本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とのトラブルを共通の友人が見れるSNSでアップ

友人とのトラブルを共通の友人が見れるSNSでアップ

レス62
(トピ主 27
🤔
カトル
ひと
先日友人と遅刻したことでトラブルとなりました。もちろんすぐに謝罪はさせてもらったのですが、怒りが収まらなかったのか、後日SNSでそのことをアップしておりました。 名前は書かれていなかったものの、事実の経緯から自分だとわかる内容でした。 内容は、今回のトラブルのことと、人格否定するような内容です。 もちろん前提として、自分に非があるのはわかっております。謝罪もさせてもらいました。 人により怒りが収まらないこともあります。かといって、このトラブルと関係のない共通の友人全てにわかるSNSでアップする必要があるのか?ということです。 愚痴るなら、僕の知らないところで愚痴ってくれたらいいし、愚痴の言える人に話せばいいかと思ってしまいます。 また、謝罪が足りないのなら自分に言うてくれたらな…って。 まとまりのない内容で申し訳ありません。 皆様の意見をいただけたらと思い投稿しました。 意見、対処方法などありましたら助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人にとっては必要

🙂
雪猿
SNSで公開する必要があるかどうかについては 人によるとしか言えません。 友人さんは公開して、大袈裟に騒ぐことで、悲劇のヒーローになりたいと 願う自己顕示欲から、SNSでの公開が必要なのでしょう。 対処方法は、極力付き合わないことしかありません。 性格はそうそう変わりませんから。

人を変えることはできません。

🙂
抹茶ポッキー
そういう人だったというだけです。 そういう人とこれからどう付き合うかはあなたが決めればいい。 SNSもフォローを外すか非表示にすれば見ることもない。 一番行けないのは 自分のやり方に合わせてくれと 相手に忠告、要求すること。 他人を変えることはできませんし いったところで泥試合になるだけです。

お疲れ様です

😷
SNSの使い方
友人がありえないですね、、。 トラブルがあったとしても、、いくら怒っていても あなたとお二人の内々の話でしょう。 知り合いが大勢が見るSNSでしょう? アカウントが本名でないとしても友人が誰か知ってるもんじゃないですか。 あれ誰の話?、カトルさんのこと? DMで聞いてる輩もいるのかも、、。 ただねー こういう事をSNSに上げる人なんだって結局は 友人は警戒されるかもしれんない。 私が仮に友人がトピのようなトラブルをSNSに上げていたら 呆れますもの。 例えば、どこかのお店のスタッフの対応が悪かった〜とか そういうのはいいんですよ。 友人関係で、しかもあなたは謝罪していますね。 それなのにわざわざ知り合いにこんな事があったと周知する必要ないでしょ?

友人やめたら良いよ

🙂
ギャザリング
何書かれるか分からないから もう付き合えない で、良いんじゃない?

自身のことかと思いました(笑)

🙂
アラサー既婚者
わたしはトピ主さんと理由は違えど、指摘され、すぐに謝りましたが、その謝りが彼女的に足りなかったのか人格を否定することまで言われました。 中学時代からの友人だったので、物凄い凹みましたが…わたしもフォローしている鍵アカウントとはいえSNSでわたしが読めること、共通の友人が読めることを知りながら、わたしへの悪口を何件か発信していたので、それを機にそのSNSを退会し、彼女との疎遠を決めました。 こういう人は何を考えているのか…さっぱりわかりません。 わたし自身もトピ主さんと同じで、愚痴るなら見えないところでやってくれって思いました。それかわたし自身に言ってくれ、と。 トピ主さんももう仲良かった頃には戻れないと思うので、このまま疎遠が一番だと思いますよ。

静観するしかないね

🙂
kuma
あなたは単に黙っていてほしかったんでしょう? SNSだからというより、謝罪したんだから誰にも言わず、自分のミスを吹聴してほしくなかっただけでは? 今は人と話すよりSNSに書き込む方が簡単、 誰かに「ちょっと聞いてよ!」ってメールしたり電話したり会いに行ったりより、 SNSの方がうんと軽いから仕方がないね。 でもね、SNSで「遅刻されて腹が立った!アイツ信じられない!」ってダイレクトに書かれる方が傷は小さく済みますよ。 友人や知人にその人が愚痴を言えば、話している間にヒートアップしてちょっと大きな話になる、聞いた人はその話を他の人に面白おかしく尾ひれをつけて話して広がっていく、それよりはまし。 遅刻したことは事実だし、実名を出されたわけでもない、名誉棄損でも虚言でもないのだしどうする事もできない。 他人の行動を変える事は出来ない、制御できるのは自分の行動だけです。 ただね、いくら怒りが収まらなくても、人格否定までして相手のミスをSNSに書き込む人に対して、それを目にした人はどう感じると思いますか? 書き込んだ人に対して、「アンガーコントロールができない人格否定までする怖い人だなぁ」と思う人の方が圧倒的に多いと思いますよ。 まぁ表立っては、「大変だったね!」「酷いね!」って返しが付くだけだろうから、あなたはみんなに非難されている気がしていたたまれない事もわかりますが。 反論したり騒いだりせずに静観し、直接経緯や本当は?と聞いてきた友人にだけ、「遅刻は事実、謝罪したんだけど怒りが収まらなかったみたい」と話すだけにしておくのが一番ですよ。

雪猿さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます 人によりますよねぇ…。 しかしながら、直接言わないのが少し耐えられなかったです。 静観はしていますが、このまま放っておくしないんですかね

抹茶ポッキーさんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 確かに人は変えられませんよね。 まぁ、非表示にすればいいんですけど、一度公開を見てしまうと、今後どうなっていくのかと気になってしまいます。 本文にもありますが、トラブルについては悪いことは認めております。 匿名ではあるので法的には問題ないでしょうが、ネットモラル的にどうなのか聞いてみたかっただけです。

SNSの使い方さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですよ。トラブルのこととはまた別問題でSNSの使い方でやり玉に挙げられてる感じがして。 言われる通り、二人の内々のことなので知らないところで言うか、自分に言って欲しかっただけなんです。 僕の謝り方がよくなかったのかとも色々悩みましたが、それとは別にこのやり方で返されたことに気を病んでおりまして… 匿名なので罪ではないんですけどねぇ…一度公開してしまい、まだ見れてます。

2人で待ち合わせ?

🙂
匿名
遅刻したのはその友人と2人で待ち合わせした時のことですか? >名前は書かれていなかったものの、事実の経緯から自分だとわかる内容でした。 あなたは事実の経緯から自分のことだと分かったと思うのですが、その場にいない人には経緯を読んでもあなたの悪口とは分からないのではないかとおもうので、あなたの悪口を広めたことになるのかな?とおばさんでSNS詳しくないので思いました。 直接誰かに愚痴を言うと「それって同じ大学(会社かな)の人?」とか突っ込まれて結局無関係な人にも相手が誰か特定されちゃうけど、SNSならただの愚痴の垂れ流しだから「遅刻されて嫌なことあったんだなー」程度で流すから直接の愚痴を言うより書きやすかったのかな。うーん、よく分からないけど。 でもそんなに遅刻って大問題なんですかね?2.3ふん遅れたことくらいでトラブルになるなんてことはないと思うのですが、誤ったからといって簡単には許せないくらいのトラブルだったのかな。 というか、謝罪した後に和解までしてるんですか?和解しないでもの別れ?SNSに書き込んだ真意もそれにもよると思うのですが。

ギャザリングさんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 付き合いの短い人ならそれでよかったんですけど、それなりに長い人なんで簡単には切れないって悩んでおります。 まぁ、でも切り替えも大事ですよね。 助言ありがとうございます。

アラサー既婚者さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 そんなにピンポイントな話題でしたか! しかし、相手が女性であるのことは共通しておりますね。 僕の場合は、8年ほどの付き合いなんですが、それまで仲良くはしていたので悩んでおります。 共通の友人とも一緒に交流することがあるので、この投稿をどう対処するのか悩んで投稿しました。そういう機関にも相談したんですが、匿名なので罪にはならない。とだけ返答があり、具体的にどうしたらいいのか助言をいただけなくて…。 再度謝罪した上で、このSNSの一件を問うのかとも考えてます。 まぁまた炎上しそうなので、止めとこうとかも悩んでます(笑)

どんな遅刻?

🙂
初めての遅刻?
遅刻のせいで予約やチケットが無駄になったとか。 長くて30分までの遅刻だけれど、もうほぼ毎回遅刻しているとか。 遅刻の理由がいつも友人のモーニングコールで起きるまで寝ているとか。 初めての5分未満で何も無駄になっていないなら、そこまで怒らないんじゃないかな…と思いますが、どうなんでしょうか。

使い方について

🙂
麹菌
SNSの利用について若いアイドルの子が、気軽に呟いて人を傷つけたり、自身も立場が悪くなるから、気軽にあげない 日記感覚では今はしない 吟味したものを載せますと言われてました フォロワーが多かったり、閲覧者が多いからこそなのでしょうけど なるほどと思いながら聞いてました 子どもの達のトラブルも多いんですよね 喧嘩の経緯を一方的に載せるとか それでまた揉めたり‥ SNSについての受けとめ方は色々でしょうが、私はその様な内容をあげる人が知り合いだと逆にその人とのお付き合いに距離おきます 確かにトピ主さんが悪い事したのでしょうが、それを周りに言いふらしたりする人の執念深さが怖いです 仮にその人も周りからあげられてもどうもないのでしょうかね 意外と自分はOK 他人はダメ!と怒る人もいるので‥

kumaさんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 なるほど、そういう考え方もありますね☆しかしながら、ご丁寧に「何人かに話したかもしれませんが…」と前置きした上で投稿しているので、誰に話したかまではわかりません。 そうなんです、黙っているか共通の友人ではない誰かに話すか、もしくは更なる謝罪が必要なら僕に言うて欲しかっただけです。 一応静観しておりますが、今度はその投稿にコメントしてる友人と会うので経緯を説明しようかと考えてます。(もちろん僕が当該者であることはわかってないと思いますが、なんだか気持ち悪くて。 )

匿名さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 確かに名前まで書いていないので、僕の悪口とはわからないですね。そこではないんです。 コメントされていた人らが僕の友人であったので…。 他の返信にも書いておりますが、その投稿に「何人かには話聞いてもらったけど…」と前置きしてあったので。 SNSが詳しくないとのことですが、例えるなら、共通の友人や知り合いがいる職場や学校なんかで「こういう人がいて、マジでムカついた…」みたいな感じでみんなに聞こえるように発信するような。 2人で待ち合わせというより、こちらが3人であちらが待っている状態です。こちらの2人は合流することは知らされておらず、合流する時に知る感じです。なお、あちらは15分、こちらは1時間半ほどかかる場所で待ち合わせしてます。 遅刻に関しては、交通渋滞やちょっとしたトラブルもあり1時間半ほど遅刻しました。 遅刻に関しては全面的に自分が悪いことは認めております。3度謝罪させていただきました。 和解までには至っておりません。謝っても怒りの返信があるので「これ以上何を言っても謝ることしかできない」と返信してからは何も言うておりません。

初めての遅刻さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 8年ほど付き合いがあって、過去にも15分以内の遅刻は2回ほどしたと思います。相手もそうですが。 1時間半は初めてだと思います。 イベント観戦とか、飲食店のコース予約キャンセルなどではなく金銭的な被害はありません。 飲みに行く約束をしてて、遅刻した感じです。 遅刻に関しては僕が悪いので非は僕にあります。

麹菌さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます。 そういう側面からの助言ありがとうございます。影響力のある方は余計に注意しなければなりませんね。 僕も他の友人で割と遅刻する人がいるんですけど、そこまで怒ることはありませんね。 「なにしとんねん(笑)」みたいな感じで笑ってネタにしてます。 自分がそういう感覚やからダメなんですかね? ただ、今回はかなり怒ったんだと思います。 謝罪しても怒ってくるのでどうにもできず静観しております。 このままだと距離も置いてしまうのかなぁ…。 ご丁寧にアドバイスありがとうございます☆

二回目ですが…

🙂
匿名
レスを読みました >共通の友人や知り合いがいる職場や学校なんかで「こういう人がいて、マジでムカついた…」みたいな感じでみんなに聞こえるように発信するような。 なるほど。理解しました。 あるあるですね。よくあることです。それをSNSでされちゃったんですね。 >2人で待ち合わせというより、こちらが3人であちらが待っている状態です。こちらの2人は合流することは知らされておらず、合流する時に知る感じです。 これよく分からなかったです。その友人は、あなたと他2人が来ると思ってなくて、あなた1人が来ると思ってたと言うことですか? あと、待ち合わせ場所があちらが近くて自分たちが遠いことは遅刻した事とは全く関係ないです。 >和解までには至っておりません。謝っても怒りの返信があるので「これ以上何を言っても謝ることしかできない」と返信してからは何も言うておりません。 ということは、遅刻して、結局会えないままということですか?そしてその日の予定は潰れた? で、こういうことがあったということと、人格否定的なことが共通の友人がいるSNSに書かれてて、あなたの友人たちはあなたのこととは気が付かず、友達の味方のコメントをしてた…みたいな感じでしょうか。 それで最初のトピの >このトラブルと関係のない共通の友人全てにわかるSNSでアップする必要があるのか?ということです。 ですが、そもそも全てどんなことでもSNSでアップする必要のあることなんてないと思います。自己満足。 で、お友達があなたの名前を出して書いたならそりゃダメだけど。 リアルなら普通にあることだし、名前出さないで愚痴ってたらある意味良心的、リアルなら名前出して仲間内に広めるなんてありますよ。 あと和解する気があったなら、その日の夜や翌日に気持ちが落ち着いた頃再度連絡を自分から取ろうとは思わなかったのかなと不思議です

一時間半の遅刻

💢
遅刻する人嫌い
 一時間半の遅刻! 自分ならば帰ってます。ちゃんと途中で連絡入れてましたか?  なんかね、自分が悪かった……と言いながら、本当は仕方ないよね……なんて、心の声が聞こえてきそうです。  相手のSNSも、トピ主の個人名をあげていないのだから、愚痴みたいなものだと、流せないのですか?  それとも、たかだか遅刻なのに、SNSなんかにあげるな!って事?  まるで相手が悪いように書いているけれど、遅刻しなかったら書かれなかったわけですよね。何時間遅刻したか、はじめには書いてないですよね。それは、後出しですね。

遅刻連絡は?

🙂
タコ助
1時間半の遅刻のようですが、 遅れると連絡をしましたか? コンサートや映画など、時間厳守だったのでは? もし、1対1で会う時に 私なら15分ぐらい過ぎても連絡がなかったら、こちらから連絡を取ります。 大幅に遅れるとのことなら、待ち合わせの場所にもよりますが、カフェで時間を潰したり ウインドーショッピングを楽しんで時間を潰します。 SNSで嘆くほどのことでしょうかね…。 短気な人で、同情を買いたい人なのですね。 トピ主さんは、自分が悪かったと、非を認め、沢山謝っています。 でも、相手の怒りが収まらない。 どうすることもできない状態ですよね。 長年のお付き合いの友人とのことですが、少々距離を置いても良いかと思いますよ。 私なら、長年の友人でも、許されずにそこまでされたら 「触らぬ神に祟りなし」で、疎遠にしちゃいます。 いつまで怒っているかわからない人だし、次に会ったとしても楽しい時間を過ごすことは無理ですので。 トピ主さん、優し過ぎますよ。

1時間半は長い

🙂
気遣い不足
遅刻する場合には 1.相手が家を出る前に連絡をする 「ごめん、家もう出たかな?まだなら 待ち合わせ時間変えていい?」 2.遅刻理由を伝える 「仕事で遅くなりそう」 「寝坊してしまって」 「乗り過ごしちゃった」 3.自分の到着予定時間を伝える 「次のバスに乗るから 14時32分に駅に着きます」 4.相手が出た後なら 座って待てる場所や見て回れる場所を 提案する 「カフェで待てる? 到着したら私が出すから コーヒーとケーキ頼んで待ってて」 「外だと寒いと思うから 近くに雑貨屋あるから 中で見てまわってて。 待たせることになってごめんね、 ランチは私がだすよ」 5.到着後相手の心配をする、謝罪をする、 買えそうなものがあれば買う 「寒くなかった?足大丈夫?ごめんね遅くなって。なんか可愛いのあった?可愛いね、これ買っちゃお。待たせちゃったしもらって。ほんとにごめんね」 私は5分の遅刻でもこれくらいします。 先に到着するのが当たり前ですし 交通手段の問題で10分20分早く 到着している人も多い。 だから5分の遅刻は 実質15~30分くらいの遅刻だったりします。 だから例え5分でも 待つのはすごくしんどいです。 待ち合わせ場所に20分早くついた。 携帯をいじると充電が減る。 お店を見たいけど移動していいか迷う。 駅内寒い。 座れるとこも近くにない。 立って待つか。 あと少しで待ち合わせ時間になる。 このバスにもいない。 は?今更遅刻の連絡? あと10分かかる? もう20分もここにいるんだぞ! 早く連絡くれたら 店で見て回る時間あったのに! お腹空いた。軽くも食べに行けない。 お金を無駄に使いたくもない。 当然イライラされます。 だからお金は諦めて惜しまず出しますし 気遣いをできるだけします。 遅刻しても相手を気遣えていれば SNSに書かれませんよ。

真剣さが足りないとか?

🙂
本町筋
3回謝ろうが、真剣に謝っているとは思えないのでしょう。 だから他の人にも聞いてもらった。 腹に据えかねたって事なんでしょうね。 SNSにトピ主さんの本音コメント入れたらどうでしょう。 「渋滞とちょっとしたトラブルで1時間半遅れてすまんかった。 僕にも遅刻する別友いるけど、僕なら怒らへんわ。 なにしとんねんでネタにする。 でも僕に非があるのは事実。ごめんやで~許して~なぁ これからは直接言うて~。晒さんといて~」 なんてどうでしょう。

匿名さんへ

🙂
カトル トピ主
遅刻に関しては、弁明してもどうにもならないので僕の落ち度ですし反省しています。 行く途中に車のバッテリー低下で充電していたり、道が混んでいたりと、途中でも連絡しておりましたが…。 今回は遅刻したことをメインとしていないので、省かせてもらいます。 匿名さんの周りでは普通なんですね 僕の周りでは、本人にわからない状態で投稿するか、誰かにメールや電話で聞いてもらうことがほとんどですね。 それはどの人の環境それぞれかなと思います。 数日様子を見て再度謝罪しようと考えていたところで投稿されたので、悩んでいたところです。

伝わらないのかも

🙂
popoi
>謝罪もさせてもらいました >遅刻に関しては僕が悪いので非は僕にあります なんだか他人事のような感じがしてなりません。 謝罪【させてもらう】??? 謝罪はするものじゃないんでしょうか? 遅刻に関しては、なんですか? 非は僕にあるっていうか、相手が怒っている状況に関して言えば、全面的にトピ主のみが悪いですよね? 何故「遅刻に関しては」となるのかな? 遅刻以外には相手も悪いところがあるし、今までだって色々・・・と言いたいのでしょうか? でもそんなことは今回のことは関係ないでしょう?関係ないんですよ。 上記のことを、言葉尻を捉えて云々と思われるかもしれないけれど、それが実際の言動に出ていたとしたら「本当に悪いと思ってる?」と感じてしまいそうです。

遅刻する人嫌いさんへ

🙂
カトル トピ主
途中で連絡はいれておりました。それでも上記の返信に書いてある通りで遅れた次第です。 それについては反省しています。 たかだか遅刻、後出しとかそういうところの問題ではなく、遅刻以外にも友人とトラブルがあった場合で謝罪を受けた後、後日に共通の友人が見るSNSで僕も見れている状態での批判、中傷をするかということです。これと同様で、同じクラス、同じ同僚でトラブルがあった後、出勤・通学したあと職場や教室で当該者がいる中で非難されます? ってそういう主旨の相談です。

タコ助さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます 途中連絡はいれました。○○にどこのイベントに参加する、店を予約しているとかではありません。 あとは、何時に着くなどの途中連絡をまめにしなかったことも悪かったと反省しています。 行く途中でお土産買ったたりしましたが、帰ってしまいました。 なかなかもう一回謝罪する気持ちになれないのです…。どう伝えたらいいのかわからないのと、トラブルについては悪いと反省していますが、ネットモラルの側面からすると疑問に思うところもあり…。 難しいです

気遣い不足さんへ

🙂
カトル トピ主
コメントありがとうございます まさに気遣い不足であったのは申し訳ないと思って反省しています。 突っ込まれたらキリがないですし…。 謝罪しても受け入れられなかってら、SNSで複数人何に色々言ったところで自己責任ってところですかね? 僕が悪いのは認めますが、直接言わず匿名とはいえまわりくどいことをしたなぁって悩んでいるところです。

当事者間を超えた

🙂
半日遅刻したことあり
もうお相手はあなたを許す許さないを超えてしまって あなたの人となりを問う段階にきてしまったので人格を疑う内容になり、 そうなると当事者間では処理しきれずに 第三者の意見が欲しい…というか共感が欲しくなったのでしょう。 自分なら怒らない、ではなくて 相手の基準で許容を超えてしまったようですから理解しないと。 あなたには静観するしかありませんし 疎遠を覚悟することです。

遅刻の内容で叩くこと?

041
パンプキン
遅刻内容で批判されている方いますが、SNSにアップすることと関係あります? 個人間でのトラブルを多数の人が閲覧出来るSNSに載せることがどうなのか?と言うだけですよね。 しかもトラブル元が分かる形で。 個人名出さなくても仲間内で特定出来ることありますよね。 それとも内容によってはSNSで晒して良いと言うことでしょうか? 遅刻内容を批判する人は結局「良くない事したらイジメにあっても仕方ないんだよ」と言っているのと同じでは? どんな内容だろうとSNSで悪口を載せるなんてしてはいけないのではないのかしら。 私はそう思っています。 不満があるなら直接伝えれば良い。 被害者だとしても卑怯な人になってしまいますから。 トピ主さんも相手の怒りが収まっていないと分かったなら直接話し合いをしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧