本文へ

動物と育った方の体験談が聞きたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
さやま
話題
インスタグラムなどで、赤ちゃんが猫や犬と一緒に寝ていたりする画像を見ると癒されます。 赤ちゃんが生まれる前からいる猫や犬がまるで兄妹のように大事に見つめる眼差しなど、憧れてしまいます。実際に赤ちゃんの頃から、または小さな頃から動物と一緒に育った方の感覚は一体どういったものなのかとても気になっており、もしご経験された方がいたら体験談を教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

単なる環境の一部

🙂
虹の橋
赤ん坊だった私に寄り添うワンコ。 幼児の私のやりたい放題されてもじっと耐えるワンコ。 写真でしか覚えがありません。 子供にとってワンコは完璧な保護者。 子供にとってワンコは初めての友達。 イギリスの諺になるくらいだから本当のことでしょう。 しかしそれは大人の幻想かもしれません。 もっと大きくなってからじゃないと単なる環境の一部でしかありません。 大きな家に生まれてきた子がラッキーと思うのはもっと大きくなってから。 あばら家に生まれた子が大きな家の子を羨むのはもっと大きくなってから。 それまでは単なる環境で感想なんてないでしょう。 私が7才になるまで、そこにいて当たり前だったワンコ。 お父さんお母さんお兄ちゃんがいるのと同様にワンコがいる。 ただそれだけのことでした。 もちろん、親兄弟とはちょっと違うけど、大好きな家族の一部でした。 ただ、強烈に記憶に残っているのはお別れしたあの日。 もう悲しくて悲しくて大泣きした。 もっといっぱい一緒に遊べば良かったとか、もっともっと優しく看病してあげれば良かったとか後悔もいっぱいした。 小さな子供が、初めて命が天に召される意味を知った。 次の子が我が家にやってきた時、うんとかわいがろうと決心したのも覚えている。 そして、写真に写る見つめ合う幼児の私とワンコ。 幸せだったんだなと大人になってから思う。 トピ主さんがインスタを見てほのぼのするのと同じように。

いつも一緒に居る。

🙂
裏切りの街角
家で留守番するのも一緒。 テレビを一緒に見ることがある。 友達と遊べない時の遊び相手。 朝は親の代わりに起こしに来る。 学校から帰ると迎えに来る。 こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧