本文へ

永久歯がない

レス14
(トピ主 1
😨
ゆか
話題
読んでいただきありがとうございます。 昨日八歳子供の歯のレントゲンをとったところ、永久歯が5本ないと言われました。ないのは、前歯下2本と奥歯三本です。 同じようなお子様を持つかたや、永久歯がない方いらっしゃいますか? 人それぞれだとは思いますが、どんな治療などをされましたか? 先生からは、まだわからないけれどとりあえず乳歯を虫歯にしないようにいわれました。 差し歯や矯正などをする形になるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの息子もです。

🙂
朱色
あまり参考にならないかもしれませんが うちの息子も永久歯が4本ありませんでした。 小学校高学年の頃に矯正を始めてわかりました。 関係あるかわかりませんが、乳歯が抜け、永久歯が生えてくるのが非常にゆっくりで 12才頃に前歯が重なってしまいそうな状況になり矯正歯科に行き そこで、それがわかり、普通なら奥歯を抜くところ もともと四本無いので抜かずに矯正しました。 その話をすると案外、私も歯が少なかったという人がいるので 意外によくある話なんだなと思ったのを覚えています。

よくあること

🙂
komomo
思うより、そういう人は多いようです。 私は60歳ですが、いまでも乳歯が1本残ってます。 ちゃんと歯磨きやケアをすれば、歯は一生使えるんですよ。 それ以外は、ブリッジにしています。 子どものうちは矯正して歯並びを整えつつ、大人になるのを待ちましたが ある程度の年齢になったら、ブリッジなりインプラントなり 歯科医から話しがあると思うので、それまで歯の手入れをしていれば大丈夫です。 半年に一度、定期健診に行っているので、虫歯ができていてもすぐに治療できますから、 滅多に歯医者に行かない人より、ずっと口の中は健康です。 8020って知ってますか? 80歳で20本、自分の歯を残そうということですが、たぶん私は問題ないと思います。 あまり悲観的になる必要はありませんよ。

私もです

🙂
40代女性です
40代後半ですが私、永久歯が1本ありません。 30代のころに歯がぐらぐらしていて歯医者に行ったらこれ、乳歯ですよって言われて すぐ抜けてしまいました。 目立つ場所だったので偽の歯を接着剤のようなものでつけてありますが10年以上取れていません。 永久歯が5本ないって困りますよね・・ 私は自分の子供が歯が抜けて半年ほど生えてこなかったときに 心配になり歯医者さんで見てもらいました。 やっと生えましたが・・。 トピ主さんのお子さんは歯医者さんと相談ですね。

抜けない乳歯

🙂
おでん
全部乳歯の知人がいます。 ずっと乳歯です。大人になっても抜けていません。 見た目はちょっと歯が小さい感じですが、 乳歯とは思いませんでした。 差し歯も、矯正もしてないですね。

はーい

🙂
ラッキー
上2本、下2本が欠損ます。 アラ還ですが、特に何もしていません。 なにも困ったことは無いです。

特に問題なし

🙂
くくる
私は下の前歯1本と奥歯4本の永久歯がありません。 さらに1本親知らずの抜歯しています。 歯並び&嚙み合わせは矯正なしでキレイに整っていますが、下の前歯が3本なのでよく見ると違和感がある感じ。 歯科検診ではアレ?っと何度も数えられたり、学校の歯磨きチェックをするときに歯の絵の本数と実際の歯の本数が合わなくてそれは毎回困りました。 それ以外で歯が少なくて困った経験はありません。 私は顎自体が小さめでこれ以上歯を増やすスペースはない状況。 隙間もなく歯並び噛み合わせ共に問題なし、レントゲンで歯茎に隠れた位置で変な方向にあった親知らずは1本抜いています。 歯を増やすインプラントやブリッジ等はしておらず、矯正も必要なしと言われました。 顎の大きさと永久歯のサイズもあるし、どの部分の歯が欠如しているのかでも治療の有無や方法が変わってくると思います。 歯並びが悪い・隙間がある場合などはそのままだと顔や身体の歪みにも繋がります。 一度大きな口腔外科で診てもらってどんな方法があるのか相談されてみては。

子どもがそうです

🙂
通りすがり
左右の犬歯は永久歯が無いと言われました。 トピ主さんのお子さんと同様、8歳くらいだったと思います。 将来インプラントなど必要になるかもと言われましたが、様子見でそのまま放置。 いつ抜けるか分からないので、子どもには抜けても焦らないでと言い聞かせました。特に受験や面接の前など、ポロッと取れても気にするなと言いました。 今は成人していますが抜ける様子はありません。 友人の歯医者曰く70歳すぎても抜けずに乳歯のままの患者さんいたよ、とのこと。 なので特には必要ないと思います。参考までに。

うちもです

🙂
猫缶
2本ありません。 むしろ乳歯も癒合歯なので1本足りません。 今ある乳歯を大切にしようねと子供に説明して話してます。

親知らず4本含め10本欠損

🙂
ひらりマント
今16歳の息子は10本欠損しています。 判明したのは小4のときでした。 30歳くらいまで乳歯を大切に使い、その後はインプラントを!と矯正歯科の先生から説明を受けました。 それと6本以上の欠損は病気扱いになると言われました。 調べると私も親知らず1本が欠損していたので、遺伝的要素なのかなと思っています。 小町は数年間、閲覧のみで楽しんでいましたが、どうしてもコメントしたくて出てきてしまいました。 トピ主さまきっと不安ですよね。 わたしも不安でした。 でも今は、息子が30歳になる頃には医学が進んで、インプラント自体はもちろん、それ以外のより良い選択肢が出てくるのではないかと期待しています。

上の前歯が二本たりません

🙂
みみこ
うちの34歳になる娘も永久歯が足りませんでした。 小学校の低学年のとき上の前歯が二本だけ生えてきたのですが、そのあとの歯が生えなくて心配していました。 中切歯だけ生えて側切歯が生えてこない状態です。 下の歯はすべてありました。 歯科医院でレントゲンを撮ったところ中切歯が見当たらないとのこと、犬歯はあるのでそのうち 生えてくるだろうとのことでした。 いろいろな方法があるので暫く様子見して相談しようと話していました。 犬歯はその後、生えてきましたがやはり上の前歯二本に犬歯だけという人はみたことないので違和感がありとても心配したことを覚えています。 本人ぜんぜん気にせずに学生時代を過ごしていました。 歯科に行ってインプラントの相談に行ったこともありますが、本人が不自由なことは一切ないから このままでいいと言い張り。治療はしていません。 最近も歯科に行くと矯正や差し歯みたいなことを提案されるらしいのですが、本人は不自由していないし、少し隙間の前歯が自分のチャームポイントって言っています。 今はマスクの生活であまり口元は気になりませんが、前歯が二本たりない娘ですが、普通に恋愛をして結婚もしています。歯並びもすごくきれいです。 トピ主さんご心配ですね。 私もそうでした。 今はいい治療法があると思いますので心配しすぎないでくださいね。

ありがとうございました。

🙂
ゆか トピ主
皆様、体験談などありがとうございました。 乳歯が意外にもつことなどを知り、大変はげみになりました。 調べると妊娠中の栄養不足や遺伝が原因だと書いてあり落ちこんでいましたが希望が見えてきました。 ありがとうございます。

私も下の歯2本欠損です。

🙂
にゅうめん
40代前半です。 子供の頃から半年ごとに定期検診に行っていたのに、20代になるまで指摘されず知らずにいました。 やはり乳歯で弱いせいか2本も大きな詰め物はしてありますが、揺れる素振りも見せずまだまだ現役です。 過去に、歯科医師から将来はインプラントになるだろうから、貯金をしておくように言われましたがどうなんでしょう。 歯磨き、フロスを丁寧に行い、定期検診さえしていればかなり長い間使えるものなんだって実感しています。

インプラントにしました

🐱
にゃん太郎
左の犬歯の永久歯欠損で、45歳まで乳歯で頑張りましたが虫歯になって抜いた後、人前に出るときにだけ入れ歯にしていました。が、だんだんそこをカバーしようと歯が動いてしまい顎が曲がって、人中が横にずれていってしまいました。パっと見た目にはわからないのですが、写真撮るときに口を開けられなくて結局インプラントにしました。乳歯分のスペースしかないので奥歯を動かして周りの永久歯と合うように、スペースを作らないとならないため、歯科矯正も二年かかりました。 私が若い当時は歯並びの重要性などもあまり考えられてなかったように思いますので、今となっては親もその時にできるベストな事をしていたのでしょうけれど歯医者さんに、若いころのほうが歯も動きやすいから、矯正後の違和感もなくなるといわれたので、なんで矯正して入れ歯やブリッジしてくれなかったのかなって思ったものです。歯医者さんと相談されて一番ベストな時期/将来のために負担ない方法を考えてあげるのが一番かと。

最近のお子さんは時々見かけます

🙂
はなはな
歯科衛生士をしています。 最近のお子様は、あら永久歯がないねーと言う子をちらほら見かけます。 今できることとしては、その先生が言われたように虫歯にしない。永久歯より乳歯の方が柔らかく虫歯になりやすい為。 フッ素入りの歯磨き粉等、虫歯予防を取り入れる。 将来的に乳歯に矯正器具がかけられるかは矯正の知識が浅く不明ですが、 抜けてしまったり虫歯でダメになってしまった場合は、大人になった時点でインプラントやブリッジ等が可能です。 歯が少ないのはお母さんのせいでもお子さんのせいでも誰のせいでもないので気にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧