本文へ

子供の歯科矯正 床装置について

レス6
(トピ主 1
😨
gabu
話題
この度はトピを立ち上げていただきありがとうございます。
相談内容なんですが、現在小学2年生の娘の歯科矯正についてです。
行き着けの歯医者さんに歯科矯正を薦められました。
娘の歯の生え変わり状況

前歯下2本が永久歯に生え変わり済み
前歯上2本が抜けて、まだ永久歯は、はえていません。
小顔で顎が細いです。

行き着けの歯医者さんでは、なるべく早く、生え変わらないうちに床装置で
顎をひろげる矯正すべきということです。料金は20万ほどです。その後装置が変わったりすると
装置代に8万ほどかかりますとのこと....。

念のため、他の歯科でも診察しましたが、そこでは、
奥歯のほうまで歯が生え変わってからのほうが安定するので、それからでも良いのでは、
料金は床装置だけなら5万ほどと言われました。

歯医者さんによってこんなに治療のしかたが違うので悩んでいます。
みなさん、経験談など教えていただけると助かります。

娘は、矯正装置をつけることについては、クラスにも何人かいますので、
今のとこ嫌がってはいません。

ランキング

レス

娘2人矯正しました(してます)

🎶
のん
我が家の娘達はどちらも骨格矯正(顎を広げる)をしました。 確かに顎を広げる矯正装置は高いですよね! ちなみに娘の通うところでは40万以上するのでトピ主さんの行った歯医者さんは安い方だと思います。 ただ、最初に作ったら、歯の生え替わりで装置を作り直すときも無料で作ってくれます。 骨格矯正は、子供の骨が柔らかいうちに全部の歯を入れる隙間を顎を広げて作るという矯正方法。 歯列矯正は、歯を並ばせるようにするための隙間を作るのに歯を抜くという矯正方法。 歯列矯正は抜くときに痛みを伴う場合もあるそうなので、値段や矯正時期などどちらを選ぶのかトピ主さんと娘さんで相談してみたほうがよいと思います。

ん?

041
元歯科医院勤務
奥まで生え揃ってから本当に床矯正ができるんですか? 犬歯が生えるまでに始めるのが一般的だと思うんですが。

息子が床矯正しました

041
たろ
床矯正は、歯が生え変わる前にしないとダメだということでした。息子は小1で始めて今4年生ですが、今のところ綺麗に並んでいます。矯正した歯並びって、本当にきれいですね。 もちろん、床矯正だけでは整然とは並ばないこともあります。歯茎の中ですでに曲がってしまったものは、そのまま生えてきます。なので、床矯正が終わった後にワイヤーで整える必要があります。我が子はそこまでひどくはないので、このまま床矯正で終了予定です。 生え変わってしまってからの矯正になると、抜歯が必要になったり、ブレースをずっとつけていないといけないとか、痛いとか、いろいろ大変になると思います。 床矯正では、痛みもないですし、子供も嫌がることなくつけていました。負担が少ない所がよいところかと。 装置の値段は歯科医院でさまざまなようです。最初は上と下と別々の装置で、それぞれ5万ずつでしたが、次の装置に変わる時は、上下一体型で5万でした。装置代は合計で15万ということになります(都内)。 これできれいな歯並びになるのですから、やってあげてよかったと思っています。

目的が違いますよ

041
みみりん
行きつけの歯医者さんでは、例えば椅子を並べるスペースを作ってあげるという事です。 今のままで歯が生えてきたらスペースが足りないから100%ガタガタになるから、とりあえずスペースを作って、どう生えてくるかを待つんですよ。それに20万。そしてその後に生えてきたのがガタガタだったらそれを矯正するのに8万円なんだと思いますよ。 奥歯の方まで歯が生えてから…というのは確かに安定します 装置をつけるのも期間が短くて済みますし。 だから今のうちに顎だけ広げておこう…という事で5万円で、その後に普通に矯正をするんでしょうね。 その金額は、多分結構高いと思いますよ。 私が普通に聞いたら2件とも同じ事を言ってる気がするんですけど… でも奥歯の方まで生え変わってからの床装置というのはわかりませんが。 ものすごく大雑把にいえば顎は半分に小さい時には別れているんです。そこを少しずつ広げていくのが床矯正なので、早い方が良いと思うのですが… (大人になってからだと閉じちゃいますから)

みなさん、ありがとうございます。

😨
gabu トピ主
経験談など教えていただき、大変参考になりました。 やはり、なるべく早いうちがいいんですね。 幸いなことに、娘は歯医者さんを全然いやがらないので、 他の歯医者さんにも数件見ていただいてから、決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

床矯正しています

ぷるっぷる
私自身は成人してから歯列矯正、8歳の娘は床矯正をしています。 生まれた時から前歯が融合歯で将来歯並びが悪くなることが容易に予想でできたので、生え変わりのころ(年長時)に相談し、床矯正を始める前にいくつかの検査をしてから始めました。特に痛がることもなく順調に進んでいます。 できるだけ長時間装置を付ける・固いものなどをよく噛んで食べる等、装置だけでなく家でも顎を広げるよう努力してくださいとも言われています。 私自身の経験もあり歯列矯正よりも費用も安い・装置の手入れも簡単・痛みもほとんどないということで、子どもに負担の少ない床矯正をさせられてよかったです。 通院している歯科ではまずはカウンセリングをして、床矯正ができるか検査をし(実費あり。結果できない場合もあるそうです)、見積もりをもらってから最終判断できました。 床矯正は10歳くらいまでに始める矯正だとききましたので、相談だけでもしてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧