本文へ

披露宴ゲストドレスの色

レス35
(トピ主 0
041
コロン
恋愛
披露宴のゲストドレスについて「できるだけ華やかなものを希望」と新婦よりいわれたのですが、どのあたりの色まで大丈夫なんでしょうか? 白・クリームベージュは外すとしても、例えば原色オレンジにベージュストールとかでも平気なんでしょうか?あまりこれまでの披露宴で濃い目の色は見ないので…

ランキング

レス

黒じゃなければ

041
さゆ
ゲストドレスで黒を着る人って結構多いですよね? (最近は減っているようですが) だから、黒などの暗い色は出来れば避けて欲しい…という事だと思いますよ。 色はピンクでもオレンジでもブルーでも何でも良いと思います。 それに華やかなショールやボレロを羽織ったり、髪形も華やかにアップして・・なんて感じで良いんじゃないでしょうか? ドレスの色だけ言われても、デザインや生地によって全然印象が違いますから、「オレンジにベージュのショール」だけではイメージが湧かないと思いますよ。 色だけで言えば、OKだとは思いますけどね。

いいと思います

041
はな
お友達思いですね。 私は、黒はやめてね、って言ったのに、 全身黒で来られちゃいました(泣)しかも、式は欠席・・・ センスなんてどうでもよくって、 髪は美容院でセット、ワンピは色物なら何でもOKです。嬉しいですよ。

新婦さんのドレスは?

041
ブルードレス
新婦さんはカラードレスは着ないんでしょうか? もしカラードレス着るようでしたら、 そのドレスの色以外と黒以外、そしてトピ主さんもおっしゃってる通り、白系以外でしたらOKだと思いますよ! ちなみに私は、今年の友人の結婚式には 友人がオレンジ系のピンクのドレスを着ると事前に確認していたので、 ブルー系のワンピースに同系色のショールで行きました! 私の結婚式は、自分が水色のドレスでしたので、 ピンクを着てくれた方が多かったです。 参考までに!

私だったらオレンジ歓迎

041
辛口ごめんね
オレンジでもショッキングピンクでもその方に似合っている華やかな色は会場が華やかになって素敵だと思います ただ・・・ 安っぽい素材と露出度高めはご勘弁 キャバクラっぽくなりそうで・・・

あなたに一番似合う色!

041
月見だんご
濃い、薄いとかどんな色、とかを、当日、会場にどんな色が集まるか分からない不確定要素を基に考えたって始まらないじゃないですか。 あなたに似合って、あなた自身が華やかな感じになるようなドレスを探したらいいと思いますが。 あなたの肌の色にあう、とか、顔映りのいい色、悪い色ってあるでしょ? まだそういう色を見つけていないなら、たくさん試着して、今後の為にも探して見ましょう。

ポイントをいくつか

041
hi!
オレンジなんて華やかで素敵です。 パステルカラーも悪くないけど、白に近いと何を言われるかわからないし、 そうでなくてもパステルは年齢を選びます。 長期の着用を考えると、少しパンチのある色で正解のように思います。 新婦のカラードレスに色がかぶらないか、 確認すればなお安心です。 ただ、オレンジにベージュという色あわせが 冬でもちょっと暑苦しいかも、、、 透け感のある素材か、ゴールドがかんだベージュなら良いかもしれませんね。 髪飾りやお化粧もゴールド系にしたら、とっても素敵だと思いますよ。

なんで黒はダメなのかなぁ

041
なんで
黒だってフォーマルなのに。 黒はダメっていう花嫁さんって?なのです。 みんな花嫁さんを祝福しようと、ご祝儀から交通費から美容院セットから…お金出してきてくださるのに、それで十分なはずなのに、どうして黒は避けてねって花嫁側がリクエストするのかなぁ。 黒しか持っていない人には、余分な出費になってしまうこと、わかっていてそう言うのかしら。 って横でしたね。 原色オレンジっていいと思いますよ。 果実を思わせて、これからの季節はとくにいいんじゃないかしら。

トピ主です

041
コロン
皆さん、アドバイス有難うございます! 原色は派手かな…と心配でしたが、自信がつきました。 新婦からお色直しのドレスの色だけそれとなーく聞けたら聞いてみます。髪をセットして華やかにするぞーう。

明るい色

041
ドレス
明るい色、すごくいいと思います。 ショールまたはボレロはやめたほうが。女性のゲスト全員ショールまたはボレロを着用してる披露宴見たことあります。あれ、すごく変です。なぜショールを?しかも、食事中も移動中も歓談中もずーっとショールをはおってる・・・。すごく気になります。 ドレス+ショール+髪アップはやめておいたほうがいいと思います。夜の披露宴だったらわかりますが、昼間から仮装パーティーみたいです。

私ならうれしい!

041
さき
オレンジ華やかでいいじゃないですか!! 白や淡いピンクは花嫁さんとかぶりやすいのであんまり着ない方がいいと言われていますが、オレンジなら多分大丈夫ですよ。 私の時は、冬というのもあってか、友人ほとんどが黒づくしで、まるでお葬式でした・・ 従姉妹達の振袖と唯一赤のドレスで来てくれた友達が華やかでうれしかったです。

どうして黒はダメなのか

041
それは
横ですが、なんでさんへ どうして花嫁さんは黒はやめてね、とお願いしてくるのかといいますと、女性まで黒を着てくると会場の雰囲気が暗くなってしまうからです。 ただでさえ親族の方はタキシードや留袖などが多いし、ゲストの男性もブラックスーツがほとんどですよね。 これで女性ゲストまで黒ずくめだったらまるでお葬式! 花嫁の友人はただお祝いするだけじゃなく、装いや雰囲気で会場に華を添える役目もあるのですよ。 せっかくのおめでたい席なのですから華やかにしてあげたいし、みんなと同じブラックドレスではなくオシャレして目立ちたいですよね。 花嫁側からみると、お着物なんて着てくれるとものすごくうれしいです! もし成人式に作った振袖が眠ってる…なんてことがあったらお召しになってはいかがですか?

黒は嫌だ~

041
アリシア
結婚式の時に黒で出席してくれたお友達が2人います。 正直、黒はお葬式の色って思っちゃいます。 1人は既婚ですがラメ入りの派手な黒のドレスにゴールドのストールでゴールドのヒールで髪もアップして本当にお祝いに相応しい感じでした。 もう1人は未婚でもともと大人しく地味な子なんですがただの黒、全身黒でした。 髪飾りも一切なし。 黒って無難に見えて難しいですよね。 そんな訳で私はお友達の挙式には黒は着ません。 明るい色で派手ではないものを選んでいます。 個人的には和装(振袖)を見ると華やかでステキだなって思います。

なんでさんへ。。黒がダメな理由。。

041
ねこ
黒がダメな理由って、、黒ってお葬式を連想させる色なんです。 だから、本来は結婚式は避ける色の一つなんだと思います。 私は40代ですが、私が若い頃って、結婚式に全身黒を着る人は少数派でした。 それに、黒って本当は一番難しい色なんですよ。 お値段が安い黒のドレスは品がありませんし。(最近の結婚式に出席される、若い方の黒をみて、正直に安っぽいし品が無いと感じてます。) それに、下手に着ると本当にお葬式に行かれるの?か、安っぽい店のキャバクラ嬢でこれからお仕事?? (キャバクラでお勤めの方、、もうしわけありません。。) って感じです。。 なので、正直な話、結婚式に黒を着られるなら、上代で10万円くらいする黒のドレスを品よく着る自信がなければ、着ないほうが無難だと思います。 もしくは部分的に華やかな色を持ってくるとか。。 かなりの工夫が必要だと思います。 トピ主様・・ オレンジ素敵です。ただ、どんな色でもいえることなんですが、ご自分に似合うお色のドレスにしてください。

横ですが

041
ベテラン
ドレスさん> 昼間の披露宴なのでショールを羽織ってらっしゃるのだと思います。 披露宴のドレスコードをご存知ですか?

素敵ですね

041
はなちゃん
オレンジのドレスにストール、素敵ですね。 華やかで披露宴に花をそえますよ、きっと。 本当最近の披露宴は黒が人気ですよね。 黒だと無難だと思うからなのでしょうか? 私は黒以外をいつもチョイスしているので 黒の方の気持ちがよくわかりません。

ヨコですが・・・

041
なな
新婦さんから出席者に「華やかなドレスで」と言うのは普通なのでしょうか? 私も過去に「振袖で出席してね」と当たり前のように言われたことがあります。 当時、ご祝儀と交通費だけの出費でも痛かったのですが、断ることもできずに振袖をレンタルしました。 黒のドレスでもショールでもボレロでも、来てくれるだけではダメなのかしら? もちろん、非常識は困るでしょうけど。。。 トピ主さんのオレンジにベージュのストール、素敵だと思いますよ。

今年結婚した者です

041
私は水色
私は当日は来てくれただけで嬉しく、黒が嫌だとかなんとか思いもしませんでした。 でも・・・後日出来上がった写真を見たら、明るいお庭での写真でもほとんどのゲストが黒で、お昼間だったので余計にちょっと異様というか重い感じがしちゃいました。 というのも、男性は黒以外は着れませんので、少なくとも半分は黒なのです。 それに女性も半分以上黒を着ると、もうほとんどが黒。 ホテルなどでは良いと思いますが、ガーデンパーティなどではちょっと残念な感じがします。 でも、なんでさんもおっしゃってるように、招待する側がゲストに色をリクエストするのは少し厚かましい気がします。 黒以外持ってない人だっていますし、着て頂く側としては少なくとも私は言えませんでしたね。 ただ黒以外の人はありがたいな~と後で思いましたがね。 中には着物で来いという人もいるそうですが、着付け代は負担するんでしょうかね? 横にそれましたが、オレンジ素敵だと思います! 私だったら嬉しいですね。 黒以外ってリクエストされたんですから、堂々とカラードレスの色聞いていいはずですよ! だってそうじゃないとかぶっちゃうじゃないですか。

なんで様へ

041
うみねこ
私も黒、大好きです。 先日友人の結婚式に一番好きなフォーマルの 黒のワンピースで出席しました。 が・・・・高校の同級生のテーブル8人全員が 黒でした。 それぞれアレンジしてあるものの お葬式みたいでした・・・。 なんというか、私も、皆も居心地悪く どうしようもない気分でした。 花嫁を囲んで撮った写真もなんだか真っ黒・・・。 無難に黒も考えものだな・・・と痛感しました。

トピ主さん横になってしまってすみません

041
なんで
もちろん、お葬式を連想させる、ということは承知しています。そのくらいのことは知っています。 ただ、黒はお祝い事でも着用可の色なはずで、黒=お葬式という発想は貧しいです。 また、 私はまだ未婚ですが、私が花嫁の立場なら、お召しの服装がどうであれ、来てくださるだけで十分嬉しいです。 貴重な時間を割いて、交通費も使ってお祝いしてくださるわけですから… それなのに、「黒ばっかりだから残念だった…」とか「黒は避けてね」と花嫁側(ホスト側)から依頼することに疑問なのです。 黒のフォーマルしか持っていない方はどうすればいいのでしょう。 また、CDの色とかぶらないかの配慮も必要になります。 友人の結婚式に出席した際、ご祝儀+交通費+宿泊費だけで軽く10万越えました。 そのくらいの出費は構いません。でもさらなる出費(服装代)を花嫁側から依頼されたら…少し考えてしまいます。 もっとも、ゲスト側が自主的に黒を避けるという配慮をすることは納得いたしますが。

オレンジ良いですね

041
素敵
素敵だと思いますよ。 若い女性ゲストは、結婚式に華をそえてくれます。 振り袖なんて、もうそれだけで華やかで花嫁さんとしては嬉しいですね。 なんで黒がダメなのかと聞いている方、ご自分が雛壇で会場を見た時に真っ黒だったらどうでしょう? まるでお葬式のようだと思いませんか? そうじゃなくても、黒は難しい色です。 最近、式場で本当に喪服と兼用で着ている方(若い方のグループ)を見て、ここは結婚式場じゃなくてお葬式会場かと思ってしまいました。 せめて、髪型なりアクセサリーなりコサージュなり華やかな感じにしてあげれば良いのにと思いましたね。 それにしても、なにもみんな揃ってブラックフォーマルじゃなくても・・・ 確かに御祝儀やらなんやらお金が掛かって大変だとは思いますが、こういう場ではレンタルするなりしても良いのでは。

なぜ、そう極端な話になる?

041
hi!
結婚式・披露宴のゲストドレスのトピが立つと、 かならずこの「黒は駄目なのか論争」になりますね。 思うに、黒が大多数では困る。 せっかくのめでたい席が、辛気臭くなるから。 でも、それがわからない人が多すぎるから、 ちょっと失敬して言わざるをえないのでしょう。 かといって、「あなたはお金なさそうだから黒でもいいわよ」って 免除されるのも嫌ですよね。 だからみんなに「みんな、黒はやめてね」とは言いますけど、 「全員、黒は禁止!」と言っているわけではない。 、、、この辺りの、言葉の揺れ幅を理解できないと、 すごく生きていくのが大変だと思います(苦笑)。 綺麗な色の衣装を1着、 それが花嫁のCDとかぶった時のために黒を1着。 これくらいは、必要最低限の持ち物ではないでしょうか? (あ、ちょうどサッカーのユニフォームの 「ホーム」と「アウウェイ」みたいな感じですね。) 招待された時は、出費がかさんでお金がないでしょうが、 バーゲンの時に1着ずつ買えませんかね。

オレンジ素敵です

041
みけくろ
トピ主さま、オレンジのドレス、素敵だと思いますよ~私の披露宴の時もオレンジ色のドレスの友人がいましたが、華やかでとてもかわいかったです。 余談ですが、私も披露宴で黒のドレス、別にNGではないと思います。フォーマルな色ですしね。 花嫁さんの「全体が暗くなりたくない」という希望も分かりますが、マナー違反ではないのだから、出席者の自由じゃないかなぁと思いますが。 まあ、一緒に行く友人同士であんまり黒がかぶりそうな場合はちょっと調整したりもしますが。 私の時は出席してくれるだけで嬉しかったな。

私も黒は嫌

041
らん
私も自分で結婚式をするならなるべく黒じゃない衣装で来てほしいな、と思っています。 前までは「黒でいいじゃん。無難だし、応用ききそうだし~。」と思っていましたが、あることをきっかけに考えが変わりました。 以前、友人の結婚式があり、残念ながら私は出席できなかったので、終わってから別の出席した友人に写真を見せてもらいました。その写真をみて衝撃を受けました。花嫁さん以外の友人みんながバッチリ黒の衣装だったのですが、まさに「葬式」でした。。花嫁さんと一緒の写真はなんとか結婚式だと認識できましたが、友人達だけの写真は正直判別できないほどでした。男性も黒っぽい衣装ですし、集合写真なんて花嫁さんと、顔だけが目立ってなんだか変でした。写真を見せてくれた友達も「こうなるならみんなで違う色着てけばよかったよ~。」と言っていました。 会場では黒でも違和感ないかもしれませんが、写真は本当にお葬式っぽくなってしまうので気をつけた方がいいと思います。

オレンジ素敵だと思います!

041
tintin
オレンジのドレス、素敵だと思います。 私が新婦でも嬉しいと思います。 一方黒のドレスはどうか、という意見も色々と出ているようですが、できれば華やかな色のほうが場が明るくなっていいですよね。 ある友人の披露宴に参加した時、友人の実のお姉さんが、いかにも喪服というワンピースとジャケットに、コサージュだけ付けていらした時は本当にびっくりしました。他の披露宴で新婦の姉妹といえば、大抵華やかな着物などを着てらっしゃる方が多かったので。いかにも”着まわし”っ感じで、髪も普通。お金は全くかけていないみたいで、お祝いする気持ちがないのかしら、と思ったものです。なんて書くと”お祝いは気持ちだ!”と言われそうですが、出席するからにはそれなりのマナーってあると思うんですよね。喪服はやっぱりまずいでしょう!すいません、横にそれました。

本当に横ですみません。これで最後です。

041
なんで
なんか勘違いされている方がいるようなので… 私は一貫して「花嫁側が『黒で来てね』とリクエストすること」に疑問を唱えているのであって、ゲスト側が堂々と黒を着ていってもいいと言っているのではありません。私も黒を避けることだってありますよ。 ただ、前述のとおり黒はお祝い事でも着用可ですし、実際に新郎新婦の母親は黒留袖着ていますよね。 お葬式と思うなら、自分たちの母親の服装を考えるのが先であってもいいんじゃないかと思うんですが。 私の気のせいかなぁと思って、別のところでも聞いてみたのですが、その掲示板では「花嫁の気持ちはわかるけれど、主催者側からリクエストするのは不適切」という意見ばかりでした。 このトピでもありましたが、「振袖で来て」という依頼に困った、という人も多かったです。 私はまだ未婚ですので、自分のときはドリーマーな花嫁にならないように気をつけます。 もともとこの話は横ですので、これでこの話題は終わりにさせていただきたいと思います。 トピ主さん、長々とすみませんでした。 どうぞ楽しんできてください。

すみません

041
なんで
先のレス 『黒で来てね』 × 『黒は避けてね』 ○です。すみません

2度目ですが…。

041
ブルードレス
黒留袖と喪の着物は全然、違うと思うのですが…。 それはさておき、私の場合を書きますね。 前回のレスで書いた友達からも、服装の注文は 一切ありませんでした。 でも私の一方的な気持ちで、友達が喜んでくれたら… と新婦のドレスの色と黒以外を選びました。 ただ単にもし友達が、黒ばかりで寂しい思いをしたら嫌だな~と思ったからです。 それだけです。 だからといって私が結婚する時も、私側から服装のリクエストは一言も言いませんせした。 友達の中には式前に「黒なんだけどイイかな?」 と聞いてくれる子もいました。 勿論快くOKしましたよ!出席してくれるだけで 充分ありがたいと思ってるし、事前に確認してくれたって事は、気にかけてくれたって事ですよね。 なにより、その配慮が嬉しかったです。 確かに新婦側が出席者に注文をつけるのは、 厚かましいとは思います。 でも出席者も、お祝いしてあげるのよ! と服装に気を遣わないのも同様だと思います。 お互いが、お互いを思いやる式が出来たら良いですね。 トピ主様、本題と違うレスで申し訳ありません。

花嫁から

041
マリ
来月挙式予定の者です。 ゲストの衣裳についてのお願いは一切していませんししないつもりです。 黒で素敵なドレスを着てくる友人も、振袖の後輩も訪問着の先輩もいますが、こちらからのお願いではありませんし、どんな服装で来られても何も気にしません。招待するってそういうことだし・・・ 黒以外、ということならオレンジで全然いいと思います。かわいいと思う☆ 私の友人は真っ赤なマーメイドラインのドレスで来るといっていましたがとても似合いそうです! 本当はゲストの装いを指定するなんて、私からしてみれば信じられませんが、みなさん黒はやめて、というのがあるみたいですね・・ 基本的には白と花嫁のお色直しのドレスの色さえはずせば、何でもいいというのが私の本音です。 お色直しのドレスにしても、花嫁の私は気にしませんが、かぶってしまった友人が嫌かな、という程度です。

黒系、華やかでしたよ

041
なむ
私の披露宴の出席者(新婦友人+同僚)の28名中21名が黒系の服(他は緑系・シルバー系・和服)でしたが、とっても華やかでしたよ。 写真だって、友人だけが写ったものでも結婚披露宴か何かのパーティーにしか見えません。 「黒ばかりだとお葬式みたい」と言う方の出席した披露宴は、「黒ばかり」だったからではなく、「喪服みたいなのばっかり」だったからでは? 同じ黒系でも、素材や形が全く違いますし、お葬式にも着られる「ブラックフォーマル」でもないですからねぇ。 いくら華やかだからと、七五三みたいなドレスより、ずっと素敵だと思いますけど。

会場によって決めます

041
momo
黒はいまいちと言う発言が多く見られますが、私は高級感のあるホテルでの披露宴のときは黒いビロードのワンピースを着ていきます。 たしかにお葬式を連想する色ではありますが、黒は一番フォーマルな色だ思うからです。着物の最礼服も黒留袖ですよね。 そのかわり、おめでたい席なのでアクセサリーや小物で華やかにするようにしています。 (パールのネックレスを重ねづけしたり、ゴールドのバックやショールにラメの入っているものを選んだり) そして、カジュアルな会場ではカラーのワンピースを着ていきます。 写真はカラードレスが多いほうが色とりどりできれいと思います。 でも、気合の入った黒ドレスの集団もカラーとは違った華やかさがあって良かったですよ。 最後になっちゃいましたが、トピ主さんのオレンジも素敵だと思いますよ。ただ、原色ということですが、あくまでも主役は花嫁なので、花嫁よりも派手になることはないようにご注意くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧