本文へ
  • ホーム
  • 「私も同じの持ってるんですよー」

「私も同じの持ってるんですよー」

レス56
(トピ主 2
🙂
マグカップ
洋服屋で、店員さんが何かをおすすめしてくる時「私も同じの持ってます!」っていう人いますよね。あれってどういう意図で言ってくるんでしょうか。普通、人とカブるのって嫌じゃないですか?私がそれを言われたら、気に入ってても絶対買いません。でも店員からしたら「私も可愛いと思ったから買った。あなたの判断は正しい」というアピールなのか「私のようなおしゃれな人が持ってるんだから、あなたも買うべき」って事でしょうか?とにかく店員の意図は何であれ、客の中には、他人と同じになると分かっているアイテムを、わざわざお金を払って手に入れたいという人がいるんでしょうか。 私には全く逆効果な言葉ですが、一定の効果があるから店員も言ってるんですよね。そのセリフの真意は何なのか、またそれを聞いて買いたくなる人がいたら、なぜそうなるのか教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

オートクチュールじゃなきゃ、被るのは当然

🙂
もも
洋服屋さんの店員さんとそのお店に買い物に行った時にしか基本的に出会わないないので気にしません。 被ったとしてもコーディネートや着回しまでかぶることってほぼないですし。 「私も同じの持ってます!」と言われたら、プロの目から見ても着回ししやすかったり、可愛く見えるんだなーと私は好意的に感じまし、どんなものに合わせてるのかコーディネートのコツを聞きたくなります。 大概の洋服屋さん、私よりおしゃれなので。

本気で勧めてますよー

🙂
メガネ
使ったことも無い商品を適当に「いいですよー流行りですよー」と勧めてるんじゃなくて、私も自分で買った位本気でいいと思って勧めてますよ という事でしょう。 メーカーが出しているCMよりも実際に買った人の口コミの方を参考にするとか、ばっちり演出されたグラビアよりも雑誌の「モデルの私服」のような企画の方が実際の購入につながりやすいとか、Twitterで何気なく回ってきた「この商品めっちゃいい」を見て買っちゃうのと同じではないかと思います。 「売れ筋No1」という売り込み方だって言いかえればそれだけ同じものを買ってる人が居て評価されてる安心感ですよね。 私はそのコメントがあったところで、店員さんと服が被ってももう会うわけでも無い人なんで買うのを止めることも無いです。 一点ものじゃないんだし。

私もずっと思ってました!

🙂
そうそう
人が着てるとわかってわざわざ同じもの買う人がどこにいるんでしょうか? 私もそれを言われたら絶対買いません。 可愛いな、と思って手に取っていても、 あーそれならいいや、って、元に戻します。 がっかりするのに何で言うんだろう??

人気商品

🙂
おばさん
天邪鬼さんにはお気に召さないかもしれませんが、 ただ単に人気商品で売れ行きが良いってことだと思います。 子供がよく言います。 「かわいいー!皆が持ってる!欲しい!!買って!!」って。 流行りなんじゃないですか?

アドバイスを求める

😮
ブラウス
私は逆にアドバイスを求めます。 着心地はどうか。 合わせる服はどんな色でどんなタイプか。 絶対に聞きます。 首の所が詰まり過ぎているけどどうかとか、開きすぎていて前かがみになった時にインナーが見えないかとか。 洗濯はどうしているか。アイロンがけはここのところは難しくないかとか。 懸念していることをききます。 その人が持っていなかったら持っている人を紹介してもらいます。 店員さんはマネキンですから新しい服の情報を得やすいです。 聞かない手はない。 逆に持っていないと着回しが悪いのかなって思ってしまいます。

そうですね

🙂
natsuno
その言葉を聞いたからといって、買いたくなるわけではないですが、最終的に買うことはよくありますよ。 だって購入者(使用者)が目の前にいるんですから、なんでも質問できます。 洗濯方法やお手入れの仕方とか、着心地はどうなのか、動きやすいのか、等々。 扱いづらい服は困るので、私はいろいろ質問できるほうが助かります。 カブるのが嫌とかは思ったことはないですね。 そりゃよく会う人(同僚とか)とカブるのは嫌ですが、ショップの店頭に出ている時点で、他にも購入者はいると思いますよ?

そんなふうに思う人がいるんだ〜

🙂
ミライ
店員さんをしている人たちがこのトピを読んでくれるといいですね。 ただのお勧め程度だと思いますけど? いろんな考えの人がいるものですねぇ…。

センスに自信のない私は「私も持ってます」が安心材料

🙂
そら
私は自分のセンスに自信がないので、同年代で似たような体形の店員さんが「私も持ってますよ」と言えば、「あぁ、私がこれを着ても(持っても)変じゃないんだ」って安心して買えます。「他人とカブるのが嫌」って人のセンスのどこが良いのか理解できなかったのもあるかもしれません。 >普通、人とカブるのって嫌じゃないですか? 普通、人と違い過ぎるって嫌じゃないですか?…って人が結構いるんでしょう。 人とカブるのって嫌って人が「普通(多数派)」だったら、同じデザインの色違いを大量に扱う服屋さんなんて存在できないし、「お手本」を紹介するファッション雑誌も無いでしょうから。 何だかんだ日本人は「皆と同じ」が好きなんだろうと思っています。

面白いですよね、「知らんがな」と言ってみたいけど

🙂
ロビン
私も持っているんですよ、とか今その場で店員が着てたりしませんか?エッと思って、ちょっと下がってその店員さんをシッカリ見てみると、確かに見ていた服を着ていらっしゃる・・・ 内心「なんかイマイチ、普通の人が着ると野暮ったいのね」 実際は「アラァ、お若いあなたが着ていると良くお似合いよ。私はオバサンだからやっぱりやめとくわ」 お客様が着る前に、売り子さんが着ちゃっていると何か2番煎じみたいに感じるんですね、私は。 で、私は真似してるみたいになるからやめとくね!ってなってしまう。

トピ主です

🙂
マグカップ トピ主
確かに店員さんにはお店でしか会わないし、おしゃれな人がすすめてるアイテム、というのは私も分かります。既製品なら何点も同じのがあるわけだし、日本で同じのを持っている人はいくらでもいるでしょう。そういう現実的な問題ではなく「私と一緒だよ!」というのが、おすすめ言葉としてはどうなんだろうか、と思っております。私だったら、おしゃれな店員さんに「お客さまは私よりスリムで背も高いので、こちらの品がとてもお似合いだと思います。私も買いたかったのですが、着こなせないので諦めました。」などと言われたら、それほど気に入ってないものでも、即買いしてしまいそうです(笑)。あまりにも奇抜なのはさすがに躊躇しますが、なんか「私だけが買える」という特別感が気に入りそうです。おそらく店員の方も売れない商品をさばくためのお世辞かも知れませんが、褒め言葉としては好きです。 個人的な好みでしょうが「私と一緒」と言われるより「あなたしかできない」系の方が心が動きます。 私は身長が170センチで痩せ型です。店員さんはオシャレで素敵な人ばかりですが、やっぱり体型や身長は平均的な人が多いので「私と一緒!」と言われると「え、骨格が全然違うんだけど、、、」って思ってしまうことはあります。傲慢かも知れませんが、避けようのない事実だし、私も似合わないものは買いたくないので、「一緒」とか「同じ」とか言われると、まず避けてしまいます。それより「私と違うわー。」って言われる方が、本当に私の外見を見て言ってくれてるんだなと思います。 でも「一緒」と言われると安心感が湧くというのも分かります。確実にセンスはいいだろうし、変ではないだろうし、無難ですよね。でもやっぱり私は人と違うって言われる方が好きかな。

わかります

🙂
コールラビ
その言葉、私も昔からモヤッとしてしまいます。この商品良いですよね!という意図だとは思うのですが。 大量生産品なのだから誰かとかぶるのはもちろんわかっていますが、あなたとお揃いになるのね…と思うと私も買う気をなくしてしまいます。 今のところびっくりのポチが一番多いので、こういう考えの方が少数派なのかしら。

うわ

🙂
なな
よく聞く言葉ですが 「私も同じもの持ってるんですよ、 可愛いですよねー」という共感の言葉では? それを聞いたところで、 あぁそうなんですね くらいですが。 それより トピ主の続きの文章は あなたみたいな普通体型と私みたいな 高身長痩せ型のスタイル良い人間を 一緒にしないでって本音がダダ漏れですよ。 そういう傲慢さが そういう言葉ひとつにいちいち反応してるんでしょうね。 背が高いから特別扱いしてほしいの? 一緒にされたくないの? すごい性格だなって感じました、 なんか身長も相まって可愛げがないですね。

傲慢ですね(笑)

041
みち
トピ主さんは、聡明で素敵な女性だと想像します。 ただ、世の中の人たちは、「170cmで痩せ型」が「普通体型より優れている」と必ずしと思っているわけではないことも認識して下さい。店員さんが、普通体型を卑下して、トピ主さんの体型を褒める必要なんてありません。むしろ、普通体型のほうが選べる服のバリエーションが多いので便利です。 「170cmで痩せてて素敵!」と普段から言われているかもしれませんが、みんながみんなそう思っているわけではありません。思ってなくても、トピ主さんが喜ぶだろうから言っているだけです。 店員さんも、たくさんある洋服の中から、(スタッフ割引があるにせよ)自腹を切って選んだ服がトピ主さんと一緒。「私も選んだんですよ」と「感性が似てますね」と伝えたかったんだと思います。その対応が嫌になるトピ主さんの気持ちがわからなくもないですが、その一言で購入を辞めるんですか?  その一言を言われたくなければ 「私、出来るだけ他の人と被らない、個性的な服が欲しいんです」と店員さんに言って服選びをして下さい。

本心だよ!ってことですよ…

🙂
キャンドル
「これおススメです」「これは良いですよ」と言われても、「お勧めするくらいなら当然あなたも買ったんですよね?」って思いませんか? 「私も持ってるんですよ」はお勧めしているのは本心からです、売りつけたいから営業所トークで思ってもないことを言ってるわけではありませんよ、という意思表示です。 一人一人に似合うかどうか、までは考えてないと思いますよ。 骨格含め本当に似合っているか見てくれる店員さんは優秀ですが、そんな人多くないことくらいは想像がつくでしょう。 もっと簡単に販売するなら、自分がいいと思ったからお勧めします、という素直な気持ちを表現したまで。 口コミと同じです。 私は人と違うとも同じとも特に言われたくないです。 素直に「似合っている」か「何か違う(似合っていない)」かの感想をくれるとありがたいですが、まぁ大抵お世辞でお似合いですよー、と言われるのでその辺りは笑って流します。 ただ店員さんが持っているなら質問はしやすいなぁと思いますけどね? 洗濯はしやすいか、実際どれだけ着回しがきくかどういう着こなしをしているか、今の季節なら毛玉の出来やすさとか。 持っている人ならではの情報が貰えるのはありがたいと思います。 何にしてもイチイチ言葉尻に反応するより、それをどういった形でも自分のプラスに出来るようになった方がいいんではないですか? 穿ち過ぎです。

叔母の話

🙂
ふみこ
高級ブランド大好きな叔母、若い店員さんに「私も持ってるんですよ~」と言われて大激怒して帰ってきました。 あんな小娘と同じアイテムを勧めてくるなんて馬鹿にしてる、とのこと。 私には全く理解不能でした。 普段からいろんな人を見下しているんでしょうね。残念な人です。

ただの接客トーク

🙂
とくこ
お客さんとの会話のきっかけとなる営業トークです。 それ以上でもそれ以下でも無いです。 骨格などが日本の平均以上のトピ主様は、あなたしか出来ないファッションをしたらいいと思います。

「価値ありますよ」アピール?

🙂
メロ
何か「素敵な私とお揃いになりますよ」と言われているみたいで笑えますよね。 「別に貴女とお揃いの服を着たくないわ」って。 でも多分、「私も買っちゃうぐらい、価値ありますよ」アピールなんだと思う。 「私も」というのは「口先だけの営業トークではない、本当によいと思っている」アピールなんでしょう。 これが食料品なら「これおいしいですよ、私もリピート買いしてるんです」と言われたら「そうなの?」と素直に思えるんだけど、服飾なら「なぜ貴女とお揃いにしないといけない?」という方向に頭が働いてしまうよねえ。 以前、お店で店員さんが「このバッグは〇というトレンディドラマの中で、〇役を演じた女優の〇さんが持っていたバッグです。」と得意げに言い、「だから人気で皆買ってます、皆持ってます」とものすごく強調するんです。 私は「ちょっといいと思ったけど、そんなに皆が持っているなら嫌だなあ・・・。」と気分が萎えたんだけど店員さんは「皆持ってます、皆買ってます」と繰り返し強調してアピール、私が「目を輝かせて乗って来る」ことをしないので、「え?どうして?どうして?」という表情。 多分、「ドラマで女優が持っていた」とか「皆が買っている」とか言われたら「私も買わなきゃ」と食いつく人が多いんだろうな、そしてこの店員さん自身もそういうタイプだから逆に冷める人がいることが想像できないんだろうなと思った。 確かにドラマで女優さんが着た服や靴やバッグと同じものを購入したいと問い合わせが殺到することも珍しくないようだから。 「皆持っている、それほど素敵。貴女も買わなきゃ損」「本当に素敵なので私も買いました。だからセールストークで勧めてるわけじゃないよ。」的なアピールなんだろうなあ。

そんな風に考えたことなかった

🙂
匿名
服ではないけど、人にプレゼント買う時って「自分も欲しくなるくらい素敵!」って物を買ってプレゼントしませんか。自分がいらないなぁと思うものは選びませんよね。 それと同じことかなと思ってました。 「本当にそれ素敵ですよね!」と「私も買いました」は同義語としか思ってなかったです。 私は逆に >私だったら、おしゃれな店員さんに「お客さまは私よりスリムで背も高いので、こちらの品がとてもお似合いだと思います。私も買いたかったのですが、着こなせないので諦めました。」などと言われたら、それほど気に入ってないものでも、即買いしてしまいそうです(笑) これはあからさまな営業トークで寒いわと思って気に入っても買うのやめます。 170センチ痩せ型の人の似合う服をうまく一般体型でも組み合わせやなんかでアレンジして素敵に着こなすのがショップの人達なので。わざと自分を卑下して客持ち上げてるだけのセールストークですよ。

深読みしすぎですよー

🙂
ウィンドミル
店員さんは他意なく言っているだけだと思いますよ。 私もよく言われますが、気分を害したことはないです。 でも、トピ主さんのような考え方もあるんですね。接客の勉強になりました。 店員さんは単に、その品物を褒めたいというか、ポジティブな会話をしたいんだと思います。 仰るように、感性の違いではないでしょうか。

一点物のお店に行こう

🙂
自分で作るのも良いよ
まず洋服屋の店員さんって、動くマネキンの役目も担っているんですよ。ちゃんとしてるところなら、その店にある物しか着ない。万が一、お客さんから「それと同じものをください」って言われても良いようにね。 それなのに、完売ならともかく「イヤこれは別のお店の服で・・・」と言うのは恥ずかしいとされてるし、絶対あってはいけない事なんです。それだけプライドを持って仕事をしてるんだから、自信もあるんでしょうね。あなたには「押し付け」に感じても言う側にだってそれなりの矜持があるんです。 もちろん、それが嫌だって人は買わなくても良いんですよ。今は他人と被るのは嫌だって人も少なくない。でもそれならぶーぶー言ってないで一点物しか売らない店に行けば良いだけですよね?大量生産のお手頃値段で洋服を選ぶ段階で「う~ん無理」だと思ってしまいました。

拗らせてますね

🙂
私も170の母親世代
ご自分でも認識されてますが傲慢ですね。 私も170㎝やせ形、トピ主さんと違うのは世代、貴方の親世代40代。 背が高いから着こなせるとか、回りも誉めてくれるからか、勘違いされてると思いますが、私達世代では、痩せてても女で背が高い=ガタイが良い、デカイが世間一般のイメージ。 時代は変わってますが、いまだにデカイと思う人もいる、人それぞれ感覚違うのです。 ショップのスタッフの挙げ足取って何でも否定せずに、楽しくコミュニケーション取れば良いのになと、思いました。 洋服ひとつでこんなコメントされてる様子を見ると、日常一般でも拗らせてませんか?素直なの心を持ったら世界広がりますよ!

共感を示しているだけでしょう。

🙂
専業主婦よ
人間は、共感してもらうと心地良いものです。手に取る商品は、買わないとしても興味をもったとか、心惹かれたものですから、それを素敵だと私も思いましたと、共感を表しているに過ぎないと思います。 買って欲しいなら、私を褒めよという感性を他人に知らしめたいトピ主さんには、共感を覚えないです。

トピ主です(2)

🙂
マグカップ トピ主
「日本全国に同じ服があるから、誰かとカブるのは当たり前」とは分かってるんです、、、。頭では分かってるんですが、すぐ目の前の店員さんが同じのを着ていたり「一緒の持ってます」と堂々と言われたら「えー、お揃いは嫌だ!」ってなりませんか?、、、、まあ、ならないから反論が多いんですよね。むしろおすすめ言葉としてうまく機能している、と言うのは驚きでした。私の考えが珍しい方なのですね。 別に個性的な一点ものが欲しいわけではないんですが、目の前に立っている人が同じ服を持っていると考えると、やっぱり心理的に躊躇してしまいます。自分の服の好みは、どちらかというとシンプルで色も抑えめです。だから絶対に似ている服を着ている人も多いんでしょうが、店で声高々に「同じだよ!」とすすめられると「あーじゃあ他のにしようかな」って思ってしまうんです。 私の身長は既製服が入るギリギリのサイズかと思います。丈を合わせるとどうしても横幅がダボついたりして、本当はもう少しタイトな服が着たいのですが、それは既製服だから仕方ないですね。全てをテイラーメイドにするわけにもいきませんし、、。子供の頃から服選びには苦労してきたので、センスにはけっこう自信があります。それがネックになって、他人から「同じ」と言われたら、素直におすすめと受け取れず「あなたと同じセンスは嫌!」ってなるのかもしれません。 自分では、身長のせいで標準体型の店員さんと一緒になるのが嫌なんだと思っていました。実際に「身長差あるよね」と心の中でも思ってましたし。でも、もし店員さんが私と同じような体型で、同じ様なことを言われたらどうかと想像してみました。やっぱり抵抗があります。なので体型のせいではなく、心理的なものなのかもしれませんね。

トピ主さんって自信家なんですね

🙂
ミライ
多分どんな対応をされようと、何かしらの不満を言う方だと思いますよ。 この私に向かって何よ!みたいに。 もう少し謙虚になれば、不満も少なくなるでしょう。

私見です

😮
みお
以前、本で読んだことがありますが トピ主さんはきっと独自性欲求が強い人なんだと思います。 他者と異なるユニークな存在でありたいという欲求のことです。 その欲求が強く行き過ぎると 今度は「他人から自分が理解されない」というジレンマにぶち当たります。 多数派からすれば、変わり者扱いにもなりかねないので 空気を読みつつ、絶妙なラインで独自性をアピールすることになる。 一方で、目立ちたくない人は、自分が他者と同じになろうとします。 みんなと同じだということで安心を得る、こういう人たちが独自性欲求が低い人。 現代では多様性が認められる社会になってきているので トピ主さんのような人と被りたくないという考えも増えてきていると思います。 でも以前は、みなが同じ道を歩むことが良いとする社会であったので その名残もあって、みな同じであろうとする派がいまだ多数派なのではないでしょうか。 本来であれば、みんなと一味違う自分であるなら 他人からどう思われてもかまわない、私が正しいのだと思えばいいところを 私のこの感覚って変ですか?と他者に同意を求めたくなる。 他人と違う自分でいたい、でも他人から理解されたい認められたい。 この質問自体も、そのジレンマから生まれたものだと思いました。

ファッションにそこまでアイデンティティーを求めてない

🙂
もも
私の場合は無印良品のコンセプトに「これがいい」じゃなくて「これでいい」っていうのがあるのですが、これに近い感覚かな。 もちろん自分に似合っていて、着ていても心地よい、気分が上がる好みの服がいいのですが、そこに「人と違う自分を表現したい」という欲求はそこまで強くないですよね。 逆にみんなと同じじゃなきゃという気持ちもそこまで強くなく、組み合わせだったり、コーディネートに私らしい好みはありますが「これでいい」くらいのしっくりさを求めているので「私も同じの持ってます!」にそんなネガティブな感情は湧きません。 私にとってのアイデンティティーは別のところにあるので。 トピ主さんは若いこともあり、特にファッションが自己表現の場になりやすいのでしょうね。 スタイルも良さそうですし。 それはそれでいいと思いますよ。 でも、店員さんの言葉一つにカリカリするより。違う考え方人もいるのねーと思えるファッション以外の多様性も認めらたら生きやすいのでは。 正解なんてないのですから、みんながトピ主さんと同じ感性じゃなくてもいいじゃないですか。

被害妄想過ぎます・まくり

🙂
香海
単刀直入に。主さんは被害妄想過ぎます。 私は背が低すぎで学生時代から働くまで散々からかう、笑われたり。何かの漫談で「あたしゃ、女はいらぬが、背が欲しい」と爆笑のあるテレビ観てたから、ああ男性にもコンプレックスある自虐でそれなり大衆文化あったからか女の私も見習った。 本題入るが、読んで言い訳がましいわけです。私と同じの持ってるは店員なりコミュニケーションと社交辞令なわけ。そこから話のスタートラインで身長たかいならコーディネートや何が目的(デートか結婚など用途)で、予算や聞く。 私も今は退社したが、デパート勤務し、やたらめったら売りさばくのはバブル期よ。 散々新人時代失敗したわねえ。 合わないのは合いませんと言いました。オベッカ使いはしない(笑) 主さんは身長の高さがコンプレックスで、本質的に洋服を吟味や雑誌見ないでしょう。 読んでも分からないからか、店行くと身長高さコンプレックスが勝り、店員さんとの社交辞令や同じの持ってます(言葉)が嫌なら、私はこういったの探してます、背が高く中々無いからアドバイスくださいと、用途や予算言えばいいのだよね。流行りや長く使用したいとかさ。 結果 人と人のコミュニケーション力を繰り返していかないとではないかな。 余談だが。今でこそファストファッションあり、子供サイズでも買える私はありがたさ染み入る。なぜなら。必ず「お直し」しないとだから。銭かかるわけ(笑)ストロベリーサイズ売り場はハッキリ言うと当時は高いダサいでした。 たくさん失敗したり研究して肥やしして下さいね。

「私は特別なの」なんですね

🙂
被服費が家計を圧迫
背が高いからが理由じゃ無くて。 >子供の頃から服選びには苦労してきたので、センスにはけっこう自信があります。それがネックになって、 結局「アナタとは違うのよ、一緒になんてしないで」が根底にあるんだと思いました。だって背が高くて困るなら着れるだけで御の字だからです。 ウチの旦那は身長185センチ体重75キロです。これで既製服はまずありません。身長に合わせれば横も広く大きくなる。裄や丈が合って、尚且つ横幅が合えばもうそれだけで「ありがてえ」となりますよ。好きとか言ってらんないんです。まず着れるものを探すのに苦労するんです。 それでも今は何とかトールサイズは増えては来ましたけどね。やっぱりオーダーメイドと半々です。 トピ主さんはそこいらで探せば何とかなる程度の身長でしょ?着れるものがあるのに「やだ」って言えちゃう。贅沢で羨ましいですよ。

同じファッションは嫌だけど同じ思考を望むトピ主様

🙂
夕闇
>店で声高々に「同じだよ!」とすすめられると「あーじゃあ他のにしようかな」って思ってしまうんです。 そうですねぇ。例えば、このトピで、トピ主様は、「同じ(考え)だよ!」と言う声を望んでいませんか? 「同じだよ!」と言われて「あーじゃあ他のにしようかな」と服を変えるように、「同じだよと言うセールストークは嫌」というご自身の選択を変えるでしょうか。この件については変えないですよね。むしろ、自らの選択に安心して「同じだよと言うセールストークは嫌」は、アリなんだ、と、安心して選択の意思を強めるのではないかなと思います。 物品購入の選択において、その心理を利用しているのが、件のセールストークだと思います。ただ、トピ主様は、物品購入においてはユニークさを求めているので、そのトークが合わないのでしょう。 万能なトークはありません。売る側が客にどのようなトークで臨むかは、その人の技量にかかっています。 接客スキルの高い店員さんであれば、人を見て言葉を選ぶ技術に長けていて、トピ主様の姿を一目見て >「あなたしかできない」系 のトークで勝負してくるのだろうと思います。そして、「ユニークでいたい」と言うトピ主様の意見には、「私も一緒」系のトークで共感を示し、トピ主様のお心をくすぐってくるのでしょう。そして、その店員さんから、唯一無二的に感じる服を購入された日のトピ主様は、きっと心地よい1日を過ごされることと思います。 これまで、販売業にはとんと興味がありませんでしたが、このレスを書きながら、販売の世界が面白いと言う人の気持ちが少しわかりました。やってきた客にどのトークカードをどう切るか、と言う勝負の日々は、ゲーム感覚で案外面白いのかもしれませんね。

そのセリフを聞くのが嫌なら

041
笑っちゃう
一流ブランドのお店でお買い物すればいいですよ。 絶対に言われませんから。保証します。 「私も同じの持ってるんです」 経験上、それを言う店員さんが居るお店は 比較的安価から中位のブランドです。 多分、「親しみやすい」接客をしているつもりなのでしょう。 だから私はそういうお店で言われても 「ハイハイそうですかー」です。 商品の価格=接客レベルだと思ってますので。 高身長でスタイルが良いならミラノやパリコレブランドの 洋服でも余裕で着こなせますよ。羨ましい。 嫌だと思う「「私も同じの(以下略)」も聞かなくて済みますし、 トピ主さんにとっては良い事尽くしです。 ぜひそちらでお買い物してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧