本文へ

単身用マンションでの防犯

レス11
(トピ主 1
🙂
せり
話題
この度一人暮らしをすることになり、引っ越しが完了しました。
引っ越しやライフラインでいっぱいいっぱいになっていたので防犯準備がなっておらず今急いで調べている状態です。

女 26歳 会社員 1K3Fマンション(非オートロック)シャッターや雨戸はなし
モニター付きインターホン有 宅配ボックス有 在宅と出社半々くらい
エリア的に高齢者が住んでいることが多いエリアで、同じマンションも年齢層的には高めだそうです。
不動産屋さんにも確認しましたがこの辺で殺人や窃盗の事件自体が少ないそうです。

現在は
・カーテンや見える家具は地味なもの
・洗濯ものは基本室内干し
・名前を表札に書かない
・防犯アラーム常備(鞄、家)
・買い物の時間や店をまばらにする
・必ずインターホンのモニターを確認している
・夜歩く際は周りを細かく確認し、イヤホン装着やスマホは操作しない
くらいを実施しています。

サムターンカバーなどつけたいですが、ポピュラーな鍵の形ではないようでカバーだけでも8000円ほどしてしまい躊躇しています。

現在検討しているもの
・窓のフィルム、ストッパー
・何かしらの鍵を増やす(ダブルロック)
・最悪何かホームセキュリティを契約する

ほかに何か実施できる防犯対策はないでしょうか?
これから出社が全面再開になった際に日中家を空けるのが怖いです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

道路から見える窓に注意

041
よー
もう転居済みなら、加えるなら、次の点です。 ・帰宅してすぐに部屋の電気をつけない。 ・部屋の窓を開けっぱなしにしない。できれば在宅時も。 いずれも、道路から見える窓の様子で在宅か否かが分かってしまいます。 NHKの契約はさっさと済ませたほうが、突然の訪問者が減り、気楽になります。 あとは、地震に備えて、トイレのドアは完全には閉めずに利用していました。 私は物件を選ぶ際、道路側からどの部屋に入るかが見えない造りであることを重視しています。

共用部での足音

041
よー
追加です。 鉄製階段での足音や、コンクリート廊下でのヒール音は響きますし、どの部屋かもバレがちです。 つま先立ちで歩くと良いですよ。

玄関扉のスコープに目隠し

🙂
はなはな
専用のものは高いので、よく自宅に投函される水道工事の磁石つきのカードを貼り付けます。なければ当座両面テープで何か黒いものを付けとく。  スコープはどろぼうが覗いて電気が付いていると在宅かどうかわかります。  サムターンカバーはネット通販で200円くらいの半球の物を付けました。安かったです。  プラスチックの容器等を加工して両面テープで貼り付けるのもありだと思います。例えばプラの保存容器の保存容器ふたに少し穴を空けサムターンを回せるようにし-しんぱいなら穴は開けず蓋をとったり付けたりして使う-底はサムターンの大きさに穴をあけて厚い両面テープで取り付ける。既存のものを参考に。  宅配の荷物の宛先はお父さんの名前です。夫婦住まいと思われるように。  色々考えると結構楽しいですね。

基本的なこと

🙂
1人暮らし20年目
大学入学時に上京してから20年近く首都圏で一人暮らしをしています。 今まで実家暮らしだったのですよね。家族がいるから自分自身では戸締りはあまり気にしてなかった、ということはありませんか? 当たり前のことですが、 家の中に入ったらすぐに玄関のドアの鍵をかける。チェーンロックも必ず。 ベランダやバルコニーへのサッシも必ず鍵をかける。夜はサッシを開けない。夏も夜間(私の場合、20時以降)は網戸にしない。暑ければ電気代はかかるけれど、エアコンを使用する。 玄関のドアやサッシの鍵をかけていなくて犯罪に遭う一人暮らしの女性が少なくないそうです。当然のこととも言えますが、トピ主さんの対策の中に入っていなかったので。 学生のとき巡回の警察官の方に、帰宅時は廊下に他の人がいないか確認してから鍵を開けるように言われました。鍵を開けたときに押し入られる可能性があるそうです。 あと、在宅時の話ではないですが、夜遅く人通りが少ないときは駅からタクシーを使うこと。1000円くらいで済むなら犯罪に遭うよりマシです。仕事は仕方ないですが、遊びの場合はあまり夜遅くならないうちに帰るようにしましょう。

照明にタイマーを付け、帰宅時に部屋を明るくしておいた

🙂
ミライ
1人暮らしをしていた頃にやっていたことです。 マンションのエントランスに入ったところを見られていた場合、暗い部屋に着いてすぐ明かりが点けば、部屋の場所がバレてしまいます。 暗い部屋は不在を表しています。 1人暮らしかもしれないこともバレてしまいます。 私はそれが怖かったので、いろいろ考えた結果、部屋に備え付けの照明は替えられなかったので、明るくて背の高いフロアスタンドを購入して窓際に置き、日没前のまだ明るいうちにそれが点くようにタイマー(アナログ、1000円ぐらい)につなげました。 すると日没時には部屋が明るくなっています。 レースのカーテンだと不在が見えてしまうので、厚いカーテンを出かける前に閉めました。 隙間から光が洩れ、在宅であるかのように装えます。 防犯効果の程は正直わかりませんが、多少なりとも安心感がありました。

ありがとうございます

😭
せり トピ主
皆さんのアドバイスうれしいです、 鍵をすぐにかけたりチェーンロックをかけること、窓の施錠や出る前にドアスコープをのぞくことは実家ではしていなかったので、すぐに実施しました。 電気がすぐにつくのは部屋の特定になるのですね。 ベランダは道路に面していませんが、隣のアパートの廊下部が見えるのでそこにいれば部屋は特定できますね… タイマーセットができる電気のシステムを検討しようと思います。 実家ではあまりエアコン使用せず網戸で過ごしていたのですが犯罪に合うくらいなら電気代を支払った方がいいのでエアコンを使用して過ごそうと思います。 あまり遅くまで出歩かないよう計画して遊びに行こうと思います。 どうしてもマンションへの帰路が人通りがない道でしかなく駅からすごく近いのですが人通りが最悪です。今は防犯ブザーを握りしめきょろきょろしながら帰宅しています。 昨日ドアのダブルロック、サッシのダブルロック、窓のフィルムを購入し本日届く予定です。 意識の面でどうにでもなるところはすぐに改善します。 個人的な悩みは3階建ての3階に住んでいるので郵便物が強制的に集合ポストに投函されてしまい、なおかつ宛名つきのものがめちゃくちゃはみ出ることです。 管理会社に相談しましたが2階よりも上は部屋までの投函はしていないと断られてしまい、ポストに「はみ出させないでください」と張り紙することしかできませんでした。 ネット通販などの荷物も宅配ボックス指定していてもポストに入るサイズだと強制的に集合ポストに入れられてしまうルールなのかポストから袋の断片がはみ出て引っ張り出せそうになっていました。 一目で見れば女とわかる名前なので一応鍵はつけていますが心配です。 自意識過剰なんではないかと思われるかもしれませんが親を心配させたくなくて… 一人暮らしって難しいです。

マンションでの防犯対策ではないですが

🙂
くろ
コンビニでの買い物をチェックされていたことがあります。 一人分のお弁当を買っているから一人暮らしだろうとか、知らない男性にチェックされていました。 小雨だからと駅から速足で帰宅していて、若い男性から傘をさしかけられたこともありました。 親切だと思うと断りづらいのですが、夜道に知らない男性と相合傘は雨より恐ろしので、それからは常に折り畳み傘を持ち歩くようになりました。 道が渋滞していると、車から声をかけられることもあるので、渋滞している道路はなるべく避けて帰るなど、帰り道にも注意が必要です。 お店や住宅がない道、工場、オフィスビル、公園などのそばも、夜間は避けた方が安全です。

実体験ではないですが

🙂
ココナッツ
万一、大声を出して助けを求めるような事態になったとき「助けて!」ではなくて「火事だあ!」と叫ぶといいと聞いたことがあります。「助けて」では出て行くのを躊躇しても、火事となれば周囲の家から確認に人が出てきますから。 エレベータも危険はありますが3階まで階段なんですか? あとは洗濯物に紳士物を混ぜて干すとか、玄関に男物の靴を置くとかも聞いたことがあります。ドアを開けたとき隙間から紳士物の大きい靴が視界に入る位置に置いておく とか。 事情を話して職場が了解するなら普通郵便を職場へ転送するのもありかもしれません。

近所や同じマンションへ

🙂
アラフォー
人暮らしなら近隣の挨拶はしないほうがいいですよ。女性の一人暮らして、宣伝してるようなもので危ないですよ。 愛想よく挨拶すると勘違いされて粘着されたりしますから愛想よく挨拶しない。 話しかけられても塩対応した方がいいですよ。これは高齢者の女性にもです。かまってくれそうな人に執着しますからね。 あと、玄関に男性の靴を一足置いておくといいですよ。

ゴミの捨て方

🙂
くくる
ゴミの捨て方は気を付けたほうがいいです。 分別はもちろん出していい日時を守って出す事で、分別チェックやゴミ収集癖の人にゴミ袋を開けて見られる/持って行かれる確率がグッと減ります。 使用後の生理用品などはよくある黒い袋だけだといかにもなので、紙袋など別の袋と2重がオススメ。 住所氏名のわかる物はシュレッダーや黒塗りに。 ゴミを見るだけで住んでいる人の年齢性別や趣味嗜好などもある程度の予測は出来るものです。 ゴミ袋は中が全く見えない状態で出すと、逆に中身の確認をされてしまうので外側に来るものは当たり障りの無いものがベスト。 正直な所、現在の住環境では部屋の特定や在宅or不在がバレないようにというのは難しいと思います。 外廊下が見える場所からはどの部屋に入るかわかるし、外廊下からは部屋の明かりだけでなく電気メーター・換気扇・給湯器・匂い・音などから人の気配はわかります。 外観からも1Kor1ルーム相当の家とわかるし、マンション名や住所を入れたら誰でも間取りは見れるのでひとり暮らしという予想は簡単です。 必ず鍵をかける事と部屋の侵入までに時間稼ぎができるようなアイテムを。 他の方が書いているもの以外だと玄関ドアに防犯プレートを挟む事で、バールでのこじ開けされにくくなります。 荷物はPUDO宅配ロッカーを受取場所にする事でポストからはみ出す率を減らせるのでは。

追記

🙂
ココナッツ
もう1つ思いだしました。これは実体験です。私は実家にペットカメラを2台置いています。実際は平日は空き家でペットはいません。留守中の侵入者などをチェックするためです。自宅にネット環境があるならカメラ購入以外の毎月のサポート費用などは発生しません。大手通販で1台3千円台でした。3年使っていますが故障もなくこの値段で文句なしの高性能です。 部屋が暗くても暗視モードでしっかり録画できてます。音も入っています。動作検知で録画するので「何か」動きがあった時だけ録画します。過去も全て記録が残っていて、カメラ範囲内で何かが動けばその時だけしっかり録画してあります。 どこからでもスマホから確認できるので、帰宅前にスマホから当日自分が出かけてから今まで「録画なし」なら侵入者などはなかったことが分かります。歩きながらスマホ確認は良くないので最寄駅で確認ですね。「帰って部屋に入ったら誰かが中に潜んでいた」は回避できます。いろいろなメーカーから発売されています。私は玄関とベランダと主な侵入口2台設置しても6千円台でした。各社性能も様々なので1台試しに買ってみて追加がお勧めです。「ネットワークカメラ」でいろいろ出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧