本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人間でのお中元・お歳暮の取止めについて

友人間でのお中元・お歳暮の取止めについて

レス11
(トピ主 1
😢
ハナコ
話題
友人と気まずくなってしまったのでご相談させて下さい。 約20年近くお付き合いをしている友達についてです。 私が結婚と同時に地元を離れたので、約10年くらい遠距離ですが、コロナになる前は年に3〜5回は会っていました。 結婚前は、月に2回くらいは会っていた親友だったんです。 私が結婚をした後すぐに、お中元・お歳暮が友人から届くようになり、最初に一度断ったのですが、10年近く結局続いていました。 その他に、バレンタインにはチョコ、誕生日は前からしており、ここ数年はクリスマスプレゼントまでスタートしてしまい…疲れ果ててしまい、気持ちの贈り合いはやめようと提案したところ、拗ねてしまったようで気まずいです。 私としては、物のやり取りより、楽しくお食事とかを気兼ねなくしたいと考えているんですけどね…。 みなさん、いかが思いますか?

ランキング

レス

そもそもやってない

🙂
ワンワン
中元歳暮も、誕生日も、当然バレンタインやクリスマスも一切最初からやってません。 そのお友達にとっては物のやり取りも重要なお付き合いの手段なんでしょうね。 断る=好意を断るという感じで受け止められたのかも。 仮にこれが恋人同士だとして、もし恋人が「誕生日もクリスマスもバレンタインも止めない?」と言ったら、多少は寂しくなりますよね。「恋人なのに?」とか「私にそんなに愛情無いのかな?私の事面倒くさいと思ってる?」みたいな。 お友達の心境もそれに近いのかもしれません。 「友達なのにそういう手間とか掛けないんだ…」と思ってるのかも。 面倒くさいけど贈り物好きっていますので。 贈り物を止めたいでとどまらず、その分会ったときにいいもの食べない?とか、「贈り物を断るけどあなたと仲良くしたい気持ちには全く変わりは無いんだよ」という事を言ってみてはいかがでしょうか。

もう物は要らない

😮
スマス
いらないものゴロゴロ、って感じじゃないですか? ある程度年を取ると欲しいものなど何もありません。 こだわりがあるから自分で買う。 誕プレ、クリプレ、何を貰って何をあげるんですか? お歳暮、お中元、形どおり過ぎて笑えます。 それより年に一度どんとしゃれ込んでハードル高いレストランへ行きましょうよ。 温泉旅館で日帰りでのんびりしましょう。 と理解してもらえたらいいですね。 今度提案してみたら? 他の人と行ったお高いレストランの話をする。 行きたいと言われたら、だったら今度誕生日に行こうよ。 一年分のプレゼントをそれにするから誕生日とクリスマス、バレンタインは無しにして欲しい。 通じなかったらそのご友人はもう気持ち的に疎遠で。 プレゼントを送り合うシチュエーションに酔っているだけの友人に見えます。

自分が欲しいのでは?

🙂
カメリア
〝自分〟というのはそのお友達の事です。 友達関係で誕生日プレゼントの贈り合いはまだありえますが、御中元、御歳暮の贈り合いってしないと思います。 そもそも目上やお世話になった人に贈る物であり、対等な友人に贈るという感覚になんの意味があるのか分かりません。 つまりは自分(友達)が贈り物をしてもらいたい、だからトピ主さんに贈っていると感じます。 だってやめようと伝えると拗ねたんでしょう?普通はじゃあやめようか…ってなりますよ。 一度、はっきり〝私はもうやめるから、〇〇(友達)から贈り物が来てもこちらからは贈り物はしないね。ごめんね。〟って言ってみたら?それでも友達から贈り物が来たら本当に親切心やトピ主さんに感謝を伝えたいのだなぁと感じる事ができます。 その場合は今度御礼にでもランチをご馳走してあげたらよろしい。 多分、自分にないと分かれば、贈り物はして来ないと思われます。

終了としました

🙂
JUNjun
友人とお中元やお歳暮のやり取りをしたことはないです。 学生時代は誕生日プレゼントだけ贈り合っていて、社会人になってからも数名とは続けていましたが、それもどちらかの結婚や出産などを機に徐々に終了としました。 やめることを言い出すのはなかなか難しいだろうと思ったので、私から言いました。 こちらが頂いたタイミングでやめるのは申し訳ないので、私から贈ったタイミングで「プレゼント交換はこれで最後にしよう。次の私の誕生日の時にはプレゼントはいいからね。これからはその分も家庭(子供)の為にお金を遣って。今まで楽しくやり取りしてくれてありがとう」という様な事を言った記憶があります。 独身の友人には「お洒落をしたり美味しいものを食べたり、色々と自分にご褒美してね」とか何とか言った様な気がします。 そうは言っても私より誕生日が早い人は、やはり貰いっ放しで終えるのは気が引けたらしく、私の誕生日にプレゼントを用意してくれ、それで終了という形になりました。 どの友人ともスムーズに終了出来ました。 >気持ちの贈り合いはやめようと提案したところ、拗ねてしまったようで気まずいです。 そのご友人は気持ちが幼いのですね。 贈り物の交換などせずとも、気持ちは通じ合えるのに…ね。 気にせず、何事もなかったかの様にトピ主さんは普通にしていたら良いと思います。 一緒にお茶を飲みたいと思ったらお誘いし、話がしたいと思ったら電話やLINE等で連絡を取り…などしているうちに、あちらも普通に戻るのではないでしょうか。 大人になるにつれ、友達付き合いはシンプルなのが良いと思う様になりました。 大切に思う気持ちは何ら変わっていません。

ワンワンさんありがとうございます。

😢
ハナコ トピ主
…仮にこれが恋人同士だとして、もし恋人が「誕生日もクリスマスもバレンタインも止めない?」と言ったら、多少は寂しくなりますよね。「恋人なのに?」とか「私にそんなに愛情無いのかな?私の事面倒くさいと思ってる?」みたいな。… この気持ちに近いのかも知れません! クリスマスまで追加されましたからね…。 彼女は結婚して、子どももいるんですけどね。

物よりも、会っておしゃべりだけで十分と

🙂
粉雪
友人へお中元・お歳暮を贈るとは、寡聞にして存じ上げません。 少し特殊な感覚をお持ちの御友人のようですね。 断って拗ねてしまっていても、そのままでいいのでは?  物のやり取りよりも、その費用で今度会った時においしい物でも食べましょう、で突っ撥ねられたらいいと思いますよ。 気まずくとも、ぶれずに貫いて下さいね。

わかります

🙂
みんどる
年賀状もそうなのですが、古風?で重い友人が何人かいます。 年代的に主様は私と近いのでしょうか。アラフィフです。 プレゼント好きな人はあげたがりなんだな、 て、返しません。 贈答品やお土産屋さんの店がそれなりに流行っている事から、自分は使わないけど彼女なら使うかな?という、趣味の押し付けのような気がします。 あと、親友と友人と旧友って人生の中で時に入れ替わると思うのですが、それをあまり許さない友人もちょっと重いですね。 そんな人だと思わなかった、変わってしまった、、、と言われるたびにモヤモヤします。拗ねる、てあたりがもう嫌ですね。 地元にいらっしゃるから娘気分なのかな?

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 私も。友人間でのお中元・お歳暮のやりとりは しておりません。ただ・・・・。友人たちには。 毎年バースデーカードを送っていました。 年賀状を出すのと同じ気持ちです。  学生時代の友人は。2人ほど音信不通に なってしまった人もおりますが。基本、 こちらからストップすることはありません。 宛先不明で戻ってきたら仕方がありませんが。 あと・・・。その人となりですが。二年続けて 返信がなかったとき。その人の意思表示と思って こちらからも出さなくなった経験はあります。 (年賀状ね。)  結婚・出産の時期がバラバラですんで。 3~40代の頃は、なかなか会う機会が ありませんでしたが。落ち着いてきた頃。 たま~に、会う機会ができたらいいなと 思ってはおりました。  今はコロナがあるので。自粛中では ありますが。  ですから。どちらかというと、トピ主さま派です。 上に書いたバースデーカード。後に、私の誕生日を 確認してくれて。私にカードを送ってくれるように なった友人もおります。これはこれでうれしかった です。(でもこれも、貰う人は負担になるのかな?)  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

通じるといいんですが。

041
さらしな
私は贈り物を止めてもらいたいときは、いただいた物の5倍の値段がする物をお返ししています。 私の友人は、それで(迷惑がってる)と察してくれるのですが。 そもそも友人にお中元やお歳暮を贈る人だと無理かも知れませんね。 「今度、プレゼントしたいと思ったときは、お食事券とか、商品券とかにしてくれる?  私は一緒に食事を楽しんだりするのが好きだから、あなたと会うとき使うよ」と言ってみてはどうでしょう?

うーん

🙂
まーこ
多分あなたとご友人は合わないんだと思います。 私の古い仲間内は、会うとお互いにプレゼントをしあう関係で、それはそれで楽しいです。ただ、買いに行く時間がなかったり、お金のことを考えると、削りたいな今回はごめんってしたいこともありますが、何かしら買っていきます。 社会に出てから知り合った今でも仲良しの人は、最初の頃に同じようにやろうとしたら、「私こういうのいいから」とはっきり断られてびっくりしたことを覚えてます。 その人の言い分としては、お互いに単なる気遣いで時間とお金をかけて送り合うのって無駄だし誰も得しないみたいなことを言われました。 確かにそれも当たってると思い、その人と会う時はしなくなりました。それはそれで気楽です。 面倒だと思っても続けたり、相手に合わせて止めることも、円滑な人間関係だと思います。

プレゼントはいらん

🙂
まあさ
私も贈り物が苦手なのでトピ主さんのような方とお付き合いしたいです! センスがないので、プレゼントを選ぶ段階でまず面倒。  >私としては、物のやり取りより、楽しくお食事とかを気兼ねなくしたいと考えているんですけどね…。 私も同じ考えですよ~ 物よりも、楽しい思い出が増える方が嬉しいです。  でもトピ主さんのご友人は、物を贈ることで、友達でいられることや感謝の気持ちを伝えたい、と思っていたのでしょうね。 その思いを否定されたようでガッカリしているのかも。 贈り物が好きな人っているんですよね。 相手のことを考えて品物を選び、喜んでもらえたら嬉しいと。  もう一度、フォローを入れてはいかがでしょう? 今までお気遣いありがとう。 気持ちはとっても嬉しかったし、気を悪くさせてしまったらごめんなさい。 あなたはずっと大切なお友達だし、今後もお互いに気兼ねないおつきあいを続けていきたい、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧