はじめまして、リリィと申します。
実は私、巨デブだったのですが(156cm、73kg)半年前からダイエットをはじめ、現在11kg体重を減らすことができました。
とはいえ、まだまだデブなのでダイエットは続けますが、さすがに今着ている洋服が合わなくなってきたので服を買いにユニクロへ行ったところダイエット前はXLすら入らなかったのに今はXLは余裕、Lサイズも問題なく着ることができました(さすがにMサイズは無理でした)
Lサイズが着れたことがかなり嬉しくて、ちょっと買い物熱に火が付いてしまい、他にも服が欲しくなったのでネット注文しようとしたのですが、注文前に改めて自分のボディサイズを測ってみたところ
B 102cm
UB 81cm
W 79cm
H 99cm
でした。
あれ?この数値だとサイズ表に合わせるとトップスは19号、ボトムスは17号もちろんLLサイズレベルなんですが?
だけど、ユニクロで試着した時はLサイズが問題なく入ったし、しかも19号・17号って太ってた時でさえ着ていませんでした(普段は15号、デザインによっては13号、ちゃんと試着して店員さんにも見てもらってたのでムリをしていたわけではありません)
既製服なのである程度サイズにはゆとりとか設けてあるんでしょうが、洋服のサイズと実寸サイズにはどのぐらいの差異があるものなんでしょうか?
ちなみに、私のボディサイズで通常のLサイズは無謀でしょうか?
縫製やファッションにお詳しい方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。