本文へ
  • ホーム
  • 洋服のサイズと実寸サイズについて

洋服のサイズと実寸サイズについて

レス4
(トピ主 1
🙂
リリィ
はじめまして、リリィと申します。
実は私、巨デブだったのですが(156cm、73kg)半年前からダイエットをはじめ、現在11kg体重を減らすことができました。

とはいえ、まだまだデブなのでダイエットは続けますが、さすがに今着ている洋服が合わなくなってきたので服を買いにユニクロへ行ったところダイエット前はXLすら入らなかったのに今はXLは余裕、Lサイズも問題なく着ることができました(さすがにMサイズは無理でした)

Lサイズが着れたことがかなり嬉しくて、ちょっと買い物熱に火が付いてしまい、他にも服が欲しくなったのでネット注文しようとしたのですが、注文前に改めて自分のボディサイズを測ってみたところ
B 102cm
UB 81cm
W 79cm
H 99cm
でした。

あれ?この数値だとサイズ表に合わせるとトップスは19号、ボトムスは17号もちろんLLサイズレベルなんですが?
だけど、ユニクロで試着した時はLサイズが問題なく入ったし、しかも19号・17号って太ってた時でさえ着ていませんでした(普段は15号、デザインによっては13号、ちゃんと試着して店員さんにも見てもらってたのでムリをしていたわけではありません)

既製服なのである程度サイズにはゆとりとか設けてあるんでしょうが、洋服のサイズと実寸サイズにはどのぐらいの差異があるものなんでしょうか?

ちなみに、私のボディサイズで通常のLサイズは無謀でしょうか?

縫製やファッションにお詳しい方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

ランキング

レス

一般的に

😀
ふータン
 同じサイズ表記でも若い人向けのブランドは細身で袖丈も長く、 少し年齢が上の人用のものはゆったり目な作りになっているように 思います。体型の違いでしょうね。  ユニクロはストレッチがきいているのかゆったり目にできているのか オンラインショップのコメントを見るとトップスは自分の思っているより ワンサイズ小さいのでも大丈夫なのかなというイメージがあります。  実寸というのは服の寸法でヌードサイズが着る人の体のサイズなので ゆったりと着るのかぴったりで着るのかの判断になります。  取り寄せて返品、というのは結構面倒です。まずは試着して納得した上で お気に入りを見つけられたらいかがでしょう。

ユニクロならまかせて

041
まとまと
メーカーやデザインによって差が大きいです。 ユニクロのパンツ類は他メーカーより小さ目のサイズに表示されてると思います。例えば私ならユニクロではウエスト58.5センチ、場合によれば56センチだって入っちゃって「かなり嬉しく」なってしまうが、他のメーカーではこんなサイズ絶対~に入りません!他の店で調子に乗って58.5センチを試着しようなんてことしたら赤恥かきます。 また、ユニクロのパンツ類はストレッチがきいているので履いているとすぐ伸びて来ます。「あら、私最近スリムになったのかしら?」と誤認してしまうが単にパンツが伸びただけ。(笑)ゆるゆるになるので試着の時きつい目のサイズを買うことをお勧め。ちょうどよいサイズなら後でユルユルになってしまって困ります。 カットソー、シャツ、ジャケットその他もデザインによって違います。私ならたいていMがちょうどよいけどものによってはS、Lがちょうどよい場合も。 試着してから買うことを勧めます。

ご回答ありがとうございます

🙂
リリィ トピ主
ふータン様。まとまと様。 ご回答ありがとうございます。 やはり、ユニクロはサイズが小さめに表示されているようですね。イヤな予感はしていたのですが・・・ 普段服を買うときは必ず試着してから購入しているのですが、ダイエットはまだ続けるつもりなので今回購入予定の服はあくまでも次のサイズまでの『つなぎ』にしたかったのですが・・・ ネットでお安く購入できればいいな~と思っておりましたが考えが甘かった、もうちょっとカラダを絞り込みます。 ついでと言ってはナンですが、もうひとつお尋ねしたいことがあります。 ダイエット前は今のサイズよりプラス10cmほどありました。 サイズ表の数値に当てはめると、15号なんてとんでもないサイズなのですが、問題なく着れていたのはなぜでしょうか? ユニクロに限らず、他のブランドでもサイズが大きくなればなるほど『ゆとり』を大きく取ってくれているのでしょうかね? ちなみに巨デブ時代は伊勢丹のサイズショップで購入したINED・efーde・INDIVIなどの服(15号)をよく着ておりました。

サイズ表記はあてにならない

041
ツナ缶
ターゲットとする客の年齢層で違います。 年齢が上にいく程、ゆとりのあるサイズ感になっていきます。同じ9号でも驚くほど違いますからね。 あと、そのブランドが目指す女性のイメージによるところも大きいですね。モード系よりナチュラル系のほうが、ゆったりしている気がします。 ユニクロは比較的万人うけ路線なので、若干ゆとりのあるサイズ感。 ただ、以前と比べると、徐々にスタイリッシュなテイストも取り入れていることから、サイズ感は小さくなっていると感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧