愚痴です。
この前、職場で業後にBBQがありました。そしてお開きにするので女性は更衣室から荷物を取ってくるよう言われたので2階の更衣室に向かい荷物を持って1階の出口で待ってましたが、女性が誰も下りてこなかったので、あれ?と思って更衣室に戻ろうと廊下を歩いていたら先輩達の話し声が聞こえてきました。
A先輩「あれ?まーりんさん帰っちゃったのかな?」
B先輩「あー、帰ったと思いますよ。あの子そういう子ですから。ってか、C!ちゃんとまーりんの面倒見ろって言ったじゃん!」
C先輩「えー、だって全然(BBQ)のやる気無いんですもん~。」
と、話していました。
なので「帰ってないですよ~」と、言いながら更衣室に入りC先輩に「今私のせいで怒られてましたよね?すみませんでした。」
と、更衣室にいた女性陣全員の前で謝りました。
その時のB先輩の顔は気まずそうな表情をしていました。その後皆で帰宅していたのですがまるで私に気を遣ったりするような対応や言動が癇に障り物凄く腹が立ちました。
別に、良いんです。悪口や陰口は誰でも言うものだと思います。私も言う時があります。それに対して怒っているんじゃなくて、陰口や悪口によってそれを本人が聞いていたときのリスクってやっぱ考えないものなんですかね?
私は職場の女性の中で1番下です。なので少しでも気が利かなかったり何かミスをしてしまうと対応が悪いと陰で言われます。直そうと努力します。それは別に良いんです。
繰り返しますが私が怒ったのは陰口を言われたからではありません。
その後の陰口を無かったことにするような先輩の対応に腹を立てています。あまりにムカついて先輩の顔を見て話せません。自分から話しかけたくもないです。必要最低限以外の事は話しません。でも、すごく疲れます。
だからと言って何もなかったことにしたくないです。
愚痴を読んで頂きありがとうございました。