本文へ

仕事が続かない子供

レス15
(トピ主 1
041
ワニっ子
ひと
20代半ばの息子です。大学は希望の学校に入学、数ヶ月で行かなくなりました。(行ったふりをしてました。大学からの手紙で判明)→某ブラック企業に就職→休みも無く、中抜けして連続勤務が当たり前→退職。 新しい職場→仕事を教えてもらえず10日で辞めて来た。→資格を取り、いくつか面接したが不採用(ドラッグストア)→アルバイト→行ったふりして行ってない→現在ニートです。嘘をつかれていたので 何を言われても信用してあげられません。 信じてあげられない自分も怒れますが、もう野垂れ死覚悟で追い出したいです。が主人は「信じてあげよう」の一点張り。私は間違っているのでしょうか? 同じく働かないお子さんに何か対応された方、経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そうだね

🐶
ラパン大聖堂
貴女の言う通り追い出してしまえばいいと思いますよ。 「辛い思いして働かなくたって両親が養ってくれるし…」という気持ちがあるから、すぐ辞めてくるのでしょう。このままでは、バックれ癖は絶対に治らないと思います。

無題

🙂
みか
甘いねぇ。 働かざる者食うべからずという言葉がありますが、まさか家事をしてあげていませんよね? もしさせていないのなら、取り敢えず毎日の夕飯作りぐらいはさせたらどうですか? 20代半ばの、かなりいい年下大人の男です。子どもが居てもおかしくない年齢です。 男なんて甘やかしてもいい事なし。 例えば後3ヶ月の内に働き家にお金を入れないなら追い出す、と宣言すれば? 何で息子を持つ親って甘いのかな。苦笑

疑問があります。

🙂
どこで何していたの
仕事に行ったフリをして行っていなかったのは息子さんが悪いのですが、なぜそれが成立したのか、です。 行ったフリしていたので騙されたとのことでしたら、自宅には不在だったのですよね。 外出してどこで何をしていることができたのでしょうか? 仕事をしているなら、1ヶ月以内に収入がある筈ですから、同居親としては与える物は現物支給、住居と飲食だけでお金はあげなくても良いですよね。 通勤費も1ヶ月分の定期券を現物支給して、息子さんが無くしたフリで払戻しの換金していても、毎日か1週間置きに所有確認するとか。 飲食はお弁当と水筒を持たせれば良いですし。 それで1ヶ月経ち初月給が出たら、生活費を数万、毎月親に渡すようにして、あとは自分でお小遣いとして好きにすれば良いですから、やはり親から息子にお小遣いはあげなくて良いですよね。 お金あげていたのですか?

何を信じるの?

🙂
ねこ
何を信じるのですか?「信じる」という言い訳の放置状態ですよね。 それこそ無責任です。 息子さん、メンタルを痛めてるのでは無いですか?早めの受診が必要です。 メンタルも何の問題も無いなら、同居費用、生活費をキッチリ支払って貰いましょう。 洗濯物は別にして自分で洗濯。食事も食器の片付け、家に居るなら料理も作って貰う。家の掃除片付け当たり前。 まさか上げ膳据え膳で、息子さん部屋でゴロゴロとゲームしたりネットしてるだけでは無いですよね。 生活の何も教えず無責任な親の「信じる」は5080問題の始まりです。 信じるのでは無く、信じられる生き方自立を教える必要が有ります

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
息子さん、実家暮らしだからそんな感じなんでしょう。 これが独り暮らしで生活のすべてを自分の稼ぎで賄っていれば、ニートになんてなれっこないですし仕事もすぐには辞めません。 つまり実家や親に甘えているんです。 今なんとかしないとこの先もずっと同じことの繰り返しです。 本人の為にも心を鬼にして追い出すべき。自活自立させましょう。 今の日本、一度ドロップアウトしたら平平凡凡な暮らしすらままならない人生が待ち受けています。

ニートが困ることを理論的に説明する

🙂
花はハナコ
中途採用では即戦力を求められますので、資格をとっても実務経験がなければ、就職に結びつきづらいものです。 それに仕事を教わるにしても受け身でいては、職場から煙たがられて当然ですよね?大学は高校と違い自分から行動し学ぶ前向きさや意欲が求められたはずです。息子さんの様子ではその点で学校に合わなかったかもしれませんね。 立派に成人されるまで育てたのですし、トピ主さんが言われる通り親が至れり尽くせりする生活は終わりにしていい時期です。心身面で何か問題があるのか、ただ働くという意欲をもてず甘えているのか、しっかり話を聞いて判断されてはどうでしょう?

皆さん

😣
ワニっ子 トピ主
ワニっ子です。皆さんレスありがとうございます。まとめてで失礼します。 家事は、洗濯だけ私がしてます。晩は外で何か買ってるのか、何とかしてるみたいです。 仕事に行ったふりをして、何処へ行ってたのか、わかりません。漫画喫茶なのか、ゲームセンターなのか?お金はあげてません。アルバイトはしていたのでその時のバイト代で時間潰していたのかと。先程、主人と話した所、友人のツテで探しているようです。一時期、軽度の鬱の様な診断ももらっていて、親の自分が、少し慎重にならないといけないかもです。鬱ではなくて、鬱の様な、との事でした。 追い出したい気持ちと、追い出して何かやらかしたら…と言う気持ちです。主人は落ち着いて対応してるので主人に任せようかと思います。ありがとうございました。

ひとり暮らし

🙂
くじら
そういう子は、さっさと家から出しちゃったほうが良いと思います。 結局、働かなくても衣食住が保証されているからそういう生活をしているのであって、自分で部屋を借りて食料を買って食べて、ということをしなければならなくなったら、どんなに辛く厳しくとも仕事続けますよ。 若いときの今、やったほうが良いと思います。やり直しがきくうちに。 これで40近くまでそんなだと、雇ってくれる職場なんて限られてしまいますから。

典型的な思考かと・・・

🙂
>追い出して何かやらかしたら…と言う気持ちです。 この部分です。 私の知る範囲のニート、あるいは親のお金を当てにする息子をお持ちの親御さんたちの言葉。 必ず、「放っておいて悪いことしたら(罪になるようなこと)それこそ大変」って言いますね。そして、必ず親が尻ぬぐいしています。 で、その息子の立場になる人たち・・・・私の知っている人たちは皆50代ですけど、、、誰も立派にはなっていません。 つまり、今でも親に頼って、お金を当てにして、何かやらかしても親が何とかしてくれるから責任感の欠片もありません。 ああ、そのうちの一人はちょっとでも嫌なことがあると、すぐに「死ぬ、死ぬ」と騒ぎますね。 どう見ても甘やかしすぎだよなって思います。信用するって何を信用するの?信用出来るような努力とかしているのかな?まぁ、悪いですけど、息子さんはこの先も変わることはないと思う。

寮付きの場所を探す

🙂
早起きは大事
私も仕事が続きませんでした。よく思うのですけど、やる気のない場合、一人でなんて住めないです。 自宅以外で、寝泊まりが出来て、食事の心配しない所がいいですかね。 とにかく、行くのが面倒くさいのですよ。そこに住めば通勤しなくても住みますしね。 景色のいい所とかどうですか? 身体を動かす作業とか、黙々と出来るのはどうでしょう。 今までの仕事が続かないなら、職種は変えましょう。 衣食住って以外と大事ですよ。手作りなものを美味しく食べて、ぐっすり眠る。 朝は早起きして身体を動かす仕事をする。夜は早く眠る生活が出来る。 そういう職場を探しましょう。 頑張って下さい。

ところで

🙂
あらふぉー
大学は卒業できたのですか? 手紙までくれるなんて親切な大学ですね。私の大学(国立大)は学生も多いからそこまではしません。研究室に入ってからは家族のように面倒見がよかったですが。 現在ニートの人も大学からさぼっていたのでないと思います。就職からつまづいて仕事の意欲を失ったパターンが多いと思います。息子さんはその点で、より問題が深そうですね。 なにか、息子さんの適正に合った仕事を見つけることが先決だと思います。 家を追い出して自立させる前に、きちんと仕事を見つけ軌道にのせないと、家賃とかどうするのですか? 自宅通勤で数か月分の生活費の貯金をさせてからだと思います。

子供の生きる力

🙂
らら
今までの親子の関わりの中で、 息子さんが考えて行動すべき事を、全て親が取り上げてしまった結果じゃないか?と思うんです。 自分で自分の人生を歩めなかった。 息子さんに、 「今まで、お父さんやお母さんが、あなたにしてきた事で、嫌だったことはある?」 って聞いてみませんか? 親って、良かれと思って子供に関わって、実は子供の生きる力を奪ってしまってることが多いです。 自律出来ない原因は、一部あるかもしれませんよ。 息子さんが吐き出す言葉があれば、しっかり聞いて、謝罪できる部分はして、受け止めてあげたら、 そっから、息子さんは自由で、責任を持って、立ち上がる気がしますよ。

効果があった方法

🙂
もろっこ
うちの息子は高校卒業後、学校の伝で入った優良企業を勝手な理由で辞めてからは バイトする、すこし金がたまったら働くのが嫌いだとやめてニートを繰り返し、通算して働いてるより遊んでるほうが多いような状況でした 家には置きたくなかったので卒業後すぐに1人暮らしさせたにも関わらず、です ちなみに食材の援助もしていませんでした それでもいよいよお金が尽きるまで遊びつづけていましたが、とうとう本当にヤバイと思ったのかヘルプのメールが来まして 寮ありの仕事を勧めたところ、すこし距離のある場所で仕事を始めました 今回は仕事を辞める=家を失うことなので なにも言わず働いています 餓死しても諦める覚悟で一年見守りました 世間を賑わす犯罪をするタイプではないだろうと思えたことが大きかったかもしれませんが うちの一例です

友人のツテ

🙂
るな
息子さんが、お父さんに探してほしいと言われたのですか? 何故、親が息子の仕事を探すのですか? 息子さんがどうしたいかじゃないのですか? 家から出せばいいというレス… 息子さんが出たいと言っているのですか? 親がコントロールしていて、 根本的に育児が違うと思います。

心配ですね

🙂
海賊の妻
そういうお子さんは何処にでもいます。でも外に出て仕事を探すだけでもましです。私の町には家の中から出ずに、どんどん年を取る子供たちが沢山います。ある方は諦めて、アパートを数棟建て自分たちが死んだら子供が何とか暮らせるようにしました。ところが嫁に行った娘が「不公平だ」と騒ぎ話し合いは数日に及んだそうです。その娘さんの子供は2人いてお金のかかる医系の大学の資金をすべて出してやり、それををもって遺産相続終了と言う約束だったらしいのですが、弟にアパートの経営なんてできるわけがない。私の名義にしたら弟の面倒は見てやると言ったそうで、どこまで欲張りなんだろうと頭を抱えていました。 親が腰が曲がっても働き続けると言う家庭も有ります。 息子さんの場合友達にも会えるし何とかしようと言う気持ちがあるのはいい事だと思います。それに寛大な父親です。私は無理に追い出すことには反対です。野垂れ死ぬかもしれませんよ。 今こういう問題を抱えた家庭は無数にあります。 実は家の息子も昨年重症のうつ病にかかり一年休職しました。夫は家に引き取り養うほかないだろうと言いました。その代わり私に「あそこの子供は引きこもりだと言う話は今後一切するな。家がそうだから」と言いました。幸い息子は快方に向かい今では元の職場にいます。その時の絶望感は言い表す事ができません。息子には小さな子供がいてマンションも買ったばかりでした。 息子さんには精神的な病気はないでしょうか。一度診ていただいたらいかがですか。軽度の鬱とは治った物でしょうか。案外親の分からないる理由があるかもしれません。もし精神的な問題が有れば治してそこから始めたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧