本文へ

接客対応

レス5
(トピ主 0
🐶
pom
はじめて投稿させて頂きます。 わかりづらい文面でしたら申し訳ございません。 本日、業務中(アパレル勤務)に サイズ感を見て欲しいというお客様をご対応致しました。 オーバーサイズに作られたダウンをご試着頂いたのですが、xsでも十分、身幅にゆとりがありました。 (店舗在庫はxsか、mサイズしかない状態) 私はてっきり、mサイズを着てると思い、 私→「身幅にゆとりがあるので、サイズダウンをして頂いてもよろしいかと思います〜」とお伝えしました。 お客様はびっくりした表情で、 お客様→「今着てるのxsなんだけど、それより下のサイズはないから、私にはこのダウンが合わないってこと?」と、少しお怒りなトーンでお応えになりました。 私→「申し訳ございません、大変失礼致しました。少しゆとりがあるように思えたので… お似合いだと思うのですが、よろしければ他にもタイトめなダウンもありますが、そちらのご試着いかがですか?」と、お伝えしたところ、 お客様→「あー、考えます…。」とあからさまに表情が暗くなり、以後お声かけしても接客をやんわりと断られてしまいました。 サイズ確認を最初にしなかった私のミスだとは思うのですが、 なぜそんなにも機嫌が悪くなってしまうのか、そもそもサイズ感をみてほしいと伝えられたので接客をしていたのに…と、考えてしまう自分がいます。 この後にどうご対応すれば正解だったのか分からず、この場に投稿させて頂きました。 このところ、接客に自信が持てず悩んでいたので、余計に今日の事が気になってしまい… こちらに投稿させて頂きました。 なにかアドバイスや、お客様目線での ご意見などございましたら、 ぜひお聞かせ頂きたいと思っております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのダウンでいいと思ったの?大き過ぎると思ったの?

🙂
メロ
問題は「それが最小サイズだと気付かなかったかどうか」ではなく、「貴女がそれを似合うと思ったのか、大き過ぎて似合わないと思ったのか」ということだと思う。 それがハッキリしないから誠意ある接客と思えず客は気分を害したのでは? 「少し大きく感じるかもしれないが、大きめで着るデザインなのでそれでいいと思う。ただタイトな着心地がお好みならサイズダウンするか、別のタイトなデザインのになされば?」と提案したのなら、客は「XSなのに大きく感じられてどうなのかと思ったが、大きめで着るデザインならこれでもいいのね.。これ以上下のサイズはないし、これにしておこう」「やはりもう少しタイトな着心地がいいので別のにしよう」と判断できたと思う。 だけど貴女は下のサイズが無いとわかった途端、それでもいいとも受け取れる発言で、実際どう思ったのか不明で信用できない印象。「それだとブカブカでカッコ悪い、下のサイズが無いなら別のにした方がいい」と思ったのなら表現は選びながらもハッキリわかるように言ってあげた方がいい。 プロは客をパッと見ただけで、その人のサイズがわかると聞く。 もしそういう能力があれば客を見て「オーバーサイズに作られたこの商品がこの程度ブカブカならもう下のサイズはなさそう」と気付けたはずだが、そう気付けなくても前述のように接客すれば客は不信感を持たなかったと思う。 もしそれがXSだとわかっていたらどう接客していたの?それを聞きたい。下のサイズがないとわかっていれば下のサイズを勧めず「それがお似合いです!」とそのまま買わそうとしたのか? ちなみに似合ってないと思っても客が気に入っている様子なら「お似合いです!」と嘘ついてその気にさせて買わせるのも上手い接客。客自身も「似合ってないとわかりつつも、そう言って背中を押して欲しい」と望んでいる場合も。客のニーズが汲めて無いのでは?

リップサービス。

🙂
nene
その人はその服が気に入ったから試着をしたんでしょう。 最初に「お似合いですね」と言えばよかったのに。 他の物を勧めるのはそのあとで。 売る気が無いのかしら?と思う店員さんもたまにいますね。 何でもネットで買える時代だけれど、せっかく来店したんですから 気持ちよく買わせてよ。

額面通りに受け取り過ぎ

🙂
>私はてっきり、mサイズを着てると思い この時点でアウトですよ。てっきりって? 友人じゃなくてプロの店員でしょう。それで「てっきり」とサイズを勝手に思い込む事自体が、プロの仕事では無いように思えますよ。 >お似合いだと思うのですが >そもそもサイズ感をみてほしいと伝えられたので接客をしていたのに… そんなの、店員への声掛けのための口実でしょう? 額面通りに受け取り過ぎです。 それに、「お似合いだと思うのですが」って、「ですが」を付けるのはまずいでしょう。 「ゆとりがある方が下に厚手の服を着ても窮屈になりませんし、お似合いでらっしゃいますよ。ゆったりした着こなしも素敵です。…もしもう少しタイトなシルエットもお望みでしたら、そちらもお持ち致しますけれども、お試しになられますか?」 くらいに言葉を選べば良かったと思いますよ。ですが、と別の服を薦めるからまずいのですよ。 サイズ感って言ったから!という感覚は、10代の学生バイトレベルでしょう。 ともあれ、反省なさっているので成長あるのみ、頑張って下さいね。

初めに確認しないことが敗因

041
大人のおねいさん
アパレルではないですが個人、法人向け営業経験者です。 思い込みで話が始まり、そのまま変な方向に行くのは当たり前。 「〜と思った…」で済まない職業も沢山あります。 アパレルはそういう点ではお客によっては一言謝れば済むことも多々ありますよね。 主語がない会話でお互いに勘違いをすることと同じでは? トピ主が勝手に思った事からお客の購買意欲をなくされたのです。 「失礼ですがサイズはどちらをお召になりましたか?少しゆとりがあるようですがとてもお似合いですよ。」 から始めれば自然に 「ゆとりが気になるようでしたらこちらもお召になってみてはいかがでしょうか。」 となるのにね。

プロじゃない

🙂
ゆかたん
てっきりMサイズを着ていると勘違い。 いや、しないですよ普通。 私は素人ですが、大体その人のサイズ感は分かりますもの。 少なくともMとXSを間違えることは考えられません。 ですから、そのお客さまが気分を害したのも理解できます。 詭弁はおよしになって、反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧