本文へ

子供は親の鏡?

レス3
(トピ主 0
041
ぽんぽこぽん
ひと
私は小さい頃から人間関係(友人関係)で色々と苦労してきました。 いじめというより、なんとなく仲の良い友人が出来にくかったり、仲良くしていたグループからはずされたり。 ずっと続いていたわけじゃなかったけど中学、高校、大学 社会人と一度ずつ経験しました。 出来れば子供には同じ思いはさせたくありません。 そこで、みなさんに質問です。子供の性格とかって 親と同じようになってしまいますか? みんなの意見聞きたいです。

ランキング

レス

全然似てない

041
ちが
母、社交的で外出大好き! 私、根暗でおうち大好き!

その傾向はあるかも

041
とも
若い頃は自分と母親ってなんて似てないんだろう(見た目ではなく)と思っていましたが・・30歳超えた辺りから「に、似てるかも・・」と思う事が多くなってきました・・ 持って産まれた気質は1人1人違いますが一緒に暮らしているうちにどうしても影響は受けると思います。 特に子供って母親からの影響は大きいですよね。 お子さんを自分と同じようにはしたくないと強く思うならいろいろな経験をさせてあげるのもいいかもしれませんね。トピ主さんが好きな事を優先的に経験させたり苦手は事を避けて通るようだとどうしても価値観や性格的な事、嗜好も似てくると思うので。 でも、そもそも子供は母親1人だけの遺伝子を受け継ぐ訳じゃないしパートナーである父親から受け継ぐものだってあるんだからあまり心配し過ぎなくてもいいんじゃないでしょうか。あれこれ悩みすぎても逆に子供に悪い影響が出るんじゃないかなーと思います。

鏡ではないと思う

041
ろろん
親の鏡、というのはどうかな~という場合があります。 私は『育てたように子は育つ』だと思います。 人格的に立派な人であっても その子供は???というような人間に育ってる場合って 多々ありますよね。 鏡ならばそのまんま人格もその人に似ると思うのですが やはり育て方、というのは大きいです。 どれだけ『良い人』『人格者』であっても 子育てに関しては難しいのでしょうね。 私も絶対に自分の性格は 子供に受け継いでもらいたくないです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧