前に見えたのでは?

ルール?

🙂
はるちゃん
時々行くスーパーですが、 レジにクレジットカードのときは「ご本人確認させていただきます」 と、書かれています。 その通り、いつもカードを差し出すと「ご本人のカードですか?」と聞かれます。 もちろん、「はい」と答えますが、別に何とも思いません。

新人さんだったのかも

🙂
わらし
先日コンビニで、少し似た経験をしました。 QUOカードを支払いで差し出したんですが、店員さんがしつこく 「使用してよろしいですか?」 と聞くんです。 そりゃいいに決まってますよね、だしてるんだから。 別に特殊なイラストのカードでもないし、途中まで使用済みで残高は50円ほど。 残りは現金で出そうと思って財布も出している状態で。 一体どうしたんだろうと思っていたら、どうやらその方、新人さんだったようです。 QUOカードのレジの通し方がわからなかったらしく。 しばらくして(といっても20秒くらいだと思いますが)店長が裏から出てきて、レジのレクチャーしてました。 新人さんにとっては、「使用してよろしいですか?」は時間稼ぎというか、間をつなぐ言葉だったんだろうなと。 トピ主さんの件もそういうことかもしれませんよ。

今時の当たり前だと思ってください

😨
営業ウーマン
きちんとしてる方にはすごく失礼な発言ですよね。 でも今それ当たり前なんですよ。 私は首都圏でかなりクレジットカードの取り扱いも多い業務についています。 クレジットカードの性質上本人しか使えないのが当たり前で規約にもあると思いますが、ご主人のカードや家族のカードを出す人はおそらくトピ主さんの想像以上に多いんです。 それなら家族カード作って持たせろよと思うのですが、面倒なんでしょうかね 家族なのに(夫のもので夫の意思で持たされているのに)何がダメなんだと頑なに納得してくれない人の多いこと…… ひと昔前ならスルーされていた案件ですが今の時代大変厳しくなっていて、クレジットカード会社からきちんと確認した上で承認手続きするようにとお達しも出てます。 コンビニエンスストアの年齢確認の様なものだと思って諦めてください。

カードの裏のサインとの照合は当然のこと

🙂
やれやれ
裏にサインがなくその場でサインを促されるのは 当然のこと。 それに不振を持つ人もいますが、認識不足です。 カードの不正利用が増えていて カード会社からもそのような指導があります。 今後は暗証番号が一般化するので サインの有無による本人確認は減ってきます。 サインの確認は自分を守るためでもあります。 裏にサインをしてないで文句を言うのは 社会人としてどうでしょう。

何ででしょうね

🙂
普段は節約家
もしかしたら、そのお店で旦那さんのカードを無断使用した女性がいて、旦那さんから「不正使用を見逃すな」とクレームが入ったことがあったのかも? まあ、気にせずに。もしまたあったら「そうですよ」とスルーすれば良いのではないでしょうか。 もちろん同じ店で同じことを言われたら失礼な行為なのでクレームしたほうが良いですが。 それから店員にサインするよう言われたというレスがありましたが当たり前です。 まずカードに署名をするのがルールです。悪用されたときに補償されないとカード会社の規約に書いてあります。 また、書名が無いカードは不正使用の可能性もあり、お店側は書名の無いカードの利用を断ることもできます。 トピ主さんは大丈夫のようですが、ルールは守るべきです。

きちんとしたお店なんだと思う

🙂
元金
本来はどのお店でも、カード契約者本人であることを確認してから決済するべきです。

某大手デパート通販コールセンターでは

💋
ぎんねこ
いつもデパートの通販コールセンターでカードを切るとき、「ご本人様のカードですか」といつも毎回聞かれます。 当たり前のセリフだと思っていました。気にすることないですよ。常套句です。

違いますと答える筈がない

🙂
生体認証で
確認するのが義務だとか、クレカ会社から要請されているようなレスもありますが。。。 そもそも他人のカードを使用しようとしている者が、自分本人のカードでないなどと答える筈もないでしょう。形式的に聞くことで、確認したことになると思っているのが不思議ですよね。

本人しか使えない物だから確認しただけ

🙂
りん
10年以上前ですが、私は専業主婦だったので、クレジットカードは夫名義しかありませんでした。 普段の買い物は、そのカードでしてました。スーパーやドラックストアなどでは特に確認されませんでしたが、全国チェーンの衣料品店と大型家電店では、本人名義しか使えないと言われ、現金でしか支払えませんでした。 今は、自分名義のカードがあるので大丈夫ですが、今でもそのお店は必ず、本人名義か確認されます。 しっかりカード裏面も見ます。 ただ最近は、暗証番号を入力するタイプの機器を置いてある所も多いので、それだとサインレスですよ。 ちなみに私は通販の会社で働いてますが、その際も本人名義のカードしか使えません。 与信を行う際、購入者と名義人が同じでないといけないからです。 カード決済する場合は、基本的には確認すべき行動なのだから、もやもやするどころか、しっかりした店員だなぁという印象しかないけど。

口頭での確認ではムリ

🙂
カードを不正利用する人が口頭での質問に正直に答えると思っているカード会社も正月からお目出度いですが 善意の客を不愉快にしてまでそんな質問をする意味があるのでしょうか。 あと、1000円程度の買い物でサインを求められたことがないので、よく分からない部分もあります。 でも、まあ正月からお目出度い話を聞くことができて良かったです。

ゴールドカードは関係ない

🙂
出掛ける時は忘れずに
ゴールドカード所有者だからそれなりの身分も保証されているので、 「なんでそんなこと聞くの?」という自慢もあるんでしょうけど、 基本的にはカードと本人かどうかは「便宜上」その場で聞くものです。 海外だと聞いても言葉が通じないから聞かれることは滅多にありませんけど、 カード裏面に署名なしの場合は「署名しておけ」と言われたことは ありますよ。 昔、ある小売業界に勤めていた時にカード裏面に署名のない カードで決済しようと客がいたので「本人様のカードですか?」と 言ったことはありますよ。 ゴールドカードうんぬんじゃなく、カード裏面にちゃんと自筆の 署名してなかった、、とかじゃないんですか?

営業ウーマンさんの言われる通りで・・汗

🙂
もうすぐ50代
はい。家族間で普通にクレジットカードを渡して使っていました。 うちのような家族がいるので店員さんは確認されたのでしょうね(汗) デパートのクレジットカードは主人名義。それを私が使う・・。 大型スーパーのクレジットカードは私名義。それを持って主人が買い物に行く・・という感じです。お金の出どころが一緒なので、いいのかと思ってました。 本当にごく最近、このカードではお買い物できません。ご本人名義ではないので。と言われました。そうですか・・。すみません・・。ですよね。なんで今まで使えたのか・・?反省してます。

どうでもいい

🙂
1515
ゴールドでもプラチナでも関係ないです、自意識過剰では? 聞かれる事はないけど、聞かれたら「そうです」と言えばいいだけでは? トピ主ってコンビニで年齢確認ボタン押すのに憤慨するタイプですか? そんな年齢でそんなどうでもいい事を問題視する事のほうが唖然です。

理由

🙂
ss
>いまだに腑に落ちないでいます。 理由は色々考えられますが。 当然ですが「若い店員は思って」という話ではありません、指示があるのでしょう。 1.以前に他人(家族)名義のカードの使用があり、確認の指示があった。 2.特に、老人は自分のカードを作るの面倒で、他人(家族)名義のカードの使用することがある。 昔はクレジットカードの所有者が多くなかった。 最近はキャッシュレスを宣伝しているので、そういうことが増えてる、とか。 等で、確認の指示があったとかね。 個人的には、「そんなくだらない事を気にするなんて暇ね」と思います。

レスします

🙂
元金
口頭での確認ではムリと仰る「爺」様や 本当のことを言うはずかないとお思いの「生体認証で」様に説明すると、カード利用時に本人であると偽りの返事をしたり、未成年なのにボタンを押してビールを買うと、悪いのは買った人間で売った店舗には落ち度はありません。カード会社は利用金額を店舗に対して支払うでしょう。 もし、本人確認をしない店で不正利用があれば、確認作業を怠った店舗側の落ち度です。カード会社側は損害を補填しないのが原則です。 店舗にとって、本人確認は大切なのです。

カードの色ではない

🐶
ビネガー
年配の方こそグレードの高いカードを持っているような。今はゴールドのステイタスは落ちています。 私も昔サービス業をしていた時、本人にこそ聞かなかったけど疑う事ありました。見るからにかわいらしい若い女性の署名が、男性が書くようなたくましい筆跡だった時。紛れもなく本人でした。笑

私の友人の話しですが

🐤
トール
電車に乗って網棚にバッグの置いて、そのまま降りてしまった。 中にはお財布とか入っていて、すぐに駅員に告げたけど 次の駅ですでに見つからず。 バッグを盗った人はすぐにカードを使おうとしたらしいですが 男性だったので「ご本人様ですか」と聞かれて 逃げてしまったそうです。 トピ主の状況とは違いますが、 その問いかけで本人だと堂々として「はい」と言えますが 違っていると表情に出るかもしれませんね。 疑われて不愉快な思いをされたと思いますが、 それで不正利用を未然に防ぐケースもあるので 犯罪防止に協力しているんだとして どうぞお気になさらずに…。

もうすぐ50代様のレスにありますが

😠
千里香
それで夫がひどい目に遇いました。 独身時代に母親に…。 「支払いで困っているからカードちょっと貸して」と言われ深く考えずに渡し、結果300万円の負債を抱えました。 買い物の他にキャッシングもしたとの事。 母親がカードを返してくれなかったのでカード会社に連絡、利用停止を頼むとこう言われたと。 「今回はご家族の無断使用という事なので警察には届け出ません」 そこで夫は事の大きさに青くなったそうです。 トピ主さんの場合は年代やカードの色ではなく。 お店が本人がを確認不足だと何か問題が発生したらお店やカード会社が被害を被るので本人確認が徹底しているのでは?

分かりやすい説明 ありがとうございます

🙂
元金さま、的確な説明をありがとうございます。 店舗側が責任を回避するために口頭での質問をしているとのことですが 口頭であれ 本人確認を確かに行っている証拠は録音などにより残されているということでしょうか? 「言った、言わない」の話になるような気がしますが。

レスします。

🙂
そこに愛はないのかい
カード所持本人確認は、声をかけるだけでも不正使用の「ある程度」の抑止力にはなります。 もちろん、顔色一つ変えずに他人(家族)のカードを「所持本人です。」と返答する人もいますが むしろ、それを出来る人の方が稀なのです。 (ある意味、性格としても病的観点で見られる) 昔、販売員をしていたときは旦那さんのカードを 奥さんが当たり前のように使うと言うのが稀に見られましたが 持ち主と同行か確認すると大抵はご主人が同行されていました。

ご回答いたします

🙂
元金
爺様からご質問があったのでお答えします。 トピ主さんのレス内にあるように この場合の本人確認はサインです。 暗証番号の入力も本人確認です。 コンビニでのビールならレジの年齢ボタンです。 全て記録に残り、これらを正しく行ったのであれば店舗側に責は生じません。 口頭のみのお店では「そこに愛はあるのか」様のレス通り抑止のため、また購入時全件口頭確認するマニュアルを整備していることで不正利用時も本人確認したとみなされることもあります。 >善意の客を不愉快にしてまで 爺様の最初のレスにあるご疑問ですが、このデメリットを回避するため多くの店舗では会計は2000円までとか、購入金額が比較的低い食品レジに限定してサインレスで本人確認無しの決済をします。私がよく行くスーパーでは自社系列のカードのみサイレスです。 つまり、多くの善意のお客様には本人確認なしで便利に買い物をして頂いて、まれに不正利用があった時は店側が被害を被るのを覚悟のうえで可能な限り損害が少ない範囲に抑えているのです。 こんな説明でご理解いただけますでしょうか?

こんな世の中

キノピコ
こんな世の中ですから 何かあったのかな?と想像できませんか? お店でも何かトラブルがあったかもしれない。 だから確認をする様言われている。 若いアルバイトさんならば 上から指示がない限り自分の判断でするとも思えません。 もう少し寛容に柔軟に考えませんか。

お忙しい中、回答をいただき、ありがとうございます。

🙂
元金さま お忙しい中、再び回答していただき、ありがとうございます。 疑問点がだいぶ解消されました。 平易でありながら論理的な文章で、とても分かりやすかったです。 意外にも、元金さまは理系の方なのかもしれませんね。 日本で女性として初めてデパートの店長になった方も理工学部卒でした。 コミュニケーション能力も長けておられると感じました。 対面での好感度も高いのではないでしょうか。 同僚や先輩・後輩などからも慕われている可能性が大です。 この度は、丁寧に回答をいただき、まことにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧