本文へ

同僚が鼻を啜る音が不快

レス4
(トピ主 1
😢
気の持ち用ですか
仕事
今年度異動してこられた方が、頻繁に鼻を啜ります。毎日、多いときには1分間に数回、という頻度です。 花粉症と聞いていますがこれまで鼻啜りを聞かない日はありません。 静かな職場のため、ズズッという音が響きますが、気にならない人は気にならないみたいで。。 私は席が隣のため、気になるし、不快なのですがデリケートなことなので何も言えません。 同僚は40代女性、私は30代女性です。 なお、鼻炎は仕方のないことと理解してますので、鼻をかむ音であれば、気になりません。 私も花粉症もちですが、鼻を啜るのはみっともない・恥ずかしいと感じますので薬で抑え、極力、鼻をかむようにしています。 症状によって鼻を啜らざるをえないことってあるのでしょうか?その方が鼻をかんでいるのをこれまで見たことありません。 本人の努力でどうにもならないのであれば気持ちを切り替えて接したいと思います。 同類のケースについて、こうやって解決した、などの経験談も聞きたいです。

ランキング

レス

ティッシュどうぞ

🙂
主婦子
鼻を啜ったら、すかさずティッシュを差し出しながら「ティッシュどうぞ!」。 1日に何度もそれを繰り返して、毎日それを繰り返して、察してくれるのを待つ。 察してちゃん作戦はどうでしょうか? 後輩や同期なら「鼻をかみなさい」と言えるでしょうが、 年上の同僚にはハッキリとは言いづらいですよね。 なので、「鼻をかみなさい」の代わりに「ティッシュどうぞ」。 時々、「風邪ですか?」「埃ですか?」「もう花粉飛んでますか?」などを 「ティッシュどうぞ」の代わりに使って、変化をつけるのも良いと思います。

解決策、ではないですが。

041
ゆきうさぎ
昔、派遣で事務所の留守番みたいな仕事をしていた時、 営業の一人が、鼻をかむ頻度が高く、 ズビーーーーーーッ!みたいな感じでかむので、 うるさいわ、彼が事務所にいると、彼の席のゴミ箱が かんだティシュで山盛りになるわで、 気持ちが沈みましたねぇ~。 ちょうど、事務所が移転することになり、 遠くなるので、契約終了しましたが、 辞めたい理由は、ズビーー!もありましたよ。 ずっと黙ってましたけど。 他の営業も、何も言わないから、 私が物申すわけにもいかないし、 責めるのもちょっと違うよな、でも。。。みたいな? もっと昔には、 花粉症がまだ認知度が低かったころ、 私は、いち早く、薬を飲んでのどカラカラでも 鼻タレを阻止していたんですが、 同様の症状の先輩が、鼻をグズグズさせていたので、 (本当はダメですが)1回分の薬をあげたんです。 「鼻水止まりますよ」って。 で、その日の帰り際には 「これ、どこで買えるの?」って言われましたから、 効果を実感したんでしょう。 先輩も鼻タレ卒業しました(笑)。 トピ主さんの同僚の 鼻啜りが止まりますように。。。

薬飲みたくない人か重度か

🙂
麹菌
私はアレルギー性鼻炎があり、アレルゲンも沢山あります 強めの薬を飲んでますが、鼻が出ます 耳鼻科にも行ってますが、あまり変わらず(変えても同じ) 仕事の合間に1人になれる空間で鼻をかみに行きますが、しばらくすると啜る感じになります(ずずっとはならずとも) 常に炎症を起こして鼻腔が狭くなってるそうで、それもあって呼吸が苦しい事があり深呼吸していたら結果としてすすってる感じになる時もあります かと思えば以前、先輩が一日中鼻詰まりが酷そうなので、しんどくないのか?聞いたら薬飲みたくない派でした 鼻をかむのが下手な友達もいましたね 家族も鼻炎があるので、電話など少し沈黙になるとお互いの鼻を啜る音が響きます 色々対策してるのですが、やはり気になる人もおられるのですね 申し訳ないです

トピ主です。

🙂
気の持ち用ですか トピ主
みなさん、レス及びポチありがとうございます。 本人は鼻啜りの自覚あり、配慮している面もあるものの、頻度とボリュームは相変わらずです。 ボリュームはたまにびっくりする位の音量でズゴゴッと響きます泣 鼻炎なら仕方ないと思うのですが、電話や人と話をしている時は全く出ないので単なる癖だとするとやりきれません。 他人の鼻啜りなど気にせずいられれば良いのですが。 話をした際に耳鼻科にかかってないと聞いたので、あまりにひどい時はティッシュを差し出しつつ、受診を進めてみます。 本人も辛いでしょうが、毎日聞かされているストレスで、その人自体を嫌いになってしまって自己嫌悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧