本文へ

過去を許せず嫌な女です

レス4
(トピ主 1
041
匿名の母
夫婦
私は40歳の扶養内で働く3児の母です。 結婚して15年以上が過ぎました。 過去に色々ありました。 今は優しい夫ですが、私は何故か、今になって、若い頃の彼が許せないんです。 感謝はしていますが、愛情のような気持ちはありません。 子どもたちから父親を奪うつもりはないし、夫のおかげで、今の生活をさせてやれているのも分かっています。 将来、子育てが一段落したとき、自分ひとりなら食べていける!と思えるように、今は保育士の仕事をパートですが頑張っています。 2年後くらいには扶養を外れて働きたい。自分に厚生年金を10年かけられたら、将来の選択肢が広がるかなと考えています。 たぶん本気で離婚を考えているのではなく、自分の逃げ道を確保したいんです。 夫に養われながら、こんなふうに考えてるんです。 誰にも言えません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同年代です。

🙂
通りすがり
わかります。 私も義理家での、過去の色々や、今のゴタゴタなど… 夫がもう少し早く親離れしてくれれば、と思って愛想が尽きかけてます。 で、親離れしたくとも、今まで我慢し続けてお金を貯めたのに やはり使えないと。 もう少し度胸があるかなと思ってたのですが。 今まではしょうがないかと、我慢してましたが 子供が大きくなり、もしかしたらもっと働けるかもと 色々と考えるようになりました。 扶養外れるには損しない程度に、思い切り働かないとダメと言われてるので 頑張って働きつつ、私達夫婦が思う方向へ進められるように貯蓄するか、 やはり怖じ気づいてるようなら 諦めて子供の手が完全に離れたら別の道へ進もうか、 そうやって考えるだけでも楽しいものだなと思ってます。 本当は過去を許した方が、心はずっと楽なんだと思うけど むしろ今は生きるモチベーションにもなってるのだから このような匿名掲示板に書き込むぐらいなら許されるのでは? 現実の世界で大っぴらには言えないものだから。

過去に色々…の内容がわからなければ何とも言えない

🙂
ミライ
借金、浮気、DV、ハラスメントなどの行為なのか何なのか。 その内容がわからなければ、許すことが果たして必要なことなのか、許せないトピ主さんが悪いのか、さっぱりわかりません。 事情を全く知らない人間が読んでいることを意識して書いてください。

やり方が姑息では?

😒
ATM
過去に何があったにせよ、 タイトル通りで共感は出来ません。 夫には感謝している? ATMとしてってことですよね? 過去のことが許せないんですよね? 過去の夫の悪行?を許せない気持ちは、トピ主さんにしか分からない。 だったら2年後とか言わずに、 今すぐ離婚の話し合いをするのが筋でしょ? 誰にも言えないはずなのに、 小町で発言された意図は何ですか?

トピ主です。

🙂
匿名の母 トピ主
お三人の方にレスをいただきまして、ありがとうございました。 相談する場ですのに、自分の中の感情を身勝手に書き出して、読む方を不快にさせてしまったと思います。 申し訳ありませんでした。 夫は、お金としてではなく家族として大事な存在です。 なのですが、このところモヤモヤとしてしまって、このような投稿をしてしまいました。 実際に人に話せないのは、姑息な考えだからですよね。はっきり言ってくださって、目が覚めました。 わかりますと言ってくださった方も、ありがとうございます。 過去や未来をどうこう言わず、家族のため、今を大事にがんばろうと思います。 勝手ながら、これにて、コメントを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧