本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きじゃない方からいただいたプレゼントの処分

好きじゃない方からいただいたプレゼントの処分

レス20
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
先日、知人男性から誕生日プレゼントを渡されました。お付き合いする気は一切なかったので、ずっと休日や食事の誘いを断り、「プレゼントを渡したいから少し会えないか」というお誘いもお断りしたところ、LINEで告白をされました。はっきりと「あなたとは付き合えません」と申し上げ、SNSでのつながりも全て断ち切ったところ、会社の方にプレゼントが送られてきました。手紙には「友人として受け取ってほしい」とあり、天然石のブレスレットが同封されていました。 私は普段一切アクセサリーを付けないのと、正直お付き合いしていない方からアクセサリーをいただいて困惑してしまい、処分に困っています。 物に罪はないといいますが、着ける気にもなれませんし、貴金属ではなく天然石(パワーストーン?)という気持ち的な重さのために処分に困っています。 1.そのまま保管する 2.浄化して神社などに処分をお願いする 3.浄化して売却する 4.送り返す どれが一番良い処分だと皆さんは思われるでしょうか?ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

🙂
私は4が良いと思います。 「貴方に気持ちがない以上、受け取ることはできない」との旨の手紙を添えて 送り返すのが良いと思います。 その前に…なぜ受け取る!? 届いた時点で、宅配便なら受け取り拒否と配達員さんに伝えれば良いし、 郵便なら開封前に郵便物に“赤”で「受取拒絶」と書き、 押印または署名して投函または郵便局へ持参すれば、送り主に返送されます。 今後は軽々しく受け取らない方が良いと思いますよ。

うーん

041
くま2
4番かな。 送り返すほうがいいかもしれない。 感謝と気持ちを受け取れないことを添えて。 プレゼントと相手の気持ちを送り返すという事。 トピ主さん側に手間はかかるけど仕方がない。

え?

🐶
ラパン大聖堂
そのまま捨てるという選択肢は無いの? パワーストーンなんてその辺の雑貨屋でも量販店でも売ってますし、浄化なんて必要無いと思いますけど。 それよりも、会社宛にいきなりプレゼントを贈ってくるって普通じゃないですよ。 今後受取拒否をするよう受付に頼んだ方が良さそうですね。

百円菓子でも添えて送り返す

🙂
メロ
私ならそんなの持っているのも絶対に嫌です。 それに、そのまま持っていれば、相手は「プレゼントをあげたのに」「もらうものはもらっておきながら」という感情を持つでしょう。 百円菓子でも添えて送料は掛かるけど送り返します。 気持ちはありがたいけど何度もお断りしているようにお付き合いする気はないしこんなことされても困る、二度とこういうことはしてくださるな、とはっきり書いて送り返すのみです。

会社に!?

🙂
すごい迷惑で一方的ですね〜 困った人がいるもんだ。 そんな迷惑で困った一方的な人には同じく気を使う必要はないので、4で。 もし万が一また送り返されてきても今度は受け取らないでくださいね。

怖いですね。

🙂
nene
手紙を添えて送り返すのが一番だと思います。 ご好意を頂きながら心苦しいのですが、私には身に余る品物ですのでお返しします。 どうぞお気を悪くなさいませんようにお願いいたします。 こんな感じでどうでしょうか。

4

😨
容赦しないら
私は本当に気持ち悪い相手から送られてきたネックレスを 添えられていた 手紙を粉々に千切って 同封して送り返したことがあります。

補足

041
トピ主 トピ主
皆様早速のアドバイスありがとうございます。 荷物は私が出社していない日に届き、受付の事務の方が受け取ってくださいました。 SNSまで断ったのにまさか送ってくるとは思わず驚きました。 会社の受付には同一の方からの荷物は今後拒否していただくようお願いしてみるつもりです。

そのまま捨てます

🙂
こま
ショッピングモールに入ってるパワーストーンのお店の品を思い浮かべました。 量産だし、売れるほど人気があるとは思えないのでそのまま捨てます。 そして相手との今後の付き合いを考えます。

開封したの?

🙂
@RIN
その人からの贈り物だと分からなかったのでしょうか? それならば、受付の方に 同一人から届いたら拒否して欲しいという願いは変ですね。 ちゃんと 差出人は書かれてたのですよね。それでも開けたのは 何故かなぁ…… そのまま 送り返せばよかったのに。

処分をする場合は許可を取って下さい。

🙂
エス
 お返しする(送り返す)が基本です。  処分をすれば貰ったことにならないという理論はなり立ちませんよ。人の物は処分が出来ませんから、処分をすれば「自分の物にした」という解釈になります。身につけるのも処分をするのも勝手だと考えるということは、自分の物にしたとあなた自身が考えたという証明になります。今回は「付き合ってもらう為の贈り物」だと第三者でも強く推察しますから、あなたが付き合う気がないのに自分の物にすると問題になります。特に高価な物は尚更です。だから自分の物(自分の判断で処分ができる物)にしてはいけません。  また後に更なるトラブルになっても返すことができなくなりますから、問題解決が一段と難しくなります。  受け取れない理由(=付き合う気がない意思表示)を添えてお返しをしましょう。  何かの事情でお返し出来ない場合は、処分してもいいという許可が必要です。あるいは付き合うかどうかに関係なくあなたの物(あなたの判断で処分してもいい物)にして欲しいという言質を、記録に残る方法で取りましょう。  他にも「供託」などという方法もありますが・・ どちらにしても交際をお願いしますという紐付きの贈り物を、付き合う気がない状態で「自分の物にしていないこと」を明解にしておくことが大切ですよ。処分とは紐付きの贈り物を受け取ったという意味です。注意して下さいね。

そのまま保管

🙂
カメリア
私はそこまで邪険にしなくても…という考えです。 お付き合いは断ってるし、だからと言ってしつこく迫られた訳じゃない。 彼としては、〝せっかく購入したプレゼントも、このまま持っていても仕方ない、ならば好きな人にお付き合いはできなくとも友達として受け取ってもらいたい〟こう思うのはそんなに悪い事かなぁ…。 会社にしか渡せる手段がなかっただけで、今時はこういう行動は危ないとか気持ち悪いとかになるんでしょうか。 私ならとりあえず保管してて、使わなくともとっておきます。 〝捨てる〟が一番できません。 相手がストーカーとかでない限り、一応、贈り物ですもの…。 ただ、持っていると相手からしたら誤解を招く対応になる可能性はありますよね。〝友達として〟が本当に友達関係にならないといけないか、という問題が発生しちゃいますから。

2番かな

🙂
さくらんぼ
連絡も繋がらないようにして告白もハッキリと断っているのに、会社にプレゼントを送ってくるって...普通の神経の人がする事ではないと思う。 会社で出入り禁止にすることは勿論、トピ主さんがもし一人暮らしなら、マンションの管理人とかに相談した方がいいと思います。 用心するに越したことはないです。 また、プレゼントは向こうへ送り返したりとか、へたに刺激しないほうがいいのでは。 個人的には2番がいいと思います。どんな形であれ残しておきたくないだろうし、お金に換えても大した額にはならないし、それを使うのも気持ちが悪くなりませんか。 もしその人が自分で作ったブレスレットだったら、売ってもオリジナルだからどこかでバレる可能性があります。

会社に届いたのなら

🙂
ザンパノ
会社に届いたのなら、組織として対応しましょう。 男性上司名で、大変迷惑であること、繰り返される場合はストーカー規制法に基づき、 法的措置で対抗することを毅然と発信してもらう。

会社名義で送り返す。

🙂
初櫻
捨ててしまうと、「受け取ってくれた」と誤解されたり、後で「返せ」と言われたら面倒です。 「弊社として受け取りかねます。」という体裁で。 会社に送ってきたなら会社名義で送り返しましょう。 上司に事情説明して、費用負担等相談しましょう。 会社巻き込んでこんなことして、相手に迷惑がかかるって思わないのですかね? その執着心が怖いですね。 開封開梱しない方がよかったのですが、今更ですね。 社内には根回しをしましょう。 その人からの荷物は受け取り拒否、電話や直接訪問は取り次がない、当面は外線電話応対から外してもらう、など。 上司や庶務を担当されている方に相談しましょう。

送り返すべき

🙂
40代男性
>手紙には「友人として受け取ってほしい」とあり、天然石のブレスレットが同封されていました。 つまり受け取ったという事は友人として認めたって事です。 知人から一歩前進とも言えませんか? 少なくとも彼はそう考えると思います。 あとは友達として堂々と接近して次は彼氏昇格を狙い続けるだけです。 気持ちがないなら知人の関係から進めるべきじゃないし、期待も持たせない事です。 他に共通の知人がいるなら間に入ってもらった方がいいかも。

困ったもんですね

🙂
パパイヤ
私もその男性宛に返すが正当だと思います なまじ受け取るとこのタイプの男性は怖い気がします 職場に私的な物を贈ってきたのなら、会社対応もありかなあ 上司の直筆で一筆書いてもらう それにしても『パワーストーン』ですか 付き合っても居ない女性に普通贈るプレゼントじゃないと思います(笑)

少々怖いですね

041
にゃこぽん
同じような経験あります。 あなたとは付き合えないと言ってからも数年は持って来ました。 貧乏性なので捨てるのがもったいなく、私は他の人にあげてしまいました。 もちろん事情を話してから受け取ってもらいました。 断っているのにしつこい感じがすごく嫌でしたね。 トピ主さんの場合も会社へ送り付けるとかちょっと怖い感じです。 送り返したらどういう態度に出るのかわからないですね。 慎重になってください。

ストーカー予備軍かも・・

😣
コスタリカハニー
会社にまで送りつけてくるのは常識から離れてます・・ しかも天然石のブレスレット?? ちょっと想像がつかないです。 送り返して(手紙をつけるとしても受け取れません、と記載するのみ) 会社の方にも迷惑行為に困っている、と伝えておいた方が良さそうです。 もしかしたら会社まで訪ねてきそうな予感・・ 共通の友人がいるなら予防線をはっておいた方が良いかもしれません。お気を付けください。

結果

🙂
トピ主 トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 会社に相談したところ、責任者からも「お礼をする際や送り返す際は会社の住所と連絡先を使って良いよ」と言っていただけたので、「身に余る代物ですのでお返しします。今後こういったお気遣いは不要です」と一筆添えて送り返しました。 今後は送り主を確認し、同じ方からのものは受け取らないようお願いしました。 この度はアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧