本文へ

弟夫婦・・・これってあり??

レス14
(トピ主 3
🐤
みみまんま
ひと
弟夫婦、実家共、車で20分圏内に住んでます。困った弟夫婦に参っています。弟といっても全く干渉していません。<もともと仲も良くないですし。>しかし、弟夫婦に下の子が生まれる時、弟嫁が2ヶ月の入院が必要になり何週間か2歳になったばかりの上の子を預かることに。弟嫁の親・兄弟も居ますがほとんど預かることも無く、保育所の一時預かりも時々利用しながら・私たち夫婦が預かることに。 困っているのをほおって置くことも出来ず、又母が病弱なこともあり、母に負担かけたくない思いも有りました。弟は一応ありがとうと言っていました。退院した弟嫁からは、お世話になった等々お礼の言葉も一切無し。夜泣きもする姪を幼稚園児の娘を抱えながら数週間預かったんです。⇒実はこの話は2年前。 そして現在の弟嫁といえば母と私の主人に00君の<弟>お給料が良くないんです!と言い放ちしばらくすると転職していました。そして又弟嫁が母に電話で「転職したけど思ったより給料安かったんです。いつも家でテレビゲームばっかりしてるんです!!」と。おまけに母に向かって「義姉さん近所にいるんだからもっと子供を見て欲しいのですが」と。

ランキング

レス

子供を見てあげるから

041
もっち
保育所に預けるのと同程度の手間賃をいただきます。 と言ってやりましょう。

なんか他人ですねえ

🐶
チョココロネ
弟さんと、弟さんのお嫁さんって、本当に結婚しているの? トピ主さんは弟さんのお嫁さんのことを批判したいみたいだけど、 この夫婦は両方おかしいですよ。 自分の夫は「00君の<弟>」ですかあ・・ 私は名前にさん付けで呼んでいるなあ。 自分の夫が育児しないから、義姉に育児をしてもらうのね・・ なんでゲームばっかりしている夫に頼まないんだろう? 子供たちにとっては変な親に育てられるより、伯母さんとお祖母さんに育ててもらったほうがいいのでしょうが・・・。

放っておきましょう

🐤
ままれもん
 トピ主さんに直接「面倒を見てくれ」と言ってきたわけじゃないんですよね?  そういうことは義母経由ではなくてきちんと申し込むものです。なので、放っておきましょう。  2年前に預かったときは一時保育の費用とか、具体的にかかった費用の負担はどうされたのですか? 弟さんからは言葉だけ、費用は全部トピ主さん側が持ったというなら弟夫婦はそのときの経験が忘れられないんでしょう。

トピ主です

🐤
みみまんま トピ主
こんな弟夫婦を相手にするのが嫌で、子供の幼稚園等の行事に招かれても連絡を入れた上、辞退していました。 すると、先日弟より、「嫁を仲間はずれにするお前<私のこと>とは二度と合わない、連絡も二度としてくるなと!」となぜか激怒の電話が。 私や、主人から電話して用を頼んだり、干渉したり一切していないのに、何を血迷ってか怒鳴られました。嫁も嫁だけど、弟も弟。夫婦って同じようなレベルなんですね。 母も弟夫婦のとった態度に激怒しています。 相当甘やかして育てた息子より<単位不足で8年近く私学大学通学、車や、バイクを与え、結婚後マンションの頭金出す>手を掛けず、金掛けず育てた娘<幼少時母親から虐待を受け、女の子という理由で大学に進学させてもらえず、成人式のお祝いも一切無く、結婚費用も100%自分で働いたお金と主人側のお金でした> を今では、一番頼りにしています。でも、私は育ててくれた母に感謝していますし、老後も見て欲しいなら見てあげたいと思っています。ちなみに弟は父や母のことを、「おい。おまえ。あんた。」と呼んでも三者とも平気でした。そういえば私にも「あんた、君」です。情けない弟です・・

トピ主です

🐧
みみまんま トピ主
保育園代は弟夫婦が支払っていたようです。私たちが預かった際の、食事代・おむつ代等は一切貰っていません。その当時、弟が出張していた先のお土産は貰いましたが。 とにかく、夜泣きはするは、保育園の送りや熱を出せば小児科へ連れて行くは、我が子も幼稚園児でしたし、何かと疲れたのを覚えています。 産後、内祝いに石鹸が贈られてきました。 <我が家から出産祝いは渡しました。> 計画性も無く礼儀も無い弟夫婦に一方的に怒鳴られたことが 許せません。正論を言いたいですが、あまりの人間性のちがいに、話にならないと思いますし、暴力振るわれ可能性もあって何も言い返すことも出来そうに有りません。言ったところで反省もするはず無いし。

私がトピ主さんのご主人ならば

041
そうだね
もっと以前に弟夫婦と縁を切ってほしかったと思います。 そしてトピ主さんを蔑ろにしながら、今では頼ってくる親でさえ許しがたいです。 あなたは自分が我慢していると思ってるかもしれませんが、姪を預かった時にいらぬ苦労したり、義妹から変なことを言われたりと、ご主人も相当被害を被ってます。 大体、弟さんは甘やかされて育ったから非常識な大人になったのです。 その責任は親にもあるのではないですか? それなのに「跡取りだと思ってよくしたのに裏切られた。こうなったらもう一人の方(トピ主さん)に頼るしかないか」などと思っているのではないですか? 自分の配偶者がいいように使われているのを見るのは耐え難いものです。 あなたはまず自分の夫そして娘を大切にしてください。 弟が縁切りしたいならそれでいいじゃないですか。

どっちもどっちかなあ・・・

🐱
笑面虎
まあ、人間欠点がない人はいませんから、何かしらの行為を批判しようと思えば出来ます。 じゃあ、ここでそれをして何か生産的なことはあるか? 多分、無いでしょう。 愚痴か文句のようなものを相手に言うか、穴掘ってそこへ叫ぶか。 大して差が無いと言えばそうかもしれない。 トピ主さんと弟さんの違いは、僕にはその程度にしか感じません。 弟さんも家では「姉貴はしょうがねえなあ・・・ぶつぶつ・・・」なんて言ってるかもしれないし、トピ主さんは「情けないです」とネットで言う。 仮に何か改善策をどうこうしたいっていうなら分かりますがね。 そうでもないらしい。 「これってあり?」とのタイトルだけど、「なしですね」と言えばそれで済むのか? 済まないでしょう。 「なし」と否定したところで、そういう人は昨日と同じように暮らしているはずですし、変わりもしない。 結局、トピ主さんはどうしたいのでしょう? 問題があるならそれを解決した方がいいのでしょうが、その意思はありますか?

びっくり

😀
イカイカイルカ
そんな弟さんがいるんだ びっくり・・・ 非常識にもほどがあるし 今後とも ほっておくのが一番ですよ 借金申し込まれたりしてもかなわないし

私なら、もうお付き合いを避けるな~

🐶
みほ
親の育て方が間違っていましたね。 トピさんのことも大切に育ててくれなかったような親ですからね (トピさんの親を非難してごめんなさい。でも明らかに親に非がありますので) もし親が亡くなったら、相続でもめそうな弟ですね。 私なら、弟夫婦と関わらないようにします。

向こうからの絶縁宣言なら

💢
大切
これ幸いに放っておけば良いかと。 今まで当たり前に頼れていた、数少ない"家族"の縁を断つというのですから。 思いっきり苦労していただきましょう!! 自分から自分の首を絞めてるのに気付いてないんですから。 少し荒波にもまれれば、彼等もトピ主さんやトピ主さんのご両親の有り難味が分かるのでは? あ母様も事態は分かっていただけてる様ですし。 トピ主さんが嫌な思いをされた点には同情します… でも反省も理解(自身の行動)もしない方々と無理に付き合わなくて済む様になったと思えば…

トビです。ありがとうございます

🐧
みみまんま トピ主
皆さん長文を読んでくださり色ご意見ありがとうございます。 笑面虎さんのご意見にハッとしました。そうなんです。結局ここで愚痴っているだけなんですよね。改善策は考えても見ましたが、悲しいかな弟との歩みよりはもう出来ないと思います。私の主人といえば、呆れています。主人自身も弟の子供を預かった際に面倒を見てくれていました。 私に対しては、よく、この年までぐれずに育ったもんだな~と感心していました。私の生い立ちを理解してくれ優しい主人にも心から感謝しています。発言小町を読む中兄弟といえども、仲良く出来ない方が多いのに何だか安心しました。父がなくなった際の遺産相続は私には有りませんでした。⇒看病でかんばってくれたからとお礼に百万円はくれました。弟には1千万以上渡したみたいですが。<マンションの頭金等> 母いわく、長男だから。だそうです。母は今は何不自由なくすごしています。私たち家族に、よくご馳走もしてくれます。買い物にも連れて行ってくれます。<相続渡さなかったから、あなたに<私>よくして上げれる。これでよかったわ~と言ってました。お金で揉めたくないので何も言ってません。きっと父が悲しむと思いますし。 

非常識な・・・

041
えぇぇ
子供預かって、怪我でもさせたらどうするんですか? 絶対に断るべきです。 それでもダメなら少し過激ですが育児放棄のフリして 「ごめん、○○ちゃん、泣きっぱなしで、近所からクレームきて、預かれない」と言ってみては? さらに「あんまり煩いから、部屋に閉じ込めても、なくかわめくかしないんだけど、この子大丈夫?」と 染みになりやすい食べ物を与えたり(トマトソースのスパゲッティとか) 口周りや洋服周りをわざと汚れるようにさせたり 甘いお菓子など与えた痕跡をわざと残してみては。 もちろん、虐待をしてはダメですよ この人に預けたらヤバイと思わせないとダメです。 弟嫁が病気とかならわかるけど、元気なら勘違いも甚だしいです。 それでもダメなら ホラービデオを見せて怖がらせるとか、幽霊の話をするとか・・・ 親には「ごめん、○○ちゃんと、××のビデオみてたら、怖がっちゃって~子供魂だと思ってたんだけど、信じるなんて・・・」とか バイオハザードあたりでも見せておけば、子供は二度と着たがらなくなるのではないでしょうか 虐待にならない程度で、、、、

やあぁぁめぇぇぇぇてぇぇぇl~

😉
いぬまる
横ですが >もちろん、虐待をしてはダメですよ >この人に預けたらヤバイと思わせないとダメです。 >弟嫁が病気とかならわかるけど、元気なら勘違いも甚だしいです。 >それでもダメなら >ホラービデオを見せて怖がらせるとか、幽霊の話をするとか・・・ 預かるのがイヤなら断ればいいのです。それだけです。 (虐待にならない程度に)いじめて子供が来たがらなくするなんぞ言語道断。 もめるのがイヤだから裏で・・・はやめてください。

ありゃま~

041
dorako
はじめまして。 いやぁ拝見していてうちとそっくり! うちも毒の塊のような弟夫婦に。 義妹といっても同じ年なんですけど、まずお礼を言われたことがありません。 長男出産のとき義妹が切迫早産でだいぶ入院していましたので、 小学生の姪(次女)の食事を面倒見ていたのですが、退院してきたら 「ど~も~!」 で終わり。 弟夫婦が結婚した年の時はちょうど米不足のときで、 うちから随分長女に食べるお米を(義妹の子ども)の為って弟が来て、 米だけじゃなく買っておいた食糧を根こそぎ持っていかれ… でも義妹からありがとうの一言もなく、 長女の入学時にはランドセルが買えないと泣きつかれ、 せっかくだから6年持つようにと夫も反対しなかったので かなり高価なのをプレゼントしたのですが、 うちの子の入学祝は夏休みを過ぎた頃、安そうな筆箱を1個くれました。 私の両親と同居して生活費はほぼ両親もちです。 それでいて金がないと訴える義妹。 うちなんかもっとないわ! って文句を言ってやりたいくらいです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧