本文へ

関東各県の名物

レス8
(トピ主 0
🙂
競馬生活二十五年
話題
一都六県
それぞれの
オススメグルメ
教えてください

ランキング

レス

草加せんべい

🙂
ぎんねこ
このあたりでも、売られているけれど、草加せんべいですね。近くに問屋さんがあって、いろいろな種類のおせんべいが売られています。エビマヨとか、こしょうとか、にんにくとかもあります。 ちなみに埼玉です。

とりあえず思いつくところで

🙂
東京→とりあえず東京バナナで 千葉→ピーナッツでしょうか? 埼玉→う~ん、うどん屋さんかな 神奈川→シューマイ 山梨→ぶどう、ワイン、ほうとう 栃木→餃子だったような…湯葉かも 群馬→鶏飯弁当、東京駅の祭で購入頻度高し

栃木に夢中

🙂
でんしんばしら
栃木のお米 なすひかり、栃木の星 に感動しました。粒が大きくさらさら食感、私の好みにピッタリ! そして足利の友人からよくいただく『古印最中』 しっかりしたつぶあんがぎっしり、大ファンです。巷では栃木県はギョーザで有名らしいけど(Why?)。

思いつくのは…

🙂
都民子
東京:人形焼き、つくだ煮、雷おこし、もんじゃ焼き、深川めし 埼玉:草加せんべい、十万石饅頭、彩果の宝石、五家宝、深谷葱 千葉:落花生 神奈川:シウマイ、ハーバー、三崎のまぐろ、小田原のかまぼこ 茨城:水戸納豆、あんこう、栗、メロン 栃木:餃子、湯葉、佐野ラーメン、しもつかれ 群馬:こんにゃく、下仁田葱、だるま弁当、水沢うどん

鳩サブレ

🙂
北国生まれ
今は鎌倉のお土産は「クルミッ子」が有名ですが… 私には鎌倉の他、神奈川県の各所で売られている、明治時代から続く鳩サブレです。 子供の頃から慣れ親しんでいて、今食べても旨いです。 これは一つ一つ袋に入っているのですが、食べる時には頭から食べるべきか、尻尾から食べるべきか、はたまた袋に入っている状態で割ってから取り出して食べるべきか、「リーマン予想」のような未解決な問題です。 当地では、体調が悪くなって食欲がなくなった子供の栄養補給に、これを勧める小児科医もいます。

神奈川県。

🙂
nene
神奈川県ではとても美味しい果物が生産されています。 有名なところでは、梨・柿・ブドウ・柑橘類 などです。 私は特にブドウをお勧めしたい。 なかでも、藤稔(ふじみのり)はとても大きく甘みの強い品種です。 市場にはあまり出回っていないようですが、贈答品としてとても喜ばれています。

茨城のおいしいもん

😉
ぼんちゃん
転勤で、茨城にやってきました。 栗も有名ですが、私のお勧めは丸干しのほしいも。 薄くスライスしたほしいももおいしいのですが、ここにきて初めて丸干しの ほしいもを見ました。 ねっとりした美味しさで、毎朝パンのかわりに食べています。

神奈川でまだ出てないのだと

🙂
匿名
湘南のしらすかな。釜揚げも美味しいけど生しらすおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧