婚約者の彼の家族、つまり将来の義実家の方々と結婚と同時に絶縁しようかと彼と2人で話をしています。理由につきまして細かく書くことは出来ませんが、彼にとって(そして私から見ても)家族が機能不全家族で、特にお母さん、お姉さんが愛着障害や境界性パーソナリティ障害を抱えている疑いがあるとカウンセラーから言われた事です。彼のお父さんは単身赴任が長く家庭に興味関心を持ってこなかったので、お母さんお姉さんは彼に依存し攻撃対象としてきました。お父さんは女性陣の彼に対する攻撃を止められないようです。
母姉は意のままに彼を動かしたいという願望があり、結婚生活に関しましても様々な無理難題を受けました。私と彼と2人で希望を言うと物凄い勢いで罵声を浴びせられ否定されます。次第に私や私の家族に対する侮辱とも取れる発言が度重なり、ついには結婚反対を言い渡されました。おそらくお2人は私に彼を取られるという思考が強くあり単純に離したくないのだと思います。
彼も私も仕事を休む程に疲れ果ててしまったのですが、2人でそれから何度も話し合いをして絶縁という決断を致しました。私の実家は理解を示し、困ったらいつでもおいでと言ってくれています。
しかし彼は育ててもらった恩もあるし、まだ苦しんでいる様子です。私もそんな彼を見ていて、本当にこれで良いのだろうかと悩んでしまいます。絶縁となったら、正式な形での結婚式はやらないと思いますが、結婚適齢期なのもあり、友人の結婚式に参列すると本当はこうあるべきなのかと双方の両親に祝福されて結婚がしたかったと思うのも正直な所です。
また子供が出来たら片方の祖父母にしか会わせないという事になります。祖父母を奪ってしまって良いのかと悩みます。
一番幸せであるべき時期に、このまま入籍をして良いものかと毎日何となく憂鬱な気分がしていて、皆様からぜひご意見を頂きたく投稿致しました。