本文へ

ヘアカラーにかかる時間

レス11
(トピ主 0
🤔
lyn
本日美容室に行ったのですが、少し疑問に思ったのでどなたがお教え下さい。 初めて行く美容室で3ヶ月ぶりのカラーをお願いし、根元から3センチほどのカラーリング(8000円)+シャンプーブロウ(2200円)を2時間かけてしてもらいました。施術したのはオーナーさん1人のみです。 電話予約にて髪全体のカラーとカットをお願いし、来店後のカウンセリングで2時間以内に終わらせて欲しいことを伝えたところ、カラーをするなら根元のみにしてカットは無しになりますと言われ、釈然としないままお願いしました。 施術中お話をする中で、スタッフがオーナーひとりのため、スタッフが沢山いるお店よりも時間がかかることを言われ、「なら全体を染めてカットをするとなると3時間くらいですか?」と聞くと、「そのくらいかかりますかね、状態によりますが」と言われました。 ネットに公開されているメニューには、カラーリングは90分と記載されています。今までの経験から、カラーカットあわせて2時間程でできる感覚でしたので、根元から3センチのみ染めシャンプーブロウのみで2時間かかり10200円も支払ったことになんとなくモヤモヤしています。 薬剤を塗るのも1人なので、時間がかかるのはわかりますが、根元部分に最初塗布し、時間差で全体に塗布すれば全部濡れたのではないかと不思議です。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

腰まであるロングですか?

🙂
猿渡
髪の長さは肩にかかる程度です。 普段からカラーとカットをしています。 カラーは根本だけだったり、全体だったりですが2時間ほどで終わります。 髪の毛が長くて全体を染めるには時間がかかる。もしくは同時か30分差で他の予約も入れていたとかでしょうか。

初めてだからでは?

🙂
cloud
リピーターならその人の嗜好とかも解った上での施術になるけど。部分的なのも却って時間が掛かると思う。根元を残して全部一斉にする方が結果として工数は少なく済むのでは?金額と併せて妥当ですね。

釈然としないまま

🙂
柊hi-lite
釈然としないまま予約をし、終わってからも釈然としないのは 当たり前のことじゃないですかね。 釈然としないなら、予約しないことですよ。 ほかの美容院へ行きましょう。 ひとつの美容院を挙げて、カラーにかかる時間とか料金とかについて 「どう思うか」と議論しても意味がないでしょう。 トピ主さんはその美容院を使い続けるために今後の対応をどうにかしたいわけですか? 違いますよね。 世の中にはトピ主さんが今までに使い続けてきたような美容院もたくさんあるわけで トピ主さんにとって今回はハズレだっただけでしょう。 ちなみに私はカット・カラー・シャンプー・ブローで3時間かかる美容院へ 行っていたことがあります。 スタッフはたくさんいて、料金は15000円でした。

料金はマチマチ、、、

🙂
癒されたい
美容院の料金はピンキリ。 カットの所要時間は、、、、 「毛先を整える程度」か「髪型を変える」かで違うようですよ。 私は行く美容院・担当者は毎回同じです。お店を出たい時間が決まっていた日に、施術内容を相談したら「カットが毛先を整える程度なら、カットも時間内にできる」と言われました。 アシスタントさんは不在で、全てを担当者がやってくれます。 毛先だけ整えるカット・根本のカラー・ヘッドスパで2時間くらい。 リタッチカラー、シャンプーブロウで10,200円はちょっとお高めに感じます。 腕前・薬剤・シャンプーなど良ければいいけど、納得できないなら行かないだけですよね。 美容院は「お店の言値」で施術してもらうしかないです。 私は毎回同じ美容院・担当者にお願いしているし、よく希望を聞いてくれ、クーポンなど無いのですがお誕生月だとトリートメントを無料でやってくれます。 美容院は「癒しの時間」で店の雰囲気や担当者との相性も大事です。 2時間でリタッチカラーとカットができないのは、その人のやり方ではそうなのか、頑張ればできるけど初めてのお客で保証もできず、カットもするなら3時間と言ったのかもしれませんね。 自分は,ある程度は妥協的なオーダーすることもあります。時間があればヘッドスパも入れて欲しい、とか。 矯正だけ、違う都心の美容院に行くので、その担当者にも前回、時間内で最低この部分はかけて欲しいけど、時間があればもう少し下のこの辺りまでかけて欲しい、とオーダーしましたよ。 料金と満足度でお店は決めています。 継続するには高すぎるとダメ。メニューによるけど9000〜16000円程度でやってもらってます。 ヘッドスパもほぼ毎回つけて、シャンプーなども購入してます。 矯正のお店は、矯正がこのお店が他店とは段違いにツヤツヤに仕上がるから年に一度行ってます。こちらは料金は高めです。

高いけど、そういうお店もある。

🙂
ぽよ
私が行ってる美容院はリタッチ+カット(もちろんシャンプーブローつき)で6000円です。全部カラー+カットだとショート(肩より上)で8000円 予約枠は2時間で最終的には1時間半くらいで終わります。 田舎ですが、元はチェーン店のトップスタイリストが独立開業したお店なのでお上手。10年以上お願いしているくらい満足しています。 白髪が目立つようになる1ヶ月半後に次の予約します。 リタッチだけで1万円越えるのは高いけど、お値段を決めるのは経営者なので仕方ないですね。 行っちゃいけないお店がわかった。 と、諦めましょう。

たしかに遅いですね

🙂
昨日私も美容院に行ってきました。 カット、カラー(根元)トリートメント、ヘッドスパのコース14800円、いつも2時間超位ですね。   全部染めてもたいして時間は変わらない気がします。 そのお店はやめましょう。

レスします

🙂
aaa
元美容師です。 トピ主が2時間以内に終わらせて欲しいと言ったからじゃないでしょうか。 HPで記載してる90分とはあくまで目安だと思います。ショートかロングかにもよるし、色によっては時間もかかります。 2時間と2時間以内って結構違うんですよ。2時間以内と言われたら確実に終わらせないといけないのでお店としては1時間半を目安にしますから。 あとリタッチもフルカラーも手間は一緒です。正直、リタッチでも料金は同じくらいとりたいですが若干の割引で勘弁してください。 金額はお店によってマチマチなので、納得出来なければもうそこには行かなければ良いと思います。

初めてだから

🙂
神無月
トピ主さんが常連さんであれば 今までの髪質、長さや前回からの期間も分かるので 2時間以内が本当にできるかどうかの判断もしやすいし トピ主さんも今までの経験から〇時間くらいという目安も立てやすい。 ても、初めてのお客様だとリタッチ希望と言いながらも全部やらないといけないかもとか 髪も思ったより長い、多い、染めにくいなどで想定より時間がかかるかも などと考えた時に 2時間以内の完了を絶対にお約束することが難しかったのではないでしょうか。 トピ主さんのメニューを受けた結果2時間10分かかったら 2時間以内じゃなくなってしまいます。 トピ主さんは2時間10分ならいいかと思うかもしれないけれど 2時間を超えたって文句を言う人も存在しますので 絶対確実な3時間で考えて欲しいというところだったのではないでしょうか。 時間制限をするのであれば慣れたお店の方が良いと思いますよ。 値段については地域性や美容師の考え方もあるので言及はしません。

そりゃね

🙂
さくらなみき
スタッフ一人のお店ですか。。。 完全予約制で一枠一人であれば、1時間半くらいかもしれませんが、初来店でカウンセリングもしてなくて髪の状態もわからない、しかもカットの要望にもよるし難しいと思います。 飛び込みアリのお店だったり一枠二人とか、見てるならさらに無理でしょうね。 しかも三ヶ月ぶりのカラーってことはかなりのプリン状態でしょうから、根元リタッチより大変かと思います。 初めてだと抜け具合も予想つきにくいし。 別に対応も普通だし妥当だったと思います。 いつも頻繁に通っていればカットカラーで90分でいけたかもですね。

ワンオペは想像以上に時間がかかる

🙂
くま
ワンオペでその要望通りの2時間以内は厳しい。 ワンオペで初回だと、実際あってカウンセリングなども時間かかるし多めに3時間見積もっておきたい。 複数スタッフがいて私がいつも行く店なら1時間半〜2時間です。 ワンオペだと、予約制にしてても業者が来て対応、予約制と知らずに飛び込みで来る客を丁寧に断ったり、電話対応など不足の事態が起きる可能性を考慮しないといけません。 そしてあなたが2時間以内と伝えたので後ろは予約が入っています。なので延長できません。 以前お気に入りの美容室がありましたが、予約はワンオペの為遅刻は5分でもNG、なのに30分以上待つことは多々ありました。きちんと謝ってくれるし腕は良かったのですが、予約も2週間以上前じゃないと取れないという、かなりルールが厳しかったのでしぶしぶ常に3人以上いる美容室に変更しました。3人以上いる為、平日昼間何時でも良いと伝えると当日でも対応可能でした。 3人以上常駐している美容室だとストレスなくスムーズです。ワンオペのところは、色々気を使うので私が疲れちゃいました。

美容師目線から…

🙂
レモン
カラー時間は、長さと毛量によりかなり変わりますよ。 トピ主さんは、もしかしてロングだったり、また毛量あったり、また染りづらいとかありますか? また3ヶ月もカラーが空いてしまうと、根本と毛先は時間差で様子を見ながら塗布する事となります。 乾かす時間も案外かかるので、お客様の髪の毛によってはかなり時間かかります。 また私の美容室では、かなり早いスタイリストも居ますし、「そんなに?!」って言うくらい時間かかるスタイリストも居ます。 早いから上手い、遅いから下手と言うわけでもないです。 でも早いスタイリストさんの場合、染まりムラがある事は多いかな。 逆にやっつけ仕事ではなく、ちゃんと時間がかかる事を伝えてくれるその美容師さんは、親切な方です。 またアシスタントが居ないサロンは、どうしても時間かかりますので、別のサロンへ移動されるのも一つの案ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧