本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から旅行中、子供を預かってと言われました

ママ友から旅行中、子供を預かってと言われました

レス72
(トピ主 1
😣
りょうこ
ひと
お知恵をお貸し下さい。 ママ友が近々1週間ほど夫婦で旅行に行くそうで、子供(小学生、幼稚園児)を預かって欲しいと言われました。 私はパート主婦ですが、はじめに提案された日程は予定が詰まっていた為、別の週にしてほしいとこちらの希望を伝え、予約を取り直してもらいました。 ですが、旅行まであと1か月もないという頃に、私の方に予定が入ってしまって…。 かなり無理をすれば変更出来なくもないのですが、したくない気持ちがあります。 親友の下の子は幼稚園児なので送り迎えも必要です。パートが終わってからドタバタ迎えにいかないと…と思うと気が滅入ります。 なぜ預かりを快諾したのかというと、私達夫婦も以前、旅行中に小学生の子を預かってもらったからです。 でも2泊でしたし、子供も大きかったので食事さえ作ってくれればあとは自分たちで出来ますので、そこまで苦労はなかったと思います。 カドが立たないように断るにはどうしたらいいでしょうか。 キャンセル料も、多少は負担できます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

引き受けたので

🙂
柊hi-lite
引き受けて、相手の予定を変えさせてしまっているので 断るということは心情的にも難しくないですか。 予定が入っているところに、更に予定を入れるということが そもそもおかしいとは思うのですが、 トピ主さんの「断りたい」気持ちの表れなのでしょうね。 最初から「一週間は無理」と言えれば良かったですね。 今回はあきらめて相手の予定を優先させた方が良いと思うのですが どうしても無理なら 「○日と○日は預かれるけど、ほかの日はほかの人に頼めないか。 どうしてもはずせない用事が入った」などと話して 相談してもいいかと思います。 一週間全部引き受けたいが、困っている…という感じを出して 相談してみましょう。

カドが立たないように、は無理

🙂
M
そこまで話が進んでいて、今更カドが立たないのは無理ですよ。 それに一度は自分がお世話になったのですから…多少の無理をしても預かるのがスジかと思います。 一番の問題点は、初回に預かってもらった主さんたちにありますので、自分のしりぬぐいはきちんとした方がいいかと思います。

いや

🙂
匿名
>なぜ預かりを快諾したのかというと、私達夫婦も以前、旅行中に小学生の子を預かってもらったからです。 でも2泊でしたし、子供も大きかったので食事さえ作ってくれればあとは自分たちで出来ますので、そこまで苦労はなかったと思います。 というか私は小学生でも他人に子供を預けて旅行に行った主さんにびっくりですし、お友達も類友なんだなと思いました。 幼稚園児だろうと小学生だろうと非常識という意味では同じです。 快諾して、やっぱり予定も変わったし無理したくないからキャンセル料払ってもいいから断りたいとは、あなたの方がより非常識度は高い気がしますが…。 私は約束したことなのだから無理しても対応すべきだと思います。

ええーっ!

😱
匿名
子供を他人に預けて旅行をする人がいるなんて、かなりビックリしてます。 それに、子供を預かった方が負担だったかどうかは判断するものだと思いますが、預けた方が負担は無かったと言うなんて、ちょっと変わった感覚をしているのですね。 トピ主さんもそのママ友さんも、お互いにそれが「普通」で納得済みなら別に文句はないですけど。 それで、一旦引き受けた事を、しかも1度予定変更までしてもらって決まった事をやはり断りたいと言うことですか? 角を立てずに断るなんて、できないと思いますよ。 ママ友さんは1度預かっているし、それにさぞかし旅行を楽しみにしているでしょうし、今からまた日程変更も難しいでしょうしね。 無理して予定変更ができるなら、約束は果たした方がいいと思いますよ。 どうしても「めんどくさい」のなら、キャンセル料がかかるなら全額負担して、ごめんなさいするしかないのでは? お付き合いもなくなるかもしれませんが、仕方がないですよね。

角が立たないようには無理

🙂
雪猿
初めから「1、2泊くらいなら可能」など、嘘でもいいから、 自分で受け入れられる範囲を決めておかないといけませんでしたね。 2泊とはいえ、子供を預けたことがあり、 さらに預かりを快諾して、リスケまでしてもらったのなら、 角が立たないように断ることは今からは無理ですよ。 そもそも子供を預かる予定を入れているのに、 重ねて予定を入れた時点でおかしいですし、 単純にキャンセル料を支払って、予約を取り直せば済むという話ではないので、 今回は、トピ主さんの予定をキャンセルしないと、信用問題に関わるのでは?

え?なんで?

🙂
専業主婦よ
自分から予定変更したら預かるよと言ったも同然ですよね。今更ではないでしょうか。 私なら、最初から1週間なんて無理とハッキリいいます。当たり前だと思うけど。 どうしてもこの日がダメになったので、悪いけど最初の4日だけにして欲しいくらいがいい所では?もう予約とっただろうし、別の預け先見つけられなければ、どうしようもないのでは? 私は子供を夫以外に預けて宿泊したことがないので、トピ主さんたちの感覚が分かりませんけど。。。

それはダメよ

🙂
ゆゆ
あなたが預かってもらった過去があること、予定変更して貰っている状況で…今から断るのは失礼です。 なら最初から断るべき。 恩を返すのは当たり前のことですからね。一週間が不満ならお金貰えばどうですか? さすがに、全く預からないのは受けておいて無責任過ぎますよ。

正直理解できませんが

🙂
ノブ
子供を他人に預けて一週間旅行に行く親の気持ちも、預かる人の気持ちも理解できませんが、 以下の経緯を考えるとカドが立たない様に断るのはかなり難しいと思います。 ・以前トピ主も預かって貰ったこと ・今回トピ主も預かると返答してしまっていること ・更にトピ主が預かれる日程の都合で、旅行日程の変更もして貰っていること キャンセル料を全額負担するからとお詫びするぐらいでしょうか。 それでも今後も良い関係を続けられるかはわからないです。 今後は安請け合いはしない方が良いでしょう。

今さら

🐤
カッコー
あなたの都合で日程を変更させたのでしょう。 嫌なら最初から断らなきゃ駄目です。旅行の迫った今さら預かりたくないなんて、人間としてどうかと思います。どんな言い訳しても、友人関係は終了するでしょう。 今回は諦めて預かるべきです。 そもそも1週間、親戚の子でもない他人の子を、預かるなんて、私ならあり得ません。 何かあったらどうする?怪我したら?事故にあったら? 夜泣きして寝なかったら? そんなことを考えないのですか? 以前あなたが預かって貰ったというのも驚きですが、2泊だったならせめて同じ日数にして貰うべきでしたね。 まあ、あなたも友人もあまり常識的な人ではないように思いますが、とにかく今回は、今さら、ですよね。 事故やトラブルのないように細心の注意を払い、終わったら疲労困憊アピール。そして今後は二度とこんなことは止めましょう。

え?

🙂
はる
小学生は大きいとは言えないでしょ。 食事さえって、簡単に言いますねぇ。 私なら割り切って預かります。

預かってもらった事がある&予定を組み直してもらっている

😨
匿名
タイトルの件から、角を立てずに断る事は無理ですね。 預けておいた身で「子供も大きかったし日数も短かったから楽だったはず」は、ないですよ。 相手が言うならわかりますが。 自分達は預けておいて、しかも日程まで組み直させておいて直前になって無理って言ってきたんだけど、と共通の友人間に触れ回られても仕方ないと思います。 それこそよほど親しい御身内が倒れて介護が必要になったなどの理由でもなければ難しいのでは。 そもそもトピ主さんご夫婦も相手も子供を他人に預けてまで夫婦で旅行に行くってちょっと信じられない。 夫婦でしか楽しめない何か特殊な趣味でもお持ちなのでしょうか。 アドバイスとしては今後の関係性や仲間内での評判のために、今回はかなり無理をしてでも予定を変更された方がいいでしょうね。

上の子だけなら

🙂
なす
上の子だけなら いいんだけど送り迎えとかはちょっと難しいから園児を預かるのは無理なんだけど。。。と言ってみたら? 旅行には 園児も連れていけばいいだけだと思いますけど。 日数は関係なく、あちらに預かってもらってお世話になってしまったんですよね。だったら あちらがお願いしてきても仕方ないかなと思います。1週間も旅行ってどこなんでしょう?? もし 緊急の事情があるのだったら 私なら 友達なら できるだけ協力します。私も以前 娘が中学生の時、友達に一緒に旅行に連れて行ってもらったことがあります(自分の娘の遊び相手にちょうどいいから〜、と食事代とお礼のお金は渡しましたが 娘も喜んでいきました) 園児ですと まだおねしょするかもしれませんし、何かあった時に 心配です。

自己中だなぁ

🙂
ねこ
自分の決断には「責任」を持ちましょう。今回は自ら預かると了承した上で、相手に日にちもズラして貰ったのです。責任を持って約束は守りましょう。 そもそも夫婦の旅行に、赤の他人に子供を預ける図々しいさは友人と同じ。預けるのは祖父母や信頼関係築けてる兄妹がせいぜいです。 >でも2泊でしたし、子供も大きかったので食事さえ作ってくれればあとは自分たちで出来ますので、そこまで苦労はなかったと思います。 二泊でも他人の子供を預かるには気を遣います。ご飯さえあげれば良いとかペットでは有りません。 ペットですら世話が大変です。 苦労が有ったか無かったかは、トピ主さんが決める事では無い。 何でも自分の快楽優先のこじつけと、無責任な言動は止めましょう。 不誠実で無責任、自己中で、快楽優先のダメダメなのを皆に露呈して回るだけ。 自分の巻いた種は責任持って自分で刈りましょう。 今回はトピ主さんの落ち度です。 言動に責任もって今回はしっかり受けましょう。

そんな都合の良い方法は無い

🙂
ばるーん
こちらの予定に合わせて相手の日程を変更させたあげく「預かれない」は無いでしょう。 幼稚園児で送り迎えが必要なのも最初から知っていたのに今になって面倒になったからと取って付けたように言い訳するのはいただけません。 予定が入ってしまったとの事ですが、勝手に入って来たのですか。トピ主さんがママ友との約束を忘れて別の予定を入れたので、先約の方を放棄したいという事でしょうか。 お金(キャンセル料)の問題ではなく、夫婦での旅行ですから二人の日程をまた調整させるのは無理があるのではありませんか? トピ主さんが後から入れた予定を変更できるなら変更して先約を果たすのが一番良いと思います。 相手の日程を変えさせてまで約束をしたのですからきちんと守るか、無責任な行動で今後のお付き合いがギクシャクするのを受け入れて断るかでしょう。角が立たないようになんて、そんな都合良くトピ主さんの思い通りにはならないと思います。

迂闊

041
21美
ママ友の間柄で旅行中に子供を預かってもらうなどという事はすべきではありませんでした。3日ならいいけど、一週間はダメ、というものではありません。 トピ主さんが先に預かってもらった事実があり、かつ一度は快諾していますから、カドを立てずに断るなど不可能。 幼稚園児を1週間を預かるのはかなり厳しいことですし、万一トピ主さんのお身内にご不幸があって、一家で参列が当然という状況になったらどうなさいますか?ここはカドが立つのが前提で、今更ですが安請け合いして何か思いがけないことが起こるようなことがあってはいけませんから、と丁重に断ってキャンセル料もトピ主さん負担か、カドだけは立てたくないと言うならリスク満載で引き受けるかのどちらか。 今後は人付き合いの距離というものを考えてお付き合いをされた方がよろしいかと。

え?いまさら?

🙂
こと
その段階で角が立たないようには無理だと思います。 そもそも、他人の子供を1週間も預かれません…。 私的には旅行の為に小学生を預かるのも、預けるのも無理です。 親になら本人が泊まりたいと言えば泊まらせるかもしれませんが… 他人は親しくしていても無理です… 怪我したり、不測の事態があっても責任とれないので。 なぜその年齢の子供がいるのに夫婦で1週間も旅行に行きたいのかがわかりません…。 が、、、その状態なら 予定の入った日だけ、シッターに預けても良いか?を聞いてみます。 もし今更断ったら間違いなくどんな断り方でも角が立つと思います。 唯一は近しい親族の不幸があって、、とかならまだ理解してもらえるかもしれません。 でも不幸の予定はたてられませんもんね…。 そのぐらいの感じて断ると角がたつと思います。 子供を他人に預けてまでも旅行に行きたいんだもの。。今更キャンセルされたら、それはキャンセル料金の問題じゃなくても怒ると思いますよ。

無題

🙂
匿名
子供置いて(しかも他人に預けて)旅行行くなんて図々しいママ友ですね〜 って思ったらあなたが先にその図々しい事をやってたんですか。じゃあ仕方ない。受けるしかないでしょ。 しかも日にちまでずらさせてやっぱナシはありえないわ。こっちは2日であっちは1週間だったって文句言っても最初から分かってたことだし、だったら最初の時点で断るべきだったね。残念。

どうして連れて行かないの

😨
老婆心
小学生(低学年?)と幼稚園児の子供を他人に預けて、夫婦で旅行だなんて。 しかも一週間も?何かあったらどう責任を取るのですか?幼稚園児なんて何があるがわかりません。旅行ですから、連絡してもすぐには帰って来られないでしょう。 ケガをさせたら…発熱したら…私なら怖くて人様の子を預かるなんてできません。ご主人も何も言わないのですか? うーん、2泊でも無理ですね〜

価値観が違いすぎて…

🙂
vivi
いやー、今回はトピ主さん、無理してでも引き受けましょうよ。 前回の恩があるんだから、それは返した方がよくないですか? 正直、自分達が旅行に行くからと、他人に子供を預けられる神経が理解出来ません。 そして、いざ、自分が同じことを頼まれたら「角を立てずに断りたい」なんて、本当に神経を疑います。 > でも2泊でしたし、子供も大きかったので食事さえ作ってくれればあとは自分たちで出来ますので、そこまで苦労はなかったと思います。 よくこんなセリフが出るもんですね。 他人の子供なんか預かるの迷惑に決まってますがな。 しかも夫婦で旅行するため。 私なら「ふざけんな」と一蹴ものです。 ママ友さん、手前勝手なトピ主の子供を預かってくれたんです。 今度はトピ主さんの番ですよ。

1度OKし、

🙂
アイルー
予定まで変えさせたのに 今さら角が立たないように断るなんて無理でしょう。 自分の時は預かってもらったのなら、 断るという選択肢は無いんじゃないですか? 最初に1週間は無理だと言えば良かっただけですよね。 ママ友の下の子に手が掛かるとしても、自分の子供達を預けたのだから それを理由には出来無いと思いますよ。 しかし小学生とはいえ2人の子供を預かってもらっておいて、 「そこまで苦労はなかった」は無いわ~。 小学生と幼稚園児がいて更に他人の子供が2人も増えたのに、 苦労は無いなんてどの口が言ってんの? キャンセル料も「多少は」負担できますとかあり得ないでしょ。 送り迎えが大変ならシッターさんでも雇えば? そこまでしておいて今さら断るのは無理です。 世話になっておいてその仕打ちは、非常識にも程があります。 予定変更までさせたのだから、 キャンセル料を全額負担したとしても許されないんじゃないでしょうか?

預かりを快諾したのはトピ主さん

🙂
うーん
以前お子さんを預かってもらった経緯もあって、こどもの預かりを「快諾」した上、「予約を取り直してもらいました」ということなら、もはや、あなたに引き受けない選択肢はないと思います。 そもそも、小学生と幼稚園児を他人様に預けて1週間も旅をする人の気がしれませんし、まして、それを「快諾」する人がいらっしゃるなんて、まったく理解はできないわたしですが。 以前、預かってもらった経緯があるにしても、「わたしたちのように、2泊くらいまでならできると思うけど、1週間は無理です」と言えばよかったのに。 もう、がんばるしかないでしょう、すべてを犠牲にしても。すべては、ご自分のしてしまった約束からくることですものね。1週間、無事に過ぎるといいですね。

預けたなら預かる

🙂
おばさん
しかも予定変更までさせてるのだから、あなたの予定をキャンセルするしかありません。 そしてこれからは子供を預け合うのはやめること。小学生2泊なら簡単なはずは、あなたの勝手な思い込みです。1週間もありえないけれど、2泊もありえないです。 先に預けた方の負けです。今回は責任取ってしっかり預かりましょう。

嫌でも約束を守るか、縁を切られるか

🙂
はやと
>別の週にしてほしいとこちらの希望を伝え、予約を取り直してもらいました これを読んだところで断るのはなしだと思いました。 だってわざわざ期日をリクエストして、予約を取り直させてるんだもの。 ママ友に借りがなくてもいまさら嫌だはなしでしょ。 予定が入ったのは預かるのが嫌になったトピ主さんにはむしろ助け舟でしょ? 変更できるのにしたくないんだもんね。 >パートが終わってからドタバタ迎えにいかないと…と思うと いまさら???ママ友の子供の年齢なんて最初から知ってたでしょうに。 >私達夫婦も以前、旅行中に小学生の子を預かってもらった なおさら断れないですね。 >子供も大きかったので食事さえ作ってくれればあとは自分たちで出来ますので、そこまで苦労はなかったと思います それはあくまでトピ主さんの言い分。希望的観測。小学生でも他人の子を預かるのは疲れるよ。 >カドが立たないように断る 無理だと思う。私ならキャンセル料全額負担に謝罪の気持ちを上乗せされても 今後おつきあいはありえない。

今年一番びっくりした

😱
ムス
夫婦で旅行に行くのに、赤の他人に子供を預けるんですか…。 はぁ…。 本当に本当に、今年一番びっくりしたトピです。 …と、トピの回答。 あなたが約束してあちらが一度変更してるんだからさすがにあなたが非常識だし悪質だわ。 安請け合いしたツケが回ってきたんですね。

へぇ〜

🙂
たんぽこ
今の時代は、友人に子供預けて旅行行くんだぁ 祖父母にじゃないんだね~ 何か合っても責任取るの難しいのに、よくやるねぇ まぁ、友達と相談した方がいいんじゃない? そこでお互いに折り合いつけてさ それにしても私なら絶対出来ない子供だわ

理解できない

🙂
ミライ
他人に小さな子どもを預けて旅行に行けてしまう精神が。 子どもを連れて行けないような所をわざわざ選んで親だけで行く。 わからないなぁ。 お子さん可哀想過ぎません? パパママ行ってらっしゃいとか言わせるの? 私には無理だ。 子どもが小さいうちは、普通親が我慢するものでは? 今回の件ですが、あなたも預けているのだから、預かって然るべきでしょう。 しかも一度OKして、さらに予定を変更させていますね? だったら今更お断りはないですよ。 あー信じられない。

は?

🙂
ととこ
そもそも、あなたもママ友もどうして子供たち連れて行かないの? あなたの価値観にびっくりしてます! かなり無理言って自分の両親にならわかりますが、、他人に預けて旅行に驚きです。 旅行を理由に2日も子供を他人になど預けませんよ。 自分もお願いしておいて、相手の依頼は断りたいって、、 色々と自分勝手ですね。、 一週間が無理なら最初から言わないと! あと、預かるなら責任持ってくださいね! 「命」を預かるんですよ? もし、子供たちを預かれないなら快諾などすべきではないです。旅行のキャンセル料全額負担すべき案件です。 色々と疑問を感じます

うーん

🙂
まーこ
それはダメだと思います。 なぜなら、先に約束した方を優先しなければならないからです。 預かる約束は、先にしてたのですから、後から予定ができた場合は、その予定をキャンセルするしかないです。 その後友人ともうなどと会わない覚悟ならば、後から入れた予定を優先したらどうですか?

あぁそういうお付き合いね、びっくりだわ

🙂
ほぼ専業主婦
あり得ない!と思って読んでいたのですが、トピ主さんも預けて旅行に行ったことがあるんですね。 私は、『こんな非常識な頼まれ事を引き受けてしまい断りたい』というような悩みかと思っていたのですが、どうも根本から違うようです。 トピ主さんは、自分達が預けたのは二日間だけで、お友達は一週間ほど、と言っていますが、子供を預けてまで旅行に行く神経が理解できないので、私にとっては日数なんて、この際関係ありません。 トピ主さんが最初に言われた週に予定があったために、旅行の日程をズラしたのなら、なぜその夫婦は、子供が行ける日にズラすことができないのですか。 どうしても子供を置いて旅行に行きたいのですかね。 夫婦で旅行に行きたいのなら、せめて子供の面倒は親に頼むのが普通でしょう。 もはや日数云々の問題ではないだろう、というのが私の感想です。 お互い様のお付き合いの仕方なんだな、とも思いました。 これでは文句は言えませんね。

子供を泊まりで預かれるのは親族のみ

041
詩音
トピタイトルが法律で決められてるわけではありません。直系の親族以外で泊まりありの子供の預りはトラブルの元。せいぜい親戚までで、それ以外の他人が預かるのは止めた方が良い。 トピ主さんや子供が急病になったら友人の子供はどうするんですか? 友人の子供が病気や怪我をしたら、どうしますか? 災害やその他の事由で、親である友人達が戻れなくなる又は死亡した場合どうしますか? 先に子供を泊まりで預ける、しかも理由が自分達の旅行というのがアウトです。 角が立たない断り方なんてありません。 子供さんを預かれなくなったことを丁寧に詫びて、キャンセル料を一部ではなく全額支払う。 子供を日中預けて、不慮の事故で障害者になってしまったことを恨み裁判を起こすケースもあります。 安直に考えてはいけないことなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧