本文へ

恩着せがましい夫

レス15
(トピ主 1
🙂
みぃ
夫婦
5歳、3歳、0歳の子持ちの専業主婦です。 有難いことに生活は金銭面で苦労をした事がありませんが、夫が何かと恩着せがましくて困っています。 言い方が悪いのですが、欲しくもない物をくれて、喧嘩の度に、前にあれ買ってあげたのに!とか、良い生活出来てるだろ!とかねちねち喧嘩の理由よりもそっちに話を持っていくので、いつも問題を解決しないまま一方的に激怒されて、口ごたえをすると物を投げられたり、金銭を取り上げられたり、暴言を吐かれたりと、ストレスが溜まります。 機嫌がいい時に記念日などがあると、好きな物を買っていいよ!と言われ、私は後から文句を言われるのが嫌なので(それを本人には言いませんが)断るとそれでも不機嫌になります。 もちろん有難うなど感謝の言葉は私なりにちゃんと伝えています。 何かいい対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

もう少ししたら働けばいい

🙂
40代男性
専業でいる限りご主人の態度は変わらないでしょう。 何かある度にそうなりますよ。 専業主婦って立場脆いです。 夫の気分次第ですからね。

ご主人のこと嫌いですか?

🙂
キラメイジャー
悲しいけれど、ご主人の愛情表現は金銭やモノなんでしょうね・・・ そしてそれを喜んで受け取らない妻にたいして 自分の愛情を受け取ってくれない、何故なんだという事なのでしょう。 トピ主さんのご主人への愛情表現はどんな風にされていますか? 三人もお子さんが居たら、中々ご主人にまで気が回らないかもしれないけれど ご主人の成育歴に何か問題が有ったのかな? 満たされない子供時代があったようにも感じられます。 良い対処法って、夫婦関係も対処かぁ~ 女優にでもなったつもりで 有難う 嬉しい 今度はあれ買ってと上手く甘え 喧嘩した時も、ハイハイごめんなさいと心にもなくても謝り ご主人に対してサービスを売っていると諦めたら良いんじゃない? そうしたら、何不自由のない子供三人との生活は保障されるんでしょ?

不思議ですね

🙂
はは
不仲なのに三人もお子さん作るんですね。 天からの授かり物とはいえ、まずご夫婦の信頼関係ができていないように思いました。 旦那様は、金銭で不自由な思いをさせていない、素晴らしいだろ!てな感じですね。 主様は、こちらの気持ちもわかってよ!という感じでしょうか。 もっと話し合わねばならないですよ。 自分はこう考えている、あなたの考えは?こういうふうにしない?どうかな?と。 いまはまだお子様も小さいですが、これから進学など夫婦で意見か別れることが増えますし、何よりお金は山ほどいります。 とにかく喧嘩ではなく冷静に話す。

割り切るしかないんじゃない

🙂
ゆかたん
お子さん3人いて専業主婦、ご主人は高給取り。 よくある構図ではないですか。 適当に対応して、トピ主も社会復帰の準備をすればいいだけ。 そんなに難しい話じゃないよ。

トピ主です

🙂
みぃ
皆様のご意見読ませていただきました。 ありがとうございます。 普段は夫婦仲は悪い方ではないと思います。 ですが、喧嘩の度にこういう事を繰り返しているので相談しました。 私は働きたいので何度か夫に相談したのですが、なかなか許してもらえません。 私が自分の時間を持つのを嫌がるので、ストレスが溜まります。

万難を排してフルタイムで働き一人前に稼ぐ。解決はそれしかない

🙂
とくとく
>私は働きたいので何度か夫に相談したのですが、なかなか許してもらえません これには、いくつか可能性が考えられます。 1 トピ主が本気でない  内心ではラクな専業主婦生活を続けたいと思っているんじゃないですか?旦那が乗り気でないのを口実、言い訳にしているだけじゃないですか?  そういう気持ちは態度に色濃く出るから、配偶者ならすぐ分かります。  そんな緩い根性の女の言い分を認めたら、いい加減に働いて小遣い稼ぎをしただけで、家事育児を放り出す口実にされかねません。 2 トピ主が稼げない  専業主婦がフルタイムで働き始めれば、家事育児を外注しなくてはなりません。従って、トピ主の稼ぎが、保育園や学童、家事代行などの費用全てを賄えるレベルにならなければ、短期的には、つまり、トピ主の稼ぎが増えるまで、旦那にとっては持ち出しになってしまいます。その分をトピ主の独身時代の貯金とかで一部でも補う、とか、実家両親のサポートで外注経費を減らすといった提案をする必要があります。  そういった段取りをちゃんとやっていないとすれば、やっぱり「働きたい」なんて全然本気じゃない、ただのフェイクで、「でも旦那がダメだって」っていう言い訳にくっついている「枕詞」にすぎない、と思われても仕方ないでしょう。 ただ >私が自分の時間を持つのを嫌がるので、ストレスが溜まります。 これは本当なら危険ですね。 人生を台無しにしたくなければ、一刻も早くフルタイムで働く生活に移行し、経済的に自立すべきです。 持てるあらゆる資源を動員し、断固たる決意を持って旦那の抵抗を突破しなくてはなりません。 日本では労働市場での価値は年齢と共にガタ落ちになります。 幼児を言い訳にせず、一刻も早く実行に移さないと手遅れになりますよ!

トピ主さんの言う事は口先だけの話に聞こえる

🙂
コロ助
はっきり言って子供が三人で専業。お金の苦労をしたことが無いって今の日本では本当に数パーセントいるかいないかの当たりくじですけど自覚ありますか?恩着せがましいも何もそもそも感謝の気持ちって本当にあるのでしょうか。喧嘩の理由ってなんなのでしょう。 そしてその働きたいと言う事もだいぶ怪しい。納得して子供がいるんですよね?それも夫の財力をあてにして。しかもまだ下の子は赤ちゃんでしょう?働けばいいというわけではないの分かってますか?よく女性は勘違いしがちですが働けば対等ではないんですよ。家庭のこととを総合的に判断して働きたいと言っていますか? だいぶ厳しい事と思われるかもしれませんがそもそも現代で子供を三人育てながら生きていくって単純に大変な事なんですよあまりトピ主さんは計画性がなさそうなので気をつけたほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
みぃ トピ主
はっきり言って子供が三人で専業。お金の苦労をしたことが無いって今の日本では本当に数パーセントいるかいないかの当たりくじですけど自覚ありますか?恩着せがましいも何もそもそも感謝の気持ちって本当にあるのでしょうか。喧嘩の理由ってなんなのでしょう。 喧嘩の理由は大体が夫が運転している際にメールを返していたり、電話を掛けていたりするのを私が注意すると、仕事の邪魔をするな。みたいな感じです。止めて返信するか、運転を代わると言っても聞いて貰えない感じです。 感謝はしています。外でのストレスは理解しているので、もちろん家事は一切私がやりますし、家では過ごしやすいように気をつけていますよ。 義両親が近くに住んで居て、週に一度は必ず訪ねてくるので、夕御飯を準備したり、おもてなしもしています。 保育園も私が働きに出れば上の二人は保育料が掛からなくなるので今よりも安くなります。 上に書いているように義両親多い時は週に四日くらい来たり、夕御飯も作っている途中で帰ってしまったり、食べないと言っていても、食事の時間にテーブルに座っていたりするのでその事も働きに出たい理由です。 もちろん私が働いても夫よりは稼げません。

労って欲しいのでは

🙂
メロ
貴女も家事育児で大変で夫に労って欲しいだろうけど、夫も子ども3人と妻を養う責任感とプレッシャーで嫌なことがあっても仕事頑張ってる、労いの言葉を折に触れて言ってもらえたら癒されて「妻子のためにもっと頑張るぞ~」という気持ちになれるのではと思います。 「欲しくもないものをくれる」のも、貴女ともっとコミュニケーションしたい、関係を良好にしたいからでは。夫なりに考えてくれてるんでしょうから「ありがとう、こんな気遣いまでしてくれてうれしいわ。」と盛大に持ち上げて感謝してから、もし別のものがよかったのなら「でもせっかくなら〇の方がよかったな。こんなこと言ってごめんね。でもせっかくなら本当にうれしいものがいいから。」とか「気持ちはうれしいけどこんなプレゼントを買うよりお金を取っておいて」とか言えばいいのではと思います。 ゴミは大抵うちの夫が捨ててくれて、言わなくてもわかっていることなんですが、夫はわざわざ「ゴミを捨てておいたから」と言う時があります。 「わかってるよ、いつもしてくれてるんだし、ゴミが無くなってるんだから見たらわかるよ。なぜわざわざ言うの?褒めて欲しくてアピール?」 その通りなんだそうです。 だから夫がそういうことを言った時は、「褒めて欲しいのね、ありがとう、助かったわ。」そうすれば夫は満足げ。 トピ主さんも恩に着せられる前に先に夫を褒めて感謝してあげれば? 「要らないものをくれる夫」は貴女が好きで悪い人じゃなさそう。 だから貴女が「貴方のおかげで家族皆安心して暮らせる、毎日お仕事ありがとう」そして「でも貴方が安心して仕事に行けてその間、子どもが無事育つのも私のおかげね。それも褒めてね」とすかさずアピールして、仲良く過ごせばと思います。

ルール違反は許してはいけません。

🙂
きりん
恩着せがましいのはいつからですか? 今始まった事ではなく多分以前からだと思うのですが、そうであるならばそこが解決しないまま3人もの子供さんを作った事になりますね。 家の中で物を投げたり暴言を吐かれている母親を見せられるだけで子供は大きく傷つきます、まだ小さくて分からないだろうと思っても子供は敏感ですから、不安な気持ちがどんどん積み重なり不安定になる可能性は大きい。 また社会のルールに反した行為(運転中にスマホを触る)を平気ですることも教育上悪い影響があります、あなたが止めても聞かないのは問題外だし親の資格がないと言ってもいいと思います。 難しいとは思いますがこういう行動をするご主人の車に同乗するのはやめた方がいい、あなたも同罪になりますよ。 さて、このトピの問題は「専業主婦だから感謝せよ」なんてところではなくそういうご主人と家族でいる事が正しいかどうか、と言う事だと思いますよ。 とにかく主さんが働きに出る事をおすすめします、生活の基盤であるお金を確保した方がいいですから。 子供たちの事を守らないといけないし主さん自身の人生も守らないといけません。 どう生きたいかをしっかり自分に問うて視野を広くもって下さい、生きたいように生きることは出来ます、今から準備して下さい。

ないものねだり

🙂
ないものねだり
結婚してから、根本性格なんかに文句つけても、変わることのほうがまれだと思いますよ。 どうしても嫌なら離婚しかない。 あなたのご主人より稼いでいつつ、立派な人はいますが、そういう人なら相手も選び放題で、あなたに目をとめてくれるかもわからないし、養ってくれるかというと相当確率低いと思います。 自分と釣り合わないかもしれない立派なご主人族を見て、ああなってくれればなんて思っても意味がありませんから、本気で嫌ならまたシングルになって、激戦の婚活市場で自分が思う正しい男性を獲得して下さい。 そういうことを言ってるんではなくてーと思うかもしれませんが、大真面目に回答するとそういうことです。 夫と同じ会社に勤めていて、高所得のほうだったと思います。 同期で性格的に難ありな男性がいて、知らぬ間に既婚になっていて、あんな人でも高所得だと結婚相手がいるんだ!と思ったら、同じぐらい難ありの社内女性でした。 つり合いだなぁと思ってしまいました。 話は戻りますが、なんだかんだ子供3人作ったところから見ても、釣り合ってる結婚だと思われます。 基本の性格や人柄、能力がそんな簡単に変えられるなら、あなただって、今からでも夫以上に稼げるし、何を言われても切り抜けられるパーフェクトウーマンになれるって話ですよ。 そう考えたら、ないものねだりにもある程度、歯止めがかかりませんか?

あなたの運転は怖いから乗らない

🙂
今日はのん
でいいのでは? 喧嘩の理由は他にも山ほどありそうですが、とりあえず、運転中の行動は駄目です。多分、主さんではなく警察官に言われないと直らないと思いますよ。 途中で運転を代わるより、最初から主さんの運転ならば乗ってもいいよですかね。 ただ、車でのお子さんの世話はご主人がやる事になりますが、出来なさそうですよね。 とにかく、主さんも、お子さんも一緒に乗るのなら、命に関わる事です。 お子さんを守りましょう。

簡単

🙂
匿名匿住所希望
褒め殺し作戦。これに尽きます。 褒めて褒めて褒め倒す。 そうすればもう言わなくなります。 言葉にして伝えるだけで、何の労力も要りません。 是非お試しあれ。

結婚って色々あるよね

🙂
ひなえれママ
小さい子供達は手もかかるのに、専業主婦だからとか嫁だからって家事をして育児も義理両親の相手までもって大変。 その上に旦那の機嫌取りまでって。 私も今は休職中で家にいるけど、世間では羨ましいとか言われる。 休職中でも自分の貯金から全て折半して家事して、旦那の機嫌取りまでしてますけど‼️ってたまに心が病みそうになる。 主さんと似てる所もいっぱい。 私の場合は無給料なんだけど最近思うのは、旦那を朝見送った後に思いっきりダラダラして、帰って来て旦那が寝るまで仕事をしてイビキを聞いたら今日も頑張った‼️お疲れ私‼️って思う事。 褒めて機嫌良くさせてれば平和なら今は子供達とのんびり生活しながら、旦那を観察しながらこれが仕事って思うと気が楽になるんじゃないかな❓ 義理両親も子供達を見てもらってるからご飯位食べさせてあげよって気持ち切り変えたら楽にならないかな。 子供が小さいと自由な時間はないって思うし大変だけど子供って意外にほっといても大丈夫だから手抜きできるよ。ストレスも溜まるといけないから食事も夜以外手抜きにして、子供とお昼寝して、お出かけしてみて‼️ ママの気持ちが子供に伝わると子供もぐずぐずになったり、余計な事したりの悪循環になるからとにかく主さんが幸せでないと‼️ 今は大切なママって仕事が一番大事だから大きい子供(旦那)と三人の子供達のママの仕事 自分に甘く手抜きしまくり、ストレス溜めずが一番‼️ そして子供達と協力してパパ大好き‼️って思ったら上手く行くんじゃないかな。 毎日お疲れ様。 平和で楽しい毎日が過ごせますように。

他人を変えるのは困難です。

🙂
長い結婚生活
イザコザや喧嘩が全く無いご夫婦は居ないにせよ ものを投げたりされたら怖いですね。 今気がついた違和感をどう解決していくのか、 幼いお子さん3人を抱えて、急には変えられないかもしれませんが ご自身を変えていくしかないとわたくしは 思いました。 良く夫を観察して、キレるようなきっかけを見つけてそれに触れないようにする、と同時に、将来のために自分が今 できることは何か考えてみてください。 自分の機嫌は自分でとる。 これは貴方も、夫もそうです。 親として夫婦、パートナーとして 自分達らしく成長していく。 貴方が外で働きたいと願うなら それを承諾して貰えるよう根気よく繰り返し話し、具体的な要望を伝える努力をすることが必要です。 働くだけではなく、ご自身の夢や才能や可能性を伸ばすために、具体的にこんなことをしてみたいという話題を 何度でも話してみる。 貴方が選んだ男です。良きパートナーだと誰か信じるんですか? きっと大丈夫。今も頑張っていますが、それを少し変えて自分のなりたい妻になる努力を惜しまないでください。 でももしも、耐え難いような肉体的、精神的経済的暴力が身に及ぶ時はなるべく早く逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧