本文へ

これはイジメなのでしょうか。

レス3
(トピ主 0
🙂
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。

職場の人間関係で悩んでいます。女性20人の部署に、10月から配属されました。
表面上は、とても親切で「大丈夫?何か手伝えることある?」と声をかけてくれますが、お願いをすると不機嫌になるだろうな~という印象だったので「大丈夫です。」と返事をしていました。すると「大丈夫って言われても、何が大丈夫なのか分からない。これは終わっていて、これは途中ですって説明してくれないと。」と陰口が聞こえてきました。

休憩でみんな集まっている時に「あのシステムを作る時に、オプション止めるのは常識だよね?花さん?何日前に止めてる?」と聞かれて「3日前です。」と答えました。するとその先輩が「そうだよね。止まっていなかったシステムがあって大変だったらしいよ~。3日前だよね~。普通止めるの忘れたりしないよね~」と言ってみんなで笑っていました。後日、他の人から聞いたのですが、システムが止まっていなかったのは、私が担当したシステムだったらしく、遠回しに嫌味を言われていたことを知りました。

人間不信になってしまい、普通の会話を振られても身構えてしまいます。グループが出来ているようで、ある特定のお局グループから嫌われてしまいました。
私自身も、仕事の覚えが悪く、前の部署で経験しているので、今回のオプションを止めることもできたはずなのに、気がつきもしないで、うっかりミスが多く、全然仕事ができません。
最近は、嫌われているグループの方の声が聞こえてきただけで、自分の悪口を言われている気がしてしまい、動悸がするようになりました。

ミスをしないように努力をしていけば、いつか仕事に慣れるのでしょうか。
これは、虐めなのでしょうか。

ランキング

レス

その割にはトピ主さんが強気で驚く。

041
ぽろん
>「あのシステムを作る時に、オプション止めるのは常識だよね?花さん?何日前に止めてる?」 私の見解だと、この言葉の返事に「3日前です。直ぐに止めなくてすみませんでした」とミスを認めて謝罪するかな。 何故「3日前です」で終わらせちゃうのか理解できませんよ。 多分その時に、しれっと言い切っちゃって…と思われたのかもしれません。 ハッキリ言わないと解らないのかな?といった様子見ですね。 確かにそこで先輩が「違うでしょ。そこは謝るところじゃない? 止めなかった所為で困る人が居たのよ。今度からは気をつけてね」と、 ハッキリ言えば良かったのかもしれないけど、それもハッキリ過ぎて刺々しくない? ミスしたんだから、嫌味の一つ言われても仕方が無い気がする。 正々堂々と叱られるのだって、結構辛いものがあるよ?どっちが良い?? 一応、前の部署でもあったことで経験者なのなら、未経験じゃないですよね。 その部門は新人だからって言い逃れも出来ないし、やっぱり意地張ってないで 失敗しちゃった事は謝った方が良いよ。

気持が弱すぎる

041
コンシェルジュ
トピに書いた内容は、どこの職場にもあることです。 ただ、転属1か月足らずで嫌な目に合うのは、あなたにも問題があるように思えます。 挨拶はしていますか。 身だしなみは派手ではありませんか。 仕事を教えてもらったらお礼を言っていますか。 同じミスを繰り返していませんか。 人を判断する場合は、第一印象で好感をもたれるかどうかが決まります。 前の部署で人間関係はどうでしたか。 今の同僚たちもミスを反省し、努力したからこそ仕事を覚えてきたんですよ。

どこがイジメなのですか?

🙂
メモと復習
ミスを指摘しただけですよね。 遠回しにしろ、笑ったにしろ、ミスしてるのはトピ主。 フォローに回ったりして、迷惑被ってるのは周りでしょう。 なぜトピ主が被害者ぶってるのか、意味が分かりません。 被害者は周囲の方です。 >ある特定のお局グループから嫌われてしまいました。 ある特定だけでなく、うっかりミスの多い人なんて、全員が嫌いですよ。 態度に出さないだけです。 >ミスをしないように努力をしていけば、いつか仕事に慣れるのでしょうか。 その通りです。 そして最初は嫌われていても、普通の性格で、 何より仕事が出来るようになれば、嫌われることなんてありません。 人間関係で悩んでいることを周囲のせいにしないで下さい。 皆は、あなたに困っているのです。 あなたが出来るように努めて下さい。 出来るようになれば、信頼は回復しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧