近所にできた惣菜屋さん、最初に買い物したとき、スタンプカードをくれました。6個分しかマスが無いので、「わあ、すぐいっぱいになるわ」とホクホク。
2か月くらいで6個スタンプが貯まりました。
で、今日、惣菜を買いに行ったとき、「これ、いっぱいになってるんですけど」と見せたところ、「ああ、次のとき200円引きにしますよ」と言われました。
ん? 次のとき? 今日は割引にならないの?
ちょっと釈然としないまま、その日の買い物を定価で済ませて帰りました。
つらつら考えても、何か変です。
たとえば6個めのスタンプが今日の買い物で達成されたとしたら、「いま支払いが終わったものを値引きして」というのは無しでしょう。当然、次のとき、ですよね。
でも私のカードは、前回でいっぱいになってるんです。そこからの「次」なら、今日でしょ~???
また、このお店は数名のバイトさんで回してるので、次に行ったとき、今日の店員さんに当たるとは限りません。今日のやりとりを知らない店員さんだったら、また「次のときに」と言われませんか?
「何日か前に、別の方からそう言われたんですよ」と主張してもいいですが…200円引きであまり主張したくないんですよね…。
さらによくよく見ると、「有効期限1年」とは書いてあるけど、どこにも使い始めの期日が書かれてないんです。有効期限って言ってみたかっただけで、ずーっと有効なんでしょうか。
そういえば、新しいカードもくれなかったですね。ですから、今日の買い物でスタンプは貰えていません。このお店のスタンプカード、いったい何がしたいんでしょうか。