この間、ご近所のおばさんから、うちの娘(小学2年生)がピンポンダッシュのイタズラをしている目撃情報があったから、注意しておいたので、と突然言われました。
その時に頭に浮かんだのが、以前娘に自治会での配布物を近隣の住民に配るのを手伝ってもらったことがあり、ピンポンを押して家の人が出て来たらこれを渡してね、と伝えてやってもらいました。しかし三軒ほど回ったぐらいで娘が誰も出てこないと言って帰ってきたので、最終的にはポスティングに切り替えました。
その時のことを端から見て勘違いされていると思い、経緯をおばさんに伝えたのですが、聞く耳持たずで娘がイタズラをしてると決めつけていました。おばさんは『私が注意したら収まったみたいだから』と、満足そうに言ってきました。私もその時は確証がなく、突然の話だったので咄嗟に謝ってしまいました。
おばさんと話した後に、娘にママのお手伝い以外で人の家のピンポンを押したことがあるか尋ねたら、そんなことをしたことはないし、絶対にやらないと答えていました。
それに、目撃したという状況も人からの又聞きで(おばさんの家で起こったことではない)、ピンポンが鳴ったから出ていくと誰もいなくて、私の娘が立ち去る姿を見た、というものだけでした。そんなあやふやな情報だけで、娘が一方的に注意されたのが腑に落ちません。注意するにしても現行犯でないなら、娘に事実確認はしたのかどうかも分かりませんし。そのような場合は、いきなり子供を叱らずに、親である私の方にまず連絡して欲しかったと思いました。子供がやってもいないことでイタズラ犯にされていることがとても嫌です。言い返しに行きたいですが、近所付き合いもあるので主人からは我慢しろと言われています。時間が立てば怒りが収まるかとおもっていたのですが、収まらないので投稿させていただきました。