本文へ

男の子みたいな女の子

レス25
(トピ主 0
🙂
Kobukun
子供
三歳の一人娘についてのご相談です。
娘は二歳から恐竜、車、トーマスなどに興味を持ちはじめて、持っているオモチャも娘が欲しがるため、男の子の好むものばかりです。

髪も結ぶのを嫌がるため、短くしているので、せめて服だけでもと、、女の子らしい服(ナチュラル系)を着せていたのですが、最近服も白か黒の無地、男の子ぽい服しか着たくないと言います。

本人は自分のことを男の子、カッコいいお兄さんになる!など言うため、まだ性別についてきちんと理解していない年齢だとは思いつつも、周りにこういう子がいないため少し心配しています。(上に男兄弟がいる子などをのぞいて)

本人を否定しないような声掛けには気をつけていますが、同じようなお悩みを持つ方のご意見をお伺いしたいと思っております。

ランキング

レス

ふーん

🙂
麻雀
私もそのようなタイプでした。 上に兄が二人居る為か、木登りや川遊びばかりしていましたし、家の中だとレゴですね。リカちゃん人形などは一切興味を持ちませんでした。 親はスカートを履かせたがりましたが、制服以外はズボンオンリーで、髪を結ぶのも嫌でした。 流石に娘さんのように、格好お兄ちゃんになる!とは思いませんでしたが、トピ主様、何故にそこまで頑なに否定するのですか? 男らしい、女らしいって何ですか?その言葉、大嫌いです。 娘さん自身を見てあげないなんて、親としてどうなんでしょうか。 性別に捉われ過ぎです。 時代は令和ですよ?いつまで昭和を引きずってんだか。 娘さんが男の子が好むような格好や遊びをするのに、何か不都合でもありますか?誰かに揶揄われましたか? ちなみに私、小学5年生まで男子と混じって遊んでいたので、女の子と連むようになってから人付き合いは破綻していましたね。 娘さんはまだ3歳ですし、あまりガチガチに決め付けて先の事を不安視しない方が良いですよ。

何を心配しているの?

🙂
テル
外見と内面の『性』の不一致をご心配されているのですね。 女の子色とか男の子色とか、 お人形さんやままごとは女の子で、車や恐竜は男の子 どうして、誰がそれを決めたの? お子さんはトランスジェンダーかもしれないし、ただ車や恐竜好きな女の子かもしれない 親御さんだけでも、 >せめて服だけでもと そんな事を言わずに、お子さんのことを認めてあげて欲しいと思います。 ○○ちゃんは○○ちゃんで良いじゃないですか? トランスジェンダーなど性同一性障害だとして、何がダメなの? 確かに生きにくい世の中ではあると思いますが だからこそ、それを隠さずに堂々としていられるように 親御さんには理解者で居て欲しいと思います。 スカートをはきたくなければそれでいい 黒いランドセルを欲したら黒で良い 男の子でも女の子でも変わらない、 人として大事な事は何かを躾ける、普通に子育てをしたら良いじゃないですか?

分かっていると思う

🙂
たなか
娘さんは自分で女の子と分かっているの思いますよ。3歳なら十分に自我が芽生えてるのは、あなたも理解してるのでは? 『女の子らしく』はあなたの固定概念である事を気付いた方が良いです。女の子だから恐竜や、トーマス、白黒の服を好きだとダメなの? 否定しないように…と書かれてますが、あなたは女の子の型にはめようとしているんですよ。髪を結ぶのも伸ばすのもあなたのエゴ。 娘さんに自我が芽生えてるなら尊重させてあげてください。 本気で否定しないように思うなら、心が男の子である可能性を理解された方が良いです。 令和の時代、LGBTに対して理解される社会になってきました。親であるあなたが飲み込めないのが、一番かわいそうだと思いますよ。

そうですね

🙂
ゆかたん
わが子も元気なタイプです。 >本人は自分のことを男の子、カッコいいお兄さんになる! お兄さんになるとは言っていませんでしたが、可愛いと言われるのを嫌い、服装もスカートなんてもっての外、小学生の現在も女子のなかで唯一、スカートではない制服で登校しています。 一人称も、男児のそれです。 思うに、元来の子どもの性質を変えることはできませんし、それもおこがましいでしょう。 一応、それが世の中でマイナーであることを伝えた上で、本人にあらゆる選択を委ねています。 もちろん、助言もします。 トピ主のお子さんは、まだ3歳ですからね、また変わるかもしれません。 わが子はこのまま、スカートを履かない人生を歩むだろうと思います。 でもね、調べてみたら、スラックスを取り入れる学校が増えているようですから、トピ主のお子さんが大きくなるころには、もっと選択肢が増えていると思いますよ。 私も夫も、まず否定しないことを大事にしてきました。 前向きな元気な子に育っています。

私も

041
ハナコ
50代すっかりおばさんの私ですが、小さいころ男の子のようでした。 自転車を買ってもらう年齢だったので4・5歳の頃だと思いますが、 ピンクで可愛い女の子の自転車ではなく、仮面ライダーのバイクのようなフードが付いた男の子の自転車がとてもかっこよく見えて母も祖母もすっごい反対されたけど、何日も何日もこっちがいいんだ!と言って買ってもらいました。すごくうれしかったです。汚れたらちゃんと掃除もして大切に乗りました。 おもちゃもお人形遊びはほとんどしなくて、レール組み立てて電車走らせたりラジコン買ってもらって遊んでました。 小さいころから「赤」や「ピンク」の物が苦手で「青」や「緑」のものを好んでました。 色については今も「赤」や「ピンク」は苦手です。 そんな私ですが、小学校に入ってからかわいらしい女の子の友達が出来て、その子の影響で少しは女の子らしいものが好きになりましたよ。行動もそれまで男の子としか遊んでませんでしたが、女の子と遊ぶようになったし、それまでしていなかったおままごともしました。でも、じゃあレースフリフリの可愛い女の子かと言われるとそうではない、今も苦手ですね。どちらかと言うとシンプルイズベスト、無印のような製品を好んでます。 娘さんはまだ3歳ですよね。 これから大きくなってどんどん自我がはっきりしてきて、さらにお友達が出来てくるとそこからも変わりますし、学校に行きだすとまた変わると思います。 ここで自分の好まない服や髪形にされるのは娘さん自身小さいながらストレスがかかりませんか? 娘さんが喜んできてくれる服のほうがいいと思います。 あなたの好みや女の子だからコレではなく、娘さんの好みのものでも娘さんが笑顔になるならそれでいいのでは。

時代が既に違う

🙂
Pimiku
男の子らしい、女の子らしいって何ですか?最近ではおもちゃも男の子、女の子関係なくなりつつあります。おままごとセットの箱の写真も男の子だったり、制服も女子はスカートだけでなくズボンが許可されたりと、時代は変わりつつありますよ。 あまり無理に女の子なんだからスカート履いて、髪結ぶなど無理強いしない方がいいですよ。今は性も多様性な時代になりつつあります。好きなようにさせてあげてください。

スケールの大きな子になりそう

🙂
メロ
一般的な女の子のイメージに留まらない、スケールの大きな子に育つかも。 女の子は機械モノに弱いというけど将来、強くなったり、理系苦手と言われがちだけどバリバリ得意になったりとか。カッコいいじゃないですか。ちょっとワクワク。 まだ三歳なら「仮面ライダーになりたい」とか「アンパンマンになりたい」ならまだしも、「大きくなったらカメになるの」とか「???」なことを真面目に言う子もいる。娘さんは誰かあこがれのお兄さんがいて「自分もそうなりたい」と言っているなら不思議じゃ無いような。 多分、娘さんは貴女の小さい時とあまりにも違うのでしょう。娘さんと似たところがあり共感できるならさほど不安に思わないだろうけど、自分とあまりに違うから理解できず不安になる。 娘さんの素敵な個性ではと思うのに、貴女がマイナスに捉えて無意識のうちにでも興味や好みを否定していけないことのように思わせたらせっかくの長所を潰してしまうだけでなく心理面にも歪みが出てしまうかも? そんなに心配せずに見守ってあげればと思います。 私の周りでは、子どもの頃、すごくボーイッシュだった女の子に限って年頃になったらすごく女らしくなったりとかしてましたし。 自由にさせておいてあげればと思います。

えー?

🙂
まる
何が問題なのでしょうか? そもそも男らしい、女らしいって何ですか?恐竜、車、トーマスは男の子のものなんですか? せめて服装だけでもって、娘さんが望んでいないのにそれはないでしょ。 ある意味虐待です。 もう少し広い視野を持って子育てしたらどうですか?

もしかして。。

🙂
匿名
うちの子のクラスに(小学生) 性同一性障害 の女子がいて、見た目は完全に男子で、 トイレや更衣室などは特別に学校が対応しています。 その子にはお兄ちゃんもお姉ちゃんもいて、 幼稚園のころから 自分は男の子だと思っていて、 性器が生えてこないと悩んでいたとうちの子から聞きました。 個人差もあり診断も難しいとは思いますが、 そういう可能性もあることは念頭に入れていたほうがいいかもしれません。

まあ今はまだ分からないよね

041
シイラ
うちの息子が年中さんの4月くらいから、 親が「お、ムスッコ、カッコいいね!」 とか言ったら 「『カッコいい』じゃない!『ムスッコちゃんかわいい』って言って!」 と怒り出しまして。 それまでは日曜朝のテレビを、 戦隊もの→ライダー→プリキュア と三連チャン見ていたのが、プリキュアしか見なくなり(戦隊ものやライダーは、つけてても背中向けて違うことしてた)、 スカートを履きたがる、フリルやピンクのものを好む、ということがありました(スカート無いから家ではタオルを腰に巻いてスカート代わりにしたりしてた)。 好きにすればと 「かわいいねー」 に声かけを変えて、 家での格好やテレビやピンクグッズ選びは好きにさせていたんですが。 えーと、夏休みの中ごろのある日、 「かわいいね」 と言ったら 「かわいいとは何だオレはカッコいいんだ!」 と急に主張が変わりまして、スカート履きたがるのもなくなりました。 あ、プリキュアしか見ないのは変わらなかったかなあ、ライダーや戦隊はどうも嫌いでしたね。 まあプリキュア以外は大変男っぽくなる反動が来まして、それから何となく自然体になるまで少し揺れましたが。 今は男子校の高校生でまあ特に何てこたないです。 文化祭の劇では化粧してカツラ被ってドレス着てって嬉々として女装してましたが、これは学内男子みんな女装やりたがるから(やたら女装男子がその辺うろうろしてる学校だなと、受験前に文化祭に見学に行った時から思ってた)、別に変わったことではないし。 一時的なこともありますから、3歳時期ではこれからどうなるかまだよく分からないと思います。 好きにさせていたらそのうちまた気分が変わるかもしれないし、ずっとそのままかもしれないし。 無理やり矯正しようとかしないほうが拗れないんじゃないかなあ。

私も

🙂
鷹の爪
子供の頃男子っぽくて男子のものが好き。女子からも浮いたりして思春期悩んだりもありましたが、自分が男の子だと思ったことはないんですよね。そこはちゃんと女だと思ってました。女なのに男っぽくてどうしようって悩む感じ。 娘さんもまだ3歳ですけど、3歳とは言え自分がどっちの性かは認識出来てると思うんですよ。 それで自分が男の子だと言うとしたら、性同一性障害も意識に入れておいた方がいいのかなと。 トピ主さんは無理強いする感じはなさそうなので大丈夫そうだと思いますけど、思春期になると相当悩むと思いますので、是非寄り添ってあげて下さいね。まだ先のことですが。

LGBTQ、あなたはどう考えているのですか?

🙂
なー
別にお嬢さんがそうだと言っている訳ではありません。 ただあなたのエゴで着たくもない服を着せられているお嬢さんの心は日々少しずつ壊れていってもおかしくはないですよ。 今はQが付くんですよ。 LGBTだけじゃないんです。 本人ですら、分からないんです。 まだ幼いので、お嬢さんがそうだとは分かりませんが、まずは本当の意味でお嬢さんを認めてあげないと。 別にお葬式に赤色のドレスを着ていきたいとか、そういう事をお嬢さんは言ってる訳ではないでしょう? 子育ての時期は短いです。 悔いのないよう、過ごして下さい。

個性かな

🙂
キラキラ
恐竜、車、トーマス、別に男の子限定ではないですよね。 ぬいぐるみとか人形、ままごとを好む子もいれば、戦隊ものとか車に興味を持つ女の子だっています。 逆に男の子がままごととか好きだったり。 姪っ子はその頃から服装も女の子っぽい服装よりもボーイッシュな服装を好んでいますが、今は普通に女子高校生してますよ。 今でもスカートは嫌と言ってますが。 性別はもう若干自分で分かってきている年頃ではないでしょうか。 将来お兄さんになると言っていても、子供が魔法使いになる!って言っているのと同様な発言だと思いますが。 心配されているのは性同一性障害でしょうか? 可能性はなくもありませんが今の段階では分からないと思います。 個性で単に好みの可能性もあります。 ただ、服装やオモチャの好みだけでは断定出来ません。 女の子らしい、男の子らしい、って概念はあなたの偏見でしかありませんから。 まあ、可愛らしい格好にしたかった気持ちも分かりますが、自我が出てきたなのなら本人の好みのを尊重してあげて下さい。

優しく見守って

🙂
春巻き
恐竜とか車とかは男子限定ではないと思うし、洋服についてもこだわる子もいて、 友人の娘、いまやかっこいい女性ですが、小さい頃、テカテカした素材とか、淡いトーンのピンク、水色、紫を多用する小学生向けのアパレルブランドが流行っていて、それを着させられるのがすごく嫌だったんだそう。 コムサなどのモノトーンや、オレンジやカーキ、濃紺もあるギャップを知ったときの嬉しい気持ち、憶えているそうです。 つまり、そのくらいだとこれからどうなるかは全くわからないけれど、同時に、一定割合で体と本人の自己認識の性が違う人はいるんですよね。ならばそれがわが子におきても不思議ではない、ということは受け容れておきたいですね。 彼らの大半は辛い思いをいっぱいして生きていることを思うと、 変えたいのは子どもではなく、自分の意識だ、と思えるように。 親の自分が、なんとかして理解したい、受け容れたい、という考えができるように。

受け入れる

🙂
Bon
中学生の娘がいます。 うちの子は小さい頃は辛うじて女の子っぽいものを好んでいましたが、高学年を過ぎたあたりからすっかり「男前」な感じに変わりました(笑)。 元々性格も男っぽく本当の意味でサバサバしています。 髪もショートを好み格好もメンズをダボッと着るのが可愛いと言って、兄の服をお下がりしても喜んで着ています。 年齢的にオモチャでは遊びませんが、好むゲームや漫画は少年ものが多いです。 しかも学校では「私」と言っていますが、家では一人称が「俺」なんです。 他人から見たらとんでもないと思うでしょうが、これがシックリきていて違和感がない(笑)。 本人も使い分けているので、好きにさせています。 とは言え私も小学生の頃には「もしかしたら性同一性障害?」と気になったこともありました。 いざ我が子がとなるとやはり抵抗があり軽く先生に相談したこともあります。 今のところそういう感じではなく単純に性格と好みが男っぽいんだなと分かりましたが、もし仮にそうだとしても受け入れようと思いました。 女子だから可愛いものに興味を持たなければおかしいということ自体がおかしいと思いませんか? 男子だって可愛いものが好きでもいいんです。 要は「個人の好み」ですよ。 その「好み」を親に否定されのって、辛いと思いませんか? それにまだ3歳です。 これからどんどん好みも変わってくると思います。 温かい目で見守ってあげてほしいです。

皆さん厳しいですね

🙂
ゆこゆこ
時代は令和だとか、エゴだとか虐待とまで。 お子さんがもう大きく、ハッキリ性の不一致を自覚していて親が悩んでるトピならともかく、こんなちょっとした心配にそこまで責めますかね。 「女の子なのにショック!正直受け入れられない」と言ってる訳でもないのに。 トピ主さんはそんなに押し付けてはいないし、ちゃんと否定しないように気を付けようとしてるじゃないですか。 女の子の親が可愛い服着せてあげたい、可愛くしてあげたいと思うのは別に普通の事だと思います。 服を買う時に「これ可愛いね」と楽しんで買い物してる人に「子供は親の人形じゃない!」と責めますか? トピ主さんはどう対応していくのがいいか相談してるだけです。 ちょっと戸惑って心配する位いいじゃないですか。 ちなみにうちは息子が3歳頃ピンクやプリキュアなどがいいという時期がありました。 同じくちょっと心配しましたが、まぁ出来るだけ好きにさせました。 息子の場合は一時的でしたね。 心配と言うと「何が心配なの?」と返されるでしょうが、批判覚悟で言うなら出来れば普通に男の子として育って欲しいと思ってました。 もし実際に息子が性の不一致を抱えていたら、それは我が子ですから受け入れるとは思いますよ。 でも全く抵抗も無く受け入れる人が大半でしょうか? 悩んだり心配する位許して欲しいですね。 何でもかんでもエゴと言わないで欲しいなぁ…

過剰反応のレスにびっくり

🙂
ばばちゃま
>頑なに拒否 するのか とか >虐待 とか、 皆さん話が飛躍しすぎてませんか? トピさんは、そんなこと言ってませんよね。 ただ、初めてのお子さんが女の子なのに男の子っぽくてすこし心配、 というだけで、 新米ママが大なり小なりそういう不安をもつなんて自然な感情なんじゃないですか。 私は女系家族で育ち娘が3人います。 3才の孫が初めての男の子ですが、 恐竜、トミカ、トーマス、ウルトラマン に夢中の孫を見ては、夫と「やっぱり男の子だねぇ」と話しています。 今の時代はこういう発言も問題なんでしょうか。 トピ主さん、あなたが色々心配するのはわかりますよ。 なんかまわりの女の子と違う、って思っちゃいますよね。 でも、とりあえず今は娘さんの好きなようにさせて、毎日を機嫌良く過ごすこと優先でよいのではないでしょうか。 あまり意識せず、もし知らない人に男の子に間違えられても、笑い話にできるくらいの気持ちでいるのがいいと思います。

子供

🙂
ss
>三歳の一人娘についてのご相談です。 トピ主さんの心配は取越し苦労だと思うよ、他の方もおっしゃっているように珍しくない話だからね。 だからと言ってトピ主さんの思うような人になるかどうかは知らない。 >まだ性別についてきちんと理解していない年齢だ そうだと思うよ。小学校低学年ぐらいまでどんなものでしょう。 ただ、トピ主さんの「男女」の考えは今の時代に合わないよ。 男は一族のため戦に、狩りに、土木作業に励む。女は一族のため子育てに、衣食の整えに、励む。 という時代なら、トピ主さんの考えも合っているところはあるけどね。 今は、男も女も同様に戦に、狩りに、土木作業に、子育てに、衣食の整えに、励む、そういう時代だからね。 社会がそういう構造になっている。 今の時代だとトピ主さんの考えはそのうち子供(娘)さんと合わなくなりそうだから、そのつもりで。

皆さん厳しすぎ

🙂
ぴぴ
トピ主は否定なんかしてないよ。他人が性同一性障害だろうが多様性!で済ませられるけど自分の子がもしそうなら受け入れても今後の心配くらいするでしょ。 甥(姉あり)が4歳くらいまでハートやピンクが大好きで女の子のパンツを履いたりしてました。私もこの子どうなるんだろうと思ってましたけど、5歳で落ち着き6歳の今はザ男の子になりましたよ。うちの子(4歳)のクラスにも恐竜や車が大好きな女の子が居ますが、普通に過ごしてます。とてもいい子です。更にうちの子はおままごと大好き・車興味無しだったのにいつの間にか車やブロック大好きになってます。好きな物はどんどん変わっていきますよ。今はあまり気にせず好きにさせてあげたらいいんじゃないかと思います。男の子みたいな服装でも小綺麗にしてたら全然ありです。

初めての育児ですもの!

🙂
k
心配ごとは多いですよね。 トピ主さんが懸念されているであろう、性同一性障害なのかただの好みなのか今の時点では分からないですが、多くのレスにある通りお子さんの好きにさせてあげるのが一番良いことなのでしょうね。 本人を否定しないような声掛け、とっても素敵なお母さんだと思います。 他人事なら簡単な事でも我が子となると途端に難しくなる事ってありますから。 ちなみに私も母から「あんたはせっかく買ってきたぬいぐるみ放り投げてお兄ちゃんのロボットとか車のオモチャでばっかりで遊んでたよ」と言われましたよ。 ピンクや赤が嫌いで青や緑が好きでしたし、服も黒っぽいクール系選んでましたし。 うちの母親ももしかしたら人知れず悩んだりしたのかなあなんて思いました。

同じじゃないけれど近いような

🙂
自分を大切に
うちは2歳4ヶ月 言葉などの発達は早めな子(3語文は1歳半頃)で、最近自分を「僕」っていってます。 スカートや可愛いものも好きだけれど、ピンクと黒のマスクをどっちが良い?って選ばせれば黒。 デニムパンツ姿も似合うので、ボーイッシュな格好もさせてますが、本人も嬉しい様子。 プリンセスよりサウルス(笑 乗り物も好きですよ? 私もゲームや車が好き パソコンなんかのコンピュータとか機械が得意 だからあまり気にならない感じです。 娘が男の子になりたいって本気で言ったらどうするかなー? 今は理解のある社会だから良かったね。 一緒に方法さがそうか?って言うかな。 夢中になれる物、なりたい物があるのって良いことじゃないですか? そんな私、小2の時に本気で将来はドラえもんになりたいっていって、周りにからかわれましたっけ。 ピュアな私は何にでもなれるって思ってました。 子供の時の一人称は、僕、オレ。 そんな私も2児の母。 もしかしたら母親は同じような心配をしていたかもしれませんね。

本人の好みを

🐤
ありうり
大学生の娘と息子がいますが、二人とも「男の子が好みそうなもの」「女の子が好みそうなもの」の両方ともに興味を示していました。 プラレール、ミニカー、〇〇レンジャーの変身グッズやロボット、リカちゃん人形やシルバニアファミリー、ディズニープリンセスのドレス、キラキラしたヘアアクセサリー、等、娘も息子も持っていました。 子どもの友達が遊びに来た時の様子を見ていても、男兄弟で育った子で「女の子おもちゃ」に戸惑っていた子が一人いましたが、それ以外の子たちは男女とも気にせず遊んでいましたね。 更に言いますと、私自身もロボット大好きでしたし、私の弟はお人形を「僕の妹」と言って大事にお世話していました。 トピ主さんのお嬢さんは3歳とのこと、好きなもの、興味のあるものに触れさせてあげればよいのでは。 どうやらトピ主さんは「女の子は女の子らしく」という思いがあるようですが、それより「その子らしく」成長できるほうが良いのではないでしょうか。

そのうち治るかも知れないし、治らないかも

🙂
匿名で
私も小学校入学前まで、男の方がいいなと思っていて (戦隊物なので、男の子ばかりがリーダーになるので) 自分のことを、「おれ」といって、服も男の子っぽいのばかり来て フリルやピンクはお断りしていました でも私の場合、あくまで「男の子のほうが、遊ぶときにリーダーっぽい役でいいな」の感覚だったので 別にピンクやフリルがいやだったわけではないんですね でも一度言いだしたら、ひっこみがつかなくなったし ちょっとでも女の子っぽいものを持つと、「あら~今日は女の子なのね!」みたいにひやかされるのが 子供ながらに心底嫌だったので 男の子を通していました 小学校入学時に「俺っていうのは小学校までね」と言われていたので その後は「私」に変えて、割とすんなりスカートにも移行しました 私がそういう理由で男っぽいものが好きだったななんて、誰もわからないし まさかそんな小さな子がそんな複雑なことを考えているとも思わないでしょうね ------------------------------- だからね、トピ主さん、 お子さんがいつでも方向転換して女子っぽいのが好きになれるように もしピンクやお人形を選んでも「あら!珍しい!」とか言わないであげてほしいです 大人にとっては「ただの一言」が、子供にはすごく不快な場合があります あと、女っぽい格好をしたあとも、何年も何年も周りの大人に「昔は俺って言ってたよね~」 ってからかわれるのもの、相当うざかったです笑

見守ってあげて

🙂
みのこ
単純に男の子っぽいのが好みなだけの女の子なのか、うっかり体を間違えて産まれてきてしまったのか、まだまだ判断はつきませんね。 私は高校生まで男の子でした。いや、体は女でしたけど常に男子に交じって遊び、喧嘩し、髪はいつも短髪、丸坊主にもしました。母親が私の髪をバリカンで刈りながら泣いてましたっけ。女の子産んだのに、って。 小学校のころ、全く同じような友人がいました。気も合ったし、話も合ったし、中学校では一緒の部活で励まし合いました。女は面倒だよなーとか言いながら。ふたりとも、一人称はオレ。 20年以上たった今、私は二児の母、普通の30代女性です。ちなみに、自分が女性であることをはっきり自認し、髪を伸ばし、女性らしい服装をし始めたのは、17歳の時でした。 母親が「この子は体を間違えて産まれてきちゃったのね」と諦めていたそうです。 友人は、20歳の時に行方不明になり、25歳の年に連絡がきました。性転換手術を受けたと。 心配って、どういう心配かな?いじめとかはきっと大丈夫ですよ。むしろ女性にはモテます。 日本でのLGBTQの割合は10%近くにもなるそうです。 男性になった友人は、両親が受け入れてくれず絶縁状態、お父さんのお葬式にも来るなと言われたそうです。性転換をしたことは後悔していないが、それだけが辛いそうです。 どんな生き方を選んでも、お子さんを受け入れて愛してあげてほしいなと思います。

大人になっても引きずる子もいれば

🙂
通りすがり
一人の甥は幼少期から セーラームーンとかムーミンとか可愛らしい絵本が好きで、恐竜や怪獣、電車、車などに一切興味を示さず。 キラキラした石を集めたり、宝石に興味をもったり 叔母たちの指輪を一度はめてみたいといい 鏡の前でしなをつくったりしてました。 中高は お菓子作りにはまり、編み物もしてました。 服装はおしゃれ系でしたけど どちらかというと同年代が着る黒やどくろなどの柄は嫌いでしたね。 大学生になっても 女子にあまり興味がなく 一人で河原で摘んだ花を生けたりしてました。 その甥は 結婚しましたが 男前の女性と結婚しました。 彼女の職業も男勝りな職種です。 そして彼は彼女のキャリアを支えるために 主夫になりました。 料理も上手なのでそこは心配してませんが・・ お嫁さんになる人に【どこがよかったの?】と聞いたら 性格、だそうで、 それと自分はもっと上に行きたいので 家庭のことをやってくれるような男性を求めていたと。 子供は欲しいそうで子育ても自分ですると言っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧