本文へ

実母とこの先・・

レス1
(トピ主 0
041
natsuko
ひと
子連れ離婚を経験し、のちにある男性と出会い今年の夏に結婚を控えています。 彼は初婚なので、お互いの親兄弟だけでも呼んで式を挙げるべきだとは思うのですが、 私は半年ほど前から実の母と絶縁状態にあります。 母は、昔から私に恋人と呼べる人が出来ると初めは良いのですが、 そのうち必ず相手への非難が始まります。 前の結婚でも、私が結婚生活で相手とうまくいかず行き詰っているときに元夫の両親に私に内緒で 攻撃の手紙を送りつけていました。 今回も交際初期頃までは問題なかったのですが、 いざ挙式のことなど今後のことを現実化して話をしたりすると 何が面白くないのかわかりませんが 「前の結婚式でお金は出してやったのだから、もう出さない」とか 「式場なんてわざわざブライダルフェアに行かなくてもネットがあるのに」とか 何かと難癖をつけるのです。 私はお金を出してもらおうなどとは全く思っていなかったので困惑しました。 そして絶縁の決め手となったのが、母と私の小さな行き違いでの口論で激昂 した母が、仕事中の婚約者にメールで怒りをぶつけたことです。 「娘には前の結婚でも散々振り回され、離婚後も面倒をどれだけ見てきたことか。 孫は娘のようにならないようにあなたがよく見ていてください。」 で始まり、その後は怒りを露わにして彼本人への批判が綴られていました。 毎回私が男性と交際するとこのようなドタバタが引き起こされます。 彼の実家は遠方なので、結婚後頻繁に会うことはないのですが、 私の実家は電車で2時間なので、私が実家に近づかないばかりに こどもに祖父母が不在同然なるのは、可哀そうだとも自覚しています。 連絡先も住所も変わりましたが母には知らせていません。 彼のご両親は顔合わせをするつもりで彼に連絡をとってきますが、そんな気になれません・・

ランキング

レス

今度こそ幸せになる為に、絶縁のままでいたら?

🙂
のりこ
お母さんの事を彼のご両親に話しても、理解していただけないどころか「実のお母さんなのに」と非難されるかもしれません。 それでも私は、お母さんを今回こそは彼家族や親戚に接触させない方がよいと思います。 接触したら最後、遅かれ早かれ何かやらかしますよ。 お子さんからは祖父母さんに当たりますが、<良い>祖父母になりますか? あなたの人生を破壊させる人達ですよ。 私の母も義理家族にとんでもない言動をしたので、疎遠にしています。 止めない父も同罪だと思っていますが、娘の結婚が決まったら声を掛けるかどうか、今から考えてしまいます。 葬式の席ではしゃぎ、でたらめ発言をした母ですので、結婚式の場で何をするかわかりません。 トピ主さん、せめて彼氏さんだけは説明して納得させてください。 彼のご両親には「詳しく話せませんが、私の人生をメチャメチャにした母です」とでも言いますか。 連絡先も教えていない事を話せば、わかってくださるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧