本文へ

高槻市ってどうですか?

レス13
(トピ主 0
041
たけ
話題
もともと関西人でなく土地勘がないので教えてください。現在引越しを検討中ですが主人がJR通勤のため新快速が停まる大阪の高槻市を候補にあげています。子供はいませんが将来的には欲しいなと思っています。町や人の雰囲気、子供の教育や環境はどんな感じでしょうか?よそものなのでとても不安です。詳しい方どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ようこそ、高槻へ!1

041
高槻ッ子
高槻生まれの高槻育ちです。だから、よそは知らないけど高槻の良いとこ悪いとこなんでもござれです。 高槻は駅の便は良いですよ~ JRも阪急も特急止まるし、大阪からの普通も高槻止まりが多いので便利です。 南北に長いので駅より北と南ではバスも乗り継がないと行けないし、交流も余りないので雰囲気もぜんぜん違います。 北側は山手なので高級住宅地と言われている所もありますが、別にふつーです。新興住宅地なので、地方から来た人が多いのであんまりしがらみとかはないかも。 ただ、坂がすごい!終バスが終わってからタクシーも長蛇の列なので、残業が遅いと大変かも。バスも頻繁に出ていますが、かなり混みます。 駅周辺から南側は、代々住んでいる人も多いので場所によっては、 町内会とかが大変かも。 でも、自転車で移動されるならこちらです。坂もないし車が通れないような細い道がはりめぐされているし、図書館・市民プールなどの施設が揃っています。しかも新しい!フィットネスもできます。

ようこそ、高槻へ!2

041
高槻ッ子
それから、ご注意して頂きたいのは、高槻市にはもう一駅摂津富田(富田)駅というのもあります。こちらは、普通しか止まりません。 もしバスをお使いでしたら、路線を調べておいた方が良いでしょう。富田駅発着のバス利用で結構良いマンションもありますので、通勤を重視するか、環境を重視するかで選択肢は沢山あります。 大阪にも近いし、京都にも行きやすいし良い所ですよ~。

ようこそ~

041
まるこ
私も夫の転勤で関東から移り住みました。 とっても住みやすいですよ。 駅近くに医大があるせいか、お医者さんが町なかにたくさんあります。 駅の南側に住んでいますが、坂もなく、市内のどこへ行くにも自転車でOKです。 このあたり、ここ数年マンションがどんどん増えて、若い住人も多いです。

教育面では・・

041
なお
高槻はわりと住みやすい地域ではないかと思います。 ただ、これから子供を望むのでしたら、教育面を考えるとどうかなぁと思います。 共産党が強い地域ですので、落ちこぼれにはいいですが、上位を狙うには適さない地域です。

便利ですよ

041
さざなみいんこ
結婚を機に京都から高槻へ越してきて4年目です。 JR通勤なら駅から近い、芥川町や川西町が便利でいいですよ~。 芥川町は高槻駅から徒歩5分ぐらい、川西町は1丁目なら10分ぐらいでしょうか。 将来、お子さんを持たれるのなら川西町の方が便利かもしれません。阪急オアシス(スーパー)や西松屋も近くにありますし、駅前には平和堂、西武、松坂屋、商店街があります。 住宅地なので静かですし、近くの芥川公園という河川敷にある公園は春になると桜並木がとてもきれいで、夏は川遊びができるし、子供用の遊具や砂場もあります。 保育園や小学校、中学校も近いので安心ですよ♪

茨木市もいいよ

041
まむ
私はJR摂津富田の近くに住んでいます。JR/阪急も近く便利ですし緑の多い町の中のきれいなマンションに住んでいます。 住み始めて3年ですが満足しています。区役所なども行政も近くにそろっています。スーパーも多いですよ。

私もよそ者!

041
まめ
でも大丈夫♪元気に生きてます。 夫も子供(赤ちゃん)も。 ちなみに、現在は阪急高槻市駅の南側に住んでますが 来年春、JR高槻駅の北側に引っ越します。 なんとな~くですが、南北の雰囲気が違う気がします・・・・。 JRと阪急の駅が徒歩圏内って、すごく便利です☆ 京都・大阪へラクラク! そういう意味ではお薦めですよ♪

高槻に越してきました

041
のりこ
私もこの春、岐阜から高槻に引っ越してきました。 何と言っても、大阪にも京都にも近いのが魅力です。 本当は滋賀に家を建てたかったのですが、 夫の職場の関係で高槻にしました。 小学校も沢山あるし、買い物も便利だし、 今は高槻で良かったと思っています。

茨木を勧めます

041
HaRu
長く住んで、子供を育てるつもりなら、隣の茨木市をお勧めします。高槻はたしかに大きい町ですが、行政・教育・環境等を考えると…。 通勤も、本数少ない&激混みの新快速を待つより、茨木で次々やってくる普通か快速に乗り込むほうが楽だと思います。(通勤先が京都方面なら話が別ですが) 高槻も山の手ならいいと思いますが、すごい坂でバス必須なので通勤には不向きですね。

教育面ではお薦めしません

041
ニナ
小学校5年生まで高槻に住んでいました。大阪と京都の中間にあって、毎週のように京都、奈良に家族で出かけていました。ただ、既に書かれていますが教育面ではお薦めしません。平等意識が強くて良い意味の「競争」がないんです。私は3人兄妹の真中ですが、5歳違いの兄は高槻から隣のI市の進学校に入学してからも勉強が大変だったようです(その後頑張って国立に入りましたが)。私が小学校5年生の終わりに父が家を立てて箕面に引っ越しましたが、勉強面は学力が違って大変でした(おかげで勉強しましたが)。兄と私を反面教師にして(苦笑)、2才下の弟は箕面に引っ越してから塾通いで私立中学に進学でした。

茨木に1票

041
ようこ
関東から来られるのですよね。だったら、是非「ニューム」「ソック」の会員になって下さい。いい物が安く手に入りますよ。こういうお店って関東にはありませんから。特に「ニューム」は本当にお勧めです。 南茨木からモノレール1本で行けます。駅に着いたら無料の送迎バスがありますので是非! 私は今関西を離れています。何が寂しいかっていうと「ソック」「ニューム」に行けないことなんです。ニュームでは結構いい物を買わせてもらいました。ああ、懐かしい!

ようこさんへ

041
あんじぇりーな
トピ主さん、便乗質問でスミマセン! ようこさんの記事を読んでとても興味を持ち、早速検索して調べたのですが、ソックやニュームって小売店の方しか会員になれないとの事で・・・。ショック。 ようこさんはお詳しそうなので、サラリーマン家庭の私でも会員になれる方法とかご存知でしたら、良かったら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします~!

あんじぇりーなさんへ

041
ゆずジャム
ようこさんではありませんが・・・ あんじぇりーなさんはどこにお住まいですか? お友達やご近所で会員の方いませんか? 紹介があれば、商売していなくても会員になれますよ。 それから、期間限定で募集する時もあります。 直接電話して聞かれたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧