本文へ

亡くなる可能性がある娘に何を...

レス22
(トピ主 1
😢
まま
子供
発育不全、心臓、腎臓に疾患のある生後半年の娘が亡くなるかもしれません。
産まれてから毎日面会に行ったり、毎月手作りのマンスリーカードでお祝いしてあげたりしてしますが亡くなってしまうかもしれない今、限られた時間に娘に何をやってあげられるのかわかりません。
みなさんが同じ状況になったら何をやってあげたいですか?
(ずっと病院のため外出はできないです。)

ランキング

レス

私だったら・・・

🙂
ふたたび
最後まで諦めたくないけど、 もし本当にお別れの時が 近づいてきたら お休みして元気になって もう一度ママのところに来てね 必ず来てね とひたすら語りかけると思います。

四六時中、触れる

041
とんとん
お辛いですね…。 何と声をかけてよいか、言葉も見つかりません。 私はつねづね、手のひらの温もりは生の喜びと感じていて、自分にもよく手当てをします 冷えたところに手を当てて、じんわり温かみを感じると、ああ生きていると思うのです 子どもが小さな頃は、流行り始めたベビーマッサージを自分でよくしていました オムツ交換の時やお風呂あがりの時など…特に技術はなく、話しかけながらあたたかな手のひらでよくこすってあげるだけです 今は大きいですが、いまだに触れ合いを喜びます 私なら子どもに がんばってるね、生まれてくれてありがとう、そう言いながら触っても大丈夫な場所にずっと触れてマッサージをしたいです トピ主さんも、ぜひご自身に手当てをしてくださいね 寒くなりましたからご自愛ください

優しいお母さんですね

さやか
もし私なら、全ての家事を最低限にして時間が許す限り側にいて、手を触れながら「お母さんは貴女が大好き、貴女のお母さんになれて本当に幸せ、産まれてきてくれてありがとう」と愛する気持ちを伝え続けます。 お母さん、ちゃんと眠れてますか? 食事はとれていますか? もし、お好きなら、甘いものでも食べて少しでも心をほぐして下さいね。

語りかける

🙂
おだ
時間の許す限り、赤ちゃんに話しかけます。 話題は、赤ちゃんのことをどれだけ好きか、大切に思っているか、ということはもちろん、ママ自身が今日何を食べたか、何を見たか、どう感じたかという話や、ママの小さい頃の話、幼いときの夢、思い出、中学生のクラブの話、パパと出会ったときの話など、昔の話もなーんでも。 あとは、歌でもいいし、詩の朗読や絵本の読み聞かせ。 絵本で間が持たないと感じるなら、ママが読みたかった小説や、図鑑を片っぱしから読み聞かせるのもアリ。 できれば、手を握ったり、体を撫でてあげたりしながら。 赤ちゃんは、全身で、ママの言葉を聞いて、ママの存在を実感しています。 赤ちゃんとママとで、幸せな時間を過ごせますよう、心から応援しています。

抱きしめる

😣
あしたの花子
時間が許すかぎり、ずっと抱きしめて腕の中で一緒にいたいですね。 想像するだけで涙が出て来ます。。。

母親がやってあげたい事では無く

🙂
幸せになってね
赤ちゃんがやって欲しいことをやってあげる。 たぶんそれは・・ ママやパパに毎日会えること。 名前を呼ばれて声を聞けること。 毎日抱いて貰ったり、触れてぬくもりを感じられること。 愛されていることを、目で耳で肌で感じる。 その瞬間が1番幸せでしょ?

撫でてあげる

🙂
あゆみさん
トピ主様の悲しみが伝わってきて、涙が出ました。 私たちでも、体の調子が悪いとき、自分でなでるだけで、びっくりするほど気持ちがいいです。ジムの健康体操でも手や足をしっかりなでるだけで、関節の痛みが和らいだり、体がほぐされて気持ちがいいことを学びました。 声かけも大事ですが、心で語りかけ、やさしくなでてあげるだけで赤ちゃんはずっと気持ちいいはずです。優しいママの気持ちも通じると思います。しっかりなでてあげてください。

思いっきり抱っこして、笑ってあげてください

🙂
ネグレッ子
物心がつく前からネグレクトの環境にいました 生まれ育った家族からは、安心感という感情を知らずに育っていたんだと、夫と付き合うようになって学んだ者です だから、いっぱいいっぱい抱っこしてあげてください そしてご両親の笑顔が何よりのプレゼントだと思います トピ主様ご家族の安寧を祈っております

レスします

🙂
匿名
ままさん、こんにちは。あなたは精一杯の事をされていますよ。 私から言える事は、お墓参りに行ったり、ままさんが住んでいる近くの氏神神社にお参りしてください。きっと何かしらの変化があるはずです。 希望持ってね。 娘さんが良くなります様にお祈り申し上げます。

お辛いですね

041
もに
うちにも6ヶ月の子供がいるので、読みながら泣きそうになりました。ごめんなさい。 なんて言葉をかけたらいいのかわかりませんが‥私だったら、 「かわいいかわいい大好きな○○ちゃん。○○ちゃんを産むことができて、ママは本当に幸せだよ。また次に産まれてくるときもママの子供に産まれてきてね」 って言います。

触れて体温を、話しかけて声を

🙂
オレンジ
覚悟の時を過ごされているのですね お辛いですね どういう状況で面会されているのかわかりませんが 私だったら、可能な時間の全てをお子さんに触れて自分の体温を感じてもらい、話しかけて声を聞いてもらい、一緒にいられるこの時間で精一杯お母さんがいること、母としての愛を言葉とスキンシップで伝えます 私(トピ主さん)はここにいるよ あなたに触れているよ あなたが感じている感覚と体温は私が触れているからだよ お母さんよ お母さんはあなたに出会えて本当に良かったよ あなたに出会えてお母さんも産まれてきて良かったと思っているよ ありがとう、出会えて良かった ありがとう、産まれてきてくれて お母さんはあなたを愛しています 愛することを感じさせてくれてありがとう 好きだよ 大好きよ きょうも会えて良かった と繰り返し伝えます かなり苦しい作業でしょうが… そしてもし、残念ながらもうまもなくの時が来たら 私のところにもう一度来るんだよ 今度こそ一緒に暮らそうね 頑張ってくれてありがとう というような感じでしょうか。 面会も大変でしょう 頑張り時ではありますが、お身体ご自愛ください

たくさん触れて、話しかけて、歌って

コスタリカハニー
音楽をかけて歌ってあげるのも良いかもしれません。 胸が痛いです・・・ どうか奇跡が起こってずっと一緒にいられることを祈っています!

写真

🙂
病児の母
私の娘は結果的に生きていますが、大きな小児専門病院に入院していました。 亡くなる可能性もありました。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 他の方々が書かれているように、語りかけたり触れあったりということに賛成です。 別の意見としては、写真はどうでしょうか? 病院内は撮影禁止だと思いますが、大変な状況の子は看護師さんも(医師も)黙認して下さるのでは。 (娘の時はそうでした。) お顔、手や足のアップ、小さな姿、命を繋ぐチューブや医療機器。 チューブ交換時一瞬だけ見られる何も付いてない顔。 ベッドに置いてあるぬいぐるみなどなんでも。 トピ主さん、お子さんのことで精神的にも体力的にもとても負担の掛かる日々をお過ごしと思います。 無理なさらず、暖かい飲み物でも飲みながら時々自分の気持ちを解放してあげて下さいね。

沢山の一緒に過ごした時間と思い出を。

🙂
頑張れ
何てお声を掛けていいのやら…。 さぞお辛いでしょう… 子供に先立たられる覚悟を持たなきゃ行けないなんて。 想像するだけで胸が苦しくなります。 娘さんに沢山話かけて下さい! いっぱい抱きしめて微笑んであげて下さい! ママの笑ってる顔を娘さんに沢山残してあげてて下さい! 泣いてる顔なんて見なかったなぁ~となるくらい笑っててあげて下さい! お辛いでしょうが… そんな私にも障害ある子供が居ます。 命にまで関係するものでは無いですが、将来的なものに不安ばかりでした。 生まれた時に分かった障害、生まれてから手術、手術と今はもう手術の施しようがないまで来て、ただ薬で再発しないよう、進行しないようにするだけの状態です。 当時まだ私も年齢、精神的にも未熟でしたので現実から逃げ出したくなり子供とのこれからを考えると、自分の子供がなぜ?と言う気持ちに整理が付かずひっそりと涙の日々でした。現実を受け止めきれず、手術した姿に会えば泣いてしまいそうになり、非常に辛かった。 ですが、親が思っている以上に子供は強いです。 逞しく、めげず、自分のハンデと向き合って笑ってくれます。 我が子の小さい手に救われ、子供の笑顔に、言葉に励まされ、子供が自分の障害を受け入れているのに親として向き合わなきゃと覚悟決め現在も奮闘中です。 立志式の手紙で産んでくれてありがとうと言われた時には本当に産んで良かったと、私の元に来てくれてありがとうと、親なら誰でも幸せに感じる言葉に障害ある子供の親は救われ、倍の幸せを感じる事が出来るのだと涙しました。 きっとご病気されてるお子さんも強く、今を、1日1日を一生懸命生きています。 限りあるかもしれない時間を大事にして下さい。 娘さんも生まれて来て良かったと思ってくれます! 娘さんとの沢山の幸せな時間が長く長く、1日でも1分、1秒でも長く続きますよう、切に願っております。

遠くからですがエールを贈らせてください。

🙂
みかん
お子様へ会えるだけ会いに行き、毎回笑顔を見せ、絶対大丈夫と祈りましょう。 なくなる可能性があるならば、健康で居られる可能性もあると思うので、、。 なんの役にも立たないレスですが、お子様の回復を心から願っております。

抱きしめて歌います

🐱
まつ毛のハンター
ネットの向こう側からお話伺っても涙が出ます。 わたしだったら、大好きだと伝えて沢山抱きしめます。 それしか思いつかないけど、生後半年のお子さんには、それが一番嬉しいんじゃないかなと思います。 あとはジブリとかディズニーとかの親しみやすい歌や、子供向けのかわいらしい歌を歌います。 個人的には『スキダマリンク』がおすすめです。 寒さの増す時期ですので、トピ主さんもご自愛なさってください。

おしゃれをして写真を撮りたいです

🙂
まる
抱きしめてあげる、歌を歌ってあげるは既に出ていたので他の意見を書かせて頂きます。 私でしたら、かわいらしいベビー用ヘッドドレスを付けて写真をたくさん撮ったりビデオを回したりしたいです。 着替えも可能でしたらベビー用のドレスも着せたいです。 女の子って小さな子でも女子で、かわいらしいものが大好きな子が多いと思うので、おしゃれをさせてあげたいです。

生まれてきただけで

🙂
あじさい
ままさんのもとに、生まれてきただけで充分幸せだと思いますよ。 どうしても会いたくてきたんでしょうね。 泣いてしまう時もあると思いますが、笑顔の時間が多い方が喜ぶと思います。 幸せな時間をできるだけたくさん共有できますように。 幸せが大きい分、なくなってしまう事は辛いと思います。 だからこそ、幸せな時間を今のこれから先も大切にしていけば良いと思います。

子供が突然死しました

🙂
まま子
1歳半の時に子供が突然死しました。今でも我が子のことを思い出さない日は無いですが… 私の場合は、突然の事でしたので、もっとこうしとけばよかったと後悔することが沢山ありました。 ・たくさんの時間をその子のために使えばよかった(他に兄弟がいたので慌ただしい毎日だった) ・思い出をたくさん作ればよかった ・写真、特にビデオを沢山残せばよかった(声が入ったビデオ) どんな内容でもいいから、この3つですかね… 我が家の場合は、一番の後悔が、就寝中に急変に気づけなかったことですが…

きれいなものを

🙂
はな
できるだけ抱っこし、お話しし、 きれいなもの、面白いものをたくさん手に取らせて見せてあげる。 それが、その子が短命でも長生きしても、大事なことと思います。

ありがとうございます

😢
まま トピ主
みなさまアドバイス、温かいお言葉本当にありがとうございます。 ひとつひとつ大事に読ませていただきました。 話しかける、触ってあげる、抱きしめてあげる、お洋服をプレゼントしたり、写真、動画をたくさん撮ったりアドバイスいただいたこと全てやらせていただきました。 普通のお子さんに比べたらやってあげられることが娘に対してはかなり少なく、どうしても後悔が残ってしまうのですが今やれること精一杯やってあげようと思います。 みなさまからの温かいお言葉のおかげで私自身の心が救われました。 ありがとうございました。

今日はひな祭りですね

🙂
コスタリカハニー
ひな祭りでこちらのトピと娘さんのことを思い出しました。 少しでもお祝いできていますように。 そしてどうか穏やかな日を送られていることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧