本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】先輩が私の陰口を言っている所に遭遇

【愚痴】先輩が私の陰口を言っている所に遭遇

レス8
(トピ主 0
041
まーりん
仕事
愚痴です。
この前、職場で業後にBBQがありました。そしてお開きにするので女性は更衣室から荷物を取ってくるよう言われたので2階の更衣室に向かい荷物を持って1階の出口で待ってましたが、女性が誰も下りてこなかったので、あれ?と思って更衣室に戻ろうと廊下を歩いていたら先輩達の話し声が聞こえてきました。

A先輩「あれ?まーりんさん帰っちゃったのかな?」
B先輩「あー、帰ったと思いますよ。あの子そういう子ですから。ってか、C!ちゃんとまーりんの面倒見ろって言ったじゃん!」
C先輩「えー、だって全然(BBQ)のやる気無いんですもん~。」

と、話していました。
なので「帰ってないですよ~」と、言いながら更衣室に入りC先輩に「今私のせいで怒られてましたよね?すみませんでした。」
と、更衣室にいた女性陣全員の前で謝りました。
その時のB先輩の顔は気まずそうな表情をしていました。その後皆で帰宅していたのですがまるで私に気を遣ったりするような対応や言動が癇に障り物凄く腹が立ちました。
別に、良いんです。悪口や陰口は誰でも言うものだと思います。私も言う時があります。それに対して怒っているんじゃなくて、陰口や悪口によってそれを本人が聞いていたときのリスクってやっぱ考えないものなんですかね?
私は職場の女性の中で1番下です。なので少しでも気が利かなかったり何かミスをしてしまうと対応が悪いと陰で言われます。直そうと努力します。それは別に良いんです。
繰り返しますが私が怒ったのは陰口を言われたからではありません。
その後の陰口を無かったことにするような先輩の対応に腹を立てています。あまりにムカついて先輩の顔を見て話せません。自分から話しかけたくもないです。必要最低限以外の事は話しません。でも、すごく疲れます。
だからと言って何もなかったことにしたくないです。

愚痴を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

「そういう子」なんですね…。

041
むむむ
この度の陰口(?)は、BBQでのトピ主さんの態度についての話だったんですよね。 先輩達の中では、終わった話なのだと思いますよ。 何もなかったのではなく、もう終わったのでしょう。 私も陰口や悪口は言いますよ。本人に聞かれない配慮をするかと言ったら、そうでもない。 人の口に戸は立て掛けられないと昔から言われてますからね。 本人の耳に入る可能性は承知の上で、陰口や悪口は言います。 トピを読んで思ったのは、トピ主さんはB先輩が言う「そういう子」そのままなんだろうなって。 陰口を聞いた後に取った行動や、それに対する考え方や持論、その後の態度からすると「そういう子」と言われちゃう人なんだろうなぁ…と納得しちゃった。

それは腹立つ

😠
ぴぴ
うわぁ…嫌ですね、そういうの。聞いてて気分悪くなりました。 でも「帰ってないですよ~」ってその場で更衣室に入っていった勇気は凄いと思うしちょっとスッキリしました。 手の平返しが頭にきますね!! 必要最低限話さなくていいと思いますよ!!

これを機に自分を省みなよ。

041
アララ
私の先輩お局様達からは、悪口どころか目の前で叱り飛ばされましたけどね。 たぶん、悪口言ってるの聞いても傷つかないな~あたりまえすぎるので(笑) トピ主さんってそういうお局様みたいな怖い先輩居ないの? 先輩達、優しくて、今まで注意したくてもできなかったんじゃないの? 下っ端の割には随分態度がデカイようだから、言われても仕方ない所があるんじゃないかな~。 この機会に自分を振り返った方が良いよ。 そんな態度していたらますます皆に嫌われちゃうよ?

陰口は良くないよ、でもね

041
weed
「あー、帰ったと思いますよ。あの子そういう子ですから。ってか、C!ちゃんとまーりんの面倒見ろって言ったじゃん!」って言われてるということは、その日も普段も色々とやらかしちゃってるってことでしょ?それについては、直そうと努力してるって書いてあるけど、直ってないし、直そうと努力しているようにも見えないんじゃない? 文面から見るに、一番下なのにBBQの時に働かなかったってことだよね?もしかして(陰で)言われたことだけ直せばいいと思ってる?そう思っているうちは陰口は無くならないよ。その先輩も話しかけてもらいたいと思ってないと思う。 毅然とした態度で対応できたのはえらいと思うけど、どうしたら陰口を叩かれなくなるかを考えて見たらどうでしょう?

なんで?

041
春巻き
まず。そんな酷い悪口じゃあないよね。 悪口言われてる中、平気な顔で振る舞ったあなたはカッコいい。なかなかできない。偉いね。 でもその先、わからないんですが。 向こうはめちゃめちゃ居心地悪くなってるわけですよ。むしろ勝ち逃げみたいでいいじゃないですか。 いいわけも謝罪も聞かない。 彼女らは、じゅうぶんみっともない思いをしていますって。 あなたが責めもしないかわりにいいわけさせないことにより、自分のことを陰でしか言えない情けない奴、としか結論付けられず、自己嫌悪に悩むかもしれない。 いまのところ、あなたに心情的に借りができてるんですから、気分よく過ごせるはずだとわたしならば思います。

ようするに下品で口汚いだけ

041
すずっしー
先輩なら問題点を本人に直接注意すればいいのにしなかったのは 仕事に関係ないことだからありません?それは悪口で罵りですよ。 陰口ってこっそりいうものじゃないの?それを聞かれるかもしれない ところで大声で言うって育った環境がしれるわ。 トピ主に問題点があると自覚していらっしゃるならそれはまた 別問題で改善されるよう努力して、その先輩たちとは仕事上の 付き合いだけですませるようにされてはどうですか? まあ人の悪口が多い人ってたいてい私生活が満たされてないので 不幸が移らないよう気を付けてください。

陰口??

🐶
koro
トピ主に対する愚痴でしょう? 内々にフォローレベルで済ませようとする先輩たちの苦肉の策ように思われます。 どうもトピ主、個人的にフォローの人がいるほど、何か抜けている様子。 またどうしてフォローする先輩が必要とされているか、わかっていない。 相手の立場も考えず、自分だけの都合で動いて、普段から周りが迷惑している構造が考えられます。 一度何かの機会に「何が足りてなくてそう判断されているのか」確認された方がいいですよ。

普通、無かったことにするでしょうね。

041
早起き
「陰口言って、ごめんね」と言ったら、 それは悪口だったと認めるようなもの。 余計に気まずくなりませんか? 先輩からすれば、ただの会話か笑い話ってことにしたいですよ。 何も言わなければ、そう思って貰える確率が少しある。 謝れば、完全に悪口を言っていたということ。 これから先の関係にも、支障が出ると思ったのでしょう。 どちらにしても、支障が出てしまっていますけど、 顔を見て話せないのも、必要最低限の会話しかしないのも、 当然ですし、私でもそうしてしまうだろうけど、 でもこれで完全に悪口の対象になりますよ。 陰口、悪口に遠慮がなくなると思う。 これをチャラにするには、自分から 「実はあの会話、結構気になっちゃって… 気付かないうちに、いつも迷惑を掛けてるようで、すみません。 直した方がいい所があったら、すぐに教えて下さい。」 と、下手に出ることです。責めたらダメですよ。 更なる悪口の対象になるより、いいでしょう? 馬鹿なふりした、大人の対応で。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧