トピを開いていただいてありがとうございます。
職場の人間関係で悩んでいます。女性20人の部署に、10月から配属されました。
表面上は、とても親切で「大丈夫?何か手伝えることある?」と声をかけてくれますが、お願いをすると不機嫌になるだろうな~という印象だったので「大丈夫です。」と返事をしていました。すると「大丈夫って言われても、何が大丈夫なのか分からない。これは終わっていて、これは途中ですって説明してくれないと。」と陰口が聞こえてきました。
休憩でみんな集まっている時に「あのシステムを作る時に、オプション止めるのは常識だよね?花さん?何日前に止めてる?」と聞かれて「3日前です。」と答えました。するとその先輩が「そうだよね。止まっていなかったシステムがあって大変だったらしいよ~。3日前だよね~。普通止めるの忘れたりしないよね~」と言ってみんなで笑っていました。後日、他の人から聞いたのですが、システムが止まっていなかったのは、私が担当したシステムだったらしく、遠回しに嫌味を言われていたことを知りました。
人間不信になってしまい、普通の会話を振られても身構えてしまいます。グループが出来ているようで、ある特定のお局グループから嫌われてしまいました。
私自身も、仕事の覚えが悪く、前の部署で経験しているので、今回のオプションを止めることもできたはずなのに、気がつきもしないで、うっかりミスが多く、全然仕事ができません。
最近は、嫌われているグループの方の声が聞こえてきただけで、自分の悪口を言われている気がしてしまい、動悸がするようになりました。
ミスをしないように努力をしていけば、いつか仕事に慣れるのでしょうか。
これは、虐めなのでしょうか。