本文へ

美容室変えました。

レス9
(トピ主 1
🙂
ひよこ
初めて投稿させていただきますひよ子と申します。初めてなのでうまくレスできない場合は、申し訳ありません。 住まいは、東京まで電車で2時間ぐらいかかる場所に住んでいます。 47才で、子どもが一人いて春から東京で一人暮らしをする大学生がいます。 職場は、接客業フルタイムです。 自分の時間が増えたせいか、美容について見つめ直す機会が増え、春から歯科矯正をし始めたり、マンネリになっていた美容室も変えました。今回は美容室について改めて気がついたりしたことがあり、愚痴もありますが、変えることになった経緯を先に書きます。 ○10年ほど通っていたせいか、接客がマンネリ。例をあげると、最近車を購入したんですよ~と話すと、赤いクルマは事故が多いといわれた。それを言ってきたのはオーナー夫人だが、当たり前ですが、ものすごく不快だった。 ○子どもが一人と知るとそれについて アドバイスされるが余計なお世話だし病気で産めないのに。とデリカシーなし。こちらは男性、カットしてる本人様。 ○ロングから、ボブにしたらとにかく跳ねる、まとまらない。  ○余分な物販がある。 等々書ききれないのですが、2時間かけて東京の美容室まで行きましてカットしてもらったところ、あら不思議。 カットのみなのに、自然な内巻きになりサラサラに。大人の色気がでたような。。 やはり、カットは大事だなと思った次第です。 そして、事前に静かに過ごしたいに、○をつけていたこともありますが、 接客が素晴らしい。 シャンプー台がフラットで首が痛くない。 余分な、物販もないし快適! と感動してトピをあげさせていただきました。 デメリットは2時間かかることですが、息子の様子を見に行くついで、ってことで主人には伝えてたりしています。今回は皆様の美容室のお話や○時間かけて通っています。などのお話が聞けたらうれしいです 

ランキング

レス

レスします。

🐤
オレンジ
若い頃のことです。 ずっとある美容師さんに切っていただいていて、開業されてもお店を移りその方にお願いしていました。 でも鏡を見て仕上がりを確認するときに、口では「ありがとうございました、満足です」と言っていても、無意識に心の中で「ここはスタイリング剤でこう直そう」とか「伸びるまではピンで止めよう」と考えていたんです。 その事に気づいた頃ちょうどカリスマ美容師が世間で流行っていて、たまたまお友達の誘いで表参道のお店の予約取りづらい美容師さんに切っていただくことがありました。 ものすごくビックリしました。 そんなにリクエストは出さなかったのに、切ったその時から、伸びてからもずっとスタイルが素晴らしいようにキープされたままだったのです。 カットが上手いってこういうことか!と目が覚める思いでした。 いままでのお店にはもう行きませんでした。 カットが上手い人の技術を知ってしまったから。 その素晴らしい美容師さんはお値段も素晴らしかったし予約も取れませんからご縁がなかったのですが、カットの上手さはお値段とも比例するというのが私の持論で、自分の許容範囲の中でカットが上手い人と最初からリクエストを出してお願いしています。 上手い美容師さんは足を使っても通った方が良いです。

私も変えて快適です

🙂
らあめん屋
私も10年以上通っていた美容院を変えました。 美容師の男性のお喋りが鬱陶しくなってきたこと(一方的に興味のない話をする。 プライベートなことを根掘り葉掘り聞いてくる等)、長く通っていて慣れ合いになってきたのか、技術的な面で疑問を感じたことが理由です。 最初の頃はこちらの希望を聞いてやってくれていたのに、だんだんと頼んでもいない髪形にされて「今こういうスタイルがいいんですよ」とか言われたり。 パーマをかけても変に跳ねる、3日も持たない、反対にお喋りに夢中になって時間置きすぎてチリチリになる、など。 終いには、私の頭で遊んでいるのか?と思うほどノロノロやって仕上がりはイマイチ。 お喋りだけならまだ許せるけど、技術面が落ちてきたことは受け付けませんでした。 家族の勧めで美容院を変えましたが、そこも男性の美容師さんですが、感じがいいし腕も良い。 おしゃべりもするけど世間話な感じで、鬱陶しさがない。 毎回気持ちよく通っています。  自分に合った美容院を見つけるって大事ですよね! 髪形を変えたりカットしてスッキリしたりして気分が良くなるはずの美容院で、しかもお金を払って嫌な気持ちになるのはごめんです。 満足できることが第一! トピ主さんも2時間かける価値は充分ありますよ。 息子さんにも会えるし、美容院ついでにお買い物やお洒落なお店でランチやお茶なども楽しんではいかがでしょうか?

変えることもいいと思います

🙂
miki
私も気に入ったら割に長く通います。 ある時から、なんか手抜きかな?なんて思う時があります。 作業過程の曖昧さが特にかんじました。 そう思うと、違うところ探したくなります。 美容院もたまに変えてもいいと思います。 違う発見もありますしね。 長い常連だ先生も甘えが出てくるんですよね。 客は反対に作業に敏感に感じてきます。

指名してもその価値はある

🙂
ぎんねこ
商業施設内の美容院に変わって、三年ぐらいになりますが、なぜ変わろうと思ったのかというと、娘に、カットが悪いと指摘されたのが、きっかけでした。 一か月もたつと、髪がバサバサになって、まとまりがつかなくなるんです。三千円カットの店でした。白髪染めして、八千四百円、組合価格でしたね。そこの女主人と仲良くなって、接客は問題なかったのですが、カットの腕が、何十年前の腕で、娘の目から見てよくないそうです。ただ、向こうの本心はどう思っているか、わからない感じでした。わざとバサバサになるように切っているのかもしれません。 そこで、ネット予約を取って、中心街の商業施設内の店に飛び込みで変わりました。カットが、四千八百円の店で、白髪染めが、七千七百円。割引があるから多少安くなりますが、カットアンド白髪染めで、一万一千円は超す店です。 やはり見られる感じに、二か月ぐらいは持ちます。働いているから、髪型が決まらないと、気分がよくないので、この店は一か月半に一度通っていますが、手放せなくなっています。 カットは三年ぐらいになりますが、髪は絶対にはねません。 なにか店主に言われるということは、トピ主様のことを向こうはよく思っていない可能性はあります。そういう関係になったら、おさらばしたほうがいいと思います。プロだと、いろいろ思っても、態度には出ないですよ。それより美しくなるのに全力注いでくれますから、そのほうがいいですね。

まさに変えようと思ってるところです

🐶
わん子
私も今の美容院は10年以上通ってます。 男性オーナーと女性の従業員が2人。席は4つ、と言う小さい所です。 家から徒歩5分位だし、まあいいか、って思ってました。 月に1度カラー(リタッチと1か月おき)時々カットと縮毛矯正。 10月に行った時、乾燥してたのか、切れ毛が多くて 「どうしたの、これ!」ってオーナーがわざわざ髪を持ち上げて 「ほら、ほら」と怒ったように言うのです。 最初から割とため口でしたが、そんなに気にならずに通ってましたが、 今回のように怒られてムカっときました。 平均すると月に施術が1万円前後、その他、2か月に1度物販に1万数千円使ってます。 何で(私的に)大枚はたいてるのに怒られなきゃならないのよ、と思い 今週偶然久しぶりに会う近所の友人に相談しよう、って思ってるところです。

ありがとうございます。

🙂
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。レスがついていてうれしいです。 ワン子さままで拝見致しました。 皆様やはり色々苦労されて美容室を探しているんだなと思いました。 中には縮毛矯正でチリチリにされたりとのことで、私もデジタルパーマで失敗されたことを思い出しました。 東京にいったついでに、食事やお買い物を楽しんだら、とのご意見もありました。先日息子と夕食を楽しんだりショッピングも楽しんだりしましたので、ほんとによかったです。 カットが上手いと手入れが楽ですし、 長持ちするので結果的にはコスパもいいです。以前まではブローの仕方が悪いのかと悩んだり逆に一ヶ月に一回カットにいくなどして、悪循環だったように思います。 引き続き皆様のお話をお聞きできたらと思います。

私も変えました

041
まゆ
同じ美容室に15年も通っていました。車で15分。 カットが上手で、髪の毛の内側を上手に削いでくれて、それまで色々試した美容室では、短い髪がピンピン表に出てしまっていたものが全くなく、伸びてもスタイルが崩れません。 変えるきっかけになったのは、私の退職です。そこのお店はカットとカラーで1万円ちょっと。都会なら普通かもしれませんが、田舎では高い方です。もう収入がないんだからと節約を考え、友人に教えてもらったカラー専門店で毛染めをしてもらい、美容室ではカットのみになりました。 すると、髪がゴワゴワしてる、カラーが悪いのでは?といったコメントが折にふれ増加、遂にはカラー自分でやるなら、よその美容室に行ってくれればいいのに、と受け止められるような発言があり、キッパリやめました。 別の美容室(同じく車で15分)に変えたところ、小さなお店なので、前の美容室みたいに待たされることがなく、つきっきりでやってくれるので、カットとシャンプーが40分で終了。お値段も安いです。そして気になるカットですが、特に遜色ありません。 2時間もかけて東京まで行かなくても、もっと近場で気に入る美容室があるかもしれませんよ。

美容院

🙂
みさき
40代女性です、美容室、10年くらい通ってましたが、変えました。 店長さんにカットしてもらっていましたが、あまり気質が合いにくく、会話にトゲを感じるのが一つ。 また、労基が入ってからスタッフに残業させられなくなったためか、店長さん負担が増えたのか、効率化して、ほのぼのした店がギスギスしてきたのが一つ。 後は、仕上がりが明らかに失敗では、 という事が店長さんの疲労により増え、口頭で伝えてもごまかされるため、 ここ一年の自分の写真を集めて、「これは気に入っているが、これはあまり似合わないと思いますので、こういう感じでお願いしたい」と伝えると、気に障ったらしく、、 前髪の切り方について雑談していたら「そんな注文は頼まれても出来ないので、他所に行ってください」と二回言われたので、替えました。 あまり距離のないところに、人気の美容室があり、仕上がり写真が気に入った美容師さんを指名してお願いしています。 新しい所の方は柔軟性があり、技術も素晴らしいですし、何より性格が温厚で優しく、会話にキツさがないのです。 以前より1000円ほどお高いですが、、。 たまに、節約で安い所に行ってましたが、そこは、技術はまぁまぁうまいですが、かなりアップテンポなお喋りをされ、また少し毒があるので、人によっては凄く楽しい美容室だと思いますが、何となく足が遠退きました、、。 私も接客業ですが、営業と顧客の相性はあり、ペースが合うこととか、能力・雰囲気で、安心できる相手についてるなーと思います。 相手のペースに呑まれる事は疲労する事でもありますし、長くリピートしてもらうなら、疲れさせない事が大切ですね。

びようしつ

🙂
もかお
美容室はコンビニより数が多いとテレビで見たことがあります。私は結婚してから地元から隣の県へ引っ越しをしたので、美容室ジプシーでした。毎回違う美容室へ行っていた時があります。 今でも美容室のサイトを見ては新しくできた美容室が気になり予約してカットをお願いしています。 確かにボブははねますよね~ 私が気に入っている美容師さんは女性ですがカウンセリングをきちんとしてくれて髪の毛の量もかなり減らして切ってくれます。家でのお手入れが楽になります。 本当助かります。 会話にトゲがある人嫌ですよね。こちらが変な事言ったかな?とか考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧