本文へ

キャンセル料金はどうしますか

レス2
(トピ主 1
🙂
ポインセチア
話題
友人と旅行にツアーをよく利用しますが、一応お互いの都合でキャンセル料金が発生した場合は、キャンセルした側が相手のキャンセル料金も負担する約束になっています。 私はひとりで参加をしても構いませんが、友人は違うようでキャンセルをすると言います。 でもひとり参加にすると人数不足で催行しないツアーや、ひとり部屋追加料金が発生したりと、結局スムーズにいかない事もあるようです。 最近その為に旅行前に体調不良になりはしないかと、頭の中が不安と緊張感を感じるようになりました。 だったらひとり旅が良いのはわかるのですが、友人と楽しみたい気持ちもあります。 みなさんはどのようにされていますか?

ランキング

レス

やむを得ない

041
カリフラワー
時々、友達同士での旅行のキャンセル料についてトピが立てられますので、それだけトラブルも多いんでしょうね。 その点、トピ主さんの場合は「キャンセルした側が相手のキャンセル料金も負担する」と決めているとのことで、しっかり対応されていると思います。 万が一の場合、相手のキャンセル料まで負担しなければならないのは確かに辛いのですが、「ひとり旅が良いのはわかるのですが、友人と楽しみたい気持ちもあります」のであれば仕方ないでしょう。 無理なスケジュールを立てない、体調をしっかり管理する、といったことでキャンセルしないよう気を付けるしかないんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
ポインセチア トピ主
カリフラワーさん コメントありがとうございます。 確かに曖昧にしてるよりは、事前に決めておくのは大切な事ですね。 内容が納得いかなければ、その人とは同行せずに、ひとり旅にすればいいのですから。 納得していてもツアーに参加するまでは不安になってしまい、皆さんはどうされているのか知りたくなりトピを上げました。 カリフラワーさんに共感していただけたので、少しスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧