本文へ
  • ホーム
  • これ最後の一点なんですよ~(ほんまかい!)

これ最後の一点なんですよ~(ほんまかい!)

レス26
(トピ主 0
穏華美
お洋服屋さんやショップ店員の方にお聞きしたいんですけれども、
「これ、最後の一点なんですよ!」
「もう今後は入荷予定はありませんよ・・・」

これって、買ってほしいがための常套句ですか?
なんか腹立つんですよね。よく店員さんが発する言葉なので。
本当に最後の一点かもしれないのですが、以前そう言われて
じゃあ今のうち買わなきゃ!と思い買ったら、しばらくしてから
またその店を覗くと普通にまたあの同じ服が並べられていたんですよね。

それからは、店員さんのその言葉はあまり信じません。
そんなん言われなくても、自分で判断して欲しかったら買うわい!!と思っております。

それにしても、まだまだこの手の言葉を発する店員さん多いんですけど
ホントに本当なんですか?教えてほしいです。

ちなみに、「これ、私も同じもの(又は色違い)持ってるんですよ~!
かわいいですよね~」と話しかけてくることが、個人的にとってもウザイです(笑)

ランキング

レス

同じく、ほんまかい!?

💢
同感
私も同じように思う店員さんのセリフが 「これ、今日入ったばっかりなんですよ~」 よく言われますが、内心 「ほんまかいな!?」と思ってます。 これも、買わせたいがための常套句なのか聞いてみたいです。 まぁ、店員さんって試着後はいつも 「似合ってますよ~」って言うので 表面だけの言葉と割り切って、本気にしてませんけどね。

ほんとのときもあります

041
ショップ店員
私が勤めてるところでは「最後の一点」というのは本当でした。 ただし、現時点で最後の一点てことでまた入荷する可能性もなくはないけど。。。って感じでした。 そこらへんはお店によると思いますが、小さい店は在庫を抱えてないので本当の場合もけっこうあると思います。 それと最近は接客しないと売れないんですよ。 大手やショッピングセンターでもとにかく接客しろ、話しかけろって感じなんです。黙ってレジに持ってくる客を待ってるのでは数字が伸びないです。 お客さんにしてみれば嫌かもしれませんが、仕事でしかたなく話しかけてるだけです。 切り口はいろいろあって、好みじゃない話しかけ方もあるかもしれませんが大目にみてあげましょう。

あはは

🐶
ゆう
私も同じことを思っていました! ぜひ、事情の分かる方に教えていただきたいです。 あと、「今日入荷したばかりなんですよ~」も常套句ですよね? まぁ、話半分に聞いておいて、商品自体を気に入ったら購入、でいいのでしょうね・・

わかりますー

💢
ともこ
わかりますー。 確かに今の時点で「あと一点」かもしれないけど、バックヤードにあったりとか、また仕入れたりとかあるんじゃないの?と思っちゃいますよね。 かえって気持ちが醒めちゃったり。 あと、最後に挙げてらっしゃる「ウチのスタッフ(or私)も持ってるんですよ」ってのは「単に社販で安いんちゃうんか」って心のなかで突っ込んじゃいます。カリスマ店員が生きてた時代のなごりなのか、わからないけど、あれは萎えます~。

気持ち分かります(笑)

041
柚子
「ほんまいかい?!」って疑いたくなる気持ち。 でも、私の店員の経験からは「本当」です。 というか、嘘をついた場合後々が面倒なので(もしかしたら次の日また来店されるかもしれないし)、そんな嘘はついたことありません。 でも実際メーカーから「もう製造しません」と言われ「今ある在庫で最後」のはずだったのに、「あまりの人気ぶりにメーカーが再度製造発注した」という事も有り得ます。 人気ブランドなどは商品の入れ替えが早いので、滅多にないと思いますが。 また、たまたまお客様から返品が来てしまったという事も有り得ますね。 今度言われたら「前に別のお店でそう言われて買ったら、別の日に同じものが出てたんですよ~(笑)」とか言ってみたら? >「これ、私も同じもの(又は色違い)持ってるんですよ~!かわいいですよね~」 お揃いで買えと?! でも、ショップの店員さんって言う事が必ず一緒ですよね。

半々かなぁ

🐤
いらっしゃいませ
洋服屋さんではないですが、ショップ店員していたことあります。 本当に「最後のひとつ」の事もあれば「(このお店では)最後のひとつ(他の店に当たればあるかも)」の事もありました。スミマセン。 「わたしも色違い買っちゃいました~!」やら「今日入荷したんですよぅ」も、よく耳にしますね。 あんまり深い意味はないかも…。

常々おもっていました

🙂
ばびー
同意します。本当に必ずってほどいいますねー。 最後の一点だろうがそうじゃなかろうが欲しけりゃ買うのに。 同じ物持ってます~ってのもむしろイヤですね。 ユニクロやヨーカドーなら言われないのでラクですね☆

洋服ではありませんが

🙂
うそじゃないです
販売の仕事をしています。私は嘘をつくことはありませんね。買おうかどうしようか迷っていらっしゃる様子な時、最後の一個だったりもう入荷の予定が無い場合はやはりお声がけします。なぜなら後から「この前のアレ、やっぱり忘れられないの。ないかしら?」と後日いらっしゃるお客様が多いからです。残念そうなお顔を見るのやはり辛いので。 ただ嘘をつくつもりじゃなくても結果嘘になる場合もあります。問屋さんが「もう在庫がない」と言っていたのに、後から「やっぱり少しありました」なんて入荷することになる場合。またはお客様の返品。まれですが在庫の把握を間違っていた場合などです。 私自身、あまりに軽いノリの店員さんに嫌な気持ちがするときもあるので、疑う気持ちもよくわかりますが、そうじゃないことも多いよということでレスしました。

ほんとの時もあるんです

🐶
ちょこべー
以前子ども服ショップを経営していました。 入荷して、あれよあれよと言う間に売れてしまって、発注をかけてもメーカー側で布地がなかったりして(別注で作った布地だったり)ほんとにない場合もあります。 でもその時点でなくてもしばらくしてから追加発注がきいて入荷する場合もあります。 もちろん追加がきかず本当に最後の一点となる場合もあります。 なので店員がウソを言ってる訳でもないんですよ~。 ただ「最後の一点です」と接客して買っていただいたお客様が次回来店時に入荷してると、ちょっとバツが悪いのですが、案外サラッとあら~やっぱり人気だったんだね、なんてお客様から言っていただくとすごく救われました。 そういう最後の一点とか私も持ってます接客ではなく、いかにこの商品は優れているかを話せる販売員さんから購入される方が、気持ちよいお買い物になりそうですね。 でも話さなきゃわからないし‥。 ごめんなさい、訳わからんレスになってしまいました‥。

心狭いなあ・・・。

041
 その程度で「なんか腹立つんですよね」「とってもウザイ」って・・・。ごめんなさいね、私から言わせて頂くと「そのくらいで腹が立つとかウザイとかって、心狭すぎ!」です。何か言われても「そうなんですか~」「ふ~ん」「へ~」って聞き流す事くらい出来ませんか?いちいち「そんなの嘘でしょ!」って腹立てて疲れません?「分かる分かる~」って賛同している人の方が私には分かりません。  つまり声をかけられる事が嫌いなんですよね。でしたら今度からイヤホンやヘッドホンをして服を見に行くか、通販を利用して下さい。イヤホンやヘッドホンをしているお客さんはあまり声をかけられない、と聞いた事があります。通販なら店員さんに声をかけられたり返事したりする煩わしさもありませんし、心ゆくまで何時間でも服を見る事が出来ますよ。  それか「それってホントに本当なんですか?嘘ついてません?どうも信じられないんですよね~」と、直接本人に真偽を確かめてみたらいいんじゃないでしょうか。

ショップ店員です

🙂
コニー
私も「今日入荷したばかりなんですよ~」とか「それ、最後の1点ですよ」とかよく使います。でも、ちゃんとほんとのこと言ってますよ!ちなみに後者は、「(現時点で、うちのお店がストックしている限りでは)最後です」という意味で、これから入荷してくる場合のことはあまり考えていません。すみません。 ちなみに、「よくお似合いですよ~」は、私は本当に思ったときしか言いません。ですが、実際、困りますよ。似合ってない時に、初対面の人に「それはあまり似合っていませんね」なんて皆さんは言えますか?スカートやパンツを試着して、ピチピチでしわが寄っている時なども、ちょっと小さいみたいですね、なんて正直言えないです。1サイズ上のものがお店にある時はいいのですが、ない時の方が多いので・・。 「その服、私も持ってますよ~」っていうのは、別に「私とおそろいになりますね♪」などと言いたいわけではなく、すでにその服を持っているので、着心地とか、洗濯したらどうなるかとか、どんな服と合わせられるか、などの質問に的確に答えられますよ、っていう意味です。私たちだってべつにお客さんとペアルックしたいわけではありません。

こんないい条件のものは今後ありません

041
チュン夫
って言う言葉を真に受けたわけではないですが、 「欲しい!」って思ったものはつい買ったりしました。 (小売りではなく、いわゆるセールスマン販売です) そのときは、今後絶対にない好条件とか、安いとかという 話はある程度本当だと思います。 でも、その後1~2年以上たつと、同じような好条件の ものが結構、販売されたりするんです。 別の会社が数年後に同じようなモノを売り出すとか、 一旦は価格が上がっても数年したらまた価格が下がるとか。 かといって、何年か待っていれば、必ず手に入るのかと言えば、 本当になくなってしまうモノもあります。 「欲しい」という気持ちと、「今を逃せば入手できない」 と信じるか、「いつかはまた手に入るだろうけど、なくなっても いいや」と達観?できるかといった気持ちのバランス感覚でしょう。 限定販売とうたっていれば、勝手に追加生産をすると詐欺でしょう。 でも、「初回生産したもので終わり」というモノも多く、 評判が良ければ慌てて追加生産するモノもあります。 なので、その時点ではホントの事も多いと思います。

戻ってみたら同じ服が置いてあった。

041
コーヒーバナナ
妹と買い物したときのこと。 妹は、店頭のマネキンに着せられていたワンピースがとても気に入った様子。 すると店員さんが現れて、いろいろとセールストークをした後、お決まりの「これ、最後の一点なんですよ~。」 妹は店員さんの言葉に惑わされるようなタイプではなく、試着をしてみて自分が気に入ったのでそのワンピースを買いました。 その後、他の売り場を見たりお茶したあと、またそのお店の前を通ったら店頭のマネキンにさっきとまったく同じ服が。 「最後の一点」って言ってたよね~、と二人で笑いました。

二度目のレスですが

🙂
うそじゃないです
「今日入荷したばかり」「私も持っている」も言いますねー。 これも私は嘘で使うことはありません。 私が扱っているのは生活雑貨系なので、使用感を伝えたくて「私も買った・持ってる」を言うことが多いです。数ある品物の中で自分で買おうと思った商品は好きで思い入れもあるので、ついついお勧めしてしまいます。商品は自分の子供みたいに可愛いところがあるもので、つい。それに、店によると思いますがスタッフでも激安では買えないです。せいぜい1から2割引き程度。たくさん売ったからといって給料があがるわけでもなく、ノルマがあるわけでもないのに、私はなんでがんばっちゃってるんだ?と自問自答することがありますが、やはり気に入った商品を売って、次にお客様がいらっしゃった時に「あれ良かった!ありがとう!」と言われるのが嬉しいのです。 売る側からすると、声をかけないことで不愉快に思う方もいるし、声をかけられるのが煩わしい方もいるので、毎日この方はどっちだろう?と悩みつつ接客していますが、皆さんのご意見は参考になりますね。ありがたいトピです。

なんだかな

041
ひろ
そんなことで私なら不快になりません。 ないなら、私ならいつ入荷するのかたしかめます。 ウザイなら、ハッキリ伝えればどうですか?

大変遅くなりました

穏華美
皆さん、お返事が遅くなり申し訳ありません!!! レスは拝見させていただいていたのですが、仕事で夜が遅く なかなかお礼を書く時間がなくて・・・ 本物の店員さんに多数お返事いただけて嬉しいです。 「最後の一点」と言われたのに後日また店頭にある場合というのは、 単にウソをつかれていたのではなく、なるほど、人気商品で追加生産になったり 返品で戻ってきたり、等々の場合もあるんですね~ 販売の仕事は経験がないので、そういう可能性も考えすらしませんでした。 単に、騙された!と思い続けていましたよ(笑)小町はありがたいですね。 まあ、中にはコーヒーバナナさんが遭遇したような嘘つき店員もいるでしょうね。 さて、洋服に限らずお店での店員さんの接客に関してですが、 どうも私は慣れ慣れしく話しかけられるのが苦手です。 「どうぞ広げて見てみてくださいね」まではいいんですが、 ある一枚の服を手に取るやいなや、いきなり親しげになって 「あ、私もそれ買ったんですよ~。かわいいでしょ~(ウキウキ)」とまるで友達みたいな 口調で言われるのが本当に違和感があるんです。つづく

続きです

穏華美
よく知っている店員さんや友達の店なら、そんな会話も普通に交わされることと思います。 ですが、初めて会う店員さん、しかもほとんど会話のない店員さんに いきなりそんな風に言われても「・・・?だから何?」という感じ。 要はコニーさんの仰るように、この商品の使い勝手・特性をよく知っていますよと 言いたいのだと思うのですが、あまりに言い方が軽いし言葉が足りないと思う。 やはり一般的に客には畏まった言い方・態度をするものですよ。 「私もこちらを購入しましたが、見た目以上に温かいですし、生地・縫製もしっかり していますのでとても良いですよ。お色も・・・」など、こんな言い方をしていただいたら 普通に会話が続くと思います、私は(笑) 黎さん、心が狭いとご指摘いただきましたが、ただの一回じゃなく積もり積もったことなんです。 話しかけられたくないならヘッドホンしたら?とか、そういう問題でもないんです(笑) ごめんなさい、わかってくださいね。それに本当に本当なんですか!なんて直接聞けますか? 聞けないから、こちらでお聞きしているんですよ(苦笑)

一点物

😉
Hana
突然ですが、トピ主さん、好きです!! わかるわかる~!と思いながら読んでいましたら、黎さんの書き込み…正直イラッとしてしまいましたが、トピ主さんの返信を読んでそうなんです、と思わず頷いてしまいました(笑) 私も「最後の1点なんですよ~」や「私もこれ買いました♪」って言われると本当かなぁって思います。小さいお店なら納得もしますけどね。ほしかったら買うので、わざわざそういうこと言わなくてもいいのになって思います。 こうした不信感のきっかけになったのが、タイトルの一点物、です。 とある百貨店で買ったところ、イメージと違って返品をお願いすることに。この地点でお店にとってはかなりご迷惑だと思ったのですが、好きなお店でよく行っていたので、お願いしてみました。すると店長という人が出てきて、「うちの洋服は全部一点物だから無理なんです」って…。 結局受け付けてもらえましたが、同時に購入した服を包んでもらっている間にお店の中を見ていると、返品した服が陳列してありました。 一点物って、どういう意味だったのかなぁ~(苦笑)

ウソ言われました

チータ
ずっと欲しいな~と思っていた服があったんですが、お値段が高くて手が出ない。 バーゲンにならないかと時々そのお店を覗いていました。 とうとう店員さんに声をかけられてしまいました。 その時店員さんが言った一言。「それ、さっき入荷したんですよ~」。 えっ、そんなバカな、、、。 少なくとも一ヶ月前からここにあったのに。 呆れてしまい、なんだか悲しくもなってしまい、その服は買いませんでした。

売れ残り?

041
ひねくれ者
ひねくれ者なので「最後の一点です」って言われると「売れ残り」だと思ってしまいます。 むしろ「今日入荷したばかり」の言葉の方に弱いんです。 人気商品だったりしたら、この服をどれだけの人が試着したのかなー?なんて思って(特に少しクタクタになっていると)プロパーで買う気がしません。 実際「最後の一点」って少しくたびれた商品多くないですか? 一応新品だけど、本当のまっさらな新品とは少し違う感じで。 特に靴なんて最後の一点だと皮が少し伸びているとか、しわが寄っていたりとか分かりやすいです。 ちょっと得意げに「最後の一点なんですよー」って店員に明るく言われると「じゃあいらないです」って言ってしまいます。 最後の一点を強調する店員ってそれさえ言えば売れると思っているみたいな所が見受けられるので、本当に最後の一点だったとしても最初にその一言を言われると途端に購買意欲が失われてしまいますね。

二点もの

🐱
ミハル
hanaさんへ 私も、とあるデパートで「一点もの」と言われたセーターを買ったことがあります。買った後、他の売り場で買い物をして、またセーター売り場を通りかかったところ、「一点もの」と言った店員さんが、私が買ったセーターと同じものをマネキンに着せようとしているところでした。 あれっ!?と思って、ついついじっと見ていたら、店員さんと目が合ってしまいました。 店員さんはニコッと笑って「いいでしょう、これ、二点ものなのよ。」 そんなん、あるんかい!? まぁ、セーター自体は気に入ってたから良いんですけど。

ヨコですが 一点ものについて

041
ぴ=と
一点物の価値って、「他の誰も持っていない、着ていない」ですよね。 なので、一度でも人に買われた時点で一点物の価値がなくなるから、 返品を断れたのだと思います。 Hanaさんは常連さんだから信用されて返品させてもらえたのでしょうけど、 返品するお客さんの中には使用したにもかかわらず返品する人本当にいますから。 ここで言われてる「最後の一点」と同じくらいの数の「本当に着てない」 返品があると思ってください。 本当もあれば嘘もあります。 >返品した服が陳列してありました。 これは、何がおかしいんでしょうか?返品=もう一度売るってことです。 もう一度売るのがおかしいなら、返品は受け付けられないわけで、 それじゃあHanaさんがかわいそうだから お店はHanaさんのために筋を曲げてくれたんですよね? それを非難がましく言っては...

私も洋服のセールス嫌いだけど

🙂
E.K.
これ、私も持ってるんです、かわいいでしょう~がそんなにむかつくとは思えません。 私はセンスが無いので、服の販売はできませんが、 自分が使ってよかったものなら、「自分も持ってるけど良いですよ」って勧めると思いますね。 そこで相手の反応見ながら、興味ありそうだったらどういう風に良いのかと話が広がっていくんじゃないですか? そこで相手が「何言ってるんだろう?」って怪訝そうな顔したら次の話はできませんよね。 ただそれだけでは。

二点もの。。(笑)

😉
Hana
ミハルさんへ 同じような体験をされたようですね!しかも二点ものって(笑) 私はカットソーでしたが、見つけたとたんにがっくりきてしまってもうその店長さんという女性の方の顔は見れませんでした。 あるんですね、こういう話。。 ぴ=とさんへ 私も本当に着ていませんでしたから(試着はしましたけど)、返品をお願いしました。実際着ても返品する人がいるとは驚きです。そういえばショップの店員さんが、お店の服を着て仕事をしていたってニュースになったことがありましたね。つまりそれを店頭に戻していた、と… >>返品した服が陳列してありました。 >これは、何がおかしいんでしょうか? 誤解があったようですね。 返品をお願いした服がまだカウンターにあったのに、同じ服が店内にディスプレーされていた、ということです。「返品したものと同じ服」と書けばよかったです。一点ものだからと返品を断られたのに、おかしくないですか? E.K.さん もちろんそうですよ! ただ、本来そういう意味であるはずのフレーズが、セールストークとして氾濫していることがここで話題になっているのだと思いますよー。

初めて口に出していいますが

あーる
トピ主さんと同じこと いつも思っていました! 特に「この服かわいいでしょ~。私も持ってるんですよ~。」の言葉。 初めて聞いた時は 「おっ。店員さんも買うような服なのか。」とちょっと喜んでたのですが、それからというもの 他のどのお店に行っても 必ずといっていいほど言われます。 これは セールストーク??と思い始めてからは 言われると 反射的に「もう、いいって。。。」と思ってしまいます。 いくらなんでも私の手に取る服の全てを店員さんが買ってるわけないですよね・・・。 トピ主さんがおっしゃるように もう少し 友達的ではない、自分の言葉でのアドバイスをしてほしいです。

まどわされない。

🙂
れんげ
決まり文句でしょうか。 でも、そういう言葉にはもう反応しないし、惑わされません。 本気で似合うものを選んでくれている店員さんの言葉のみ、信用します。 今行っているセレクとショップの店員さんはプロだなぁと思うので好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧