本文へ

「愛してる」と言われて戸惑う私

レス38
(トピ主 0
041
ゆーじー
恋愛
まだ付き合って間もない彼に「愛してるよ」と言われ、
その度に心の中で戸惑いを感じてしまっている30代独身女です。

今までの恋愛の中で「好き・大好き」とは感じたことはありますが、
「愛してる」と思えたことは無く…
(なので、この歳まで未婚なんだと思います。
自分でも「冷めたところのある女だなぁ」と自覚しています。)

もちろん女性ですから好きな彼から「愛してるよ」と言われれば嬉しいのですが、
まだ付き合って間もないのでまだ「どうして?どこが?」と思えてしまう自分が居ます。

(私の気持ちとしては)『短期間で燃え上がる恋』という感じではないのですが、
彼にとっては一気に盛り上がった恋という感じがしているようです。

もちろんこの恋は長続きさせたいし、
彼の「愛しているよ」と思ってくれる気持ちを大切に、
そしてその気持ちが冷めないようにしていきたいと思っていますが、
まだまだ「愛してるよ」と言われるのがしっくりこないのです。。。

彼に「私も愛してるよ」と言えるように
なにか良いアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

きちんと話したら

041
ピスカル
トピ主さんがこの小町に書き込まれた思いを全て、彼に向けて話しましょう。そうすれば、彼から何かリアクションがある筈なので、そこからさらに発展してゆけそうではないですか? いろいろな体験を共有し、記憶を共有することで親しみも増してくると、何かの心理学系の本で読んだことがあります。短い交際期間でいきなり「愛してる」は、面食らうものかもしれませんね。そう思ったなら、相手を傷つけない形でなら、率直にそう告げてよいのではないかと思いました。これからもっと仲良くなってゆける可能性があるわけで、ガンバレ。

私のボキャブラリーには無いです

041
かな
「愛してる」って言葉が。 だから好きな人からそう言ってもらえても嬉しくないことはないんですが あまり喜べないし、しらじらしく聞こえてしまいます。 私は自分に馴染みのある言葉のほうが心にぐっとくるし、 「愛してる」より上だと感じてしまう人間です。 彼にもそのように伝えています。 「愛してる」じゃなくても自分の言葉で気持ちを表現してもいいんじゃないでしょうか? ちなみに私が彼へ最大級の気持ちを表現する言葉は 「大好き」「かわいくてかわいくて仕方ない」「べた惚れ」等です。 相手がどう感じるかはわからないけど、「これが私の最大級の表現なの」って 言葉と共に。

そのお気持ちよくわかります。

041
ぐずりねこ。
私も「愛してる」を出会って間もなく言われたら、違和感を覚えると思います。 それにちょっと軽いんじゃない?と思ってしまいます。 「愛する」ためには時間が必要だと思うからです。 「好き」という直線的で強い感情から「愛する」という静かでおだやかな 思いになるには相当な時間が必要ではないでしょうか。 「愛してる」って、本当にむずかしいですよね。 自分の中で「好き」とか「大好き」っていうのはわかりやすい感情ですが、 「愛してる」って気持ちはいったいどういう状態を指すのだろうって思いますよね。 私の中では、相手が失敗したり、カッコ悪かったりするところが、 ほほえましく「かわいい」と思えたら、それは愛情なのかなと考えています。 「この人かわいいな」と思えたら、「好き」を越えたのかなと思います。 私は「愛してる」を冗談っぽくは言えても、まじめには一生言えないかもしれません。 もし言えるとしたら、相手が死ぬ枕元で、でしょうね。(笑) トピ主さんもそういう自然な思いがあふれてくるまで 言えなくてもいいんじゃないですか?

冷める私

041
仲良し夫婦
ドラマを見たり、昔の彼氏に言われたりした時、 (え?それは愛じゃなくて、まだ恋でしょう?「愛してる」と言っても、言葉の重さは「好き」と同じレベル。軽い。嘘くさい。簡単にそういうこと言う人って、信用できない~) って思いました。聞いた瞬間冷めます。 愛って、例えば「母親が子供ためなら代わりに死ねる!」のと同等くらいの気持ちがないと使って欲しくないんですよね。。 私は「大好き」と返してましたよ。嘘でも言いたくなかったので。

ディープ・インパクト

041
つかさ
お互い30歳過ぎて付き合って1ヶ月経たない頃だったと思います。 人生の半分をアメリカで過ごしていた彼(日本人)に、 アイラブユーと言われて度肝を抜かれました。 平均的な日本人の私は映画や海外ドラマでしか そんな台詞を聞いたこと無かったからです。 さらに「Would you love me?」とまで聞かれて、 私の頭の中は和訳だけで精一杯。 「Yes or Noーー?!」と笑いながら逆切れされ、 やっとこさ「い、いえす・・・」とだけ答えました。 そう答えたものの「ぎょへー、なんじゃそりゃー」 と心の中で思っていましたよ。 大丈夫です! そんなに気にしなくても、思いやりをもって、 二人の仲を大切に大切にしていけば、 頭で考えなくても口から自然と言葉が出てくるものです。 私の場合、その彼は夫になりましたが、 本当に「愛してる」と言う言葉が与えるインパクトは絶大だと、 今でもそう思います。

わかります!

041
みかん
私も付き合って間もない人から 「愛してる」って言われると違和感を持ちます。 「愛してる」ってもっと時間をかけて、 お互いを理解できて初めて、って感じがするんです。 付き合って間もないうちに「愛してる」っていう人は、 あまり言葉の意味を考えないのかなぁ?なんて考えてしまいます。 自分の中でまだ「スキ」だけだなと思うときは、 「スキ」しか言いません。 今の夫は同じ価値観でした。 付き合って間もない頃は「大好きだけど、愛してるなんて言えない」って言っていました。

口ばかり

041
さと
私のことで恐縮なのですが 今まで「愛してる」など愛の言葉をストレートに言う人に限って あまり私を想ってくれる人がいなかったので 私もかなり冷めています.

文化の違いもあるかも・・・

041
Kurumaya
だいぶ欧米化した日本とはいえ、そもそも「愛する」という考え方、概念って明治以降に持ち込まれたものじゃないでしょうか。 ピンとこないのも当たり前な気がします。 トピ主さんも、冷たい、のではないと思います。 彼はただ、トピ主さんの「好き・大好き」と同じ感覚で言ってくれてるのかもしれません。 「愛してるよ」という言葉を彼が本当に気持ちを込めて言ってくれているなら、言葉に馴染みがなくても何も言わずに気持ちを受け止てあげてはいかがでしょうか。

ありがとう

041
4U
まずは、「ありがとう」と伝えてはいかがでしょうか? 確かに「愛してる」と言ったり言われたりしたとき、相手からも自分からも同じだけの愛を授受したいと思うものですけど、別にその瞬間の質・量に違いがあっても良いと思うんです。同じじゃなくても申し訳なくなんかないし、相手にも求められることではないですよね。同じ人間が10回言ったとしても、どの回も違う「愛してる」かもしれませんよね。 「愛してる」と言った本人も、自分の気持ちを受け取ってもらえたら「嬉しいなあ」と思うものではないでしょうか。もし、そこで同じものを求めるときは、本当の愛じゃなくて自己愛の愛なのでしょう。 しばらくは「愛してる」→「ありがとう!(笑顔で)」のやり取りでいってみてはどうでしょう。そうこうする内にトピ主様なりの表現が出てきて迷うこともなくなると思います。

見当違いかもしれませんが。

041
ミッション系出身
30代、既婚です。 付き合っている頃から、夫と"愛している"と云う言葉を交わしたことはありません。 幼稚園から大学まで、ミッション系の学校で過ごしました。 両親も私自身もノンクリですが、教育のベースには常にキリスト教がありました。 私の中で、"愛"とは聖書の中に出てくる言葉であり、 中高の宗教の時間においては、テストに出題されるため、 暗記した聖句の一部でしかないんです。 神から人間へ。と云う、大きなものを思い描いてしまうので、 人間対人間で遣うことに、違和感を感じてしまいます。 私は、そんなに完成された人間ではない…と、重く受け取ってしまうんですね。 もしかしたら、トピ主さんもそうかな??と思いまして。 宗教がベースにないとしても、 自分よりも上にあるもの、と感じてしまうとか。 辞書には載っていない、"愛"の意味ってあると思います。 彼のくれた"愛している"の意味を、2人で解り合えたら良いですね。

かなさんに同感!

041
ととと
私は結婚して5年。夫婦仲も良いし、可愛い子にも恵まれて幸せです…って惚気てしまいましたが、夫から「愛してる」と言われても違和感が…。自分からも「愛してる」と言う気持にはなれず、少しばかり罪悪感があったんです。夫のことは、すごーく大事だし、本当にかけがえの無い人なのに、なんでかなぁ?と。 でも、かなさんの発言を見て、なんだか胸のつかえが降りた感じがします。 そう、私の中に「愛してる」というボキャブラリーがないのだと考えると非常に納得がいきます。 子供の頃身近に「愛してる」なんて言葉を使う人も居なかったし、使うのを見るのは外国映画くらいなものだったので、私にとっては、「愛してる」って外国語みたいな感じがしてしまうのですよね。

確かに・・・

041
まり
出会ったそばからそういう発言する人は うさんくさくて苦手です。 言葉の使い方間違っているというか 安易に言葉を使いすぎという感じで・・・ ただ、今は結婚して、口では「愛している」とは言わなくても、「愛している」という表現がぴったりな存在だなあ、って感じています。まさに、最愛の人です。だけど、そういう大切な言葉を軽々しくつかう人間は信用できません。みんなに言ってそうだし。

私も戸惑う

041
年下
今の人って、愛してるって言葉・感覚がないように思えるんですけど・・・ 言葉的には好きより深い意味なのは分かるのですが、通常にはあまり使いませんよね。常に使う言葉でもないのでしょうが・・・ トピ主さんの彼って40代以上の男性では?って思っちゃいました。私の元彼(現在48かな?)は、愛してるって言葉を使ってました。多分、凄く好きなんだよってことなんですけど、嘘っぽく聞こえるんですよね・・・すっごく好きって言われる方が嬉しいのになってとこで年齢差を感じました。(笑)

同じ体験

041
tanuki
個人差があるのであくまで私の場合です。 以前2年半付き合った彼がそうでした。 付き合って間もなく「愛してる」「結婚して」「親に挨拶させて」「死ぬまで一緒」 違和感があったものの日常化してしまい、慣れてしまいました。 けれど結婚することもなく別れが来ました。しかも彼からでした。 確かに彼は恋愛に酔っているいるのかな?と思うことも多々ありましたし、偶像化した私を見ている気がしたことも・・・つなぎとめるための言葉なのかなと思うこともありました。でも好きだから付き合ってたんですが。 「愛する」ってそんな簡単なことではないですよね。 相手が半身不随になっても?相手が失明しても?相手がどんな苦境にたっても変わらないのが愛。 安易にその言葉を使う男性は、信じられません。 あくまで私の場合は。

軽く聞こえる

041
愛とはなんぞや
 私が付き合って間もない段階で、それを言われたら、「軽く言ってくれるな~」とがっかりすると思います。  もっとお互いの価値観や一緒にいる空気を馴染ませて、お互い必要な存在だと感じあえた後に言って欲しい言葉ですね。  トピ主さんは、まだ言われっぱなしでいいと思いますよ。  私なら、「その言葉は肝心な場面まで取っておいて」とお願いしちゃうと思います・・・  

愛してないからだめってことはない

041
大阪の派遣
私、結婚して5年目だけど、 どちらかというと夫のことを愛しているというよりかは すきって感情が大きいです。 だめなのかなぁ。 感じ方なんて人それぞれなんだから、 それでもぜんぜんいいと思いますが。

「愛こそすべて」

041
ぎんねこ
たまたま、今日一日中、スタイリスティクスの「愛こそすべて」を何度もかけて聴いていました。 この曲を聴くと、家事も一段と乗れて、働けます。それぐらい、イントロのトランペットからストリングスまで、美しい曲です。 私が好きなのは、サビの部分の(たぶんキムタクのCMでお聞きになっていると思いますが)Ah~If yоu give me anything,cause of my love.の部分で、愛すると言うのは代償を求めることだと思うのです。(ヒアリングが間違っていたらごめんなさい)彼は愛するというだけで、何も貴女に与えないのでしょうか。それは、絵空事の愛だけであって、真実の愛ではない。またこの曲が表現しているように、愛は闘争だと思うのです。だからこそ美しい。 彼は貴女に何を与えてくれるのですか。そしてその愛に貴女は何を報いますか。 私の小さな家庭にも、闘争はあり、それに報いた愛はあったと思います。 もう一度この曲を聴いて、愛について考えてください。

日本語と英語の違い

041
おたふく
…ではないかと思います。 英語では「アイラブユー=愛してる」 日本語では「大好き、すごく思っている」 って感じかな? 愛してる、って日本語は親から子供に向けた無償の愛情に相当している気がします。 わたしも「愛してる」って言われたら、ちょっと調子が狂ってしまうと思うけど、トピ主さんの彼にしてみたら、それが最上級の愛情を表す言葉だったんじゃないでしょうか?(仕方ないわね~もう)と受け止めてあげたらどうでしょう?

真に受けなくても。

041
チキポン
こんにちは。 そんなの、神経質にならなくてもいいじゃないですか。言葉の感覚なんて個々人で違うものだし、「どこが?」なんて聞くのはヤボだと思いますよ。 まだ「愛してる」と言うのに抵抗があるなら、「ありがとう」とでも返しておけば平和じゃないですか。

慣れ?ですかね

041
きつねこ
ああ!、その感じよくわかります。 私の彼もそうでした。ほんとの付き合いはじめから「愛してる」って。で、私はまずこっぱずかしくて、次に「盛り上がってるだけじゃ??何時か覚める」って思って。私は正直それほど燃え上がってるわけじゃなかったのもありましたし。 で、もともとが鈍感でしかも自分は完全に盛り上がっている彼は「きつねこも恥ずかしがらずに言って!」で、「俺は今盛り上がってるけど、これからもっと盛り上がるんだ!」って。まあ、勘違い男って感じですけど、その純粋なところにやられたのかなぁ。 で、正直最初は愛か?と思ってましたが、望まれるままに言ってみました。恥ずかしかったけど。まあ、言ってるうちに慣れてきてなんだかそのうちほんとに愛おしくなりました。あ、愛してるって言うのが恥ずかしかったら「愛おしく思ってる」とかは?これも彼がよく言ってくれました。 今は完全にバカップルなりきりで「愛してるよー」と言い合っている、結婚7年目突入の夫婦です。

わかります

041
うし
最近似たようなことを考えてました。といっても、私の場合、彼とは3年の付き合いになります。付き合い始めから彼は「好き」と全く言ってくれず、私が言うと、ぎゅっとしてくれるだけ…そのうち私からも言わなくなりました。ですが、最近になって彼も言葉で返してくれるようになったんです、それが「愛してるよ」なんです、いつも。 うれしいんだけど、「あんた漫画のせりふ?」なんて思っちゃうんですよ、悲しいことに。 「私の辞書に『愛してる』という言葉はない」という女性の方がおられるように、「愛してる」が「好き」の意味という辞書をお持ちの男性もいるということではないでしょうか。 トピ主さんが無理して同じボキャブラリーを使う必要はないと思いますよ。だけど同様に、「愛してる」というボキャブラリーを使うというだけで、彼自身の性格を評価してしまうのもいけないことだと思います。お互い、思う言葉で愛情を表現できれば一番です。

「愛してる」という言葉に違和感は無いけれど

041
きゃり
出逢って間もない時期なら 「そんなに軽々しく使うもんじゃないよ」と 相手を諌めてしまうかも。 でも付き合い始めで 舞い上がっている男性には そんなこと言っても無駄でしょうね。 蛇足ですが、昔つきあってた彼氏は 「愛してるよ」と言う人でした。が段々 言わなくなって「大好き」「好きだよ」に変化し それは「交際年月の長くなったカップルの変異」の ひとつくらいにしか捉えていませんでしたが 実は二股かけていたことが発覚。 そりゃウソでも「愛してる」なんて 言いたくないわけだと妙に納得しましたね。 意外に男性って正直なんだと思いました。 だから「愛してる」って言われているうちが華かな と聞き流しておいてもいいかも。

付き合ってすぐじゃ、重みが無い!

041
晩婚T
付きってすぐに「愛してる」と言われ、私も冷めました。 『何がぁ?』ってね。(笑) きっと誰にでも言っている軽いヤツなのね、と。 『愛してる』より『大好き』の方が、私は好きだし言われたいなぁ。 でもこれも私は、本当に好きな人にしか言わない。 気軽に「愛してる」と言う男って、「愛してる」と言っている自分に酔っているんじゃないかと思う。 それとも、「愛してる」と言えば、女は皆一様に喜ぶと勘違いしているのかも。

無理に言わなくても・・・

041
チョビのママ
私も「愛してる」って言われる事に違和感を覚えてしまう女です。 過去に夫にも言われましたが「私も愛してる」とは、まだ言ってませんし、これからも言えないでしょう。(夫も最初は不満げでしたが今はあきらめてる様子。ちなみに夫の事は好きですし、夫の子供を産めて幸せだと思うし、尊敬もしています。) 「愛してる」って、難しいですよね。 私の中で「愛してる」という事は、「自分の命を相手にあげても構わないと思うほどの気持ち」だと思っています。 私は、夫のためには多分死なない。(苦笑) 「夫に”愛してる”って言えない私は愛情のない冷たい女なのかな?」と悩んだ事もありましたが、 我が子の為には死ねると思えるので、母としての愛情は持っているのでしょう。 昔、男性に「愛してる」と言われた時、 「愛してるって、どういう事?どういうのが愛してるっていうの?」と聞いたら、たいていの人はキチンとは答えられなかったですね。 「好きなんだ」とか「付き合いたいんだ」、露骨なのは「抱きたいんだ」とかね。 やたら「愛してる」を連発した男は、 他でも「愛してる」って言ってたみたい。(爆)

惑わされないで!

041
江原淳哲
今の時代、恋愛至上主義といいますか、ちょっと手を伸ばせば簡単に恋が転がっております。男と女が一緒になることはそれはすばらしいことですけれども、どこか軽さを感じているのは私だけではないでしょう。付き合ってすぐに愛してるというのはその典型ですね。観念的と言いますか、固定観念に縛られたことによって出てきた言葉の気がします。一番大事なのはあなたの彼を愛する気持ちを大事にしていただきたい。彼もあなたのことが好き。ただそれだけでは恋愛は前に進みません。あなたの彼を好きだという気持ちがそこにはないと。好きと言われたから好きになるのではなく、好きな人だからこそその人に好きと言われたい。頑張ってください。

どう転ぶか分からないけど・・・・

041
バカ正直
私も夫に一目惚れされて、猛アタックの末付き合いだしました。もう、相手は超LOVEモード。 「愛してる」どころか、もうありとあらゆるLOVE攻撃でしたよ。 で、そんな夫に私は「今日は好きだけど明日は好きかどうか分からない。永遠に愛してるなんて言ったら嘘になるもん。」っと正直に言いましたよ。 なんでそんな事が言えたんだろ~っと今は思いますが、とにかく相手が物凄く惚れ込んでるのが身に沁みて分かっていたので、妙な自信があったんだと思います。 その結果、夫はかなり傷ついたようですが同時に狩猟本能を刺激されたようですよ。変な言い方ですが「この女を絶対落としてやる。」っと思ったみたいです。 夫の血のにじむような努力の末、見事に落ちて、今は夫婦。夫は大きな愛で今でも愛してくれています。私は昔の夫並のLOVEモードですよ。 トピ主さんの彼がうちの夫みたいなタイプなら、正直に言ってみるのも良いかもね。

愛しているという言葉に時間はない

041
ゆうか
愛していると思ったから言ったのだと思います。 時間が経てば愛が感じるタイプと 愛を短い時間で理解するタイプがいると思います。 私は交際6年めで結婚し、ここ2年経てやっと相手の事を愛していると感じました。 が、結婚前の元彼との恋愛で半年で愛してると彼に言ったりもしました。本当に火の中、水の中あなたとだったらどこまでも・・・というくらい、世の中でいう無我夢中だったかもしれませんが、 結婚後の愛と結婚前の愛の大きさ形は変わりません。 彼があなたにそう感じたのは縁を感じたのでは?私は時間がかかるタイプなのよ~っていってあげればいいと思うよ!

訳者を思い出せないんだけど。

041
漱石…?
ちょっと昔に、まだ「あいらぶゆー」の意味が世間に理解されていなかったころ、「死んでもいい」と和訳した人がいたそうです。 「愛している」とは、日本人にとってそれほど強い気持ちを言い表したいときに使う言葉なんだなあ、と思いました。 だって、日常的に使いませんものね。 帰国子女になった娘に「あいらびゅー」と言うことはありますが、そのときの心は「だーい好き!」です。 日本語圏の恋人に言われたら、……興醒めします。 「もっとほかに言いようがあるやろが、このボキャブラ不足が。それとも酔ってる? あ~はいはい酔ってるんですね、自分に」…と思います。 ということで、私もトピ主さんの感覚に同意。

いたいた

041
masuzou
「好き」と同じ意味で使ってた人がいたわ。 最初はビックリしたけどね。 「好き」=「愛してる」は私にはありえない。 だから言わないで って言ったことがある。

たぶん

041
鈴虫
 たぶん「好きです」と同じ意味で考えていいのではないでしょうか。    私事ですが、学生時代、学内コンサートでピアノを弾き終えた私に「鈴虫さんは素敵です」と声をかけてきた同級生の男の子がいました。  私のほうは、咄嗟のことで「はぁ?」としか言えませんでした。    後年、同期会で「鈴虫さんのことが好きで、告白したのに、そっけなかったなあー(笑)」と、その同級生に言われるまで、「素敵です」が告白なんて思いもしませんでした。    きっと「素敵」という言葉の解釈が難しくて、私の心には、ストンと落ちる言葉ではなかったのだと思います。聞き慣れなかったし。    「愛してる」という言葉も、そんな感じなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧