本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳をとって楽になる人は、なぜ、そうなるのですか?

歳をとって楽になる人は、なぜ、そうなるのですか?

レス88
(トピ主 9
😢
しんどい
話題
40代前半の女性です。

よく歳をとって楽になる…という話を聞くのですが、なぜ楽になるのですか?

私はどんどん辛く、しんどくなっています。

20代後半で病気になり、何とか結婚したものの、子供は諦めました。

ものすごく子供が欲しかった訳でもなく、むしろ子供は苦手なのですが…

何となく、何の為に生きているのかな…とむなしいです。

体調も良くありませんし、楽しかった20代前半までを思い出します。

やはり、私が現在不幸だから、歳をとってしんどいのでしょうか…。

色々な不安や身体の苦痛で押し潰されそうな時があります。

歳をとって楽になるとは、どんな感じでしょうか?

一般的に健康でも、見た目・身体共に衰える、責任が増す、親も歳をとっていく…

など、良い所が思い浮かばないのですが、健康で、子供もいて、幸せな人は、そんな事はないのでしょうか?

歳をとって楽になった方、なぜなのか、教えて下さい。

私は歳をとって、イライラしやすく、性格が悪くなった気がします。

前は本当に心から、人の幸せを喜んでいたのですが…

今は嫉妬と惨めさの嵐です。
なぜこうなったのか分かりません。

若い頃は、とても幸せでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ歳を取り切っていない

🙂
あら~フィフ
歳を取って楽になるというのは達観するという事だと思います。 ただ人にも依るでしょう。 長年の人生経験により、どうにもならない事にイライラしたり悩むよりもそういう物だと受け入れる寛容さを身に着けて行くことで楽になって行くのではないでしょうか。

正直に、わからない

🙂
ブラックハニー
最初年齢が目に入らなくて、勝手に50代かと思ったのですが。私50代なので。 まだ40代前半?なんだ10年も若い。 それでその内容だと、逆になぜそこまで辛く感じるのか不思議です。 よっぽど親が高齢で、余命宣告受けてるとか、大変な介護をされてるとか? そうでもないなら単に年取ったなーってだけじゃないですか。 よっぽど親も自分も人並み以上に老化が早いか、感じるタイミングが前倒しになってるのかな。 私が外見の老化や、老眼のわずらわしさを感じだしたのはここ1,2年ですね。 子供もいないです。 お金は平均より余裕あるかもしれませんが、それも発端は、自分たちが周りに比べて何も頼れない不利な条件だったからで、危機感が人一倍あったので長年かけてなんとかなりました。 何か大病なさってたら悲観するのもわかりますけどね、そういうわけでもなさそう。 私は大病してませんが、手術ぐらいはしていてその時は大変でしたが。 主さんて期待値が高いんじゃないですか。 心理学の基本で、期待値が高いほど絶望しやすいと言いますね。

若さのメリットを享受しなかったから

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ女性です。 当てはまるかはわかりませんが、年を重ねるって楽しいと心底思っています。 私は若い時に結婚したので、若い独身女性としてチヤホヤされることが無く、夫の莫大な奨学金を返すために正社員で働きながらワンオペで子どもを育てました。 親にも頼れなかったので、周りの親がかりのママたちのように親が年を取り衰えていくデメリットは皆無でしたし、鬼籍に入った時も悲しさより看取りの達成感が大きかったです。 若く美しくあることより周りに不快感を与えない清潔感を優先、スタイル維持のためではなく体力維持のためにトレーニング。 女を捨てるとまではいきませんが、外見が異性として魅力的であることで男性からメリットを得ようとしたことが無いので、年を重ねたことで扱いが変わった実感が無いことも大きな理由だと思います。 夫の奨学金は早期に返済、信頼関係はそれなりにあります。 仕事も長く続けているので責任と裁量が増えて、昔ほど苦しくなくなりました。 体調不良も職場の先輩女性から様々なアドバイスをいただけて受け入れる事ができ、長年かかりつけのメンタルクリニックもあります。 長年耕してきた畑の収穫物がようやく得られていると思う今日このごろです。

ポイントは「若い頃とても幸せだった」

🙂
メロ
「若い頃とても幸せだった」ため、その「楽しかった時代」が「自分の当たり前」基準になるので余計に辛く感じるのでは。人生山あり谷あり、一生ずっと楽しいことばかりは続き難い。 それにまあ過ぎ去った日のことは美化されがち。本当は苦しいことがあったかもしれないが、今が苦しいと思う対比でいっそう「昔はよかった」と思い込むのかも。 「歳をとって楽になる」という言葉の意味をよく考えてみて。イコール「歳をとるまでは楽じゃなかった」ということでは?「歳をとっても変わらず楽」じゃないんですよ、「歳をとって初めて楽になった」。 つまり貴女とは異なり「若い頃は幸せじゃなかったから、歳をとって些細なことでも幸せを感じられる」「若い頃は自分の不幸を嘆いたが、歳をとってそういう状況も受け入れられるようになり若い時ほど苦痛に感じなくなった」ということが「歳をとって楽になる」の意味だと思う。 「自分は人より恵まれているべき」という無意識の傲慢さが、苦しみにつながっているのでは。 体調も悪く子どもも持てないが夫がいるから寂しくなく生活の心配も無い。非常に恵まれているじゃないですか。結婚したけど妻が体調悪く子どもも持てない夫の不幸やそれでも添い遂げてくれている夫に対する感謝やそういう夫を持った自分のラッキーへの喜びは無い? 子どもが苦手なら子どもに恵まれずよかったとも考えられる。出来れば子どもに責任を持たねばならず子育ては大変だし思い通りに育たなければ私は不幸とイライラしたのでは?子どもが病弱だったり亡くなれば悲嘆も大きい、初めからいなければそういう苦しみとも無縁で済む、ラッキーだったと思えば思える。 結局、子どもがいて健康でも不満だらけだったかも? 気持ちの持ち方で大不幸にも幸せにもなれる。「歳をとって楽になった」は心の持ち方では。 周りへの感謝もなく自分のことばかり考えれば不幸から抜けられない。

偶然の産物

🙂
う~む
楽になった人は、ただラッキーだっただけ 当然、人生の途中まで順風満帆だった人でも楽にならない人も 大勢いるわけでして、運と親の遺伝や環境の影響が大きいと思うよ ひとつ言えるのは、生きていれば色々なことに遭遇するってこと 避けては通れない。悪いことは強く印象に残るってことかな

それは、子育て終了だからでは?

🙂
goodluck
子供さんがいないのなら、そんなに、年取っても 変化はないと思います。 でも、仕事をされているのなら、退職し、楽になるのでしょう。 基本的には、子供を育てるのは大変な仕事です。 その子育てが終わり、その子供が独立した後は、楽になるという ことでしょうね。それに、子供が両親に対して、気遣いがある子だったら、 最高に、楽で幸せなのではないですか? しかし、病気になったら、子供がいるいないに関わらず、楽とは逆に 生活自体が身体的精神的にも、大変でしょうね。 ただ、あまり他人と比較しないで、悲観的に考えず、ゆるく楽観的に 考えたほうが、精神的には、楽でしょう。 人生は「塞翁が馬」ですから・・・。

若い頃も

🙂
子育て終了
幸せでした。 ずっと楽しく暮らしてました。 バブルでしたし、毎日がお祭り騒ぎだった気がします。 でも常にやることが課されてる息苦しさはあったかも。 勉強しなきゃ、就職しなきゃ、結婚しなきゃ、若い内に子供2人産んどかなきゃ、子供を自立させなきゃ…とか色々。 今50過ぎまして、まぁそれなりにガタは来てますけど健康。 若い頃課されていた?課題もとりあえず全部クリアして、 すっかり解放され伸び伸びしてます。 容姿の衰えも、順番ですからなんとも思いません。 ピチピチで可愛い時代もちゃんと有りましたので大丈夫。 40代後半辺りから、 人からどう思われるか、人からどう思われたいか、とかも考えなくなり、職場等の多少のトラブル(人間関係含む)も余裕です。 本当に楽になりました。 老親達の看取りが直近の新たな課題ですが、まぁそれは皆さん同じかな、と…。

努力してないから

🙂
ゆかたん
これまで積み上げてきた努力が、どんどん実っていくからではないでしょうか。 年を重ねれば、心身は衰えるし責任は増す、当たり前です。 しんどさばかりに目がいくのは、実っているものがないから、つまりこれまでの努力が足りないからだと思います。 私は若いころのほうが余程、しんどかったな。 周囲に認めてもらえなくて。 容姿に自信はあったけれど、中身が伴わなければ惨めなだけ。 ですから、40代の現在が一番楽しいです。

私の場合は当てはまります

🙂
今回匿名
26才までに3人の子供を産みました。 その頃は旦那の稼ぎも大したことがなくて、私も正社員では働けていなかった。 自然、生活はささやか。 教育も私立なんてとんでもないって感じ。 お金が足りるかって常に心配していました。 子供の進学、子供と夫の健康。両家の両親が高齢化にともないちょこちょこ入院するようになった。 心配事がとにかく多くて常にイライラしていた。 特に一番下の子が大病をした時は心が潰れるかと思うほど辛かった。 50才を前にして子供達が全員大学卒業とともに就職して家を出た。 高卒の私達夫婦なんて逆立ちしても入れない立派な会社ばかり。 心配していた末っ子も卒業が1年遅れてしまったけどすっかり元気。 50才を超えた頃に夫が番頭社長(跡取りが成長するまでのつなぎ役)になって収入が3倍になった。 (オーナー企業って怖い) 跡取りさんもまだ高校生で20年は社長に就任することはないでしょう。 うまく会社を回しさえすれば引退するまで収入が保てそう。 子供達の結婚とか多少の心配事はあるけど、所詮は本人次第。 心配したってどうにもならないから黙って見守っていればいい。 自分達だって結婚を許してくれなければ駆け落ちする!って親を脅して結婚したんだもん。 とやかく言えるほど立派な親じゃないんだから、反社会的な人でなければ誰を連れて来てもOKと夫と話し合っているから気楽に構えている。 夫も私も加齢と共に健康面でいろいろあるけどさ。 所詮は自分の心配を自分でするだけ。 自分以外の誰かの心配をしなきゃいけないのはシンドかったけど、もともと大してご立派な生き方をした訳じゃなし。 寧ろ恥多き人生なんだもん。路傍の石が妻になり母になり、また路傍の石に戻っても気にしちゃいない。 自分の生命を含めて守るモノなんてなーんにもない。 生きてるだけで丸儲けって考えているからすっかり楽になりました。

更年期過ぎたら更年期真っ只中より楽になる

041
サイノス
それはもっと後の話じゃないかなあ。 まあ私の母や知り合いをサンプルにした話だけどね。 更年期突入までドンドンドンドン体調悪くなって親や義親の介護やら何やら重なって大変になって、とどめに更年期障害でもう心身が最悪になってな。 で、本当にもう自分が死ぬか家族崩壊するか(介護は総力戦で家族も皆巻き込まれるからな)位の危機になって限界が来て、親や義親を施設に入れる手続きして、待ってやっと施設に任せられたり親が亡くなったりするタイミングが、更年期抜けた後くらいになりやすいかったのよ少し前は(今は限界が来る前に介護の外部委託を進めるもんだけどさ)。 で、更年期抜けた!介護から解放された!となって、いきなり元気パンパンになってすんごい楽しそうに活動的になる60代女性…てなパターンがよくあったわね。うちの母もそうだったわ。 んだから、最悪なのが50代半ば辺り(時期は人によるけどね)の更年期真っ只中で、「それに比べりゃ今は超楽~」な60代ということで、何も20代と較べて楽とか言ってるわけじゃないのですよ。

特に楽にはなってない

🙂
ハフハフ
でも、若い頃のようにがむしゃらに進まねばならない感じはないですね。 被災するとか、極端な不運でそういう立場に追い込まれる人がそうなることはあるでしょうが、そうではなければ、無理をする段階は過ぎてるし、色んな意味での基礎固めは済んでいるので、その上に積み木を載せていくだけですよね。 20代前半が突出して楽しかったという人は確かにいるけどそれがよくわかんないんですよね、自分は全然です。 楽しくなかったわけではないけど、〇〇デビューみたいに突然モテだしたならともかく、最初から持ってるものってたとえばモテでも通常運転としか思わないじゃないですか。 それで30代も40代もあまり落差がなかったので、輝かしい20代!ってほどじゃないんですよね。 体調変動も軽く済んでるのかもしれません。 自分なりには、若い頃なかった症状がそれなりに出て驚いたりしますが、まぁおおごとにまではなっていません。 なかなかそのへんは比較しにくいですよね。 お子さんがいなくて、忙殺されるような感じがしなかったので、少し生活バランスとかパターンとか変えてみたら、感じ方違ってくるかもしれませんよ。

積み上げ

🙂
はなこ
経験や年数が積み上がっていくように生きると、年を取ると楽になっていくと思います。 若いときから貯金をしておけば、年を取るとかなりの金額になり、楽になります。 技術を積み上げていくような仕事であれば、年を取ると積み上げた技術と経験により楽になります。 反対に、体を使って生きていくと、体は衰えていくので、年を取ると苦しくなります。 企業も業績が好調なうちに、余剰資金で新規事業を模索したり、さらなる独自技術を開発したりします。 人生も余裕があるうちに、余剰を全て使ってしまわず、体や気力の衰えを想定し、次の方向性を模索していく必要があります。 もし今苦しいなら、10年後はさらに苦しいかもしれません。 苦しくても、余剰作り出し、次の展開に向けて積み上げていくことが10年後、20年後の自分を楽にするのではないでしょうか。

やるべきことをやったから

🙂
同居嫁
私はトピ主さんと違って結婚も子育ても人生に必要な要素だと思ってます。 そして仕事も必要だと思ってました。 50代以降は親の世話も。 今60代。 人生に必要な要素は大体卒業しました。 やり切ったし、まあまあ満足な結果を残しました。 だから今とても楽です。 ここまでは本音ではあるけど表向きの理由。 実は心の底ではHNメロさんに同意してます。 若いころは苦労の方が多かったんですもの。 キラキラした青春なんて味わったことなかった。 バラ色の新婚生活も知らないし、贅沢もしたことなかった。 今はキラキラしてないけどすごく穏やかで静かで平和な毎日。 贅沢しなくても「並み」で十分。 私はそれだけで幸せ。

仕事はラク

🙂
生ハムメロン
定職についてたり、自分の得意分野や専門を活かして働けてる人なら、一般的にはラクになってるんじゃないかなぁ。 50代ですが私自身も、友人も、夫も、みな仕事の話をすると若い頃と違って、「まーでも昔に比べたらねー(大変ではない)」「遊んでるわけじゃないけど仕事ってほどでもないし」「部下は大変かも」って言いますね。 非正規だったり、しょっちゅうリセットされるパターンの人は、いつまで続くか…、次々新しいことが…と逆のことを言ってることが多い気がします。

いい意味で諦めがつく

🙂
レモネード
 50代の始めまでは私も辛かったです。何かと他人と比べては、どうして自分だけ上手くいかないんだろうと思っていました。隣の人は何もかも上手くいっていて、自分は何もかも上手くいかないと思っていました。だから、自己評価なんて最低でした。  親を見送ってから、色々なものを断捨離して、古かった家も建て替えました。ついでに家族も断捨離しました。  自分の好きなものにだけ囲まれて生活出来るように、思いきって環境を整えたら、体調も良くなってきて、体重も減りました。  定年までカウントダウンになった今では、出世競争も関係ないし、マウントをとってくる人もいなくなりました。私も色々なことが、どうでも良くなってきました。いい意味で諦めがついたようです。   一人になったので、まだまだ働かなくてはならないけど、何時まで起きていようが、何時まで寝ていようが、誰にも文句を言われない生活です。  本当に自由です。私も自分にこんな日が来るなんて思ってもみませんでした。でも 人間って、拘りを捨てると、本当に楽になりますよ。

楽になりました

🙂
Bungy jump
1,昔からずっと気難しかった義母が鬼籍に入ったから。 2 ,親が看取りまでしてもらえる老人ホームに入居中で介護の心配がないから。 3 .子供達が幸せな家庭を築いて、今は子育てを頑張っていて、良い親になっているから。 4 ,預貯金の余裕があり、夫婦でのんびりと毎日が過ごせるから。 5 ,夫婦間の小さな修羅場も掻い潜り、ちょっと器が大きくなったと自画自賛できるから。 6 ,自分の老後が子供達にお金の負担をかけずに老人ホームに入居できる計画が立っているから。 私は、色々経験を積んで、こんな風に歳をとって楽になりました。

単に文章の印象から

🙂
贅沢三昧
ぐるぐる過去のことばかり考えてるなんて、あまり仕事とか外に向き合う時間がないのでは? 外に出れないことを苦にされてるならごめんなさいね。 家庭や介護のことは自分の一存でどうにもなりませんが、社会的には一番認められるし絶頂期なことも多いと思うんですよね。 若いうちは若さ以外誇れるものがないけど、今なら自分の生きざまを誇れますからね。 ひどい体調不良の経験してないから、余裕あるのかもしれませんが、せっかく人生でも仕事でも経験豊富なんだから、それを使って頑張ってみたいのですよ。 社会でそれなりの立場を与えられて活躍できるなんて、いつまでできることかわかりませんもん。 個人的に旅行みたいな、消費に近いことより、社会で現役プレーヤーとして立ち回るのが、何よりの贅沢な時間の使い方だと思ってます。

多分、世代の問題?

041
アップルパイ
私も40代ですが、年を取って楽になるという価値観は もうちょっと上の年代からの言葉ではないですか? 実際、60年以上は生きないと言えないセリフでしょうし。 景気が良かった世代は、年功序列で今を頑張っていれば後で楽になるというような 常識もあったようです。 私の親なんかも、ある程度年を取ってから旅行に行ったりするようになりました。 肉体的な負担の話ではなく、住宅ローンが終わったり子供が巣立ったり肩の荷がおりる感覚の例えが 楽になったというのではないでしょうか。 >私が現在不幸だから、歳をとってしんどいのでしょうか…。 単純な比較で幸せな人と不幸の人がいれば、そりゃ不幸な人はしんどそうです。 結論としては人と比較せず、自分の人生を生きましょう。

ありがとうございます

😢
しんどい トピ主
>経験や年数が積み上がっていくように生きると、年を取ると楽になっていくと思います。技術を積み上げていくような仕事であれば、年を取ると積み上げた技術と経験により楽になります。 もし今苦しいなら、10年後はさらに苦しいかもしれません。苦しくても、余剰作り出し、次の展開に向けて積み上げていくことが10年後、20年後の自分を楽にするのではないでしょうか これは分かるのですが、こうなってしまった私の人生で、もういまさら、何をどう積み上げて良いのか分かりません。 子供もいないし、不健康です。 働くのは、全く働きたくなかったので、専業主婦には満足しているのですが、子供は好きでもないのに、やっぱり欲しかったです。 たぶんいたら、子育てに向いてなくて、イライラしていたと思うのですが、それでも欲しかったですね…。 何より普通に人生を過ごしたかったです。 20代で病気→寝たきり→少し復活→結婚→子供は病気で諦める という人生ですが、何か希望がありません。 体調は悪いままです。 何とか家事はできているし、たまに夫とお出かけしたり、年に3回ぐらい旅行も行っています。 夫婦仲も良いと思います。 でも何か不幸です。 若い頃って、チヤホヤされて、楽しいですよね。 若いし健康だし、何でも出来たし、いるだけで、みんながチヤホヤしてくれて、楽しかったな~。 大人になれていないのでしょうね…。 子供がいれば、与える喜びもあったのかなと思いますが… もしかしたら、元から、性格的にないのか… 分かりません。 一人っ子なので、親がいなくなったらと怖いです。 おばさんなのに、心は小学生ぐらいなんでしょうね…。 こんな人生で、これから何を積み上げたら良いのか分かりません。 先が暗いです。

ありがとうございます

😢
しんどい トピ主
20代後半で病気になるまでは、普通の人生だったのですが、病気で一変してしまいました。 どう足掻いても、人並みにはなれません。 むなしいです。 このむなしさ、なぜこんな人生になったのか…と思うと悲しい気持ち、どうしたら良いのか分かりません。 疲れました。 希望がない感じです。 体調が悪いので、こんな気分になるのでしょうか? 毎日、何か気分が上がりません。 憂鬱です。 夫と両親、数少ない友人と会っている時などは楽しいのですが、終わると何だかむなしい気分になります。 みんな健康だし、子供がいていいな~って…。 人と比べても仕方ないのですが、むなしい気持ちです。 もうやり直しがきかない年齢なので、よけいに悲しいのかもしれません。 どこで失敗したのか考えても、病気のせいとしか、思えないんですよね…。 実際、元気だったら、子供はいたと思います。 それで幸せだったかは分かりませんが、イライラしながらも、幸せだった気がします。 よほど強い意思でもない限り、普通じゃない人生って悲しいです。

若い時に苦労したからです。

041
蟹座
若い時に流さなかった汗は、年老いて涙となって流れる という格言があります。 早い話、経験を積んだからでしょうか。 若い頃はみんなが助けてくれます。 年を取ったら、みんなを助けるために働かなくては「やだわたしなんにも悪くないのに」では済みません。

人生プラスマイナスゼロだから

🙂
はは
とある方が言っておられた言葉です。 人生前半楽な方は後半しんどいと。 なるほどと言う霊を山ほどみています。 私は前半本当にしんどかったので、今はとても楽です。 親友は前半とても楽だったので、現在とてもしんどいです。 楽と言う意味も色々あります。 金銭で楽なのか、人の世話をしなくて良いから楽なのか。 自分が生きる上で何が重要なのか、それが満たされていれば楽と言って良いと思います。 楽あれば苦あり。 誰しもそうです。

自分的には

🙂
kuma
精神的には、成すべきことを事を果たして(子供が大人なりもう責任がなくなって、仕事もやるだけやったという実感を持てたり、悲しい事だけど親を看取る事もすんで)楽になったと感じるかな。 肉体的には、これは性差や個人差が大きいと思うんですが、自分的には、若い頃に比べたら確実に衰えているけど、更年期時期の長い不調の続く時期が一番つらくて、終わったらとても楽になりました。 私は今50代半ば、ほんのちょっと前までは辛い辛い苦しい苦しいと思う事が多かったです。 今思い返すと、頑張らなきゃ踏ん張らなきゃしっかりなきゃ私がやらなきゃって、自分で自分にかけるプレッシャーが大きかったんだと思います。 周りもね、「若いんだから頑張れる」という扱いでしたし、自分自身も弱音を吐けなかった。 今はね「もう年だからぁダメだわぁ辛いわぁ助けてー」って狡賢く立ち回れるようになったし、周りも「そうね」って扱いになってきた。(まぁそれ以上に年寄り扱いに合って、腹立たしく思うこともあるんですけどね) それから、自分がうらやましい憎らしいと思っていた人たちの訃報なんかをそろそろ聞くようになって、そんな負の感情に割くほど時間が無いんだ、もっと楽しいと思わなきゃ、楽しいことしなきゃって考えるようになりました。 トピ主さんは今が一番しんどい時かもしれません。

アイデンティティの確立

🙂
雨音はベートーベン
50代です。 若い頃は、自信がなく人の目を気にしてばっかりでした。 だんだん「他人は私になんの責任も負わない」「口で言うほど興味はない」とわかり、 だんだん自分らしく生きられるようになりました。 昔はストレスで、神経性胃炎やら自律神経失調症やら、心因性の病気ばっかりでした。 最近は、胃も調子が良くてご飯がおいしいし、夜もぐっすり眠れるし、 おしゃれも手抜きになり、家事も手抜きになり、無駄なおつきあいも減らして、 楽ばっかりしてます。 あとは、若い頃の方に、人がしてない苦労をしてたのもあるかもですね。 若い頃の楽しさもありますが、 今は今の楽しさがあります。 若い頃は、「天から与えられたもの」でしたが、 今は「自分が創ってきたもの」でしょうか。 そういう自信があります。 なお、独身だし、親の介護もぼちぼち始まりそうですが、 毎日楽しく暮らしてます。 トピ主さん、辛い時は泣いても愚痴ってもいいんですよ。

もう色々諦めたの

🙂
あと少しの辛抱かな
誰かと比べても、勝てないと悟ったからです。人には一つ位、良いところがあるというけど私には無い。何をやっても平均以下です。 一病息災ならぬ二病持ちですが、治る気配は一向に無い。だから上手に付き合うしかないかと諦めざるを得ませんでした。そう決めたら落ち着いて来ました。今はまあぼちぼちやってます。 「40越えたら楽になるよ」そう言われて楽しみにしていましたが、実際にそうなったのは50を越えてからでしたね。人生仕上げの時期だし、季節で言えば秋の終わりです。でもこんな穏やかな気持ちになれたんだから、年を取るのも良いもんだなあって思ってますよ。

どんな状況でも、結局は自分次第なんだと思う

041
奈緒
どうなんでしょうね、トピ主さんのお気持ちは理解できないわけではないけれど、 ただ現実を受け入れていないから、不幸で辛いと思ってしまう気がしました。 キツイ言い方で申し訳ないけれど、被害妄想的になっている感じというか。 普通って何でしょう?視野を広げてみれば普通なんて無いような気がしています。 衣食住はそれなりに満たされて、旦那様がいっらっしゃる、ご両親もお友達もいる。 本当はそれだけでもう充分幸せなんですよね。 そこに本当の意味で気が付いていないだけ、失って初めて理解しても遅いのに。 たとえ子供がいたって幸せとは限りませんよ、子育ては本当に大変、その為に辛い想いもします。 今無いものをただ求めすぎていても、虚しくなるのは当たり前だと思う。 私の場合、決して他人からみたら幸せと言える状況ではないかもしれません。 夫も命に関わる病気中、親も死別、義理の家族とは疎遠、自分も手術したり色々他にもあります。 でも40代になってからもういい意味で現実を受け入れて色々と吹っ切れたんですよね。 今、無いものを願ってもただただ辛くなるだけでしょ? 人生って流されてその都度自分なりに対応してければそれでいいんだと思うんです。 衣食住に満たされ、相思相愛の夫や愛犬が傍に居てくれて、遠くて会えないけれど信頼している親友も居て、もうそれだけで充分だなって素直に思える。 今のその状況でさえ、いつ失うか分からないわけだから。 どんな状況だとしても、幸せかどうか決めるのは自分次第だと思います。

羞恥心が薄れる・・・

🙂
べるる
周りの目が気にならなくなる 図々しくなる 見栄を張っても己がばれてしまっていることを知るので、見栄を張らなくても良い 自分を愛してくれる存在が居る事を知る 美人だった人たちもそれなりに劣化して、私に近づいてくるように感じる(笑) 物覚えが悪い事を年のせいにできる(汗) 私が年を取って楽になったなぁと思うのは上記に寄ります

ガムシャラに生きてきて、子供だった

🙂
おばはん
五十代女性です。 若い頃から負けず嫌い、何者になってやろうと必死に食らいついて生きて来ました。 仕事も、恋愛も勉強も。 一通り頑張って頑張って頑張って。 自分でも良くやったと思う反面、オイオイと突っ込みたくなるくらい自分自分と激しかったなぁ。 今、思い返すとお恥ずかしい限りです。 周りに助けられて一通りこなせたものの、何者にもなれなかったな、と悟りました。 もう、今時間が出来ても何をしてもパッとせず、記憶力も衰えてしまって。 でも、これが私と思えました。 頑張った。 周囲に迷惑かけてまで頑張った。 ありがとう、そしてごめんなさいという気持ちに落ち着きました。 何者にもなれなかったけど、それが私だから。 頑張ったから、それで良しとしています。 今でも負けず嫌いは残ってますね。 でも、未来に向けて顔を上げて生きていく元気は負けず嫌いだから。 これからは少しずつ、若い頃の自分のお世話になった恩返しと思って生きています。 何か、どこか、少しでもお返しできたらいいな、そんな気持ちです。

足るを知る

🙂
ooba
足るを知る、、といえばきこえはいいですが 要はいろいろあきらめたからってことです

今、何ができるか考えたら?

041
在米アラカン
病気になったことも、子供が作れないことも、もう事実なんだからあれこれ考えたって仕方ないじゃないですか。 病気にならなかったら、とか子供がいたら、って考えて考えて後悔して、虚しがって、これからもずっと生きていくんですか? ”病気で体調が良くない自分”、”子供がいない自分”が、今何ができるかを考えた方が良いと思いますよ。 どうやったらこれからの自分の幸せにしてあげられるか。 トピ主さんが一生無い物ねだりして生きていっても他人は別に構いませんが、ご自分が虚しいだけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧