本文へ

人とうまく付き合えません

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆりりん
ひと
はじめましてアラフィフのパート主婦です。 私はたぶんADHDです。 息子がそうで、診断を受けてないですが同じような特徴があります。 人の気持ちや空気は読めますが、言い回しが遠わまし過ぎると理解出来ない場合があります。 友人関係は昔からの長い付き合いが多く、高校や大学からの友人が数名いて、良い関係です。 悩みは、新たなコミュニティーに入れない事です。 子供2人幼稚園のママ友グループに参加してますが(どちらも大勢)気付くと下の子グループからは離脱して、会えば会話するのですが、私抜きで皆さん集まってるようです。 上の子供グループでは、6人いて時々皆で集まりますが、私以外の人たちはメンバーを変えて2.3人で時々集まるようです。 子供は小、中学生にあがりました。 最近パートを2つはじめましたが、片方の同じ仕事をする仲間(わたしよりだいぶ年上)とは仲良く話しますが、もう片方ではほとんど無視されています。 若い頃からそうで、やはり発達障害ゆえか上手くいきません。 発言等にはとても気を遣っているのですが、気を遣う故に心を開けない自分がいます(過去のトラウマも影響) もはや50で、こんな悩みを抱えるなんて情けないですが生きている限り人とは良好にやって行きたいです。 要は寂しいのです。 表面的な付き合いしか出来ていません。 噂、悪口、否定的な事は言わない。 プライベートに口出し過ぎない、余計なアドバイスはしないを心掛けてますが、やはり深い付き合いが出来ないのは私の言動が変わっていたりするからでしょうか。 健常の皆さんみたいに器用にやっていきたいです。

ランキング

レス

人それぞれ

😉
ラム
表面的な付き合いで良いのではないですか?無理すると疲れてしまいますよ。 たくさん友達がいる人、少しの友達と深く付き合う人、誰とも深入りしない人。いろんな人いますよね。 自分のやりやすい距離感でいいと思います。 友達がいても家族がいても、寂しいと感じる人もいます。やっぱり自分の機嫌は自分でとらないと。 自分ひとりの時間を充実させるものがあるといいですよね。 私の場合は、映画観たり読書したりしますが。 友達付き合いも大事ですが、どんなに仲良くたっていろいろあるので、心の拠り所は「誰か」ではないほうがいいと思います。

そういう個性

🙂
後輩にADHDの子がいました。 遅刻も多いし、社会人として出来ないことも多かったです。ただ、すごく良い子で…できない事はあっても、悪い子ではないのはよくわかりました。 健常者って表現やめませんか。 あなたは、少し違う個性を持っているだけ。病名がなくても、コミュニティには入れない事なんていくらでもあります。 あなたは病気のせいにしてませんか。 べつに、友達が少ないのは恥ずかしくないし、仕事できていれば、パートで交流なんていらないでしょう。 あえていうなら、深い付き合いできないのは【勇気】がないからです。病気は関係ない。 あなたが思う、深い付き合いってなんでしょう。アラフィフの半分以上、いやほとんどが…そう思っている気がしますがね。

回答になるかわかりませんが……

🙂
Tamby
私は若い頃からやりたい事があった関係で、仕事以外にも様々な場所に積極的に顔を出していたので、著名な方も含めて幅広く、大勢の方々とお付き合いさせていただきました。 当然、交友関係が広がり、プライベートで遊んだりとか、有名人のお宅に招待されたりとか、本当に色々な経験をさせていただきました。 でも30代で結婚してから、何よりも妻と過ごす時間が大切になり、外でのお付き合いが段々と億劫になってきました。 ちょうど私と同じ年代の人達も結婚されて家庭を持ち、実際に周りの人達もそうした集まりの機会が減っていきました。 今でもSNS等でお互いの近況位は知っていますが、もう実際に会う事は5年とか10年に一回あるかないかとか、そんな感じです。 トピ主さんのお悩みを拝読させていただいて、私は華やかな交友関係に映るかもしれませんが「表面的なお付き合い」しかしていなかったんだなと思い知らされます。 今でも一番楽しいのは、妻と話している時です。 そう考えると、トピ主さんもお子様などご家族が一番大切で、一緒にいて一番楽しく幸せではないでしょうか。 職場の人や友人などとの関係も大切ですが、それは勤務時間やたまに会う時だけの関係です。 職場の人達などが家庭の中の時間にまで毎日入ってきたりとか、私だったら耐えられないので、そのくらいの距離感の方が気楽ではないでしょうか。 勿論、トピ主さん固有の辛さ、大変さなどもあるかと思いますが、視点を変えてみると、外では表面的なお付き合い、ご家庭の中では濃厚な時間というバランスが、実は一番幸せだと思いますよ。 それにしてもトピ主さん、かなりしっかりされた文章力、構成力もありますし、小説とかエッセイとか、余暇のお時間に何か書かれてみるのはいかがでしょうか。 きっと世界や価値観が広がると思いますよ。 陰ながら応援していますので、頑張って下さいね!

合う人、合う場所

🙂
ミカン
私も当事者です (診断済み) お気持ち、 とてもよくわかります 私の場合も同じく 頑張っても頑張っても 常に浮いた感がありました が、 引っ越し先でのことです (転勤族です) あれ? なんか話しやすい 気負わなくていい 私、ここにいていいの? はじかれていない むしろ、 みんな笑顔だ たくさん私の名前を呼んでくれる あれ?仕事でもやたら褒めてもらえる 「凄い!ミカンさんは 目のつけどころが違うね!」 「よく気付いたね!」 あらら? 今までと能力、特性は なんら変わらないのに。 ある場所では、うとまれ ここでは、重宝される。 トピ主さんも たまたま、今の場所が 少し合わないだけです 場所によっては 私たちの生きやすい場所があります 合う人とは合います 合わない人とは合いません 合わない私が悪い! 努力しなくちゃ!などは いらないと思います 合う人とだけ会えばいい。 自分が背伸びせず 自分らしく笑顔で過ごせる相手・場所があります すみません なんの答えにもなっていませんが 私の経験談でした

私もです

041
ドライトマト
アラフォーで 発達障害と診断されたことはないですが 多分 そうだろうなと思いながら暮らしています 私も友達は 学生時代からの友人が数人です ママ友との交流は子どもが小さい時は頻繁でしたが 小学、中学と どんどん変化していきます そのうえで 子ども抜きでも続いていくとなると それは性格があうかとか、のりがあうかそういうとこかなと思ってます  私にはママ友から友達へと発展した人、一人しかいません おまけに転勤したのですぐに会える距離ではないので ほぼゼロ人。でも、困ることないですよ   職場で、仲良くなったのも 20も年上の人  歳は離れてるけど 性格や考え方 人間関係の悩みごとが似てて その方も自分は発達障害かもとやはり思ってて  無理なくつき合える人と一緒にいるのが 私は楽です。無理しても 上手くトークできる訳じゃないので すぐ化けの皮が剥がれて 人は離れていき その時 悲しい思いをするかなと思うからです

長い付き合いの友人がいれば十分

🙂
アネモネ
子供関係は、子ども達が友達と仲良くできて、仲間はずれなどにならないなら、挨拶程度でもいいんです 子どもが、迷惑かけたときに、謝罪できたり、救けてもらったらお礼できていたらいい お子さんたちも、もう親の手を離れ 子供同士で関係を作っていきますので、もう付き合わなくても大丈夫だと思います 会社は仕事のために支障ない程度 コミュニケーションが取れていれば良い たまたま気の合う人と出会えればトモダチになってもいいけれど、そうじゃないなら、その場だけの関係です 私から見たら、そこまで寂しく感じる必要なさそうなのですが 長年の友人に相談してみましたか? トピ主さんをよく知る人達に聞いてみるといいですよ

50にもなると

🙂
さんにゃん
新しい付き合いは表面だけにしますよ それが良好に見えているのでないでしょうか 期間が長くなって、相手の人柄とかがわかって もう少し仲良くしたいなと思ったら踏み込むけど 相手が求めていなければ行きません 客観的にみて うまくやっているのではないでしょうか それ以上欲しいと言うのは無理がありますよ うまくやっているように見える人は 才能と努力と経験が高い人だと思われます この小町でも50過ぎて友達いないとトピを立てる人が多いこと あなたのくくりでいう健常者の方の悩みだと思いますよ うまくやりたいなら表面的な当たり障りのない会話を たくさんできるといいのでは? 高校や大学の友達はあなたの良い所も悪いところも全て含めて 好きだから付き合ってくれているのです 同じように現在の周りの人に求めるのは難しいことだと思いますよ 昔の私がそうなんですが 気を勝手に使いすぎているけど相手に伝わらない場合 意味がないとは言わないが相手にとっては意味がないのです だったら失敗覚悟で 挨拶とか軽い話を自分からふるといいです 最後にあなたにとって深い付き合いとはなんですか? 職場でしなければいけないものですか? 私は1年も一緒に仕事していない人としたくはありません 表面だけでいいので良好な関係で働きたいです

何を求めるか

😀
みーかー
ゆりりんさん初めまして! 例えばママ友や職場の人と親密になった場合、どんな会話をするとおもいますか? 自分以外の少人数で集まっている人達は、どんな事で盛り上がっているのでしょう? 言い換えれば、ゆりりんさんはどんな関係を築くのが理想なのでしょう? もし数人で集まっているママ友が他人の悪口で盛り上がっていたら? 同じような境遇に皆不満や文句を言ってストレス発散していたら? 人を不快にさせないよう気を使っているゆりりんさんはその輪に入れますか? 正直ある特定の人と仲良くなるって、同じ価値観じゃないとできません。 悪口を言わない、否定しない、噂話はしない、みんなを不快にさせたくないから。悲しいですが、同じ人間同士、醜い部分を見せ合うから親しくなるというのも現実だと思います。 逆に綺麗な事しか言わない人って、心の底では何考えてるんだろう?って少し警戒してしまいます。 決して人の悪口を言えばいい!っていう極端な事ではなく、人間少しくらい毒があったほうが親しみやすいですよ、という事です。 ゆりりんさんが過去の経験から本心をさらけ出せないというのも分かりますが、 ADHDだから周りと親しくなれないというより、気を遣いすぎている印象が強いです。 自分で短所だと思っている部分が実は相手からは魅力的に見えることもありますよ。 基本はポジティブで、マイナスなことは言わないという姿勢は素晴らしいと思いますが、そんな人がたまに毒づいていたらめちゃくちゃ面白くて、わたしは興味持ちます(笑) ゆりりんさんが自分をさらけ出しても離れていく人ばかりでは無いというのは、学生時代のご友人の存在が証明していると思います。 ありきたりですが、「ありのまま」で関わってくれる人と出会ってください。

同じくです

😉
カツコ
二人目妊娠中のアラフォーです。 ADHD+ASD+鬱持ちで昨年障害者手帳も取得しています。 私もゆりりんさんと同じような感じですし、更に軽度ASDなので空気もあまり読めません。 私が仕事場で常に気をつけているのは「友達を作りにきてるんじゃない仕事しにきてる」ということです。 少し話が弾んだりすると自分のいらん話とかしてしまって、いつのまにか距離置かれたりするので必ず1線引いて深入りしないようにしています。 そうすると案外楽しくやれます。 発達障害がない方は考えなくても自然にできていることだと思います。 ママ友はいつも公園で会う方2名しかいませんが、自宅でプールをするときやクリスマス会をするなど以外は連絡しません。 充分楽しいですし、自分のキャパを超えてしんどくなるより交際範囲が狭いほうが楽で上手くいきます。 長い付き合いの友人がいるならそれでいいのではと私は思ってしまいます。 自分の障害の特性を受け入れて長く一緒にいてくれている人がいるって幸せなことです。 あと早めに正式に障害の診断してもらうといいと思います。 診断してもらえれば、人と脳の作りが違うかったのねと少し安心しますし半年後には障害者手帳の申請ができ医療費が1日の上限が500円になりとても家計が助かります。 私は今回の妊娠中つわりがひどすぎて点滴うちに行ったりめちゃくちゃ風邪もひいてコロナにもなりましたが毎回お支払いが500円でほっとしてますし、遊園地なども半額で入れるので子供とのお出かけも助かっています(健常者の人にずるいと言われそうですが) 是非ご検討下さい。

大人の付き合い

🙂
わーまま
うまくやれる人がいたら、それはとても幸運なことで 基本はトラブルが起きなければ十分だとおもっています。 良好にやっていくのが、誰かを傷つけたり傷つけられたりしないことなら トラブルで悩むくらいなら、人間関係はないほうが気楽だと思います 自分でもADHDなのか、HSPなのか測りかねていますが 少なくとも夫がいて子供がいるのです 昔からのご友人もいらっしゃり ママ友とは疎遠になりつつあるけど、知人程度のつきあいはあり その年でパートを2つも始めるなんて、すごいことではないですか? その先で、お話ができる人が増えたのです お友達の様子が楽しそうにみえるのは 隣の芝生は青く見えるだけであり ママ友というのはそういうものですよ ないものを数えたり、あるかないかのものを探すより 今あるものを大事にしたらよいのでは?

沢山の人と付き合うってストレス

🙂
neko
私も友達が少ない方で、友達が多い人って羨ましいな。誰とでも仲良く出来る人って羨ましいなと思ってきました。 今、私はSNSをやっていて、ここでも『友達が多い人』『誰とでも仲良く出来る人』って言うのは居て、ほぼほぼ文字だけの付き合いなのにちゃんと本人の性質が出てくるんだなってある意味感心しましたよ(笑) ただ私もアラフィフになってそこそこ長い間生きていると『友達が多い人』ととても親しくなったこともあります。でもその人の付き合い方を隣で診ていると、マメさはとても真似できない!私ならストレスで倒れちゃう!って思いましたね。 人と付き合うのってストレスと隣り合わせなんです。色んな人が居ればいる程それぞれに合せて凄く気を遣わなくてはいけないんです。それが息を吸うように出来る人が『友達が多い人』『誰とでも仲良く出来る人』で、同じ努力を私は絶対に出来ないなと思いました。 『噂、悪口、否定的な事は言わない。プライベートに口出し過ぎない、余計なアドバイスはしないを心掛けてます』これって最低限度のことなんですよ。これをやっていると上手く付き合える訳ではありません。嫌われない為の最低限度のことにすぎません。 あなたは好かれなくても普通で良いんだと思っておられるでしょうけど、普通にしていて普通の評価が得られる訳ではありません。そもそもあなたは嫌われない為の最低限度の努力を頑張ってしているので、これ以上の努力はあなたのストレスになると思います。 では、もうあなたに合う人だけで良いのでは?

うらやましいよ

🙂
フィヨルド
私も人付き合いが苦手です。 友達もほんの少しだけ。 うまく付き合えないのでどうしても表面的な付き合いで終わります。 私は50代ですが、今更もう変えられないと諦めています。 夫や家族を大切にして、数少ない友達とは付き合っていければいいなと思っています。 トピ主さんも学生のころからの友達とは上手くいっているとのこと。 私からすればとても羨ましいです。 その方達や家族を大切にして、ママ友や職場の人とは迷惑をかけなければそれでいいと割り切りませんか? あまり手を広げてもいいことないですよ。 ちょっと寂しいかもしれないけど、誰かに迷惑かけてるわけじゃなしいいじゃないですか。 友達がたくさんいる人ってさそれはそれで努力や能力が必要なんです。 私はその部分が欠落しているんだろうと思っています。 夫がいなくなったら子供に張り付くわけにもいかないし、1人で生きるしかないなぁ。

御回答ありがとうございます

🙂
ゆりりん トピ主
一つ一つ、大切に読ませて頂きました。 皆さんそれぞれの価値観や考え方があって、とても勉強になりました。 友達問題は、数少ない一部の方を除いて皆が心に抱いている問題なのかなと感じました。 自分の機嫌は自分で取れと言われているように、自分の寂しさも自分で埋めなければならないのですね。 明らかに合わないバイトを先日退職してきました。 一人ぼっちと思ってます居たのですが、別れをとても惜しんで下さる方もおり、自分の偏見や心の硬さを反省させられました。 この年齢になっても、人間的にまだまだだなあと…。精進して参ります。

再レスです

🙂
ドライトマト
私も、あきらかに合わないパート、今月で退職します。 また、一から職探し。でも、きっと自分に合う職種もあるだろうし。   私も精進します! お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧