本文へ

得意な卵料理は何ですか?(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
ボイルドエッグ
話題
冷蔵庫に卵を常時入れています。価格も安くてタンパク質も取れて優秀な食材ですよね(ありがたい)。 最近お気に入りの卵料理は「えのきの卵とじ」です。めんつゆに砂糖少々と水を加えて、えのきと卵を入れて蓋をすれば出来上がりという超時短レシピ。美味しくてすっかりリピートしています。 他にもシンプルな材料で作れる卵料理はないかな?と探し中です。みなさんの得意な卵料理がありましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

これを卵料理と言えるかどうか、ですが

🙂
北国生まれ
卵と薄力粉とバナナ(色は悪くなりますが冷凍して解凍すると楽)を適当に混ぜて、フライパンで焼いたパンケーキもどき。 生地には砂糖は入れず、その時の気分で食べる時にメープルシロップ・ハチミツ・練乳等をかけます。 でも一番好きなのは、固めのゆで卵だったりします。

得意というか

🙂
匿名
味玉はよく作ってます。 1パック分お好みの半熟茹で卵にして、私はめんどくさがりなのでつけ汁は麺つゆで。 そのまま食べてもいいし、アレンジしてもいいし、冷蔵庫で4.5日もつしいいですよ

だし巻き卵

🙂
トク
甘い卵焼きはお弁当には合うけど、自宅での食事には、だし巻き卵が美味しい。 高齢者夫婦なので。

お好み玉子

041
フ号
キャベツの粗みじん切りと溶き卵と混ぜて焼くだけ。 お好み焼きとおなじ匂いがするので、お好み玉子とよんでいます。

茶碗蒸し

041
21美
私は卵液は卵1個に出し汁133ccの計算ですが、180ccというレシピも。具はお好み。かまぼこ切って、何か葉物を少し、といった程度でOK。 大きめの鍋に浅く水を張って沸騰したら、卵液と具を入れた器を入れて、弱火で10分。 ふるふる食感で優しいお味の茶碗蒸し、意外と簡単です。

トマト炒め

🙂
もももんが
 リッチな人は牛肉を入れて。そうでも無いならカニカマ。  中華風に炒める。  レタス、キュウリなど、生食が普通モノを炒めます。

だし巻き卵

🙂
だし巻き卵!
卵焼きも好きですが、買ったお弁当に入っている本当にしっ…とり…とした卵焼きが好きで。 調味料とか混ぜ方とか色々試しても全く近づけることもできなくて、あぁ、私はセンスが無いんだ永久にあれは作れないんだ…と思ったら、求めている物は卵焼きではなくだし巻き卵だと、かなり後になって気付きました。 だし巻き卵の名前も存在も知っていたのにね。 何故か作ろうとするとスッポリと頭から抜けていて笑 卵1つにつき大さじ1杯の出汁を混ぜるのが私好みな配分です。

得意は無いけどタマゴ好き

🙂
香海
元来ナマケモノで… ・ベーコンエッグ。バターにベーコンとタマゴ割り焼く。おしまい! ・野菜あるもの残りモノで。 カットして、中華顆粒、タマゴかき混ぜ、火止め片栗粉入れ、野菜スープ。誰でも出来る。 あたしゃ盛る時に辛みが欲しいから食べるラー油やラー油。 余ったら。 悩むが。ご飯投入し、おじやにする。(又は肉やあれば小麦粉入れて、お好み焼きすりゃ、流行りの「食品ロス」なりまっせ)

スパニッシュオムレツ。

🙂
nene
ブロッコリー・にんじん・じゃがいもなどをゆでて、ホットサラダを作ります。 多めにゆでて、翌日はベーコンを加え、スパニッシュオムレツにしています。 鍋にバターを敷き、蓋をしてゆっくり八分ほど火を通したら、 チーズをのせてオーブントースターで焼きます。 取っ手が取れてオーブンに入る、アサヒ軽金属のオールパンがとても便利です。

最近はまっているのは、

🙂
おいえ
「フライドエッグ丼」です。 バター5g 卵一個 醤油大さじ1強 みりん大さじ1 酒大さじ半分 目玉焼きを折り畳んで両面焼いて、甘辛いバターソースと一緒に丼へ。 海苔もちらします。 私は、ご飯→海苔→ご飯卵→フライドエッグ→海苔 にしています。 フライドエッグにするのが結構技がいるので、忙しい朝は目玉焼きで許す事にしています。 これは、リュウジさんのバズレシピです。 家族にも好評ですよ。

卵は美味しい

🙂
べこ
2人暮らしなので、フライやカツの溶き卵が余ります。その1、同じく余るパン粉と合わせて、オリーブオイルで焼きます。付け合わせになります。その2、錦糸卵のようにして、サラダやナムルに使います。野菜のオムレツは簡単でおいしいと思います。ジャガイモ、玉葱、人参を千切りにして塩胡椒、低温のオリーブオイルで煮るようにゆっくり炒めます。卵を合わせて、タップリのオリーブオイルで揚げるように焼きます。小さな火で蓋をすれば、数分放置で出来上がりです。ゆで卵を味噌漬けにしたり、黄身を醤油に漬けたり、どうやっても、概ね美味しいですね。

料理とは言えませんが

🙂
くものかよいじ
温泉たまごを作り置きしています 鍋に水をいれて、低温調理器と共にセットするだけ 取り出す時間を変えて、硬めと柔らかめの2種類を作っています 麵つゆ等を掛けてそのまま食べるもよし ハンバーグ、パスタ、焼きそば、サラダ等々に乗せても、ちょっと豪華に見えます

煉獄卵

🙂
アラカン
某ファミレスの真似をして煉獄卵らしきものを作ったら簡単で美味しくて朝食の定番になりました。 レトルトのパスタソース(トマトがおすすめ)を半人前スキレットに流し込み、くぼみを作って卵2個を割り入れて軽く塩コショウ。 グリルかトースターに入れて半熟になるまで焼く。 これだけでもおいしいですが、ゆでブロッコリー(冷凍でも可)やポテトを入れたのが好き。 とろけるチーズを載せてもおいしい。

アレしかないでしょ

🙂
アフリカのぺぺ
私の大得意な卵料理は「たまごかけご飯」です。 かんたん手軽そして無限にあろうかというトッピングバリエーション。 醤油や米の種類に焚き加減などもオプションとして考慮すると、それこそ一生かかっても極めきれないという真にシンプルで複雑な卵料理です。

甘い厚焼き玉子が得意です。

🙂
匿名
珍しくもなくてすみませんね。 だけど、大好きなんです。

我が家の卵料理といえば出汁巻とフレンチトースト

🙂
ポットパイ
我が家も卵大好き一家なので、本当に色々やります。 何よりも得意というか好きなのは玉子焼きです。 家族の受けも一番いいです。 毎日子供達のお弁当に必ず卵を入れるのですが、その中で断然玉子焼きがいいそう。 普通のゆで卵、味玉、オムレツ、目玉焼きなど毎日同じにならないよう調理法を変えているんですが、玉子焼きが圧倒的に美味しくて嬉しい、と言われました。 私が関西出身なので玉子焼きは基本出汁巻なのですが、娘も息子も「出汁巻なのがいい」んだそう。 出汁巻を基本として、青ネギ、大葉、海苔、紅生姜などを入れたり、鰻巻きにしたりしています。 高校生の娘は特に紅生姜入りがお気に入り、中学生の息子は玉子焼きが好き過ぎて食べたくなったら自分で作っています。(今のところ息子が作れる料理は玉子焼きだけ) それと茶碗蒸しが家族受けがいいですね。 息子はうどんを入れた小田巻蒸しが好きなよう。 娘は休日の朝には時々フレンチトーストを作っています。 私が子供の頃に亡くなった母に初めて教えてもらった料理で、娘にも一番最初に教えました。 一番ホッとする料理です。 他には、前日の鳥の唐揚げの残りや冷凍唐揚げで、簡易親子丼。 時短したい時は玉ねぎも入れず、卵とめんつゆだけで作ります。その代わり仕上げに青ネギを散らしています。 ハムたまごパイ。昔ミスドにあったパイの真似っこです。 その他、卵のサンドイッチもよく作ります。食パン、イングリッシュマフィン、ピタパン、パニーニなどに、中に入れる卵は玉子焼きだったり、目玉焼きだったり、ゆで卵だったり。 一緒に挟むのは、チーズとハム、ベーコン、ローストチキン、チャーシューあたりですね。 もちろん卵かけご飯もやりますし、カレーに目玉焼きを乗せたりするのも好きです。

本当に単純に(笑)

041
ゴキブリボトル
ゆで卵ですかね。 気分に合わせてゆで時間を変えて 完熟に温泉卵に。塩をかけて一気に パクつく……ほっこりの一時 もっと楽したい時はストレートに たまごメシ(卵かけごはん)。 念入りにかき混ぜた卵をアツアツ ごはんにぶっかけて、専用の醤油を 好みの量垂らして、よ~く混ぜて かぶりつく。 「卵かけごはん専用醤油を作った人は 天才だ!」 と、何度思ったことか(笑)

参考にします

🙂
ボイルドエッグ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 手早く作れそうなメニューがいくつかありましたので早速作ってみようと思います!! とにかく簡単が助かる~(笑)卵は火が通るのが早いですしね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧