本文へ

家事育児、どのくらい手抜きしてますか?

レス5
(トピ主 0
😢
治りたい
ヘルス
トピを見ていただきありがとうございます。 私はうつ病です。原因は色々ありますが、主なのは、親の育児放棄と、自分が育児する際のお手本がいなくて、育児書やナチュラル系の生活雑誌を読み漁り、理想の家庭に近づけようと頑張り過ぎたせいです。 重い話をしたいのではなく、同じうつや、うつが治った方、普段から適度に手を抜くことが出来る方(決して悪い意味では無いです。良い意味です)、どんな風に自分を楽にしてあげてますか? 私は、床の拭き掃除をやめてモップに変えました。 手作りにこだわらず、週末は料理しないとか、焼くだけのものを使ったりしてます。 以前は「毎日これしなくちゃ。週1回はこれしなくちゃ」とやっていましたが、今は自分ができる時にやる!ことにしてます。 おやつの手作りもやめました。 洗濯は乾燥機使ってます。 ご飯は炊飯器に任せてます。 自分を責めるのも、なるべくしないようにしています。 そうして6年、入院も何回かしましたが、ここ数年は入院せずになんとかやれています。 でもまだ、手を抜くことに罪悪感があります。 もっと気楽に生きたいのです。 そこで、皆様はどんな風に手を抜いて、どんな風に自分を楽にしているのか知りたくてトピを立てました。 そのお考えを参考にして、私のうつが少しでも良くなるようにしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆこゆこ
今は短時間パートをしていますが、結婚して15年くらい専業主婦でした。 基本的に家事は苦にならないし料理も得意な方だと思います。 そんな私でも子育て中はもちろんの事、子供達に手がかからなくなってからも手を抜く事は多いです。 今は更年期が言い訳です(笑) ただ、あまり手を抜いてる様には見えないらしいです。 自慢にならないかもしれませんが、手抜きに見えない手抜きが得意なのかも? 掃除もそんなにマメじゃないけど、ここがキレイならキレイに見えるポイントがあると思います。 物はあまりごちゃごちゃ置かない様にしてます。 洗面所なら水浸しにならない様に使った時に拭いて、蛇口も必ず拭いておく。蛇口がピカピカしてるとキレイに見えます。 ソファに座った時テレビ台のホコリが目に入りやすいので、そこだけは気付いたら拭きます。 料理は便利で美味しい物が沢山あります。シーズニングとかよく使います。 余裕やる気がある時は手の込んだ物作ったりしますが、時間がなかったり何作るかどうしても浮かばなかったりした時は、レンジでチンするだけ・焼くだけ揚げるだけの物や、お惣菜も買います。 そんな時も野菜ちょっと添えたり、具沢山の味噌汁があるだけでも手抜き感が薄まります。 手抜きって「工夫」だと思いますよ。 いかに上手く手抜きするかが主婦の腕の見せ所だと思って下さい。 ちなみに夫は手抜きしてもあまり気付かないし、分かっても全然気にしません。 専業主婦だった頃でもまだ一般的でなかった食洗機を買ってくれましたし、ルンバもあります。 便利な物があるのに、使う事に罪悪感を感じる必要は無いと思います。 主婦・ママが笑顔なら家庭も平和です。 トピ主さんの笑顔が増えますように。

優先順位は機嫌良く、したいことを

041
ハッカドロップ
私は適応障害になったことがあります うつの薬を飲んでもいいくらいの状況だけど、もうちょっと様子見てみようかという医師の見立てで、数ヶ月かかりましたがカウンセリングなどで飲まずに回復できました がんばりすぎてたなーと振り返りますし、その自覚があります 根がマジメなんですよね、そして期待に応えようとしちゃう トピの相談はどう家事の手を抜く?ですが… 家事の手を抜くことが優先ではなく 「機嫌よく」できることを第一に考えてみては? あと「自分がしたいこと」をするのも大切 これやってる私、えらいな!とか 私ってばやるじゃん!と思えることをする やっても楽しくないことはやらない 気持ちが乗らないなら、やらないでヨシ それくらい開き直ってもいいと思うんですよ 私の場合、期待されてる!と思い込んでたんですが、そうでもなかったなというのがかなりあって… 案外、家族は大丈夫っていうか… 私がご機嫌でニコニコしてる方が嬉しいんです 楽しいとか、機嫌良く過ごすことを第一にするとすごく精神的に軽くなりました 楽(ラク)と楽しいは違うんですよね 漢字は同じですけど、怠けることが楽しいことではないと思いません? 私はそうですし、多分トピ主さんもそうではないかな? もっと自分中心で考えていいんですよ 自分がどうしたいかだけで良い その中で、今日ひとつできたらそれですごい そんな風に自分をもっと褒めてください そしたら、案外、色々できちゃって また自分が好きになれますよ

水準が低すぎるかもしれませんが…

🙂
モチ
炊飯器、乾燥機は当たりまえ、リビングの掃除はロボット掃除機、他は週末に1回だけ。 風呂掃除だけは同居してる義父が毎日してくれます。義父にやらせて全然罪悪感はありません(笑)ゴミ捨てもやってくれます。 おやつの手作り?年に2~3回するかどうか…。実母もそんな感じだったので、罪悪感はないですね。共働き率が高い地域だからかも。料理は普段は焼くだけ、煮るだけ、切るだけ。え?それ以外あるの?っていうレベルです。 子供の朝食はほぼ毎日納豆ご飯、味噌汁、ヨーグルト、果物。(最近飽きてきた)。 ドイツなどでは朝晩は料理せず、パンやハムやチーズを切って並べるだけが普通(だからキッチンがピカピカ)という話を聞いて、そんなんでいいんだーって思いました。 最近の日本人は頑張りすぎだと思います。大正時代なんかはご飯と味噌汁と漬物だけってのが普通。卵焼きでもつけばご馳走です。私はそれで行きます(笑)。 ちなみにうちの夫もうつ病です。真面目でなんでも自分で抱え込みがちですね。 もっと自分を甘やかして欲しいなと思います。 トピ主さんも早く良くなりますように祈ってます。

わかります。

🙂
いちご
わたしも、つい頑張りすぎちゃいます。 で、軽度のうつになりました。 以前を振り返ると、自分でタスクを増やして、かなり頑張りすぎたな。。と思います。どなたかが書かれてましたが、機嫌が良い方が家族が喜ぶとおもいました。 わたし自身も、毎日〇〇しなきゃ。をできるだけやめて、頑張りすぎないを頑張りたいと意識しています。 自分が意識して休むために、こたつをあえて買いました。 家事などしなかった時も、「まぁいっか…」を意識して、声に出しています。こたつに入りながら、コーヒー読書は、自分の大切な居場所になりました。 いまは、短時間パートをしていていますが、それくらい力を分散(家事、育児全力ではなく)させたほうが、私の方も楽だと感じました。 トピ主の気持ちとても、わかります。 ゆっくり、自分を楽にしてあげたいですよね。

子供に手伝わせる

🙂
母親業
ゲーム感覚で子供にお手伝いさせる。 もしくはお小遣い稼ぎとしてお手伝いさせる。 一日一個は必ずお手伝いする。 年齢に合わせて、難易度を変える。 幼児なら「靴を揃える」とか、小学校低学年なら「お皿を運ぶ」とか「お風呂を洗う」とか。 今高校生ですが、食器洗いやら洗濯物干し・畳み、掃除機かけなどなど…なんでもやりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧