本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のお局さんに攻撃されて困ってます。

職場のお局さんに攻撃されて困ってます。

レス14
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
当方エステティシャン31歳女性です。

職場のお局さんから攻撃されて困っています。
今までどのエステサロンで働いていても女性から陰口を叩かれたり攻撃されてきました。
今の職場に転職して約1年、なるべく目立たず休憩室でも自分のことは極力話さず聞き役に徹して謙虚に気を付けてはいたものの遂に攻撃されるようになっていました。

そのお局さんは仕事で誰もがするような小さいミスを私がした時だけ激しく嫌味を言ってきます。
店長は穏やかな人なので「次から気を付けようね~」位で、他のスタッフの小さいミスだとお局さんは何も言ったりしないのに、私の時だけすごい言われます。
先日も私に嫌味を言ったあと同僚のところまで走って行って私の悪口を聞こえるように言っていました。

なるべくミスをしないようにと心がけてはいますが、やはりどうしても数ヶ月に一度は小さなミスをしてしまいます。
嫌味を言われた時も喧嘩腰にはならずきちんと謝ってやり過ごしてはいますが、いい加減疲れてきました。

また、先日そのお局さんが「かなさんは毎日ニコニコしてるのがムカつく。毎日食事制限して痩せる努力してるのがムカつく」とすごい理不尽な悪口を言っているのが聞こえました。

嫌いでもいいです、いくら陰口を言われても構わないんです。
とにかく放っておいてほしいです。無理なのは分かってますが……。

職場のお局的存在に妬まれたり攻撃されてる方、どうやって対処してますか?

ランキング

レス

いい時代ですね

🙂
専業主婦よ
20年ほど前に、会社を結婚退職したのですが、その頃ならトピ主さんも間違いなくお局世代なのですが、現代は31歳で他人をお局呼ばわりできるくらい、セルフイメージが若いのですね。 トピ主さんは既婚者で件の女性は独身という事なのでしょうか?私の時代では、30過ぎた独身女性にもお局というワードを使いましたので。 それはさておき、小さなミスを叱責されるとのことですが、ご自身で数ヶ月に一度とおっしゃっているのですから、その頻度なら大したダメージでもないのでは?毎日毎日ミスする度にならわかりますが。 そして、いくら陰口を言っても構わないのですと仰ってもいるのだから、気にしない性格のようですし、何も問題ないような。 構われたくないというのは、接したくないという意味ですか?それなら、職場を変えるしかありませんね。

どういうこと?

🙂
31才はお局ですよ
>毎日食事制限して痩せる努力してるのがムカつく 同居してるでもないでしょうし、食事会することもないでしょうし。 トピ主さん、小食なんですか?

あー、いるわー。そういうタイプのお局。

🙂
秋雨
私の勤務先にいるお局は30才です。 毎日遅刻して、出勤しても打刻直後に離席し朝業務をサボってます。 (上の人に何回も注意されているので、朝業務の存在は知っている) 相手の性別で仕事の納期や対人姿勢も正反対の差別しますし。 虚弱なフリしてますが、コロナ禍前は飲み会でジョッキ酒をガブ飲みし、帰宅電車や休憩場所が他の女性社員と同じにならない為なら物凄い足音で全力ダッシュしていますから、虚弱でないのはバレきってます。 この人が使った後の手洗い場は水でビッショビショで、化粧ポーチも置けません。 もう1人アラフィフ?の先輩女性がいますが、この人は、遅刻しない、相手の性別に関係なく納期順に仕事を熟す、誰相手でも自分からキチンと挨拶するし、挨拶されれば必ず返す。 他の人が仕事で分からなくて困っていると、相手の性別に関係なく自分から声かけして分かりやすく説明してくれて、本当に助かります。 横で聞いてても勉強になる。 年齢だけ見るとアラフィフ女性の方が上ですが、勤務態度とか対人姿勢を見ていると、お局なんて言い方されるべきなのは、この30才女性の方ですね。 職場に20代前半の女性も10名以上いるのに、なぜこの30才は自分がお局じゃなくて先輩女性をお局扱いして思慮が足りない、自分は若手の甘やかされるべき存在思っているのか、全く理解できません。

31才が他人をお局なんて呼ぶの?

🙂
そうなの?
「おはようございます」 「かなさんは毎日ニコニコしてるのがムカつく。毎日食事制限して痩せる努力してるのがムカつく」 「いらっしゃいませ」 「かなさんは毎日ニコニコしてるのがムカつく。毎日食事制限して痩せる努力してるのがムカつく」 「お電話ありがとうございます」 「かなさんは毎日ニコニコしてるのがムカつく。毎日食事制限して痩せる努力してるのがムカつく」 こんなことになるわけが無いですよね。 言われたセリフの前に、誰と何をどんな言葉で話していたのかわからないと、何とも判断できません。 状況説明が唐突過ぎて、別の事も本当にそうなの?と疑問に思います。 件の女性がトピ主より年上だからお局なんて下品な呼び方をしているのでしょうけれど、トピ主の31才も充分にお局年齢です。 トピ主より若い人。 トピ主より可愛い人。 トピ主よりスリムでスタイル良い人。 トピ主より若いくて可愛い綺麗でスリムなスタイル良い人。 幾らでもいます。 トピ主が食事制限して痩せる努力してニコニコしている程度で、特別に敵視しなきゃならない存在なんかじゃないんですよね。 普段のトピ主が何を言いしているのか、言うべきするべき何をしていないのか、実際の言葉遣い通りに聞きたいです。

難しいけど

🙂
匿名
その方だけじゃなくて、どのサロンで働いても必ず嫌われて陰口を叩かれてるなら、何かしらあなたの人付き合いに問題があるのだと思います。 私の妹も同じタイプでどの職場でも女性社員に必ず嫌われて退職してました(特に職場での実力者に)。 謙虚に目立たなくしてても嫌われます。 私の妹の話で言えば、あまり話さないようにしたりしてるのですが、受け答えがちょっとずれてて気を遣ってるつもりなんだろうなと身内だからわかるけど、傍からみたら何気にそれ失礼だよって一言をぽろっと言ってたりするので、そういうところ直した方がいいよと話してますが本人は無意識だし悪気ないので何を直したらいいのか分からずまた失言してたりしてました。 私の妹の場合は女性が極端に少なく、パソコン相手に黙々と仕事してたらいい、つまりあまり女性と関わらなくて良い仕事につくことで最終的にはかいけつしましたが、主さんの場合はエスティシャンを続けるとなると難しいですよね。 可能なら自分で個人サロンとか開いて同僚がいないようにするのが良いかもしれないですね

原因は特定できているのでは

🙂
とびっこくらぶ
「今までどのエステサロンで働いていても女性から陰口を叩かれたり攻撃されてきました。」 ということは、相手の方(お局さん)個々の趣味や好き嫌いの問題ではなくて、エステサロンで働く上でトピ主さんがそぐわない何かがあるのでは。ご自身でその理由を理解していないのが致命的ですね。 しかも自己認識では >なるべく目立たず休憩室でも自分のことは極力話さず聞き役に徹して謙虚に気を付けてはいた ということなので本当にご自身では問題点がわかっておられないと思います。 ちなみにエステサロン以外のところで働いていた時はどうでしたか? 男性からはどうでしたか? もしそのどちらも問題がなく、エステサロンで女性の同僚との間にだけ問題があったのだったら、他の仕事に変わるか、個人的にエステのビジネスをした方がよいのではないでしょうか。 人には人に対して受ける印象というのがあると思います。このトピックのタイトルは >「職場のお局さんに攻撃されて困ってます。」 という「他人に問題がある(攻撃してくるお局さんが悪い)」という印象を個人的に受けました。 トピ主さんは私に対して何もまだしていないのに「嫌な奴だな~」と思われているということです。 そのようにトピ主さんの何らかの表現がご自身の知らないうちに相手に嫌な印象を与えているのではないでしょうか。 (少なくとも読み手の私に「嫌な奴だな~」と思わせたくてこのトピックを書いているなら、成功しています) >とにかく放っておいてほしいです。 ビジネスの観点で放っておくわけにもいかないのでしょうね。 お局様がたのご苦労が偲ばれます。

お客の立場から

🙂
Bungy jump
ある痩身エステに行った時、担当の人が、 ギョッ、ギョエッと、二度見するぐらい、 「馬力だけはありますよー」って迫力の人でした。 実際、お腹、お尻、太ももを、マッサージしてもらった時、気持ちよかったです。 お局さんは、きっとそのタイプでしょう。 店長さんは、美人で全体の気配りができるタイプでしょう。 あなたの印象は、均整がとれていて、手先の器用なタイプでしょう。 と、トピを読みながら想像してみました。 みんな違って、みんないい。 お客の立場から。

同じ穴に入ってませんか?

🙂
タヌキ
「お局」という言葉は、決してその人を褒めているわけではないですよね。 この公の場でその女性のことを「お局」と書くということは、主さんも悪口を言っているのと同じことです。 個人特定されない場だから構わないと思っておられる? 職場が大変なのは分かりますが、人を卑下する書き方に共感はされにくいでしょう。

違うでしょ

🙂
とおりすがり
>今までどのエステサロンで働いていても女性から陰口を叩かれたり攻撃されてきました 今の職場だけでなく、 どこでもなら、 トピ主さんに原因があると思いますけど。 >職場のお局的存在に妬まれたり攻撃されてる どこの職場でも 自分は妬まれて攻撃されていると思っているのですか? 自惚れ過ぎです。 お局様って不要意につかったり、 そういう所が嫌われてるのではないですか?

いつも同じ理由なんですか?

🙂
あのね
>今までどのエステサロンで働いていても女性から陰口を叩かれたり攻撃されてきました。 どこに行っても攻撃されるなら何か理由があるはずですがそれはなんですか? トピ主が悪いと言うのではないですよ。 実は美人だなんだと言われるとか仰られて嫉妬ですねと言うわけじゃないですよね。 ただ31歳のトピ主も世間では「お局」ですし、気にくわないことがあるからと先輩をお局よばりする時点でトピ主もどうかと思いますね。

良く分からないけど

🙂
ようれい
数か月に一度ぐらいのミスで、その際に嫌味を言われる程度なら 我慢できるのでは? 日々の悪口?なんかは聞こえても聞こえない事にしておけばいいのだし。 一々敏感に反応していると身が持ちませんよ。 スルースキルを身に付けて頑張りましょう。

パワーバランス

🙂
わーまま
いじめられ体質なのかなと思います。 相手にしてみたら 「気に入らない」だけ 些細なミスだったり、ほかの人がしたら許されるようなことでも 気に入らないから攻撃対象 要はなめられてるってことはないでしょうか? サンドバッグというか、この人に何をしてもかまわないというか 大人しくしていると、相手をつけあがらせてしまうようです 私もたまにあります ちょっと生意気というか、いけ好かないところがある自覚はあるんですが 攻撃されるいわれはないとは思います あまりかかわらないのがよくないらしい (大概はこれで回避できるので加減が難しい) 逃げるか、戦うか いったん、ガツンと言うと数か月から数年は静かになります 組織があるなら、部署移動とか上司から注意でしょうけど そういうのも難しい職種だから、転職なのでしょう 人になめられない工夫をしてください トピ主の場合、自分が起業して社長になったらいいと思います 強くなれば、被害が少なくなる理屈です こういう相談だと、ミスを失くせと突っ込まれるし 確かに被害があって迷惑に感じる人も居るでしょうけど ごく単純に人間の相性とパワーバランスです いじめするほうも、止められないのかなぁと感じます もう、人はこういういじめをする生き物だから、うまくやるしかないかなと思っています

主様の身近な方に、悪口について報連相した事はありますか?

😢
色々気になる…
>今まで【どのエステサロンで働いていても】女性から陰口を叩かれたり攻撃されてきました 他の方もご指摘の通り、今の職場だけではなく、どこへ行っても同じ事が起こるなら、主様ご自身に改善・手助けが必要な点がある可能性は高いです。 >お局さん 等、言葉の選び方 >数ヶ月に一度は小さなミス も、その可能性の1つですが… それ以外に「悪口が聞こえる事」に、ケアが必要な場合もあります。 >今の職場に転職して約1年、なるべく目立たず休憩室でも自分のことは極力話さず聞き役に徹して いたのに、その年上の方は何故 >毎日食事制限して痩せる努力してる 事を御存知だったのでしょう? >同僚のところまで【走って行って】私の悪口を聞こえるように言って いたなら、主様とは少し距離があった筈。 その女性は、主様の所まで聞こえる程の声量で話していたのですか? その時、聞いていた同僚の反応は? 一般的に良識のある社会人なら、同僚が他の方の悪口を言っていたら窘めると思います。 またエステサロンの様な場所は、お客様がリラックスする為に来る所。 お客様から少し離れていても、大きな声で話したりしないのでは? >すごい理不尽な悪口を言っている のは、どの様な状態で聞きましたか? >どうやって対処 主様は「信頼できる身近な方に」職場で >攻撃されてる 悪口が聞こえる 等と相談した事はありますか? 悪口を録音した事はありますか? 言葉の選び方やミスの再発防止 悪口が聞こえる 等を専門家に相談したい場合、その前に1度録音してみる事をお勧めします。 機械が正常に作動している事を確認する為、悪口が聞こえたら、指先等でコツコツと叩いてください。 そして録音を確認する時は、信頼できる誰かと一緒に聞く事をお勧めします。 その結果によって相談先を選んだら、主様に最適な専門的助言や手助けを得られると思います。 お心、ご自愛ください。

いじめられやすいタイプかも

🙂
まちこ
何処でも、年齢関係なく他人をいじめて楽しむ人間はいます。 いじめをする人間は、瞬時に「この人ならいじめても、反論しないから大丈夫」だと判断できるらしいです。 他には、自分にとり気に入らない人に対して嫌がらせをする人。 言い返すと反撃したり、いじめのエスカレートもあるでしょう。 スルーすれば舐めてかかり、またエスカレート。 コンプラに相談はできないのかな? 自分の身は自分で守る!くらいの強気をもてるようになれれば良いのですが、それも大人しい人には難しいかも知れません。 いじめられるとね、周囲の人は虐められてる人に関わると、自分にも火の粉がかかるから、みな離れて行ってしまう事もあるから寂しいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧