はじめて投稿させて頂きます。
わかりづらい文面でしたら申し訳ございません。
本日、業務中(アパレル勤務)に
サイズ感を見て欲しいというお客様をご対応致しました。
オーバーサイズに作られたダウンをご試着頂いたのですが、xsでも十分、身幅にゆとりがありました。
(店舗在庫はxsか、mサイズしかない状態)
私はてっきり、mサイズを着てると思い、
私→「身幅にゆとりがあるので、サイズダウンをして頂いてもよろしいかと思います〜」とお伝えしました。
お客様はびっくりした表情で、
お客様→「今着てるのxsなんだけど、それより下のサイズはないから、私にはこのダウンが合わないってこと?」と、少しお怒りなトーンでお応えになりました。
私→「申し訳ございません、大変失礼致しました。少しゆとりがあるように思えたので…
お似合いだと思うのですが、よろしければ他にもタイトめなダウンもありますが、そちらのご試着いかがですか?」と、お伝えしたところ、
お客様→「あー、考えます…。」とあからさまに表情が暗くなり、以後お声かけしても接客をやんわりと断られてしまいました。
サイズ確認を最初にしなかった私のミスだとは思うのですが、
なぜそんなにも機嫌が悪くなってしまうのか、そもそもサイズ感をみてほしいと伝えられたので接客をしていたのに…と、考えてしまう自分がいます。
この後にどうご対応すれば正解だったのか分からず、この場に投稿させて頂きました。
このところ、接客に自信が持てず悩んでいたので、余計に今日の事が気になってしまい…
こちらに投稿させて頂きました。
なにかアドバイスや、お客様目線での
ご意見などございましたら、
ぜひお聞かせ頂きたいと思っております。
よろしくお願い致します。