本文へ

スーパーゼネコン 旦那

レス8
(トピ主 0
😨
jkvt
恋愛
文才がないので下手くそな文章については甘くお願いします… 今年スーパーゼネコン勤務の旦那と結婚しました。 2年間の遠距離をおえ、また新たな勤務地になったタイミングで結婚することになりました。そのタイミングで今回から私が仕事を辞めて彼について行くことになりました。 前ほど現場が激務ではなく一緒に過ごす時間があるとのことで決めました。 ただ生活について心配があります。スーパーゼネコン勤務の方と結婚なさっている方達は、専業主婦の方が多いのでしょうか?生活に問題はありませんか?また転勤についていきながら仕事をしている方は、やはりパートをしていますか?

ランキング

レス

おめでとう

041
くま2
知人がゼネコンさん勤務でお忙しい。 奥さんは専業主婦の家庭もあればフルタイムの方もパートさんもいらっしゃるよ。 収入面では心配はないと思うよ。 もちろんご主人の年齢などによるのかもしれないけど。 お二人で話し合って今後の生活スタイルを決めていけばいいと思う。 経済的にそこまで大変にはならないと思うけど。 転勤があるなら少し考えていく必要があるかもしれない。 うちは妹のご主人もゼネコンさんで転勤による引っ越しとご主人の単身赴任の繰り返し。 短期なら単身赴任が多い様子。 子供が出来てからは専業主婦だよ。 ご主人忙しいかもしれないけどお二人で話し合ってより良い生活スタイルを導き出せばいいと思う。 大丈夫。 心配ないよ。 ご主人は結婚後のトピ主さんに何を期待しているのかな?

どうだろう

🙂
匿名
うちの夫もスーパーゼネコンですが、同僚の方でも共働きもそれなりにいますよ。 私は専業主婦です。子供を出産の時に退職しましたが、それまでは正社員共働きでした。 あと、独身の人もとても多いなと夫の話を聞いてると思います。 生活には特に問題ないですし、あまり家事や子育ての戦力としては最初から当てにしてなかったから揉めることもないです。 転勤については、結構遠くても夫は単身赴任は避けたくて通ってました。流石に無理な距離になると単身赴任してます。子供を転校させたくないからです。夫は自分が子供の頃に父親の転勤で転校して兄弟含めて馴染めず苦労したことがあったので、自分は子供には転校はさせたくないと子どもを持つ前から言っていました。幸い子供が小さな頃は転勤はあったけどなんとか通えるところばかりだったのは我が家はラッキーでした。 夫の周りでは中学受験してる家庭もとても多いので、単身赴任が多いと感じます。

関係ある?

🙂
ふむふむ
スーパーゼネコンかどうかって関係あります? 激務な職種なんていくらでもありますよね。 専業主婦でいいかどうかなんて、夫婦で考えて決めることですよ。 年収とこれからの予定を考えて、生活費や貯金をどうするか話し合ってあなたが仕事をするべきかどうか決めればいいだけじゃないですか? お子さんを持つ予定があるのならお金はいくらあっても足りませんしね。 いずれは家を建てたりしたい、なんて思うのならやはり貯金は必要でしょう。 具体的に何を迷っているのか全くわからないので、答えようがないです。 あなたが専業主婦にならなくちゃいけない理由ってなんですか?

妹ですが。

🙂
トク
妹夫がそうです。 部署にもよると思うけど、多忙ですね。 でも男の育休、取りましたよ。 社員多いから、事前に育休取るのが判れば、サポートしやすい。 会社も子持ちに優しい企業をアピール出来る。 もちろん育休明けは、とんでもなく忙しかったみたいだけど。 夫婦共働きだったけど、夫婦だけでは難しいのよね、やはり。 両親や義父母には、随分助けてもらって、なんとかしのぐ…という感じだね。 突然の発熱だと、パパもママも休めないからどうしても、預けられる人が、身近に必要。 忙しいけど、コロナ禍で仕事が減るとかそうしたこともなく、安定している。 それって今の時代重要だよね。

収入次第では?

🙂
雪猿
親がスーパーゼネコンでしたが、 公共事業を請け負って忙しくしていた昔と違うので、 収入次第だと思います。 ただ、今後どうなるか分からない状況ですから、 動ける間は働いて蓄えておくことも大切だと思います。

うーん・・

🙂
さーや
スーパーゼネコンって言うのですか? ゼネコンや大手ゼネコンでは無く? 専業主婦になるのか、パートするのか?はご主人と相談したら良いだけのような・・。 専業が多いから私も!なんて思わなくて良いような。 子供が居ない夫婦で日中暇ならパートに出ても良いでしょうしね。 自分のお小遣いぐらいは稼せごうかなぁぐらいで。 何年周期で転勤があるのか? 早々に子供が欲しいのか? それぞれの家庭で決めたら良くないですか? 夫がスーパーゼネコン勤務の方!というのも意味が分からないですね。 転勤族の方!で良いような・・。

スーパーゼネコンと名乗れるのは5社だけ

🙂
にくきゅう
ゼネコンはいっぱいあるけど、スーパーと言えるのは限られているんですよ。 激務なのはスーパーだろうがそうじゃなかろうが会社とか部署とか現場によるけど。 ここで聞くよりご主人に、社内の既婚者さんはどうしてるか聞いた方が早いよね。

専門によっても違うんじゃない?

🙂
冷蔵庫欲しい
ゼネコンと言っても建築でビルやマンションの施工管理部門の人もいれば、土木でトンネル専門の人もいる。施工管理の部門でなくて営業や設計部門の人もいる ビルの現場なら比較的都市部、トンネルやダムなら山の中、みたいに、転勤で行く先も全然違うので、「スーゼネの配偶者持ちの人」だけのお題ではピンポイントの回答が出てこない可能性が高い、と思います 海外事業にも結構進出してますしね 同じ現場の先輩のお宅ではどうか、というように身近な事例を聞いた方が参考になるようにも思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧