本文へ

(駄)卵を割り入れたい料理

レス24
(トピ主 0
🐤
チーズケーキ
話題
生卵を半熟にして、最後に黄身を割って食べるのが大好きです。

ラーメンを食べる時、絶対に卵が欠かせません!特に辛い系のラーメンが好きです。

今日はキャベツと豚肉を蒸したやつの上に生卵を落としてみました。半熟になり美味しかったです。

みなさんが好きな卵を割り入れた料理は何ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ワタクシ的3大……

🙂
ふらり気まぐれ
こんばんは。 ワタクシ的3大卵入り料理…… 焼きそば・鍋焼きうどん・おじや、ですね。 鍋焼きうどんはそろそろシーズンオフですね。

おじやとうどん

🙂
おばはん
くたくたな食べ物が好きです。 ビスコッティやかた焼き煎餅、八ツ橋は堅い方が大好きなのですが、おじや、お粥、そして茹で麺をクタクタに煮たうどんが大好物。 それには欠かさず、卵を割り入れます。 白身はしっかりと固まり、黄身が少しだけ固まって中心はとろりとなれば大成功。 クタクタではありませんが、鍋焼き風につくったうどんすき(関西風のだしつゆ)にも卵を割り入れます。 こちらは首都圏ですが、明日も寒い1日になりそうなので、お昼はうどんにしようかな。 もちろん、卵を割り入れて。

大根の味噌汁

🙂
あり
せん切り大根の味噌汁が沸騰したところに、卵を割り入れて煮たものが大好きです。 卵が入らないと完成しないとすら思っています。

煮込みうどん

🙂
めんどくさがり
おしょうゆ味のお汁の色が麺に染み込んで、箸で摘まんだら切れそうなくらい柔らかく煮えたのが好きです。 卵は、割りいれるだけなら半熟にして、白身は熱々のお汁に混ぜても良いけど、黄身は混ぜたくないので先に食べちゃいます。

卵いいですよね

🙂
リノ
卵が乗るだけでちょっと贅沢感もあり、栄養も取れて見た目も良くなりますよね! 私はプルコギ丼に生卵ときざみのりをトッピングするのが好きです。ちょっと味濃いめのお肉を、卵がまろやかに中和してくれる感じが良いですね〜 あとは炊き込みご飯系やポテサラ、冷食のクリームパスタなんかにも卵黄をよくのせています。

黄身だけ

🐱
しっぽねこ
冷たいそばつゆに黄身だけ入れて、そばを食べるのが良いですね。

うん!楽しいトピですねえ

😀
ユキ
おっしゃりたいことが分かりすぎて(ニッコリマーク)。 私は、 牛すきもどき(牛・玉ねぎ・白滝・きのこの、わりした味のつゆだくの煮物) 主様と同じく辛い系キムチ系の、でも私はおうどん派 シンプルな鍋焼きうどん で落とした玉子の黄身の、生から半熟に変貌しかけたのを崩して楽しむのが好きです。 本当に生!でなく、白身は少し固いのが好きなので、落としてからほんの少し加熱するのですが何かの調子で黄身まで固まりすぎてしまうととてもショックなんですよね。。笑 きっと何か面白いメニューも出てくるかと楽しみにしております。 ほっこり。ありがとうございます。

あります

🐱
塩ラーメン
・プチトマトを半分に切り、 ウインナーと ピーマンを食べやすい大きさに切ってそれをフライパンで軽く炒めてから 少し火が通ったら真ん中に卵を一個落として、軽くめんつゆをかけて蓋をします。 弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにします。 ・次は鍋でお湯を沸かしてから 割った卵を入れて黄身が半熟になるように弱火で茹でます。 おわんにめんつゆを入れて そこに茹でた(半熟卵)を入れてスプーンで食べます。 >このトピのおかげでこれを 思い出しました。しばらく 作っていなかったな〜。 ゆで玉子より作るのが簡単ですよ。今夜作ってみます。

卵大好き

🙂
たまごちゃん
私もトピ主さんのように卵好きです。卵って良いですよね。 センターピースのお花のように、料理の真ん中に1つあると華やかになる。しかも栄養価が高くて、価格は安定していて、色も可愛くて食欲を増進させて、辛いものはマイルドにしてくれる。最高ですよね。 私は卵を割り入れるのは、以下のような料理です。カレー、メキシカンピラフ、ラーメン、うどん、そば、雑炊、焼きそば、スンドゥブ、ビビンバ、ハンバーグ。 卵を割り入れて半熟で食べるものもあれば、目玉焼き状態にして上に乗せるものもあります。いずれにしても、私も半熟派です。

半熟系なら

🙂
北国生まれ
しらす丼(生卵より半熟が好き) マグロのばくだん ガパオライス ビスマルク・ピザ トーストのトッピング 番外:未体験ですがやってみたいのがミートパトラ

おじや

🙂
野鳥の来る庭に
おみおつけの残りに翌日少しご飯を入れて膨らませて、卵を落として半熟にすると、とっても美味しいです。 刻み海苔があれば豪華な感じも出ますよね。

温玉も

🙂
63
卵割り入れたい系は ・煮込みうどん、蕎麦 ・味噌汁(特に新玉ねぎ、大根) ・ラーメン(汁に入れて半熟にして、茹でた麺の上にざっとかける) 温玉載せたい系は ・カレー ・肉じゃがや牛丼のような肉を甘辛く煮た料理 ・焼きそば、焼きうどん ですね。 私は生卵苦手なので料理の上に生卵落として料理の熱で火が通るのはちょっと駄目。 温玉は作り方覚えたら(室温に戻した卵を熱湯に14〜15分入れるだけ)量産できるので家族にも喜ばれています。

煉獄たまご

🙂
乙女りんご
簡単イタリアン。 大好きな卵料理です。 にんにく、玉ねぎ、ベーコンなどを刻んでオリーブオイルで炒め、トマト缶を入れて塩コショウで味を調え煮込む。 卵を複数個割り入れて半熟にする。 もっと簡単に作りたいならレトルトのパスタソース使っても良いです。 いつか一人暮らしになったら毎日のように食べたいなあ。 家族がこの料理嫌いなのでなかなか食べられません(悲)。

おいしいに決まってる。

🙂
nene
私も子どもの頃から大根のおみそ汁に落とし玉子が大好きでした。 今は人数が多いので卵は別の鍋でポーチドエッグにしておき、後からお椀に入れます。 大根と玉子の組み合わせ、甘くておいしいですよね。 ひとりのお昼ごはんではスパゲッティをよく作ります。 30cmの深型フライパンで麺を茹で、麺が柔らかくなればすき間を開けて卵を割り入れます。 半熟の頃合いで崩さないようにそおっと取り出しておき仕上げに乗せたりしています。 アゼルバイジャンの農村動画でも落とし玉子の料理を見ました。 浅い大きな鍋でラタトゥイユを作り、ところどころに穴をあけ、庭で遊ぶ鶏の玉子を割り入れていました。 おいしいに決まってる。 さっそく真似をしました。

マイルドに

🙂
EN
辛いものがそんなに得意ではないので、味をマイルドにするために生卵を入れます。 石焼ビビンバなどの韓国系料理食べるときはよく入れます。

私のオススメ

🙂
ひるやすみ
味噌煮込みうどん、牛丼、ビビンバですねー 大根のお味噌汁が出てますが、キャベツ&卵のお味噌汁も美味しいです。

ニース風サラダ

🙂
イエナ
ゆで卵をサラダに入れたり、鍋焼きうどん、味噌煮込みうどんに入れます。 ホットケーキなんかにも。

お好み焼き

🙂
イエナ
栄養バランスよいですよー

コロッケとキャベツ

🙂
スーパーで売っている安いコロッケが、たいていいつも冷凍庫に入っています。 あと一品何かあるといいなあ、と思うとき。 冷凍コロッケひとつをレンジで1分、キャベツをザクザク切って、 油をひかないフライパンにまずコロッケ、 それからキャベツを入れて、コロッケを崩しながら炒めます。 あんまり細かくは崩しません。四つ割くらいにして、あとは自然に任せます。 塩胡椒か、コンソメで薄く味をつけて、最後に卵。 うちは夫婦ふたりなので、一人ひとつずつ卵を割り入れて巣ごもり卵のようにすることもあるし、 ほかのおかずによっては、ひとつを割りほぐして全体にかけることもあります。 いずれの場合も、卵が半熟になったら出来上がり。 そのままでも、ソースでも、しょうゆでも、ケチャップでも。 でも、今はキャベツが高いです……。

難波の名物カレーの店の

🙂
緑の風のアニー
チキンライスの上に生卵が乗っていました。 スプーンで混ぜて食べると美味しかったです。 名物カレーも生卵が乗っていますけど、私的にはチキンライスがおすすめです。 また、食べに行きたいです。

わかめのお味噌汁!

🙂
うふ
ポーチドエッグよね? 具なしのお味噌汁を作り、お椀で必要量の乾燥わかめを戻し、お味噌汁のお鍋に卵を落として2分ほどぐらぐら。 お味噌の風味は度外視。 卵を壊さぬようにお椀によそって出来上がり。 美味しすぎる〜。

南部風シチュー

🙂
ん?
スパイファミリーでヨルの母が作った南部風のシチューは目玉焼き入りでしたが、私はシチューに卵を割りいれてポーチドエッグ風にします 南部風シチューはそのレシピからしてグーラッシュのことではないかということで・・

共感しかない

🙂
シャススプリーン
ありきたりの料理しか思い浮かびませんが、辛ラーメンは辛いので特に卵ましましでいただきます。 チーズもかけます。とろける美味しさがたまらんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧