本文へ

アラフィフ教員復帰

レス5
(トピ主 1
🙂
抹茶とおはぎ
仕事
当方40代後半、二人目が子供が生まれてすぐ夫が地元Uターン したいと転職したため、教職を離れて専業主婦をしてきました。 私自身、子育てしながらの教員(中学校で教科は受験科目) はきつかったので、これを機に我が子のことをしっかり育て、 落ち着いた生活をしたいと思い、他県での教員復帰など 考えもしませんでした。 しかし、子供が大きくなり、今後の人生を考えた時、ふと、 母親になり、親の苦労や喜び、親心がわかるようになった今、 若い時より、視野も広がり、保護者との関係もうまくやれるのでは ないか、教員として少しでもお役に立てないかな、 と思う今日この頃です。 一方実際、再就職となると、あまりのブランクに不安になります。 昨今の先生方の多忙な業務、生徒たちも時代が変わるごとに 抱える問題も深刻でこれからの自分の心身の健康を保って いけるのか、とかネガティブに想像してしまいます。 私は考えが甘いでしょうか。客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、非常勤講師は?

🙂
匿名
あまり深く生徒と関わることはできませんが、勘を取り戻したり復職できるかどうか見極めたりするなら、まず非常勤講師から始めてみるのはいかがでしょうか。 やってみて、「物足りない」「やはり専任として働きたい」と思えば採用試験を受ければいいし、やはり今からフルで働くのはしんどいと思ったら非常勤のまま続けてもいいし。

教える中身はどうなんですか

🙂
うたうたい
文面から見て、10年以上ブランクが空いているのですよね。また、何を教えるのか教科を曖昧にされているのですが。現場を離れていた間に、自分の受け持てるであろう教科に対する、ブラッシュアップはどこまでされてきたのでしょうか。10年も経つと教科書の内容だけではなく、生徒に求められている物もかなり違ってきているはずです。それらに確実に対応できると自信があるのであれば、再就職を求められればいいし、今の学校での教えなければいけないことに自信がないようであれば、お願いですから再就職は考えないでください。 親心がわかったり、保護者との関係性を築くことを否定はしませんが、一番大事なのは、子供たちに何を教えて、担当する教科での子供たちの知識での成長が一番ですから。

新たな視点で生徒のサポートを

🙂
みー
50代に入り、20年ぶりに非常勤講師で学校の仕事に復帰しました。(在宅で添削などの仕事、自治体の補習講座の仕事はしていました) 生活経験が活きる教科でもあることが幸いし、周りの方にも恵まれて勤務しています。 専業主婦の経験、夫の海外勤務により家族で海外で暮らしたこと、子どもの不登校に悩んだこと、全てが役に立っています。 生徒と接して、ここまで育てるのはどんなに親御さんは大変だったろう、毎日登校して学校生活を送るのも大変なのにこの子たち偉いな、と感じるようになりました。 学校もサービス業の側面が強くなり、戸惑うこともあります。以前の職場環境とは激変し、生徒や保護者の要求も厳しくなっています。 それでもオンライン授業やデジタル化への対応も大変ながら楽しいです。新しいことができるようになるのって、こんなに嬉しいのだ、と生徒の気持ちになれました。 50代で初めて教職に就いた方もいらっしゃいましたが、生徒対応もお見事でしたよ。 ただし、ブランクの分だけ、授業準備と教材研究は必要です。 人生経験を生徒に還元してあげられますよ。 応援しています。

トピ主です

🙂
抹茶とおはぎ トピ主
レスを下さった方、エールを送ってくださる方、ありがとうございます。 担当教科は英語です。退職した後、個別に家庭教師をしたり、ボランティアをしたりしていました。復帰を本気で考えていないかったので、自分のための勉強を積んでいないので不安はあります。語学学習には口元や表情が不可欠と信じているので、マスク生活の中、対面での授業はどうなのか、とか若い時の勢いを失った今、深くネガティブに現実を考えてしまう自分がいます。また免許更新をしていないのでまずそこからのスタートかと思うと腰が重いです。 レスをいただいて、確かに、今の自分が今の子どもたち、そして時代に求められていることに対応できるか、提供できるか、というのは大事なことで、昔取った杵柄でやれるものではないと自覚しています。体調を崩したり心の病になる先生方も多いですし、これからさらに老いていく自分がその中に入ってやっていけるのか、という不安も大きいです。50代の方がポジティブに働いていらっしゃるとレスにあり、私も働き方、準備を入念に飛び込んでみようかな、と思えました。コロナが終わってくれればいいのですが、コロナのせいで勇気がさらに出ないですね。

同業者です。

🙂
緑の風のアニー
40代で小学校1種をとり、45歳で採用試験に受かりました。数年前に10年研を終えたところです。ら 私の場合、未経験だったので、非常勤の少人数指導の仕事を探しました。少し慣れたのと、不安定な身分に嫌気が差して、運良く年齢制限の上がったチャンスに飛び付いた、という感じです。 今小学校は、英語導入にゆれてます。横文字を見るとジンマシンが出るという方が英語を教えなければならず、ALTの助けを借りてもきつい、専科に来て欲しいという声が上がっているのです。定年後を見越して、私は中学英語2種を取りました。 英語の先生なら、今がチャンスですかも知れません。小学校でも英語のできる先生が求められていますし、中学校でも、英語の少人数指導講師の需要があるようです。 まずは、非常勤から始められたらいかがでしょう。 アルバイトと考えても、他業種と比べて給与面では恵まれています。 折角特殊技能と経験があるのですから、それを生かさない手はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧