本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚の際、年金分割をしないとどうなる?

離婚の際、年金分割をしないとどうなる?

レス2
(トピ主 0
😣
りんご
夫婦
もうじき離婚の予定です。 5年は夫の扶養に入り、2年は扶養を外れて働きました。 扶養に入っていた5年分は3号分割となり夫の合意なく勝手に手続きして分割できるかと思いますが、残りの2年は合意が必要な分割になるかと思います。 もしこの2年分の年金分割を申請しなければ2年間支払った厚生年金はまったく手元に入らず夫に支払われるのでしょうか?それとも自分が働いて払った分は自分の年金になるのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが、わかる方ご回答お願いします!

ランキング

レス

年金事務所で確認を

041
チュン夫
63歳男性です。私の年齢の場合、年金の経過措置で62才から年金をもらえ、妻も年金をもらっているので、時々年金事務所に行きます。 離婚時の年金分割には詳しくありません。 下記に私の推測を書きますが、詳細は近くの年金事務所で聞いて下さい。(今はコロナのため、電話予約優先になっていて、あまり待たないで済みます) 私の厚生年金は私名義で。妻の共済年金は妻名義で。完全別々に年金支払の請求書が来ました。(妻は早期退職したので、私が退職するまでの数年間は私の扶養に入り「第3号被保険者」でした) トピ主さんも自分が働いて厚生年金に加入していたのなら、年齢に達すればトピ主さん名義で厚生年金の請求書類が届くはずです。 今でも「ねんきん定期便」がトピ主さん名義で届いていませんか? だから(おそらく)、自分で払った厚生年金分は自分が受け取ることになり、(通常)ご主人は受け取れないと思います。 離婚すれば、トピ主さんがご主人の厚生年金に対して「年金分割請求」ができるだけでなく、ご主人がトピ主さんの厚生年金に対して「年金分割請求」することも可能だと思います。(請求期限は離婚後2年だそうで) 年金分割請求をしない(又は離婚後2年越えた)場合は、夫婦それぞれが自分の加入した厚生年金の金額で、別々に年金をもらうのだろうと思います。(妻と同居していても、そうなってますし) 上記は年金サイトを見ての「私の推測」なので、必ず年金事務所で確認して下さい。

婚姻期間が長ければ・・

🙂
はるこ
婚姻期間は、夫の扶養に入っていた5年間と扶養を外れて働いた2年間の7年間でしょうか。 年金の分割請求は婚姻期間が長い夫婦がするものと思っていましたので少し調べてみましたが… >もしこの2年分の年金分割を申請しなければ2年間支払った厚生年金はまったく手元に入らず夫に支払われるのでしょうか? いいえ、違います。 お互いの報酬比例分のみ合算されて半分ずつになるため、収入が多かった方は減り、少なかった方は増えるということです。 ちなみに収入にもよりますが一般的に婚姻期間25年程度専業主婦の場合で年金分割するとしない場合に比べ、月額3万円程度の増加と聞きますので、トピ主さんの場合5年ですから6千円、合意して2年分増えたところで2000円増えるかどうかではないかと思います。 >扶養に入っていた5年分は3号分割となり夫の合意なく勝手に手続きして分割できるかと思いますが、 勝手な憶測ですが、夫と会いたくない、話し合いたくない、話し合えないような事情があるなら、2年間の分に関しては分割請求しなくても…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧